En los preparativos del viaje,mi marido concertó con un mes de antelación la visita a la CRIPTA DE SAN PEDRO.
Tienes día y hora programada. La entrada es por el lado izqdo de la fachada de la basílica.

LLegamos con mucho tiempo a proposito para ver 1º la basílica de SAN PEDRO. Siempre madrugar te gratifica con el ambiente tan límpio de la atmosfera y de gente, asi que entramos al paso por los controles y la basilica. los primeros pasos se dirigieron a LA PIEDAD DE MIGUEL ANGEL

..Me daba pena verla tan lejana y encristalada, encarcelada, cuando yo habia estado a su lado y rodeado en la visita del año 1975.
Buscamos en el suelo franqueado en un pasillo de tela roja, la catedral de Sevilla en los puntos distantes de las catedrales que siguen a SAN PEDRO en tamaño, las capillas laterales ,el trono de San Pedro , EL BALDAQUINO, la gran CÚPULA, llegamos a la sacristía, Los grupos escultóricos de las tumbas de las jerarquías eclesiásticas.

Y siempre observando lo que hacen los demás, el ir y venir . En una de las capillas del lado izqdo un grupo de 3 hombres de luto llamó mi atención, en diversas ocasiones pasábamos de nuevo y el grupo variaba de numero y posición...En una de tantas la cortina roja que ocultaba la capilla se descorrió y dejo ver como despedían un sarcófago rodeado de cantidad de dignidades del clérigo que en un momento dado,con mucha pompa, salieron en procesión a la nave lateral y se recogieron. Esto ya ante la mirada de un nutrido grupo de espectadores, entre los que no faltaban además de japoneses unos cuantos ¨popes¨ortodoxos.
Enseguida las campanas tocaron a difuntos un buen rato.....
Ya se hacia la hora de nuestra visita envuelta en tanto misterio.

Al pie de la escalinata de la basilica ( lado izqdo mirando de frente la fachada) un cercado de madera y guardias suizos dan el acceso al recinto , un arco, una calle, un patio. En la puerta de la oficina se reunían algunas personas ya, cuatro o cinco y después de convalidar nuestra reserva por internet esperamos que viniera la guia y el resto de acompañantes. Creo que fuimos nueve.
Después de las presentaciones nos dirijimos a la entrada por una pequeña puerta y entramos al II nivel no por la zona mas turistica. Bajamos como unos dos pisos y entramos en la zona I que en su momento estaba a pie de calle. A lo largo del recorrido se esperaba a reunir el grupo y eran como compartimentos estanco que iban cerrando zonas de seguridad supongo. Nuestra guia muy amable y simpática nos explicaba segun pasábamos. Las tumbas paganas que eran de un tamaño mayor que nuestros actuales panteones,en una via con unos pocos , contenían el sarcófago del difunto y frescos con escenas siempre de alegria. Allí los familiares celebraban EL REFRIGERIO donde comían y bebían e inclusive por un orificio en la tumba mandaban al pariente muerto sus manjares preferidos .
Tenían esculturas y objetos del difunto o familiares difuntos puesto que podia haber varios enterramientos de la misma familia....
Creo que es la parte que mas me gustó...Tambien nos enseñó a distinguir los sarcofanos paganos y cristianos por su ornamentación exterior....
Continuamos creo que en una subida suave y llegamos a donde estaba la parte del TROFEO DE GAIA que nos explico y donde hay que poner mucha imaginación....Un candil rojizo en una pequeña brecha señalaba donde se supone estan los restos de SAN PEDRO y que veíamos de uno en uno.
El altar que GAIO erigío, el muro de los graffitis: ¨PEDRO ES AQUÍ ¨ en griego etc.. se adivina.
Ya seguimos ascendiendo de nuevo por una escalera superamos la basilica de CONSTANTINO y llegamos a la CRIPTA DE LOS PAPAS

donde la guia se despidió de nosotros y allí quedamos libres de pasear por nuestra cuenta y hacer fotos , no sin antes señalarnos el hueco que dejó JUAN PABLO II cuando ha subido el escalafón....( su traslado a la basílica después de su beatificación). Risas!!!.
Una vueltecita corta y salida ,que es en un patio dividido porque por el otro lado se accede a la CÚPULA DE SAN PEDRO,. Después de beber en una fuente artistica con mucha clientela fuimos a la cola correspondiente que cuando llegamos dejó de ser fluida.
Esperamos sus 20 minutos y al ascensor que cuesta 7 euros, o todo andando 5 euros y 500 escalones. El ascensorista que tenía muy buen humor nos distraía preguntando el lugar de origen de los ocupantes,al llegar a nosotros y decir ESPAÑA nos proclamó campeones( por el futbol).

Un balcón en la base de la cúpula te abre la vista aérea del interior de SAN PEDRO, las personas parecen hormiguillas casi y estan al alcance de tu mano los frescos gigantes.
Ahora solo faltaba subir a pie doscientos y pico escalones ,como no tengo muchas facultades físicas tuvimos tiempo de entablar amistad con una sra. italiana que aun iba mas despacio,pero teniendo en cuenta que rondaba los ochenta,estaba mas fuerte.
A medida que subes la escalera se estrecha por la forma de la cúpula al otro lado y te obliga a inclinarte algo..... Ya sales a la base de la linterna y a disfrutar de vistas......En SANT´ANGELO compare la visión desde la terraza pero me retracto, son mucho mejores y 360º......

Cruzamos por el BORGO DEL SANTO SPIRITU IN SASSIA, frente a la iglesia del mismo nombre comímos muy rico,bocatas frios muy originales y cervezón.......La siesta en la iglesia con letanía de fondo apenas pudimos recorrerla por respeto.