Sin duda alguna si me tengo que quedar con un lugar de India, me quedo con Jaisalmer. Es una ciudad preciosa, como si te metieras en un cuento, no solo su fuerte es maravilloso tambien sus calles, las fachadas, las puertas, absolutamente todo es precioso.
Llegamos media hora antes de lo previsto, aunque el viaje había sido largo no se me hizo pesado, dormí bastante bien aunque lógicamente no como en una cama y me desperté unas cuantas veces en la noche. A las 10:30 estábamos bajando del tren y en las mismas vías ya hay gente ofreciendo para llevarte, en ese momento nos rodearon varias personas, todo nos llevaban por lo mismo, no recuerdo si nos llevaron por 20 o 30 rupias al Fort Rajwada. En cuanto le decías que ibas al Rajwada se les habrían los ojos, con el símbolo del dólar jejeje.
Nos montamos en un jeep y marcha al Fort Rajwada, por el camino nos ofrecieron el safari en camello por el desierto, creo que por 750 rupias, lo cual declinamos la oferta pues aun teníamos que tantear los precios.
Llegamos al Fort Rajwada la verdad que está un pelín lejos y por allí cuando sales no pasan Tuk-Tuk, está un pelin solitario, nosotros los que hacíamos según salíamos del hotel caminábamos recto hasta el pueblo que estaba en frente y allí ya empezaba el movimiento de Tuk Tuk, y desde allí nos acercaban al centro, porque aunque es verdad que si te hechas a caminar puedes llegar quizás en 20 minutos o menos, con el calor que hacía ya nos costaba llegar a las primeras casas. Del hotel decir que es impresionante, un lujazo de servicio. Según llegamos nos ofrecieron un coctel de bienvenida y nos pusieron unos collares que parecían plumeros jejeje. Nos dieron nuestra habitación, muy muy grande y cuando fuimos a la piscina, JOOO!!! Sin palabras. Os dejo unas fotos del hotel:
Lo primero que hicimos aquí fue ir directamente a la piscina, la verdad que me sentó de maravilla. Pedimos unas pizzas para comer en la habitación, que aunque eran unas poquitas caras para ser India, no era caras para nosotros y menos si tenemos en cuenta que nos la llevaban a la habitación. Al cambio costaban como 3 euros y poco la pizza, las pedimos de pollo y cuando terminamos de bañarnos nos fuimos a la habitación, en eso llegaban las pizzas, almorzamos y a dormir un pelín hasta que el calor del medio día se fuera.
Nos levantamos sobre las 6 de la tarde, y salimos del hotel, como aun estábamos un poco desubicados, subimos a la carretera general, en vez de seguir de frente. Cuando llegamos a la general por allí no pasaba ningún Tuk-Tuk, joder a pesar de que era ya casi media tarde hacía calor, en eso paró un camión y nos dijo que nos llevaba, e increíblemente nos montamos, eso no lo hago yo en España ni locaaaaa, pero allí lo hicimos, ahora que lo pienso es muy fuerte!!!! Pero el hombre muy amable nos llevó hasta donde él iba, nos dejó en un cruce donde habían Tuk Tuk y movimiento de coches, asombrosamente no nos pidió nada, y es que hay gente buena en todos sitios, nos vio caminando en medio de la nada y sin pedir nada a cambio nos llevó, asombrada me quedé. Allí cogimos un Tuk Tuk y nos acercó al lago Gadi Sagar.
El lago yo me lo imaginaba mas bonito, y es que apena había agua, pasamos por la famosa puerta que mandó a hacer una prostituta y accedimos al lago, allí se nos acercó otro hombre que se puso a hablar con nosotros y yo pensando que seguramente también quería dinero pero no!! Y es que a estas alturas estábamos tan quemados de que nos pidieran, que al final te piensas que todos quieren lo mismo. La verdad que ahora que lo pienso en Jaisalmer no nos pidieron dinero, algunas mujeres en la entrada del fuerte, pero podíamos caminar tranquilos sin que nadie nos molestara.
Después de estar un rato en el Lago fuimos caminando al fuerte, empezamos a tantear las excursiones de una tarde por el desierto, en algunas sitios nos pedían 1000 rupias, en otros 900 rupias, fuimos a algunos sitios recomendado por la Lonely, pero al final nos convenció un chico que estaba en la entrada del fuerte, se llamaba Muna, nos llevo a su Guest House y allí tratamos el precio, al final nos lo dejó por 700 rupias, incluía visitar primero unas ruinas llamadas Amar Sagar, después los cenatofios relaes de Bada Bagh, a continuación ir a los camello, paseo por el desierto, comida con los bereber y pa casa de nuevo, o eso es lo que nos dijo. Nos llevaban a un lugar no turístico y de eso doy fe, pero en la otra etapa lo cuento jejeje. Le dejamos algo por adelantado pero fue muy poco. Acordamos que al día siguiente es cuando pagaríamos. La Guest House donde la contratamos era Desert Haveli , dentro del fuerte.
Una vez hecho esto, cambiamos unos euros dentro del fuerte y paseamos, a esta hora ya estaba todo cerrado así que solo tocaba admirar.
Ya cuando se hizo de noche, compramos unos mangos para ponerlos en la nevera del hotel, otro punto a su favor, jejeje, 50 rupias el kilo no se si es caro o barato para India pero ni regatee, yo me quede conforme con el precio. y fuimos a comer a Desert Boy, todo esto lo hicimos caminando, el problema es la iluminación que no brillaba por su luz jejeje, aunque finalmente, tras preguntar alguna que otra vez, llegamos al Desert Boy. Pedimos varios platos variados, el precio no lo recuerdo exactamente, pero sobre unas 700 rupias. Más o menos las comidas por 10 o 11 euros se hacían, pero comiendo bien con cervezas, refrescos y pidiendo muchas cositas para probar, ósea que bien servidos .Aquí me lleve los primeros picotazos de mosquito, no me eché relec por la confianza y eso es lo que tiene, pero nada solo unos 4 picotazos, la verdad que no había mucho mosquito.
Algunas de las cosas que probamos
Cuando terminamos nos fuimos al hotel a descansar, mañana tocaba bien temprano descubrir Jaisalmer y por la tarde safari en camello.
Algunas de las cosas que probamos