![]() ![]() NOVENO DIA - EN BICI AL VALLE DE LOS REYES ✏️ Travel Journeys of Egypt
Lo del día de hoy exige una explicación previa: ya comenté al principio que yo había estado hace unos veinte años en Egipto en un viaje organizado, y siempre me quedó la espina clavada de que en Luxor las cosas se podían visitar de otro modo. En...![]() Travelogue: EGIPTO 10 DÍAS POR 300€ A NUESTRO AIRE⭐ Points: 4.7 (33 Votes) Travelogues: 10 Localization:![]() Lo del día de hoy exige una explicación previa: ya comenté al principio que yo había estado hace unos veinte años en Egipto en un viaje organizado, y siempre me quedó la espina clavada de que en Luxor las cosas se podían visitar de otro modo. En aquella ocasión a mí (como a todo el grupo) nos llevaron en autobús de un sitio a otro dándonos x tiempo para las visitas, pero yo barruntaba que, con los recuerdos que tenía, podía organizarse la visita a la otra orilla de otra manera. Y es que en la otra orilla hay mucho que ver: la antigua Tebas era la principal ciudad de Egipto y debía tener un tamaño considerable. Donde hoy está la ciudad estaban los dos grandes templos que ya hemos visto, pero al otro lado del río surgía una gran avenida que conectaba con otra zona donde se situaban numeroso templos, así como el valle de los reyes y las reinas con sus tumbas. ¿Cómo llegar a esa zona? Pues teniendo en cuenta que está a varios kilómetros (no sabría precisar cuantos pero demasiados para ir andando) decidimos alquilar unas bicicletas, que es el medio de transporte que, permitiendote avanzar, te da un disfrute mas directo de los lugares a los que vas. Así que ni cortos ni perezosos nos alquilamos un par de bicis por superpoco dinero para todo el día. Primer reto: ir en bici por Luxor. Aunque no es el Cairo, el respeto por las normas de tráfico es el mismo (o sea ninguno), pero rápidamente te haces a la única norma: no irte al suelo. Tras la impresión de los primeros momentos pasas a disfrutar del pedaleo. En pocos minutos llegamos al río, que hay que cruzar. Existe una especie de minitransbordador para esta acción: va hasta los topes y ahí tenemos que montarnos con las bicis. Como siempre nos cobran lo que quieren por pasar (nunca es demasiado pero te das cuenta que pagas cuatro o cinco veces lo que cobran a los demás) y conseguimos hacernos un hueco en el barquito para nosotros y las bicis. Al llegar al otro lado esperamos a que se vacíe el barco para salir mas cómodamente y descubrimos que a este lado de río también alquilan bicis. Un pequeño desconcierto: no hay indicaciones de nada y hay varias carreteras para elegir. Tras un par de fallos parece que cogemos la correcta pero nos queda la duda de que en la guía que teníamos ponía que la taquilla para los templos estaba en la orilla. De repente nos adelanta una mujer occidental en bicicleta con pinta de arqueóloga así que nos ponemos a su altura y le preguntamos primero si vamos bien ("sí") y lo de las taquillas: nos dice que cada templo tiene su taquilla. Continuamos nuestro tranquilo pedaleo. A este lado del río apenas hay coches y se va muy tranquilo. Pronto llegamos a la altura de los colosos de Menón. A ver, si uno los mira así, a bote pronto, pues son dos moles de piedra sin apenas forma, pero si cierras un poco los ojos, y te los imaginas enteritos, flanqueando la gran avenida que desde el río se dirigía a la zona de los templos al pie de las montañas, y le añades al faraón con toda su corte pasando entre ellos pues entonces sí cogen cierta enjundia. (no se paga entrada ni nada, están, como quien dice, en el arcén de la carretera) *** Imagen borrada de Tinypic *** Los colosos de Menón Seguimos pedaleando y nos acercamos a las montañas al pie de las cuales se encuentran los templos; aquí aparece alguna minirampita pero la verdad es que todo el paseo se hace muy llevadero, sin apenas esfuerzo. Los primeros templos que aparecen están bastante deteriorados, por no decir destrozados, y sólo los observamos desde fuera. Nos dirigimos al templo de la reina Hatseput, si no me equivoco el único que se atribuye a una reina. Nuestra intención era entrar pero según nos acercamos a mi pareja le llama la atención que está totalmente reconstruído y le entra por mal ojo el templo. No quiere entrar y como yo ya lo había visto en el otro viaje pues no entramos. Aquí comienza el segundo reto: en el anterior viaje que hice, siendo un chaval, me quedé con la copla de que ví a algunas personas que, desde este templo, comenzaban a subir por la montaña sin un destino claro. Observando los mapas de la zona, está claro a donde se dirigían: el valle de los reyes, que por carretera queda lejos al tener que dar un rodeo a la montaña, está justo al otro lado de estas moles de piedra. Así que sin la seguridad de si encontraríamos el camino (si es que lo había realmente) candamos la bici en la entrada del templo de Hatseput y comenzamos a subir por una senda que se inicia en el lateral de la montaña, a la derecha del templo. Cogemos altura rápidamente y obtenemos unas vistas preciosas de las terrazas del templo de Hatseput. En apenas media hora hemos ascendido toda la montaña y estamos en la zona mas alta de la misma: nuevas e inéditas vistas de la zona. Justo arriba aparece una garita de policía que al oirnos llegar salen a ver quién pasa: no hace falta ni que pregunten, sólo por las pintas saben que somos turistas (no olvidemos que en las terrazas de este templo hubo hace unos años una de las peores matanzas en atentado contra turistas con decenas de muertos, y se ve que desde aquí vigilan un poco, pero muy poco). Ahora toca bajar a la otra vertiente, la del valle de los reyes. Valle valle no es, al menos no muy ancho, mas bien estrecho y abrupto, lo que hace que la bajada sea mas directa que lo que hemos subido. La senda que seguíamos se bifurca en numerosos caminos y no sabemos bien cual seguir: yo creo que da igual porque todos llevan, de una u otra manera, abajo. Depende del que cojas la bajada será mas o menos brusca, pero desde arriba no es fácil saber cual es el mas suave. Tomamos uno cualquiera que nos lleva sin dificultades hasta abajo (a la vuelta tomamos otro al azar que nos obligó a trepar un poco, nada del otro mundo pero hombre, si tienes movilidad reducida a lo mejor hay que pensárselo). Afortunadamente una vez abajo en el valle no vamos a la izquierda, donde están las tumbas, sino a la derecha, donde está la taquilla, pues las entradas se compran de manera conjunta en esta taquilla. El ticket da acceso a tres tumbas, a elegir (la de Tuntankamon, si se quiere visitar, se paga aparte). La verdad es que no hay mucha gente, mas bien poca. Con las entradas compradas caminamos hacia las tumbas: nosotros elegimos las tres que, según los esquemas, nos parecían mas curiosas: largas, con recovecos, distintas alturas,... Algunas tienen accesos complicados, otras son sorprendentemente grandes con varios niveles, otras tienen muchas salas con pinturas,... pero todas son muy curiosas. En cada tumba hay un vigilante que siempre os dirá que os puede enseñar algo que no se puede ver, o iluminaros con su linterna una zona oscura,... siempre a cambia de una propinilla. También os insistirán (y esto es muy frecuente) en que les cambieis las monedas de euros que tienen por libras egipcias. ¿Y como tienen monedas de euros? Pues porque la gente les da propinas en euros y las monedas no las cambian en ningún sitio, así que sólo a traves de otros turistas pueden convertirlas en billetes o libras egipcias. Accedimos varias veces a este cambio, justo y sin perdedores, pero al final arrastrábamos tal cantidad de monedas de euro en los bolsillos que ya dijimos que no más. *** Imagen borrada de Tinypic *** Acceso a una de las tumbas del valle de los Reyes La tumba de Tutankhamon se paga aparte, y no es la mas espectacular ni la mas bonita, pero como es la de Tutankamon la gente va. Nosotros no entramos. Emprendemos el camino de regreso: subimos la montaña, la bajamos, cogemos las bicis y otra vez pedaleando hasta el río donde, barco a través, regresamos a Luxor. La excursión ha durado casi todo el día y a mí, personalmente, ha sido de lo que más me ha gustado. Mas pastelitos, cena y a la cama. Mañana cogemos el tren al Cairo de vuelta y si no se retrasa, llegaremos con tiempo suficiente para coger el avión que, de madrugada, nos llevará a Barcelona. Esto se está acabando y sólo queda hacer la recopilación de datos. Index for Blog: EGIPTO 10 DÍAS POR 300€ A NUESTRO AIRE
Total commentaries: 25 To visualize all the commentaries
📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
![]() Total commentaries: 25 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT ENTRY