![]() ![]() Dia 3 ✏️ Diarios de Viajes de Turquia
A pesar de todo lo recorrido nos faltaba bastante por conocer, y estábamos ansiosos por seguir! Salimos del hotel alrededor de las 9.30 o 10 am con destino a la Cisterna Basílica o “palacio sumergido”; un gran depósito subterráneo que se utilizaba...A pesar de todo lo recorrido nos faltaba bastante por conocer, y estábamos ansiosos por seguir! Salimos del hotel alrededor de las 9.30 o 10 am con destino a la Cisterna Basílica o “palacio sumergido”; un gran depósito subterráneo que se utilizaba para recoger y guardar agua en época del emperador Justiniano I. Es interesante conocer este lugar ya que remonta hacia otra época. El observar las columnas de piedra iluminadas es todo un espectáculo, claro, si es que no se corta la luz minutos después, como nos pasó a nosotros, con lo cual el panorama cambió por completo: las columnas ya no destacaban ya que se iluminó el lugar con focos de emergencia. Al final se encuentran dos columnas con el rostro de Medusa tallado. El origen de las dos cabezas es desconocido, pero se dice que los bloques están orientados hacia los lados y boca abajo con el fin de anular los poderes de la mirada de la Gorgona, monstruo que deja petrificado a quien osa mirarla. Seguimos nuestro recorrido hacia la Mezquita Suleymaniye, la segunda más grande de Estambul, construida en el siglo XVI. Sin duda nos gustó más que la Mezquita Azul, ya que los colores de su interior son más variados, había menos gente, y su aura invitaba al recogimiento espiritual, independiente de la religión que uno sea. Estuvimos un largo rato sentados observando y meditando, para luego continuar hacia el Bazar Egipcio o Bazar de las especias, un paraíso para quien goza cocinando. Como ese no es mi caso, una vuelta para conocerlo fue suficiente. Dudamos un poco en qué camino seguir, hasta que nos decidimos a coger un transbordador en el puerto Eminonu para atravesar el Bósforo y visitar el lado asiático. La idea fue fantástica, ya que los turcos los usan como medio de transporte habitual y se puede conocer bastante tan sólo pagando 2 liras (menos de 1 euro), mucho más conveniente que tomar un crucero o un servicio privado. Paramos en Uskudar, y al caminar por el barrio quedamos un poco desilusionados al ver más atraso y pobreza que en el lado europeo. Según los Top 10 de Estambul, que siempre llevábamos a cuestas, una recomendación en esa zona era comer en el antiguo Restaurante Kanaat (de 1930), que ofrece muy buena comida típica turca, con un servicio rápido y amable. Luego de visitar rápidamente la Mezquita Semsi Pasa (una de las últimas obras del arquitecto Sinán, quien construyó casi 150 mezquitas en Estambul) retornamos al lado europeo, esta vez en un transbordador que nos llevó a Besiktas, ya que nuestro próximo objetivo era visitar el barrio Ortakoy, al cual llegamos andando (esa fue una larga caminata!). Ese lugar nos gustó mucho, tiene pequeñas calles con puestos de venta de artesanía, restaurantes, y un pequeño escenario al aire libre donde hacen concursos y conciertos. Lo más característico es comer “kumpir”, una patata asada rellena con lo que uno le quiera poner. Tomamos un té en la Cafetería Beltas mirando el Bósforo y el puente del Bósforo mientras el sol se escondía. Estábamos tan cansados, que a la vuelta tomamos un taxi, y para sorpresa nuestra costó muy barato así es que junto con los pies, ese fue nuestro medio de transporte habitual de ese momento en adelante. Llegamos al hotel a descansar un poco antes de salir a cenar. Esta vez nos fuimos a la plaza Taksim para bajar por la calle Istiklal, famosa por sus 2 km. de comercio. Definitivamente esa es la zona más cosmopolita de Estambul, y cuando cae la noche es el momento en el que se anima con el ir y venir de la gente y sus restaurantes, bares y discotecas o las famosas tabernas de la calle Nevizade donde degustamos una tapas acompañadas de un exageradamente caro cocktail (conviene pedir cerveza, es más barata y la local - Efes - no está nada mal). Tanta gente nos saturó al poco rato y el cansancio nos mandó de vuelta al hotel cerca de las 12 am. Índice del Diario: Mi Aventura Estambulita!