Despertamos en el Howard Jhonson inn Williams, hoy si hay que cumplir el horario de levantarse y desayuno, pues tenemos hora para hacer la visita del gran Cañon en helicoptero.
Desayunamos tranquilamente en el hall del hotel, el desayuno es modesto pero bastante completo, además puedes hacerte tus propios gofres, aprovechamos la wifi del hotel para hacer unas llamadas, después subimos a la habitación a recoger lo poco que habíamos subido, chek out y sobre las 9 de la mañana pusimos rumbo al Gran Cañon, de este hotel tambien nos vamos muy contentos ha sido muy confortable.
Desde Williams tenemos 1 hora aproximadamente hasta el helipuerto, y la excursión la tenemos a las 10.15, asi que vamos bien de tiempo, al final llegamos creo recordar incluso antes de las 9, directamente fuimos al mostrador, donde te toman el peso, y seguidamente nos pasaron a ver un video de seguridad, y luego a una sala de espera, aunque todo fue muy rapido y puntual.
En el helicoptero vamos 5 personas, una pareja, el piloto y nosotros dos, nos ponemos unos cascos, que sorprendentemente nos dan una explicación en Español jejejeje, esto si que no me lo esperaba lo normal es que la haban en ingles, pero no aqui se ve que estaban personalizados, pues la otra pareja que venia con nosotros Españoles no eran.
El viaje duro aproximadamente 30 min. y la verdad es que me encanto, creo que realmente merece la pena ver el Gran Cañon de esta forma, después ya a la vuelta cogimos nuestro coche y fuimos directos hasta Mather Point, antes paramos en las garitas tipicas que a partir de ahora encontraríamos en todos los parques naturales, y en esta sacamos el pase anual para ver todos los parques, ya que haciendo cuentas nos salia más económico que pagar entrada en cada parque, en total fueron 80 $ que cobran por coche, independientemente de los ocupantes que vayan en el, nos dieron también el periodico del parque y un mapa, como ocurriría en todos los demás.
Aparcamos sin problemas en el primer aparcamiento que encontramos en Mather point, cogimos unas cuantos provisiones que llevábamos en nuestra nevera y listos para disfrutar de una caminata aproximadamente de 2 horas con vistas al Gran Cañon. El Gran Cañon impresiona, pero lo has visto ya tantas veces en fotos, videos, documentales, que quizás no sea lo que más impresiona de todo el viaje, es bonito, muy bonito, y hay que verlo y disfrutar de la tranquilidad y relajación que inspira, pero en nuestro caso no nos impresiono tanto como cuando ves algo por primera vez.

Terminamos la caminata en Bright Angel Lodge, el último tramo es muy solitario apenas va gente, pero es lógico, cuando llevas un rato viendo esto, ya cansa, pues es todo el rato lo mismo, aqui entramos a una tienda y compramos algun recuerdo, después cogimos el bus gratuito del parque para volver a Mather Point, ya casi era la hora de comer, pero decidimos hacerlo en la siguiente parada que seria en la torre vigia de los indios Navajo.
Apenas en unos minutos nos pusimos aqui, la sorpresa fue, que no había restaurante no como lo habíamos pensado, había eso si, un gran supermercado, y un pequeño restaurante buffet, muy pequeño, donde compramos unas hamburguesas y unos refrescos, suficiente. Después nos hacercamos a la torre, desde aqui tienes otras vistas chulas del Gran Cañon, y en la torre lo que hay es una tienda de recurdos, visto todo lo que podía ofrecernos este sitio decidimos poner rumbo a Mexican Hat, última parada del día donde haríamos noche.
El viaje desde la torre a Mexican Hat, son aproximadamente 3 horas y 30 min. el paisaje es siempre igual más desertico, fue curioso encender la radio y escuchar como cantaban los indios, si, exactamente igual que en aquellas peliculas del oeste cuando reclamaban a sus dioses que lloviera por ejemplo... no puedimos contener nuestra sorpresa y risas.
Ya acercandonos a Mexican Hat, el paisaje cambia, la tierra es más rojiza, y empezamos a ver montañas enormes, son estos monolitos tan famosos como los que veríamos al día siguiente en Monument Valley (impresionante¡¡) Ahora que ya lo hemos echo, y visto sobre que hora pasamos por Monument Valley, si tuviera que volver, creo que arriesgaría a visitarlo esa misma tarde con el atardecer, pero claro esto lo piensas ahora que sabes que hay que ver y hacer allí, nos hubiera dado tiempo a verlo esas misma tarde, aunque fijo que se nos hubiera echo de noche, pero la luz es preciosa a esa hora si no la mejor de todas, pero decidimos no pararnos y seguir hasta Mexican, ya lo veriamos con más tranquilidad al día siguiente.
Cuando llegamos a Mexican, fuimos directamente a los meandros del rio San Juan, un paraje solitario pero que merece la pena acercarse a verlo, aqui pasamos las ultimas horas de la tarde y disfrutamos de un atardecer precioso. Por el camino a este lugar, vimos la famosa piedra en forma de sombrero mexicano que da nombre a este pueblo, también nos acercamos y pudimos verla y fotografiarla.
Ya de noche casi cerrada, llegamos al Mexican Hat Lodge, donde nos alojaremos, desde fuera vemos el famoso restaurante con barbacoa balancín, ahora esta tranquilo... vamos derechos a recepción, nos dan la llave de la habitación y para dentro, aqui igualmente decidimos no bajar las maletas pues para una sola noche es un engorro, asi que cogemos una muda y el aseo y es suficiente. La habitación tiene su encanto, no es nada lujosa, pero muy correcta, nos duchamos y salismo al restaurante a cenar, aqui no hay muchas más opciones pues es un pueblo pequeño, asi que nos quedamos en el famoso restaurante del lodge, paseando por el hotel en dirección al restaurante, nos damos cuenta de que ahora si estamos en el AUTENTICO OESTE AMERICANO¡¡ la sorpresa es que el restaurante se ha llenado de un momento a otro, vemos que incluso viene gente que no esta alojada en el lodge, todas las mesas estan ocupadas, asi que, nos vamos derechos a la barra, nos aclopamos allí, nos ponen las bebidas, y no recuerdo muy bien cuanto tiempo paso, pero en cuanto se quedo una mesa libre, nos acloparon, es todo tan tipico tan del oeste¡¡ nos encanto¡¡, la comida estaba muy buena, aunque eso si algo caro, pero imagino que es porque no hay muchas opciones y se aprovechan, pero disfrutamos igualmente de la comida, y de saber que ahora si estabamos viviendo una experiencia totalmente del oeste, después de cenar dimos otra vuelta por aqui, y nos dimos cuenta de que tenian piscina¡¡ esto si que no lo sabiamos, pero ya a estas horas no se podía usar, asi que, nos fuimos a la cama.