Language: English Español

SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS ✏️ Travel Journeys of Mexico Mexico

Input Date:   Points: 5 (1 Votes) 📝 Journey 10 of 18
Crónicas de México

Travelogue: Crónicas de México

Points: 4.4 (7 Votes)  Travelogues: 18  Localization: Mexico Mexico 👉 Show Journeys

San Cristóbal de las Casas parece una ciudad sacada de un cuento infantil. Con sus casas de colores, sus calles empedradas, sus gentes caminando sin prisas. San Cristóbal podría haber sido otro engendro turístico más y sin embargo ha sabido fusionar el sabor local y la afluencia turística de un modo fascinante. Pasear sin rumbo por San Cristóbal es terapéutico, relajante, narcótico.

Desde el Zócalo (plaza central), San Cristóbal se expande a modo de “Eixample” barcelonés. Una inmensa cuadrícula donde restaurantes turísticos y locales, tiendas de todo tipo, supermercados y mercadillos, bancos y casas de cambio, peluquerías, farmacias…conviven en armonía. Un grupo de militares pasó frente a mí (no olvidemos que estamos en Chiapas) caminando tranquilamente, perfectamente integrados en el “slow mode” de San Cristóbal. Parecía que todos los habitantes de la ciudad fueran al unísono al ralentí. Una auténtica gozada. Hasta la larga cola que se había formado para poder ver unas reliquias de Juan Pablo II en la catedral parecía moverse con suavidad, sin gritos, empujones, ni picaruelos colándose por la cara.

A varias cuadras del Zócalo se encuentra el mercado José Castillo Telemans. A diferencia de otros mercados, donde las prisas, la estrechez, el gentío y el caos son denominadores comunes, el de San Cristóbal desprendía amplitud y una cierta tranquilidad. Me perdí entre las numerosas paradas de fruta sin buscar nada en concreto, sin prisas, dejándome llevar por la sinfonía de colores, olores y sonidos que me envolvían. Un estrecho corredor concentra la mayoría de “taquerías” del mercado. El ambiente local lo invadía todo de manera deliciosamente inexorable. Parada obligada cuando ruge la panza y quieres comer bien por cuatro duros. Un par de “quesadillas” (tortas rellenas de queso) con chorizo y champiñones para cargar baterías que entran como zanahoria en culo. San Cristóbal, te estoy empezando a querer de verdad.

Desde el mercado salen los “colectivos” hacia San Juan de Chamula (10$MXC/0,8 euros), un pueblecito situado a unos diez kilómetros de San Cristóbal con un encanto muy particular. Aunque mantiene el carácter local en su máxima expresión, probablemente, sin su iglesia y el ritual tzotzil que se celebra dentro del santuario San Juan de Chamula sería un pueblecito más de los que se encuentran en las proximidades de San Cristóbal. La calle principal flanqueada por infinidad de tiendas de prendas locales multicolores te lleva hasta el Zócalo y su iglesia levantada en nombre de Juan “El Bautista” (a quien los chamulas veneran por encima de Cristo).

Llegamos en plena ceremonia, impresionante y difícil de describir para hacerse una idea (no se pueden hacer fotos). Hombres y mujeres vistiendo zamarras blancas y negras de lana de oveja (chujes) llevan imágenes de la virgen a sus hombros (a modo de paso en las procesiones de Semana Santa) mientras un intenso aroma a resina de madera de copal quemada invade el ambiente. Las campanas de la iglesia repican sin descanso mientras la procesión da la vuelta a la plaza sobre un lecho de agujas de pino. Grupos de fieles sentados en el suelo reciben “chupitos” de posh (bebida alcohólica sagrada elaborada con caña y maíz). Mientras la “procesión” da la vuelta a la plaza resuenan tracas y chupinazos, pura pólvora y un ruido ensordecedor. Desde el exterior se puede ver el interior del santuario a oscuras repleto de velas e imágenes mientras la procesión va entrando lentamente. El ritual se repite dos veces. Si con esta descripción alguien se puede hacer una idea de lo que significa San Juan Chamula y le parece atractiva, que pruebe a venir hasta aquí para sentirlo porque la sensación no se puede explicar, pura energía.

Ya de vuelta, en la Posada del Abuelito había fiestecita montada. Unos músicos tocaban canciones veracruceñas (de la localidad de Veracruz) con tan sólo una caja de percusión y una pequeña guitarra, una maravilla.

Al son de la música volví a mirar el calendario, ocho de octubre. Me quedaban ocho días de viaje antes de volver a Miami. Un Skype con el socio. “¿Cómo lo ves?”, “Adelante” (gracias Monk). Delta Airlines: “Su vuelo no admite cambios” (ya me lo habían advertido los editores). Me quedé pensando……”A tomar polculo el vuelo”. Buscador de vuelos: “Ummm, vuelo directo Miami-Barcelona, precio imbatible”, “Click”, “Reserva confirmada”. En poco más de quince minutos había alargado mi viaje dos semanas más, hasta el 2 de noviembre. Envié un mail a los editores. Si accedían a pagar el nuevo vuelo habría hecho bingo sino me tocaría apoquinar a mí. De un modo u otro ahora me quedaban 22 días de viaje y los quería sí o sí por lo que el tema de los editores era secundario. Decidí no darle más vueltas al tema y me volví a la fiesta veracruceña. Todo está bien, baby (expresión de Catalina, la cordobesa del cuesco trompetero de Chacahua)

La noche de San Cristóbal estaba animada. Locales y turistas caminando por las calles en tranquila convivencia y numerosos bares y restaurantes con música en vivo a precios asequibles. Se estaba de maravilla paseando bajo el cielo estrellado de San Cristóbal. Una copa de vino tinto supuso el inicio de otra fantástica conversación con Laura sobre lo que consideramos que es el crecimiento personal, nuestros miedos y las barreras que nos ponemos para no tomar ciertas decisiones. Intercambio de ideas, debate sin necesidad de convencer al otro, diálogo divertido por encima de todo. Las ideas y las copas de vino se iban sucediendo sin prisas a medida que avanzaba la noche. Grande, grande. Gracias, Lau. Buenas noches.

📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Crónicas de México
Total commentaries: 6  To visualize all the commentaries
Image: Arrows  Arrows  29/11/2011 14:59
jajajaj, mucho estabas tardando en nombrar a alguna mujer viejo amigo.
Image: Arrows  Arrows  05/01/2012 09:59
Jajajaj que grande eres, te vas encontrando a amigos de amigos por todo el mundo y seguro que no conoces a todos tus vecinos jaja
Image: KAI12  KAI12  18/04/2012 08:47
Ayyy que pena! me he quedado con ganas de más ... termina el diario por favor.
Enhorabuena, escribes de maravilla, es un verdadero placer leerte.
Image: Dann9  dann9  12/05/2012 18:36
jajaja tienes una manera de escribir que engancha , acaba éste ya que lo he acabado de leer y ya estoy ansioso por el resto
un saludo artista
Image: Willo  willo  11/07/2012 18:58   📚 Travelogues of willo
Alguna vez se terminara este diario? me quede con muchas dudas!!! que paso con Laura? que paso despues de chetumal?
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Points 3.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 874
CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROOCIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO Empieza mi tercer viaje a México! Etapa 1: Viaje de ida y centro de CDMX. Etapa 2... ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 348
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 187
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Points 4.94 (17 Votes) 👁️ Visits This Month: 167
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 144

forum_icon Community Forums
Pais Topic: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Forum Centroamérica y México Forum Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
Last 5 Forum Messages of 1103
552150 reads
AuthorMessage
capovawi
Image: Capovawi
13-12-2019
Messages: 59

Date: Tue May 20, 2025 07:40 am    Subject: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Nosotros estuvimos un mes hace dos veranos por todas esas zonas y no tuvimos ningún problema de seguridad. Atravesamos todo el sur del país en coche, desde Yucatán hasta CDMX, y no nos pararon en ningún control policial. Cero sensación de peligro.

Sobre tu planning, 2-3 días por Oaxaca-Chiapas es inviable en coche, sólo por las distancias es lo que te costaría atravesarlo.
Sergioliniperlini
Image: Sergioliniperlini
20-05-2025
Messages: 3

Date: Tue May 20, 2025 09:40 am    Subject: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Image: Pepitogrillo97
19-10-2021
Messages: 625

Date: Tue May 20, 2025 10:52 pm    Subject: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini wrote:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Image: Carolco
23-01-2014
Messages: 25644

Date: Wed May 21, 2025 07:41 pm    Subject: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Image: Txaina
11-05-2008
Messages: 1515

Date: Thu May 22, 2025 08:49 am    Subject: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
vlcsnap-2017-09-30-23h50m41s258