Nuestro primer viaje a Asia tuvo lugar entre el 6 y el 28 de julio. Al ser la primera vez que viajábamos a un destino oriental, nuestras dudas hacia el país eran muchas, por lo que junto con la guía de viaje y numerosos blogs y foros, nos preparamos para la experiencia. La información que encontramos en algunos blogs de “losviajeros” nos resultó de muchísima utilidad (más que la guía en muchos casos), por eso nos hemos decidido a relatar nuestra experiencia por si alguien quiere coger alguna idea para prepararse el viaje o simplemente quiere comparar la información con otras fuentes.
Preparativos:
Vacunas: no hay vacunas obligatorias pero aconsejados por el centro de vacunas internacional (fuimos al que hay al lado del Hospital Clínic www.hospitalclinic.org/ ...fault.aspx) nos vacunamos de hepatitis A y de fiebre tifoidea, también nos dieron consejos para evitar los mosquitos y enfermedades que se contagian vía animales o por el agua y también consejos sobre el botiquín. Tuvimos especial preocupación en hacer un buen botiquín, que por suerte no usamos demasiado, nos resultó muy útil el relec (antimosquitos) y también tuvimos que usar el tiorfan (antidiarreico :-(). Imprescindible la crema solar de factor alto. Leí que era difícil encontrar tampones (no lo comprobé pero mejor prevenir...).
Vuelo: Volamos con la compañía Fly Emirates haciendo escala en Dubai: Barcelona-Dubai y Dubai – Saigón (Ho Chi Minh), compramos los billetes en marzo, unos 750 € el billete ida/vuelta. Era la primera vez que viajábamos con esta aerolínea y nos gustó mucho, los asientos son cómodos, el servicio es bueno y las comidas están bastante bien.
La escala en Dubai fue larga, para ir 8 horas y en la vuelta 6, así que decidimos bajar a Dubai en el viaje de ida que teníamos más tiempo. Llegamos a Dubai de madrugada, sobre las 2 de la mañana. Salimos del aeropuerto sin problema, ni demasiadas preguntas, ni visa (desde la UE no es necesaria) ni nada. Cogimos un taxi que pagamos en euros e hicimos un breve recorrido por el centro con un calor asfixiante (35ºC y eso que era de madrugada!). Volvimos al aeropuerto con tiempo para coger el vuelo a Saigón, también sin ningún tipo de problema ni colas para entrar al aeropuerto.
Equipaje: sobre el equipaje que llevábamos tendríamos que decir que no escatimamos demasiado, llevábamos dos mochilas, una de 50 y otra de 60 litros, bastante llenas, quizás podríamos haber ido más ligeros pero por suerte tampoco no tuvimos que cargar mucho con las mochilas porque en todos los hoteles y oficinas donde contratábamos la excursiones nos permitían dejar las mochilas sin coste alguno y nunca tuvimos ningún problema.
Visado: en cuanto a los trámites para entrar al país, leímos que se podía conseguir la visa a través del consulado pero que era un trámite más lento y caro, así que decidimos solicitar la invitación de entrada, se puede hacer por Internet en cualquier agencia de turismo vietnamita, se solicita, se pagan unos 15 dólares y en un par de días te envían la invitación por correo electrónico. Nosotros lo hicimos a través de esta página: visatovietnam.com/ (hay un montón de agencias que lo tramitan). Solicitamos entrada simple para un sólo mes (se aconseja entrada múltiple si se viaja a otros países y hay que volver a entrar a Vietnam). Al llegar a Vietnam hay que llevar el pasaporte (claro está), la invitación y fotos de carnet (sólo usaron 1), allí hay que hacer cola, rellenar un formulario y pagar 25 dólares (en efectivo), y para dentro!
Dinero: la moneda es el dong vietnamita (VND), en el momento de nuestro el viaje el cambio era 1 dong = 20.800 dólares. Por el país te puedes mover tanto con dongs como con dólares. Nosotros llevábamos dólares y los íbamos cambiando donde veíamos mejores cambios (normalmente los mejores los encontramos en los aeropuertos), quizás si nos hubiéramos llevado euros para cambiar hubiera salido mejor el cambio, aunque con euros directamente en Vietnam no se suele pagar y con dólares sí.
Ruta: nuestro itinerario lo fuimos modificando sobre la marcha, teníamos pensado acabar el viaje en la Isla de Phu Quoc, pero perdimos más días de los previstos en sitios que nos gustaron mucho, así que finalmente hicimos la siguiente ruta:
7-8 de julio: Saigón
9-10 de julio: Hanoi