El SÁBADO 26 de julio madrugón para tomar el tren con destino a Madrid.- Puntual salida del avión y llegada a Estambul a las 16,25 hora local.-
Coincidimos en la llegada con otro avión, por lo que nos juntamos mas de 400 personas en las ventanillas de visados y control de pasaportes.- Eso dio tiempo a la salida de equipajes a las cintas y a cambiar algun euro.- El cambio varía diariamente.- En ese momento, en el aeropuerto, 100€ = 178 YTL.-
Una vez con el equipaje, nos cogimos un taxi y para el hotel (Hotel Sumengen) que está recién restaurado.- Es acogedor, habitaciones no muy espaciosas (antiguamente era una Yali), baño completo, prácticamente a estrenar, vamos que cumplía con nuestras expectativas.-
Se encuentra situado a unos 100 m detrás de la Mezquita Azul, Santa Sofía, Topkapi, rodeado de otros hoteles y varios restaurantes y tiendas.- Desde la azotea-terraza donde tiene el restaurante hay buenas vistas del Bósforo y la mezquita.
Mezquita Azul
El tiempo estaba muy nublado, así que mi proyecto de embarcar con destino a Uskudar para hacer bonitas fotos con la puesta de Sol, quedó anulado.-
Fue sustituido por un primer contacto-inspección de los alrededores.-
Caminamos Divanyolu Cad hacia Eminou y Puente Gálata, Mezquita Nueva (Yeni Cami), y calles de alrededor.-
mezquita nueva y estación de Sirkeci, donde llegaba el orient express
Es curioso caminar bajo el Puente Gálata, que está lleno de terrazas de restaurantes, y mirar hacia arriba.- Tus ojos se encuentran con decenas de cañas de pescar alimentadas con cinco o seis anzuelos cada una y un pececito en cada anzuelo.- Pescan bastantes.-
Aprovechando el lugar y la hora, decidimos sentarnos a comer los famosos bocadillos de pescado “sin espinas” que dicen.- Ni se os ocurra darle un bocado sin antes estar unos 10 minutos “desespinándolo”.- Mi marido (en lo sucesivo Pepean) lo hizo y la experiencia no fue agradable para él.- Yo me estuve riendo un buen rato.- Dos bocatas, cerveza y coca-cola por 10 YTL.-
pescando en el puente Galata
Aunque era tarde, las oficinas de cambio, “Doviz”, estaban abiertas, y cambiamos nuevamente.- Esta vez sin comisión 100€=186YTL.-
Caminamos nuevamente cuesta arriba por Divanyolu Cad hasta llegar al Pasaje Corlulu Ali Pasa a tomar un té.- Por entonces caían algunas gotitas de lluvia.-
De regreso, antes de llegar a la altura de la Mezquita Azul, ya llovía en abundancia.- Las previsiones meteorológicas ya advertían del fenómeno atmosférico, por lo que iba prevista de paraguas y chubasqueros...que se encontraban muy a gusto en las maletas.-
Con el cansancio del madrugón, viaje y primera caminata, esperamos que amainara un poco y entre una fina lluvia y algún que otro patinazo, llegamos al hotel a reponernos para el día siguiente.-