FOTOS: 1.- Terrazas de Jodhpur 2.- El fuerte, se ve desde toda la ciudad 3.- Casas de Jodhpur
A mi se me había metido entre ceja y ceja visitar el Palacio del Marajá de Jodhpur, el Umaid Bhawan Palace, que tiene unas dimensiones descomunales, y se ve desde muchos puntos de la ciudad. Así que, dedicamos la mañana de este día a visitar el Palacio y alrededores. El palacio en sí fue un poco decepcionante. Es cierto que es descomunal, tanto que es uno de los palacios habitados más grandes del mundo. Allí vive todavía la "familia real" de Jodhpur. No obstante, solo te dejan visitar una pequeña parte del palacio, en la que han instalado un museo sobre el marajá, un poco trasnochado y de poco interés (hay fotos, vajillas, cuberterías.... un poco rollo, la verdad). El resto del palacio aún está habitado, y una parte es un hotel de lujo, de la cadena Taj.
Pero lo que sí que vale mucho la pena son las tiendas que hay en la Palace Road, la calle que va hacia el Palacio. Son unos almacenes enormes que venden artesanía y antigüedades indias, y hay de todo: pinturas, grabados, esculturas, libros antiguos, figuras y figuritas de todos los tipos y tamaños, alfombras... Son un auténtico bazar indio y te vuelves loco... Estuvimos horas y horas curioseando, manoseando y charlando con los vendedores. Y alguna cosilla compramos. Hay desde cosas carísimas hasta baratijas increíbles. Para mí, y a toro pasado, el mejor sitio que vimos en la India para comprar algún recuerdo del viaje.
Después de la vorágine de compras, decidimos ir a callejear por el "barrio azul", que queda justo por debajo del Fuerte, y en el que, como su nombre indica, todas las casas están pintadas de azul, lo que hace que sea precioso, pues el azul de las paredes contrasta con los distintos colores con los que pintan las puertas y ventanas, y el colorido es espectacular.
RINCONES DE JODHPUR:
Comimos en una Haveli que recomendaba la Lonely Planet y que ya en algún blog había leído que está muy bien. Se llama Singhvi's Haveli ( www.singhvihaveli.com ) y es un sitio muy chulo. De hecho, me hubiese gustado dormir aquí, pero intenté reservar y no conseguí que me respondieran a ninguno de los e-mails que les mandé. Así que, al menos, comimos allí ese día, sentados en cojines, y en un patio muy bonito. Después de comer, el dueño nos enseñó las vistas desde la azotea, sobre la ciudad azul y el Fuerte Meherengarh, e incluso nos llevó a dar una vuelta por un mercado próximo, que terminó (cómo no), en la tienda de alfombras de un amigo.
Por la tarde estuvimos callejeando por los mercados, volvimos a nuestro remanso de paz (léase, terraza de la Pal Haveli) a tomar una cerveza, y fuimos a cenar a un restaurante algo apartado del centro, pero muy recomendable, porque la cena se sirve en un jardín a la luz de antorchas. Muy romántico y buena comida. Si no recuerdo mal, se llamaba Garden. De allí volvimos dando un paseo al hotel y a dormir.
Al día siguiente íbamos a Ranakpur, nuestro primer trayecto en coche del viaje.
CONSEJOS: Visitar las tiendas de Palace Road y perderse sin prisa entre los miles y miles de cosas increíbles que venden.
No perder ni 5 minutos en el Umaid Bhawan Palace (a no ser que tengáis el poderio suficiente como para poder dormir en él
Comer, tomar algo o, al menos visitar, la Singhvi's Haveli.
FOTOS: 1.- La terraza del hotel PAL HAVELI, con la Clock Tower al fondo 2 y 3.- Escenas callejeras de Jodhpur
RINCONES DE JODHPUR:
Al día siguiente íbamos a Ranakpur, nuestro primer trayecto en coche del viaje.
Comer, tomar algo o, al menos visitar, la Singhvi's Haveli.