Þingvellir, Geiser y Gullfoss

Þingvellir, Geiser y Gullfoss ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Tras dormir unas pocas horas, nos levantamos lo antes posible para irnos pronto a visitar sitios. No nos dio tiempo a descansar demasiado bien, pero había que aprovechar el día; ya dormiríamos a la noche siguiente. Para nuestro primer día teníamos...

Diario: Islandia

Puntos: 4.9 (14 Votos)  Etapas: 15  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Para nuestro primer día teníamos pensado visitar el famoso Circulo de Oro, que agrupa tres de los lugares más visitados del país, la zona de Þingvellir, Geiser y la cascada de Gullfoss.

Para llegar desde Keflavik hay que coger la carretera que va hacia Reikjavik, una vez allí hay que entrar en la Ring Road, la que seguiremos durante casi todo el viaje, en dirección norte, pero nosotros nos confundimos y la cogimos en dirección sur, por lo que fuimos por un camino distinto al que la gente suele llevar, algo más largo, pero también bonito. Nos encontramos con un impresionante paisaje ártico, con muy poca vegetación y casi sin árboles, pero de un bonito verde brillante.

Llegamos por la carretera 435 hasta la zona sur del lago Þingvallavatn y lo fuimos bordeando por la orilla oeste siguiendo la 360. Este es el lago más grande de la isla y es bastante impresionante también, pero la niebla y la lluvia no nos dejaron ver mucho.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (1)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (2)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (3)

Una vez que llegamos a Þingvellir aparcamos en uno de los aparcamientos que hay por la zona, esta es una de las mas turísticas, por lo que había un montón de coches y autobuses, pero por suerte esto es solo así en esta zona, en otros sitios no encontramos tantísimos turistas.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (4)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (5)

Þingvellir es famoso por ser el lugar donde se formo uno de los primeros parlamentos del mundo, el Alþingi. Aquí se crearon muchas de las leyes del país, de hecho la mayoría de los paneles informativos hacen referencia a esto mas que al motivo por el que realmente nos interesa a la mayoría de los turistas, y es que en este lugar se puede ver perfectamente el lugar donde se unen las lacas europea y americana, formando una falla que cruza todo el país y es la culpable de que la actividad volcánica y sísmica de la isla.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (6)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (7)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (8)

Para visitar toda la zona hay un senderillo que la recorre bastante bien, va entre las distintas grietas, la mayoría inundadas de agua clara proviniente del río. La mayoría de la gente termina la excursión en una cascada, llamada la piscina de los ahogamientos o Drekkingarhylur, en la que solían ahogar a las mujeres penadas con este castigo tras cometer algún delito. Es una lastima visitar el sitio tan por encima, sin dedicarle tiempo, merece la pena pararse un poco más a disfrutar de un lugar con tanta magia, nosotros seguimos un poco más y pasamos buena parte de la mañana paseando entre las fallas.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (9)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (10)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (11)

Además del camino que hace prácticamente todo el mundo que va por allí, hay otro que va a la cascada Öxarárfoss (ruta 5 de la Rother). Es corta, de algo más de media hora hasta una cascada, y como digo no esta tan saturado como la zona principal, por lo que es un buen sitio para dar un paseo entre los dos continentes.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (12)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (13)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (14)

Desde Þingvellir seguimos nuestro camino hacia Geysir. Aquí nos encontramos uno de los géiseres mas altos del mundo, y que además les da nombre, aunque desde hace ya varios años solo explota alguna vez cada mucho tiempo, según dicen días, y no tuvimos la suerte de verlo.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (15)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (16)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (17)

Además de este hay otros géiseres en la zona, más o menos grandes, pues algunos son muy pequeños, pero todos burbujeando agua caliente. Aquí nos encontramos ya con el olor característico a azufre del agua y del que no nos libraríamos en todo el viaje, pues el agua caliente en muchos sitios tiene este olor.

El geiser que mas llama la atención es uno mas pequeño que el geiser original, el Strokkur, pero este explota cada 5 minutos o así, por lo que siempre esta rodeado de gente esperando para hacer la foto. Puede subir hasta unos 20 metros y la verdad que impresiona bastante.
Recomendable es el mirador que hay sobre una pequeña colina, aunque la subida esta muy embarrada y hay que tener cuidado con los patinazos.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (18)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (19)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (20)

La tercera atracción turística de la zona es la cascada Gullfoss. En Islandés foss significa cascada, por lo que todos los nombres de cascada terminan así. Esta es una de las cascadas más grandes del país y probablemente la que más impresiona, sobretodo por ser la primera que se suele visitar.

Consiste en dos saltos de agua que caen en una grieta de más de 30 metros de profundidad. A principios del siglo XX se trato explotarla para producir energía eléctrica, pero tras mucha historia finalmente la cascada esta protegida para que nadie pueda destrozar este paraje.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (21)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (22)-----Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (23)

Desde aquí ya nos dirigimos al pueblo de Selfoss, donde teníamos reservado el siguiente hostel, y de camino paramos en Kerið, cerca de Grímsnes. Se trata de una caldera volcánica inundada de agua, formando un lago, que bueno, no es tan espectacular como otras en Islandia pero aparecía como visita interesante y como era la primera que veíamos, nos paramos a verla. Como curiosidad, según la guía, aquí dio Bjork un concierto sobre una plataforma situada en mitad del lago.

Þingvellir, Geiser y Gullfoss - Islandia (24)

Una vez en Selfoss nos fuimos directamente a descansar, pues con lo poco que habíamos dormido la noche anterior estábamos muy cansados. El Selfoss Hostel la verdad no lo vimos mucho, pero este si tenia mejor pinta que el anterior, mas limpio y demás.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia
Imagen: Beche  beche  04/06/2011 01:33   📚 Diarios de beche
Estupendo diario, y las fotos, una preciosidad.
Imagen: Glorito  Glorito  14/06/2011 19:36   📚 Diarios de Glorito
Vamos, vamos + capítulos que esto pinta bien
G
Imagen: Bitacoras  bitacoras  18/07/2011 11:01   📚 Diarios de bitacoras
Gracias por este diario, nos ayuda mucho a los que estamos planeando el mismo viaje
Imagen: Assum  assum  27/07/2011 19:33
Me gusta tu diario, aporta información que no conocía, gracias.
Imagen: Universo18  universo18  09/08/2011 22:17   📚 Diarios de universo18
Es un viaje impresionante y las fotos son de postal, animate a subir alguna a nuestras galerias, son preciosas. Yo ya te doy todas mis estrellitas y sigo leyendo ...

Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 336
Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 322
Islandia en fotosIslandia en fotos Vuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días.Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días. Relato del circuito que hice a mediados de julio, dando la vuelta a Islandia... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 227
ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016ISLANDIA en 11 DÍAS con 4x4 - Agosto 2016 Mapas, precios, cronos, detalles prácticos para viajar a Islandia… ⭐ Puntos 5.00 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 223

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2010
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2025 11:32 pm    Título: Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales!

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales en verano

Madrid pasará de dos a tres vuelos a la semana con Islandia entre agosto y septiembre

La low cost ya opera en ocho aeropuertos españoles y añadirá Valencia en Mayo:

www.hosteltur.com/ ...erano.html

La aerolínea islandesa de bajo coste Play ampliará su oferta de vuelos entre España e Islandia en 2025 para atender la creciente demanda.

Alicante será uno de los principales beneficiados, con frecuencias diarias a Reikiavik en Semana Santa y cinco vuelos semanales en verano.

Madrid también verá un aumento en su conectividad, con tres vuelos semanales en agosto y septiembre. Esta estrategia forma parte del plan de expansión de la compañía en el sur de Europa.

En respuesta al creciente interés por Islandia como destino turístico, la low cost incrementará su programación en Alicante.

Durante la Semana Santa, operará vuelos diarios, mientras que en la temporada de verano, de Mayo a Julio, la ruta contará con cinco frecuencias semanales.

En otros períodos, la conexión variará entre tres y cuatro vuelos semanales.

La aerolínea busca fortalecer su presencia en mercados clave y mejorar su competitividad en el sector.

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales! (1)

Njóttu!
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido

Islandia
El museo de la brujería en Holmavik
Volandovengo
Seljalandsfoss