3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Menuda nochecita de aire y agua, esta madrugada Richard tocaba tierra al sur de Belice y se notaba, de hecho seguía lloviendo a ratos. Eran las 06:00 y ya estábamos preparando el desayuno, pero todavía no había amanecido, así que no pudimos...
7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya

Diario: 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya

Puntos: 4.7 (32 Votos)  Etapas: 16  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Menuda nochecita de aire y agua, esta madrugada "Richard" tocaba tierra al sur de Belice y se notaba, de hecho seguía lloviendo a ratos. Eran las 06:00 y ya estábamos preparando el desayuno, pero todavía no había amanecido, así que no pudimos desayunar en la terracita este día. Preparamos la mochila y cogemos los chubasqueros por si acaso. Todos los días antes de irnos a dormir metíamos 3 botellines de agua al congelador, que nos llevábamos al día siguiente a las excursiones, así teníamos agua fresquita casi todo el día.

Sobre las 07:00 en carretera y rumbo a Chichen Itza, para llegar pasadas las 09:00. Durante todo el trayecto estuvo lloviendo a ratos, pero al llegar ya no nos llovió más en todo el día aunque estuvo nublado, como mucho 4 gotas que se escapan durante 1 minuto y vale... la verdad que lo agradecimos, ya que no pasamos mucho calor.

El precio del parking lo han subido, ahora son 22 pesos.

Un par de horas de visita tranquila por las ruinas... foto por aquí, foto por allá, algún regateo entre medio para comprar recuerdos... y cuando la marabunta de autobuses llegaba, nosotros salíamos rumbo al cenote ik-iil a darnos un bañito refrescante.

Sobre las 11:30 entrábamos en el cenote, había bastante gente, una lástima, porque tiene que ser precioso estar allí dentro en silencio, sin la algarabía de 5 o 6 autobuses de turistas gritones como nos tocó, y como estaba nublado tampoco entraba mucha luz desde arriba. Pero aun y todo disfrutamos de un agradable baño, el agua está fresquita, pero se agradece después de la pateada de más de 2 horas por las ruinas.

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (1)
3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (2)

De nuevo al coche, y ahora nos vamos al cenote Dipnud, que está casi llegando a Valladolid, pero antes ¡¡¡¡¡¡Control militar!!!!!!!

Para todo aquel que tenga dudas o miedos sobre alquilar coche, decir que hemos hecho mas de 1.200 km y no hemos tenido ni un sólo problema, sólo nos pararon esta vez, y paso a relatar como fue... De hecho detrás nuestra venía una pareja en taxi y también les pararon, así que lo mismo da que vayas en taxi que en coche, te paran de todas formas, seguro que son usuarios del foro, porque coincidimos en chichen y en los dos cenotes... Sonriente

Militar: Buenas tardes, le importaría abrir el maletero del auto y que eche un vistazo.
Yo: Claro que no, ningún problema, pero buenas tardes serán para ti, para mi buenos días que todavía no he comido.
M: De dónde vienen?
Yo: De España
M: No, de que parte?
Yo: Del norte de españa.
M: No, no, que de donde vienen ahora?
Yo: ahhhh de chichen itza y el cenote ik-ill
M: Y a donde van?
Yo: al cenote dipnud, o como se diga, está aquí cerca no?
M: no lo se, no soy de este estado y no lo conozco... pero me estás vacilando con lo de buenas tardes no?
Yo: no, por qué?
M: de verdad que en españa no se dice buenas tardes hasta que no has comido? aquí en México a partir de las 12:00 ya se dice buenas tardes... bueno todo en orden pueden continuar.
Yo: gracias majo, buenas tardes, jajajajaja Sonriente

A las 12:40 entrábamos en el cenote Dipnud... aquí nos ahorramos el baño y estuvimos sacando fotos, es muy chulo, lástima que el día no acompañaba y entraba poca luz, eso si, aquí estábamos prácticamente sólos.

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (3)
3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (4)

Desde las 6 que habíamos desayunado ya empezaba a apretar el hambre, así que rumbo a Valladolid a comer al "Mesón del marqués", que está en la misma plaza de la catedral, justo al otro lado. Tuvimos una suerte increíble, ya que aparcamos prácticamente en la puerta.

Las 13:30 y ya tenía mi ansiada corona en la mesa esperando a que nos tomaran nota.

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (5)

El sitio es muy bonito, con la fuente en medio, parece un patio andaluz, jejeje...

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (6)

Guacamole en la mesa... genial, riquísimo, te lo preparan al momento delante tuya.
Platón de la casa para 2... variedad de comida mexicana.
2 coronas, 1 coca, 1 capuchino, 1 flan de la casa.
Total 400 pesos, o lo que es lo mismo 24 € por comer los dos.

Aquí por primera vez probamos la salsa de "chile habanero", un viaje se me fue la mano untando, y parecía una bombilla de navidad, estaba rojoooooo Avergonzado

Después de comer nos acercamos hasta la catedral, pero estaba cerrada, así que nos dimos un pequeño paseo por la plaza y las calles aledañas mientras hacíamos alguna fotillo.

Sobre las 16:00 estábamos llegando a Akumal, y como de vez en cuando salía un poquito el sol, nos acercamos hasta la laguna de Yal-ku... pero al preguntarle al chico de la entrada por la visibilidad, nos aconsejó que si podíamos volver otro día mejor, porque con la noche que había hecho de lluvia y viento no íbamos a ver mucho. Así que como estábamos al lado de casa, lo dejamos para otro día.

Nos fuimos hasta la playa de Akumal a dar un paseo. Justo al entrar estaban dos chicos del centro ecológico de akumal, que son los que se encargan de proteger las tortugas y sus nidos para que nadie se lleve las tortuguitas, y les preguntamos si todavía se podían ver nidos en algún sitio. Ya no es época de cría, pero nos dicen que justo esa tarde a las 18:30 tienen programada la liberación de unas tortuguitas que habían nacido por la mañana, pero que no era seguro porque como el mar está revuelto no saben si las soltarán, pero bueno de todas formas les decimos que como estamos al lado, vendremos de todas maneras.

Ducha y cervecita en la terraza viendo el mar y las tortugas, era increíble por las mañana mientras desayunábamos en la terraza, o por la tarde antes de anochecer, ver a las tortugas como salían a respirar. Como es una playa poco concurrida y con mucho coral muerto, están prácticamente en la orilla.

A las 18:30 vuelta a donde las tortuguitas, pero finalmente no las soltaron por el mal estado del mar, pero nos aseguraron que al día siguiente si que las sueltan, volveremos mañana...
Como no había tortuguitas, vuelta para casa. Ya eran las 18:30 y de noche, joeeeee, a partir del sábado con el cambio de hora a las 17:30 será de noche????? bueno como ya estaremos en el hotel, nos dará un poco igual.

Antes de llegar al apartamento, hay un restaurante super chulo, "La buena vida", está en la misma playa, todas las mesas están en la arena, y entramos a tomarnos unas "margaritas".

3, lunes 25 de Octubre, Chichen Itza, Valladolid y cenotes - 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya (7)

Hora de cenar una pizza tranquilitos en casa mientras vemos la tele, y enseguida a la cama... mañana más, pero antes le mando un email a Pepe de playadivecenter, para concretar nuestro bautismo de buceo para el miércoles.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 7 días por libre + 7 en TI en Riviera Maya
Imagen: Universo18  universo18  16/01/2012 00:39   📚 Diarios de universo18
Josmi me gusto mucho tu viaje, todo mas por libre y el detalle del conserje en el dio de los muertos seguro que te emociono. Te dejo todas mis estrellitas
Imagen: Yomisma_any  yomisma_any  25/01/2012 11:19   📚 Diarios de yomisma_any
Un diario muy bonito y un viaje muy bonito tambien .
Te dejo mis estrellitas!!
Imagen: Chooped_75  Chooped_75  18/07/2012 15:07
Muy bueno. Buenos consejos.
Imagen: Patamusta  patamusta  23/12/2012 18:14
Un viaje perfecto! justo lo que estamos intentando organizar nosotros.
muchas gracias por la info!
Nos vamos a riviera maya en el mes de febrero, y querriamos preguntarte después de tu experiencia en que zona escogerias alojamiento sea para moverse y hacer excursiones primero, como para disfrutar de un todo incluido después. O crees que el T.I no merece la pena???
MUCHISIMAS GRACIAS!!!!!
Imagen: Guilu  guilu  27/01/2013 12:57   📚 Diarios de guilu
Gracias Josmi, disfruté un montón leyendo tu diario, muy buenos consejos que aprovecharé. Ains!! que tendrá México que engancha... Te dejo tus estrellitas, muy merecidas.

México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 913
CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROOCIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO Empieza mi tercer viaje a México! Etapa 1: Viaje de ida y centro de CDMX. Etapa 2... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 361
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 150

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
capovawi
Imagen: Capovawi
13-12-2019

Fecha: Mar May 20, 2025 07:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Nosotros estuvimos un mes hace dos veranos por todas esas zonas y no tuvimos ningún problema de seguridad. Atravesamos todo el sur del país en coche, desde Yucatán hasta CDMX, y no nos pararon en ningún control policial. Cero sensación de peligro.

Sobre tu planning, 2-3 días por Oaxaca-Chiapas es inviable en coche, sólo por las distancias es lo que te costaría atravesarlo.
Sergioliniperlini
Imagen: Sergioliniperlini
20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!

Punta de cocos
Clandestino holbox