DIA 8: BLUE RIVER -> JASPER ( 2:40h )
ALOJAMIENTO:
Blue Jay’s Accomodation, 815 Geikie street,Jasper. 85 CAD /NOCHE

8.30h: salimos de nuestra cabaña para visitar el Lago Eleanor ( que pena nos dio abandonarla ) que está justo ahí al lado y luego partir dirección al River Safari. Teníamos apuntado que en Blue River, había tres sitios para comprar comida que llevar en el coche para nuestro viaje, de hecho recomendados en la mayoría de las guías:
Rocky Mountain Deli and Trading Post, 83 Hwy 5, Blue River, BC V0E 1J0
Blue River General Store, Cedar Street, Blue River, BC V0E 1J0
Janie's General Store, #1 Railway Avenue, Blue River, BC V0E 1J0

A esta hora está todo cerrado, pero nos acercamos por dar una vuelta por la Blue River General Store. Era la más famosa y esperábamos encontrar un supermercado al más puro estilo de la city, pero nos encontramos con la típica postal de película de pueblo del oste. Comprar en ese sitio sin duda habría sido toda una experiencia.
Llenamos nuestro depósito de gasolina, porque habíamos leído en algún lado que conforme te acercas a las rocosas cada vez es más cara, aunque luego comprobaremos que tampoco es tanto como para andar acaparando la gasolina como si faltase, ya que el ahorro no es mucho.

9.30h: Llegamos al River Safari. Las salidas de este Safari se hacen muy cerca del Blue River, en Yellow Head Hwy#5. Saliendo de Blue River hacia el norte, y está muy bien señalizado. Precio 72 CAD por persona.
riversafari.com/WP/
Llegados a este punto nos damos cuenta de que la verdadera peligrosidad de la Fauna canadiense, reside en “ LOS MOSQUITOS ASESINOS “. Sin duda es el animal más peligroso que nos acompañará durante todo nuestro camino hasta que lleguemos a Calgary. Tanto es así que en la salida de este safary, en el parking, en el embarcadero y en todos lados, están armados con potentes ventiladores industriales que mueven el aire de las espirales antimosquitos ardiendo.

Debemos rociarnos bien de Muskol si no queremos morir abrasados de picotazos. El chico que nos atiende es Mejicano y nos explica que este año hay más mosquitos que otros años, porque no hay mucho agua y eso hace que haya más zona pantanosa y que hayan criado. Pensábamos que este año al estar en las montañas a diferencia del anterior en la costa este, no tendríamos problemas con los mosquitos, pero sin duda el Muskol, será nuestro aliado.

El River Safary, es un safari en barca por el río. Las salidas son constantes así que no hace falta esperar mucho para montar en una de ellas. Son unas barcas de una docena de pasajeros, y tras equiparte de salvavidas, abrigo y la foto de rigor ante un cromakey que luego te venden a la salida, montamos en la barca dirección al río para ver los animales.
El trayecto es divertido, y nosotros preferimos que el chofer haga cabriolas con la barca, cuando de repente localiza una zona en la que vemos nuestro primer oso.

Apaga los motores para no hacer ruido y deja que la barca se acerque lentamente. Al oso no le importa mucho nuestra presencia y continúa mirando debajo de las piedras en la orilla, imagino que allí encuentra algo para comer.

Cuando el oso se aleja, por la radio de la barca se van avisando de donde se pueden ver otros animales. Según la época del año y la hora pueden verse diferentes especies. Nosotros vimos un par de osos y algunas Águilas pescadoras. Lo más impactante es ver como pescan. La típica imagen de documental de TVE2 del águila cayendo sobre el agua y estirando las patas para coger un pez, sucede ante nuestros ojos, aunque muy difícil de captar con la cámara. Las águilas esperan en las copas de los árboles al remolino que deja nuestra embarcación. Debe ser que eso hace que vean más peces para pescar, aunque por ser mal pensados, da la sensación que nuestro patrón del barco les vaya echando algo de comer, ya que al ir detrás del todo tu no le miras a él, porque también es casualidad que salte el águila justo detrás de nuestro paso, pero bueno. Tratamos de imaginar que es natural, en cualquier caso muy bonito de ver.

Tras unas dos horas de viaje, regresamos a la base, donde nos venden una foto que nos hicieron al principio con el croma Key. No nos gusta como queda, así que carretera y manta.
13:00h Salimos hacia Jasper. Nos han avisado que en la salida de la carretera había un par de Osos tumbados en un arcén. Juasp! Es cierto, ahí están plácidamente, y parece que no les moleste que nos paremos y hagamos fotos. Muchos conductores bajan de los coches, aunque por tratarse de nuestro primer contacto con ellos, nosotros no lo hacemos. Estos osos negros son un poco más pequeños y además son herbívoros, así que al no comer carne son menos agresivos. Parecen muy tranquilos.

Están en la cuneta de la carretera porque al haber talado los árboles, crecen más plantas de una especie de bayas rojas que les encantan. Estamos emocionados, no sólo de lo que hemos visto en el Safary, sino por haber podido ver en nuestro primer día hacia las rocosas un par de osos ahí mismo plantados en la carretera.
De frente nos queda el Monte Robson (La montaña más alta de las rocosas, 3.954m), con sus cumbres nevadas.

14.45h: Llegamos al Lago Moose. Primera parada para estirar las piernas. Nos gusta eso de que las vías del tren vayan junto a los lagos sobre todo cuando ves pasar uno de esos larguísimos trenes de mercancías. Justo en la orilla alguien ha regalado un banco de mármol en memoria de un familiar.
Aquí puede hacerse una caminata de 2 horas o tratar de llegar a la cascada Thunder Falls.

Creemos que vamos con un poquito de retraso ya que nos ha dado pereza abandonar la súper cabaña esta mañana, descansamos, estiramos las piernas y continuamos.
16.00h: Seguimos nuestro camino hacia Jasper y realizamos una última parada en el YellowHead Lake. Todos estos lagos tienen interés como hemos comentado antes porque aún no hemos visto los mejores del viaje, pero si realizas el viaje en sentido contrario, no merecerá la pena ni realizar la parada. De ahí la importancia de realizar la ruta en este sentido.

18.00h: llegamos a nuestro alojamiento en JASPER.
Blue Jay’s Accomodation 85 CAD /NOCHE
No tiene parking, pero tiene la posibilidad de aparcar en la puerta.

Se trata de un B&B de muy buena pinta y muy recomendado en los foros. Hay que reservarlo directamente poniéndose en contacto con ellos vía e-mail, y es muy buena elección. A diferencia de los otros B&B este dispone de una entrada independiente de la casa para tu habitación con tu cuarto de baño y tu mini zona con microondas y nevera para que te hagas tus desayunos por lo que no molestas a nadie, ni nadie te molesta a ti. Hemos leído que la familia es adorable y maravillosa, pero con nosotros el trato ha sido más bien nulo, nada más que para darnos las llaves y para cobrar, eso si, no podemos tener ninguna queja del lugar, y lo recomendaríamos. Su hija tiene un conejo suelto por el jardín y cada vez que entras o sales tienes que poner una vallita en la puerta para que no se escape el conejo, es un incordio, pero lo comprendemos.

Salimos a dar una vuelta para conocer el pueblo. Este tiene todo lo que puedas necesitar: varias gasolineras, muchos restaurantes de todos los tipos, y un lugar muy recomendable para comprar, el Robinson Foods, en Connaught Drive, esquina con Balsam St, donde hay de todo y de muy buena calidad, fruta, carne, pastelería, etc. Hay otros supermercados quizá más baratos, pero este es el que mejor pinta tiene de todo lo que vemos. Hay cosas que las encontramos muy caras, y por los precios parece que estés haciendo la compra a modo de gasolinera, jajaja, por ejemplo el paquete de patatas a 3 CAD y la fruta aunque a buen precio, de muy buena calidad. Sin duda la estrella es la carne. De gran calidad, y quizá lo que mejor precio lleva de todo en comparación. El pueblo sólo tiene dos calles principales y más allá del Robinson Foods, no hay nada para ir.