¡Si sólo son las 5.30! Pensé. Pero la llamada a la oración del alba o subh comienza con la transición de la noche a la mañana. Nosotros teníamos una mezquita justo en frente y con altavoces en el minarete para que todos la oigan bien. Parecía que estuviera dentro de nuestra habitación. A seguir durmiendo hasta las 9.00.
Desayunamos en el Riad y comenzamos nuestro primer día turístico.
Fuimos a las Tumbas Saadíes, 10Dh/pp. Muy bonita y un claro ejemplo de la arquitectura islámica marroquí. Hay dos mausoleos en un jardín plantado por flores que simboliza el paraíso de Alá. El central es el de Ahmed el Mansur compuesto por tres salas. El segundo mausoleo de cierto color verde está compuesto por dos logias y una sala de oraciones. En el interior está la tumba de su madre Lalla Messaouda.
Después, casi al frente de las tumbas está la puerta de la muralla Bab Agnaou, que significa "carnero negro sin cuernos"
Paseando por las calles llegamos al Palacio Bahia, que significa "el palacio de la favorita". Entrar cuesta 10Dh/pp.
Quisimos ir después al Museo Dar Si-Said (situado muy cerquita del Palacio Bahia) pero está cerrado los martes, así que decidimos dejarlo para el jueves.
Después de callejear un rato fuimos a comer a un sitio recomendado por otro miembro de losviajeros. Se llama Bajha y la comida está muy buena, además de ser muy económico. Está situado en una de las calles que salen de la plaza Jemaa el-Fna. La calle se llama Rue Bani Marine (entre el Bank al Maghrib y la oficina de Correos). Para que uno se oriente está en dirección hacia el minarete de Koutoubia. Una vez comiences a andar por la calle Rue Bani Marine se pasa un arco, donde hay un parking de motos. Continuando hacia abajo la calle y en la acera de la izquierda está el restaurante. Tienen menú del día por 60-70Dh/pp pero creo que es muchíiiisima comida. Almorzamos allí todos los días y cada uno nos pedimos un plato y compartimos. Yo me pedí entre otras cosas Tajín Kefta (35Dh) y mi novio un plato de Cus-Cús (30Dh). La botella grande de agua 8Dh. Así que vosotros mismos haceis la cuenta: nunca pagamos más de 80Dh los dos. En cuanto a la propina, siempre dejamos un 5-10%.
Después de comer cogimos un taxi en la plaza dirección los Jardines Majorelle. Pagamos 20Dh por el taxi. La entrada a los jardines costaba 50Dh/pp. El jardín es muy bonito, aunque tampoco nada del otro mundo. Más que nada es novedoso por los colores y por pertenecer al pintor Majorelle y posteriormente al mítico diseñador de alta costura francés Yves Saint-Laurent.
Volvimos a la medina con otro taxi por 20Dh.
Para los que habéis estado ya sabéis a lo que me refiero y para los que vais ya os daréis cuenta de lo que digo. Los taxistas conducen como locos, eso sin hablar de las motos que van a toda leche incluso por las calles del zoco. Aquí os dejo un par de muestras que he subido a Youtube que yo misma grabé.
Nos dejó cerca de la Madrasa Ali Ben Youssef. En el Museo de Marrakech compramos las entradas para las tres cosas, la Madrasa+Museo+Koubba (50Dh).
La Madrasa es una antigua escuela coránica y una de las más grandes del Magreb, con una capacidad de hasta 900 estudiantes.
El Museo de Marrakech y la Koubba están una junto a la otra. La Koubba es una cúpula de ladrillo que formó parte de una mezquita.
Y luego zocosssss, muchos zocoooossss.
La gente es un poco intensa y todos quieren que entres en sus tenderetes. Un simple No, merci o mirar hacia otro lado o ponerte a hablar con tu pareja/amig@ sirve.
A regatear se va mejorando con los días, es cuestión de pensar cuanto estarías dispuesto como máximo a pagar y que el precio que te van a dar es como mínimo 3 veces mayor a lo que realmente debería costar.
Por la noche cenamos en el puesto 66 en la plaza. Está en frente del puesto del té. Ponen unos bocadillos que me recuerdan al típico bocadillo de tortilla, está hecho a base de patata hervida, huevo duro, mantequilla, tomate, un poco de chili (no está apenas picante) y cebolla. Cenamos los dos por 20Dh (sí, como lees, los dos por 20Dh) y ¡qué ricos estaban!.
De vuelta al Riad que hay que madrugar para ir a Essaouira y de antemano ya sabemos que a las 5.30 nos vamos a despertar...
Desayunamos en el Riad y comenzamos nuestro primer día turístico.

Volvimos a la medina con otro taxi por 20Dh.

Y luego zocosssss, muchos zocoooossss.