Como les dije al terminar la primera etapa de este diario, el día de hoy iba a estar bastante movido, ya que teníamos organizado temprano la visita a la necrópolis vaticana, despues de ahi conocer la Basílica de San Pedro, el Castel Sant'Angelo , el Panteon, parar en todas las iglesias que encontraramos, piazza Navona, Fontana di Trevi, para terminar cenando en una buena pizzería..
Después de desayunar bien, salimos temprano para la necrópolis vaticana, que se encuentra al costado izquierdo del frente de la Basílica de San Pedro, entrada 12 euros cada uno.
Habíamos hecho las reservas por fax en la direccion que esta abajo
y teníamos cita para el martes a las 9.45. Nuestra visita era en español.
Les comento que es un lugar asombroso; se recorre toda la necrópolis, antiguo cementerio del siglo I, para terminar en la tumba de San Pedro.

De ahi se sale a la sala de las tumbas papales, para despues salir nuevamente a la plaza.
Para poder entrar hay que mostrarle la reserva al oficial de la guardia suiza,

quien chequea y te manda hasta a la oficina de escavaciones, donde se retira la entrada.

Mientras esperabamos a la guia

Edificio que esta enfrente a la oficina de escavaciones, que despues de visitar el museo de los tesoros vaticanos nos dimos cuenta que era la sacristía.

La verdad que llegar a ver la tumba de San Pedro es algo que emociona.
Salimos de la visita al mediodia ya que la visita duró aproximadamente 1.15 horas, y de ahí volvimos para la plaza, pero sin salir de la zona de ingreso, asi que pudimos ingresar a la Basílica sin hacer la cola.

galeria de entrada a la Basílica
Primer Shock, y digo bien esa palabra, porque realmente me produjo esa sensación.

Por donde uno mire es "divino"

techos

pisos

paredes.

Imagen de San Pedro, de la época del emperador Constantino

Baldaquino de Bernini.
Les cuento como anécdota que cuando estabamos visitando la necrópolis, la guía nos contó que casi se destruye la tumba de San Pedro con los cimientos del baldquino, ya que bajan casi 8 metros del nivel de la Basilica.

"La Verónica" ....para mí una de las mejores esculturas que vi.

Entrada al museo de los Tesoros Vaticanos. La entrada costo 6 euros cada uno
Salimos nuevamente a la plaza para ir al Castel Sant'Angelo, que se encuentra a unos 10 minutos caminando por la Via ella Concilliazione.
En el medio de la plaza esta el Obelisco, que fue traído de Egipto por Calígula para el circo romano. Lo anecdótico de esto, es que el obelisco fue transportado en barco en una unica pieza y todo cubierto de lentejas para que no se rompa.

Antes de entrar al Castillo compramos la tarjeta Roma Pass, que nos fué muy útil. La usamos para entrar a este monumento y al Coliseo.

Estatua del Ángel Gabriel que esta dentro del castillo
Ya era bastante tarde y con tanta emoción se nos había pasado almorzar, así que sin haberlo pensado antes comimos en el bar que esta arriba del Castillo.

vistas desde nuestra mesa.

Vistas de Roma desde la terraza

Salimos del Castillo y cruzamos por el Puente Sant'Angelo para dirigirmos a la plaza Navona.
Agarramos la Vía dei Banchi Nuovi, después Vía del Governo Vecchio,

en esta calle hay una cantidad barbara de restaurants y bares para todos los gustos, hasta que llegamos a la plaza.

Entramos en la Iglesia de Sant'Agnese in Agone. Es hermosa

Después de un par de fotos y recorrer la plaza no fuimos para el Panteón, pero antes nos encontramos con la Iglesia San Agustin
Despues paramos en la Iglesia San Luigi dei Francesi donde vimos otras pinturas de Caravaggio.

De esta Iglesia salimos hacia el Panteón

El óculo es algo sorprendente !!!

Interior del Panteón
Salimos para ir a tomar un café, siguiendo también la recomendación de otro "viajero" a:

Andrea tomo una granita de cafe (2.50 euros y yo un cafe 0,80)

Foto típica con Pinocchio

caminando por ahí nos encontramos con el Templo de Adriano

Iglesia de San Ignacio de Loyola

Esta es una maqueta de un artista que imaginaba la Basílica de todas las religiones.Es una Iglesia muy linda.

LLegamos a la Fontana

Ya terminaba el día y habíamos pensado ir a cenar a la pizzería La Montecarlo, asi que salimos caminando para ir hasta la Via Corso Emanuele II, pero como nos perdimos y fuimos para el otro lado aparecimos en esta plaza.

Columnata de Marco Aurelio
Después de corregir el camino llegamos por la Via Emanuelle hasta la pizzería, pero no lo podíamos creer.... estaba cerrada por vacaciones... media hora de caminar ya casi arrastrandonos para nada.
Pero pensamos... Por que no vamos para la via del Governo Vecchio a buscar un bar de esos lindos que habíamos visto mas temprano, y ahí encontramos el mejor de todos los restaurant que estuvimos en Roma: Il Fico Ristorante, en Via di monte Giordano 49. Es increíblemente romántico. Comimos dos menúes del día que incluía una bruschetta de entrada, un plato de lasagna o fideos a la bolognesa o la salsa que quieras, un vaso de vino o birra o gaseosa, y agua por 10 euros cada uno.
Altamente recomendable !!!

Con el estómago lleno y cansados de andar todo el día volvimos para el hotel, pero esta vez en autobus.
Para variar nos tomamos un colectivo equivocado, pero nos dió la posibilidad de ver la plaza de San Pedro de noche.
Una Hermosura !!!!!!!

A descansar que mañana sigue....