ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...)

ETAPA 7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

México Lindo por libre

Diario: México Lindo por libre

Puntos: 4.7 (25 Votos)  Etapas: 10  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Allí dormimos en el hotel Zaci (370 pesos) que nos encantó. Tiene un patio muy bonito y piscina (muy recomendable!). Dimos una vuelta por la ciudad ya casi de noche, visitando el zócalo y los murales del ayuntamiento. Antes de volver al hotel, paramos en un café que esta en el zócalo donde hacían unos licuados muy buenos. A la mañana siguiente nos dirigimos a Coba. Para esta visita también cogimos guia. Quizá de las cosas más sorprendentes de Cobá sea su entorno pues estan situadas en la selva y han despejado un camino para poder visitar las ruinas, el resto... salvaje. El guia nos explicó a la entrada lo que posteriormente veríamos y nos ocupó unos tres cuartos de hora. Aqui hay una gran pirámide (bastante inclinada) que SI se puede subir (eso si, provisto de una botellita de agua...). Para moverte dentro de Coba puedes hacerlo andando (5km), en bici (30 pesos) o en bici-taxi (90pesos). Siguiendo los consejos del foro, lo que hicimos fue comenzar andando y al poco cogimos una bici-taxi por 65 pesos. El "paseito" no tiene desperdicio, nosotros encontramos una serpiente coral de camino a la pirámide.
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (1)
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (2)ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (3)
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (4)

A la salida de Cobá nos ofrecieron en el mismo parking, la entrada para tres cenotes próximos. El precio era 90 pesos por persona para los tres cenotes. Así que las cojimos. Cho Ha y Tamkach Ha, del tercero no recuerdo el nombre. La experiencia en los cenotes fue muy buena y sobretodo refrescante. Tienen baño, duchas, etc... Lo que menos me gustó fue la senación de "ahogo" cuando llevabas un ratito dentro. ya que estan a unos 20/30m de profundidad y se nota la falta de oxigeno, pero me quedo con lo fresquita y transparente que estaba el agua.

Ese día comimos en el "meson El Marqués" que esta en el mismo zócalo de valladolid. Un gran sitio con un servicio excelente y una comida riquísima, además tiene un patio donde se come muy fresquito. Por la tarde, visitamos el cenote Samula y el Dzitnup. Uno de ellos tiene la curiosidad de que las raices de un arbol de arriba baja los 20 metros para beber de las aguas del cenote.
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (5)
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (6)

Después de estos bañitos, dedicamos la tarde a recorrer Valladolid. Visitamos el monasterio, la iglesia, la Candelaria,... Y a la mañana siguiente, rumbo a Chichen Itza!
De Chichen hay poco que no se haya dicho, son unas ruinas preciosas y bastante bien conservadas. El calor, eso sí, también pega allí de lo lindo. Chichén esta plagado de puestecitos de artesanias o souvenirs por lo que en la visita uno se entretiene aunque no quiera. Es un buen sitio para comprar los regalitos. Nosotros le dedicamos unas 4h, lo mejor es ir a primera hora antes de que el calor sea más agobiante. Chichen tiene un cenote, pero no es apto para el baño (es más, está de un color verde intenso...). La acustica en Chichen Itza es asombrosa,por lo que es curioso ver a casi todo el que lo visita dando palmadas para ver como resuenan y como en el "juego de pelota" (de unos 120m) uno puede escuchar la conversación de otros que están justo en el otro extremo.
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (7)
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (8)

Ese día comimos en "el carrousel" un bar de Piste, el pueblo al que pertenece Chichen Itza. Después fuimos a ver las grutas de Balamkanché, descubiertas en los 60 por un guia de Chichen. Allí encontró ofrendas de los mayas que llevaban ocultas todos esos años. Una de las cosas buenas de este sitio es que los objetos encontrados, una vez analizados, han sido devueltos a su posición original, por lo que es facil imaginarse la situación de los rituales de las ofrendas...
De camino a Mérida, pasamos por Izamal. Es un pueblo muy bonito, que tiene 12 piramides totalmente integradas en el pueblo actual. Visitamos el convento y como disponiamos de poco tiempo, cogimos u na calesa (con un raquítico caballo llamado vitamina) que por 50 pesos nos llevó a recorrer los principales lugares de Izamal.

ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (9)
ETAPA  7: VALLADOLID (COBA, CHICHEN ITZA,...) - México Lindo por libre  (10)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: México Lindo por libre
Imagen: Pitruma  pitruma  10/04/2009 22:42
eii un viaje muy valiente!!! no todo el mundo se va por libre en un pais k no conoce!!! seguro que visteis todo mas autentico k yo cobarde que me voy a un hotelito y visitas guiadas!! jaajajajja me alegro por ti y k esas fiebres de vuelta no fuera nada grabe. un saludo
Imagen: Lauriña  Lauriña  11/04/2009 12:06   📚 Diarios de Lauriña
Interesantísimo el viaje!
Cuantos días estuvisteis?
Seria factible hacerlo todo en coche, sin buses? O es mejor combinar las dos cosas?

Imagen: Miguelang031075  miguelang031075  26/07/2009 12:50   📚 Diarios de miguelang031075
Está genial el diario. Hicisteis un recorrido muy variado: arqueología, naturaleza, pueblos tradicionales,.... Bien está ponerle todas las estrellitas.
Imagen: LOURDESOLA  LOURDESOLA  06/03/2010 18:45
Gracias por la informacion ,,,saben yo me voy sola desde Uruguay a Mexico ,DF y de ahi para adelante hasta Michoacan,pasando por lugares como Puebla ,Veracruz ,GUADALAJARA, QUERETARO , mas o menos es el itinerario,,,a donde me vaya llevando,,,,si pueden mandarme nombres de hoteles en DF baratos y demas lugares se los agradeceria mucho. Tambien como hacian con las valijas para andar de un lugar a otro,,,no debe ser facil pero como veran me voy ,,,como venga,,,gracias y un saludo caluroso desde Uruguay.
Imagen: Default https Avatar  bacter  29/11/2010 01:50
Hola que tal podrias decirnos los dias exactos utilizados para calcular un viaje y conexiones de vuelo por favor, estuve tratnado de contar pero me pierdo en algunas partes del relato gracais

México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 860
CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROOCIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO Empieza mi tercer viaje a México! Etapa 1: Viaje de ida y centro de CDMX. Etapa 2... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 332
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 183
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
capovawi
Imagen: Capovawi
13-12-2019

Fecha: Mar May 20, 2025 07:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Nosotros estuvimos un mes hace dos veranos por todas esas zonas y no tuvimos ningún problema de seguridad. Atravesamos todo el sur del país en coche, desde Yucatán hasta CDMX, y no nos pararon en ningún control policial. Cero sensación de peligro.

Sobre tu planning, 2-3 días por Oaxaca-Chiapas es inviable en coche, sólo por las distancias es lo que te costaría atravesarlo.
Sergioliniperlini
Imagen: Sergioliniperlini
20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!