Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur,

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Selfoss es un pueblo pequeño que no tenía mucho para visitar, a pesar de su nombre aquí no hay cascada, por lo que nos pusimos en marcha para otro día lleno de visitas. La primera fue al supermercado para comprar algo de desayunar y para hacer...

Diario: Islandia

Puntos: 4.9 (14 Votos)  Etapas: 15  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

La primera fue al supermercado para comprar algo de desayunar y para hacer unos bocatas. Como era el primer supermercado que visitamos pensamos que tenía pocas cosas, pero a lo largo del camino comprobamos que era lo normal en la mayoría de ellos.
Para los bocatas no encontramos pan, nada más que una especie de pan de molde con semillas que no esta mal, pero al que acabamos cogiendo un poco de manía. La sección de refrigerados es la que suele estar mejor surtida, con zumos, yogures, yogur liquido, skyr, algo de embutidos… Pero como ya decía no es nada del otro mundo.
También suelen vender sopas y pastas precocinadas, que es lo más apañado para la cena en los hostels, además de comida india y thai, también todo precocinado. Comida fresca mas bien poca.
Llegamos a preguntarnos como hacen los islandeses para comer medianamente bien y sano, porque tampoco vimos mercados con frutas o verduras, supusimos que con mucho pescado.

Ahora si, la primera parada fue en la Seljalandsfoss, una de las más famosas de la ruta turística.
El agua viene del deshielo del glaciar del Eyjafjallajokull. Hay un caminito que pasa por detrás, que es desde donde más impresiona la caída de 60 metros. Aquí es fácil mojarse y, obviamente, al ser una de las cascadas más famosas había un montón de gente.
Sobre esta cascada vi algunos panfletos de excursiones que subían a la parte de arriba para ver la zona de la erupción del Eyjafalla (el famoso volcán que cerro los aeropuertos de media Europa), pues esta muy cerca, aunque por la poca información que daban no nos llamo mucho la atención. Este volcán es la última atracción turística del país y obviamente la están explotando, es fácil encontrar libros de fotos, postales, videos… sobre la explosión en cualquier tienda del país.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (1)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (2)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (3)-----

La que no tiene tanta gente, y además es muy bonita, es la Glufrafoss, a tan solo unos 20 minutos andando de la primera (Rother nº5). Está situada junto al camping y para poder verla bien hay que entrar unos pocos metros en el agua, pasando por una grieta en el muro de roca que la tapa, con el problema claro de lo fría que está el agua. Llevábamos chanclas para la ocasión pero las olvidamos en el coche así que lo hicimos descalzos, el suelo es pedregoso pero no hace daño.
También se puede subir a la parte de arriba del muro, desde donde hay vista de la parte alta de la cascada, pero no se ve entera, es bastante mejor la vista desde abajo, aunque mis fotos no le hagan mucho favor.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (4)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (5)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (6)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (7)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (8)

Seguimos la Ring Road encontrándonos de frente un paisaje cada vez más impresionante: a un lado el desnivel que separa las tierras altas, pudiendo ver en algunos puntos el Eyjafjallajökull, aunque casi todo el camino hubo una nube tapándolo, y al otro lado la costa.
Para visitar la zona del Eyjafjalla lo mejor es hacer la ruta de va a Þórsmörk y que nosotros no hicimos.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (9)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (10)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (11)

Continuando la carretera llegamos a otra de las visitas claves de la zona, la Skógafoss, una enorme cascada de la que destaca el casi permanente arco iris sobre la caída de agua.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (12)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (13)-----

Curiosamente según la guía azul, el subir a la parte alta de la cascada no es demasiado interesante, pero a mi me parece que si merece la pena.
Se puede subir por un caminillo que hay a la derecha de esta y desde la parte de arriba, cruzando una valla por unas escalerillas de madera, muy típicas allí para cruzar las vallas, empieza la ruta que va a Þórsmörk y Landmannalaugar.
Esta es una de las rutas mas famosas y espectaculares del país, pero se necesitan varios días para hacerla, por lo cual decidimos perdérnosla, a pesar de que pinta bastante bien. Para llegar a Landmannalaugar también se puede hacer en 4x4, que nosotros no teníamos, o con autobús de línea, pero para ir solo a pasar un día no da demasiado tiempo, pues el autobús tarda mucho en llegar. También en ese momento pensamos que el bus simplemente nos dejaría allí y luego no nos iba a dar tiempo a ver nada, ya más tarde nos enteramos que el autobús incluye una visita guiada.

Nosotros hicimos un trocito de la ruta, como una hora o así, siguiendo el camino que va junto al cañón del río. La verdad que para la gente que no vaya a hacer esta ruta, pero quiera ver un poco, es un camino bonito para pasear y disfrutar del paisaje.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (14)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (15)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (16)-----

La siguiente parada fue en Dyrholaey.
La carretera esta algo regular y hay que ir más lento, pero se puede llegar sin problema con un coche normal.
Llegamos a una bonita playa con acantilados y curiosas formaciones volcánicas en la roca. También es famosa porque aquí suelen verse frailecillos, pero a estos nos quedamos sin verlos porque ya habían emigrado hacia el sur para pasar el invierno.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (17)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (18)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (19)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (20)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (21)-----

Desde aquí también se ve una de las atracciones de Vik i Myrdal, tres rocas de basalto que sobresalen junto al acantilado llamadas Reynisdrangar y que según la leyenda son trolls. Paramos también en este pueblo para descansar un poco, pero la verdad que no tenia mucho, subimos a la iglesia para tener unas mejores vistas y también tomamos algo en la gasolinera, pero no encontramos mucho más que hacer.

-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (22)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (23)
-----

Seguimos por la Ring Road dirección Kirkjubaejarklaustur y de repente el paisaje que nos rodeaba se convirtió en un mar de lava, llamada la zona Skaftareldahraun.
En principio no teníamos ni idea de donde podría haber salido tanta lava, pues no se ve ningún volcán cercano, hasta que encontramos un cartel informativo por el que nos enteramos que toda esta lava venia de las explosiones de Lakagígar, unos cráteres situados a 80 Km. de allí y que iríamos a visitar al día siguiente. Con esto nos pudimos imaginar que la erupción debió ser tremenda.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (24)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (25)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (26)

Entre todo este mar encontramos un lugar llamado Laufskalavarda, en el que según explicaba dicho cartel había allí una granja que destruyó la lava y ahora hay una especie de monumento de piedras en el que cada viajero pone una piedra para que le de suerte en viaje, nosotros por supuesto pusimos la nuestra.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (27)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (28)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (29)

Llegamos a Kirkjubaejarklaustur y fuimos a preguntar a la oficina de turismo sobre las excursiones a los Laki Craters para el día siguiente, allí también nos informaron de otras cosas para visitar, como por ejemplo la ruta que sube al lago Sysstravatn (Rother nº 9), que sube por la cascada que hay junto al pueblo y desde donde se pueden ver los glaciares, pero anochecería pronto y no teníamos mucho tiempo para hacerla, por lo que nos fuimos a ver otra recomendación.

El cañón Fjaðrárgljúfur está solo a algunos kilómetros del pueblo, en la carretera que va a Laki. La lava no paso por aquí y no lo destruyó, y la verdad que es muy bonito. Se dice que esta zona era un antiguo lago que a causa de la erosión formó este bonito cañón, desapareciendo el lago a su vez.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (30)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (31)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (32)

Ya anochecía y nos fuimos hacia Hvoll, una aldeílla cerca de Kirkjubaejarklaustur donde teníamos el hostel reservado. Por el camino hicimos una última parada en Dverghamrar, un pequeño cañón formado por columnas basálticas que, según la leyenda, formaron los enanos. Desde allí también hay vistas a una pequeña cascada.

Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (33)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (34)-----Seljalandsfoss, Skógafoss, Dyrholaey, Vik i Myrdal y Kirkjubaejarklaustur, - Islandia (35)

El hostel de Hvoll estaba bien, dentro de lo normalitos que son. Lo peor es que para ir al baño había que pasar por la cocina, que solía estar llena, con lo cual el paso se hacia complicado. Pero por lo demás bien. Los alrededores son muy bonitos, esta situado junto un lago y hay varias mesitas para sentarse fuera a disfrutar del sitio, una pena que hiciera bastante frío esos días como para sentarse allí mucho rato.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia
Imagen: Beche  beche  04/06/2011 01:33   📚 Diarios de beche
Estupendo diario, y las fotos, una preciosidad.
Imagen: Glorito  Glorito  14/06/2011 19:36   📚 Diarios de Glorito
Vamos, vamos + capítulos que esto pinta bien
G
Imagen: Bitacoras  bitacoras  18/07/2011 11:01   📚 Diarios de bitacoras
Gracias por este diario, nos ayuda mucho a los que estamos planeando el mismo viaje
Imagen: Assum  assum  27/07/2011 19:33
Me gusta tu diario, aporta información que no conocía, gracias.
Imagen: Universo18  universo18  09/08/2011 22:17   📚 Diarios de universo18
Es un viaje impresionante y las fotos son de postal, animate a subir alguna a nuestras galerias, son preciosas. Yo ya te doy todas mis estrellitas y sigo leyendo ...

Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 340
Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 327
Islandia en fotosIslandia en fotos Vuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 258
Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días.Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días. Relato del circuito que hice a mediados de julio, dando la vuelta a Islandia... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 231
ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016 Mapas, precios, cronos, detalles prácticos para viajar a Islandia… ⭐ Puntos 5.00 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 227

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2010
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2025 11:32 pm    Título: Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales!

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales en verano

Madrid pasará de dos a tres vuelos a la semana con Islandia entre agosto y septiembre

La low cost ya opera en ocho aeropuertos españoles y añadirá Valencia en Mayo:

www.hosteltur.com/ ...erano.html

La aerolínea islandesa de bajo coste Play ampliará su oferta de vuelos entre España e Islandia en 2025 para atender la creciente demanda.

Alicante será uno de los principales beneficiados, con frecuencias diarias a Reikiavik en Semana Santa y cinco vuelos semanales en verano.

Madrid también verá un aumento en su conectividad, con tres vuelos semanales en agosto y septiembre. Esta estrategia forma parte del plan de expansión de la compañía en el sur de Europa.

En respuesta al creciente interés por Islandia como destino turístico, la low cost incrementará su programación en Alicante.

Durante la Semana Santa, operará vuelos diarios, mientras que en la temporada de verano, de Mayo a Julio, la ruta contará con cinco frecuencias semanales.

En otros períodos, la conexión variará entre tres y cuatro vuelos semanales.

La aerolínea busca fortalecer su presencia en mercados clave y mejorar su competitividad en el sector.

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales! (1)

Njóttu!
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido

Cascada Gullfoss
Viajesyri...
Ruta del Anillo Islandés ( The Ring Road) Septiembre  2023 dia 1
Estrepito2
Islandia
ruta de viaje en camper por Islandia
Viajesmoc...
Zona termal de Bruaras - Brúarás Geo Center Islandia