Nuestra intención inicial era coger un autobús desde Jodhpur a Ranakpur, que está a unos 180 km. de Jodhpur, un trayecto de unas 4 horas. Pero es que, cuando vimos cómo son los autobuses, las carreteras y cómo conducen, se nos quitaron las ganas.
Así que, preguntamos en el Hotel si nos podían apañar un coche con conductor hasta Ranakpur, y nos lo apañaron en un plís. A las 9 de la mañana nos pasó a recoger un señor muy educado e impoluto, con un jeep enorme con aire acondicionado, y al mediodía ya habíamos llegado a Ranakpur. Precio: 30 € los cinco.
Este fue nuestro primer trayecto por carretera interurbana y el impacto fue brutal. Su forma de conducir es, digamos, algo distinta a la nuestra. La sensación de que en cualquier momento vas a impactar con un camión, con un autobús, con una vaca, con un camello, etc, es continua, tanto que al final te sorprendes de ti mismo, porque estás a punto de pegártela con un camión y ni te inmutas. No quiero sonar alarmista, pero es que gran parte del trayecto de Jodhpur a Ranakpur fue así.
Afortunadamente: 1.- No lo hicimos en autobús. 2.- El conductor de nuestro jeep conducía muy bien.
La carretera estaba llena de todo lo que podía estar: coches, camiones, buses, camellos, vacas, elefantes, baches.... y gente, miles de personas caminando por los lados con una especie de banderolas de colores, todos en dirección a Jodhpur. El conductor nos contó que era gente de los pueblos que bajaba a Jodhpur, porque había un festival religioso.
A medida que nos alejamos de Jodhpur la cosa se fue calmando, pero vaya, más que un viaje fue una carrera de obstáculos con meta en Ranakpur
En Ranakpur teniamos reservadas habitaciones en el Ranakpur Hill Resort, www.ranakpurhillresort.com, un hotel genial. Las habitaciones están todas en torno a la piscina, y tiene un jardin muy chulo en el que sirven la cena y el desayuno. Un remanso de paz, que decidimos aprovechar después del estrés del viaje en coche. Nos lanzamos a la piscina apenas llegar, y luego estuvimos un buen rato en las tumbonas leyendo y bebiendo Kingfisher. Un lujazo.
Comimos en el mismo hotel, donde ponen al mediodía un buffet libre de comida india, abundante y variado. Recuerdo que alguno de los nuestros pidió un plato de pasta, y se lo hicieron. A estas alturas, la comida india ya empezaba a agotar a algunos.
El hotel no está lejos del conjunto de templos Jainíes, pero hay que ir en coche. Por la tarde fuimos a los templos, en un par de horas están vistos y por la tarde no hay tanta gente, ni hace tanto calor. Los templos son espectaculares, pero a mi me dejaron un poco frío. Que conste que a los demás les encantaron, pero yo, es que soy más de ciudades, y en Ranakpur, a parte de los templos, no hay nada que ver ni hacer. Me pareció impresionante el entorno en el que están construidos, muy montañoso y selvático, con muchos bosques, mucha vegetación, y muchos monos!
Además, es un alto en el camino perfecto si se viaja de Jodhpur a Udaipur, nuestro siguiente objetivo.
CONSEJOS: Si se va a viajar por carretera, el coche con conductor es la solución perfecta. Entre varios sale muy barato, los conductores saben como conducir por las imposibles carreteras indias y en cualquier hotel te lo organizan. A nosotros nos salió perfecto para ir a Ranakpur, pues además del viaje, una vez allí nos sirvió de taxi entre el hotel y los templos.
Además, el conductor se ofreció a quedarse a dormir por allí y llevarnos al día siguiente a Udaipur por otros 30 €. Para nosotros fue perfecto, porque si no, nos hubiésemos tenido que buscar la vida para llegar a Udaipur. No tengo ni idea de dónde durmió, pero en ningún momento quiso que le pagásemos nada por el alojamiento, y al día siguiente estaba a las 9 de la mañana como un pepe en la puerta del hotel para recogernos.
De todos modos, para los que prefieran vivir la experiencia de los autobuses indios, desde la estación de Paota de Jodhpur hay autobuses a Ranakpur, que te dejan delante de los templos. Y desde Ranakpur, también salen autobuses hasta Udaipur, un trayecto de unos 90 Kms, para los que empleas entre 2 y 3 horas.
Más información sobre autobuses y horarios en www.indiamike.com.
FOTOS:
Arriba: 1 y 2.- Exterior del templo principal 3.- Interior del templo principal, Ranakpur.
Abajo: 1.- Paisaje de Ranakpur 2.- La piscina del Ranakpur Hill Resort 3.- Nuestra habitación.
Más información sobre autobuses y horarios en www.indiamike.com.
FOTOS: