Cumplimos una semana por tierras americanas
Como viene siendo habitual, el día comienza temprano. El amanecer está previsto para las 7:06 pero, no sé si será la emoción o la experiencia del Gran Cañón, que me despierto sobre las 5:45 sin el despertador. El primer impulso es ir rápidamente hacia la ventana ¡Qué lujo levantarte y tener esas vistas! El resto remolonea un poco más en la cama; el cansancio empieza a hacer mella
¿Qué les puedo decir del amanecer? Pues que es EL AMANECER con mayúsculas.

¿Qué les puedo decir del amanecer? Pues que es EL AMANECER con mayúsculas.
Definitivamente vale su precio
Definitivamente vale su precio

Antes de irnos a desayunar, otro momento friki para la posteridad

Decidimos desayunar en el buffet del hotel. Cuando hicimos el check-in en el hotel nos dieron unos cupones de 5$ para descontar del precio del desayuno. Nos dieron solo 4 pero ya nos habían dejado dormir 5 en la misma habitación como para quejarnos, aunque al final nos descontaron los 25$. El precio habitual del desayuno es de 12,95$ que ya nos parecía un buen precio para el sitio en el que nos encontrábamos. El total fue de 53,46$ (39,75 desayuno + 12,12$ propina + 1,59 de impuestos). El desayuno constaba de un buffet con la bollería habitual, tostadas, mermelada, mantequilla, queso Philadelphia, yogures, fruta variada, huevos revueltos, hash-brown... A la mesa te traían el bacon y unas salchichas picantes muy buenas y la bebida (zumos y el "café") también incluido en el precio. Además las vistas...
Volvemos a la habitación a recoger nuestras cosas. ¡Sí lo sé... soy una pesada! pero es inevitable echar una última mirada por la ventana...
Hacemos el check-out y nos entretenemos un rato sacando fotos a la recepción. La llave la pedimos de recuerdo y nos la dan sin problemas.
las llaves están chulísimas

Durante el desayuno habíamos debatido lo que íbamos a hacer. Desde casa llevábamos 2 alternativas: salir cuánto antes hacia Moab para pasar todo el día en "Arches" o irnos a "Four Corners", el lugar donde se unen en un punto Arizona, Nuevo Mexico, Utah y Colorado que implicaba 2 horas más de coche. Pues bien... al final, ninguna de las 2
Vamos a... ¡MONTAR A CABALLO!

Nos acercamos a los puestos que hay al lado del aparcamiento a preguntar información.
Les decimos que queremos la opción más corta puesto que tenemos que seguir nuestra ruta. No les hace mucha gracia y nos convencen de que media hora es poco y que para ver algo es mejor 1:30. Al final cogemos 1 hora a 66$ por persona. A los chicos les parece caro pero con las sorpresas que les tengo preparadas para nuestra vuelta a Las Vegas, esto no es negociable
Mi madre nos esperará en recepción entretenida con los puzzles que tienen allí (a la vuelta se queja amargamente de que faltaba 1 pieza
Los "establos" estaban entre el punto 11 y 10 del mapa y, aunque fuimos en nuestro coche, si te llevan ellos te cobran 30$.
A las 9:30 salimos los 4 en fila "india" con nuestro guía. Nos va diciendo donde se han rodado películas, videoclips... y otras curiosidades. Mi caballo pasa olímpicamente de mí y hace lo que le da la gana
Que ellos trotan, el mío camina, que los demás se paran, el mío trota
Hacemos un recorrido circular, bordeando el "Totem Pole" y "Yei Bi Chei". Nos lleva por el borde de un riachuelo que nos sorprende enormemente. Todo parece tan árido que es lo que menos esperaba encontrar por allí y además hay bastante vegetación.
La verdad es que los chicos controlan bastante más que nosotras y el guía le da al churri el látigo del caballo. El espíritu de John Wayne debió poseerlo porque empezó a trotar como loco hasta que pasó lo que tenía que pasar... la silla se fue soltando y...
¡Se pegó tan tremenda hostia! Menos mal que la silla se fue yendo de lado y no fue una caída por encima del caballo porque si no...
No le pasó nada pero por la noche tenía tierra roja hasta en las orejas

A las 10:30 estamos de regreso en el punto de partida y definitivamente 1 hora es suficiente. Nos lo dicen nuestras posaderas
Menos mal que mi madre no fue sino, no la movemos en lo que resta de viaje.

En el camino de vuelta aprovecho para sacar unas fotos al hotel desde el interior del parque. Un gran detalle que intenten que el hotel, visualmente, impacte lo menos posible. Justo donde está la barrera que inicia el recorrido por el parque hay una muestra de las casas típicas navajas: los "hogan".
A las 11:15 recogemos a mi madre en el hotel, hacemos una breve parada en la señal del parque y ponemos rumbo al "Inca Inn" en Moab (570 North Main Street, Moab, UT), aunque habrán varias paradas que llevamos programadas.
A 20 minutos de allí, en la misma carretera antes de llegar a Mexican Hat, está el lugar que ha hecho famoso la película "Forrest Gump". Aquí Forrest paró de correr. ¡Otro sitio chulísimo! Por supuesto hacemos un poco el ganso por allí
Llegamos a las 11:40 y nos vamos a las 12:00
Si es que nos entretenemos en cualquier sitio

En unos 15 minutos hemos dejado atrás "Mexican Hat", un pueblo que es una buena opción si no queda alojamiento en Monument Valley o si no se quiere pagar el precio que piden allí. Paramos para fotografiar la roca que da nombre al pueblo y que tiene forma de mexicano con su sombrero incluido, pero ni nos bajamos del coche.
Dejamos momentáneamente la carretera 163 para ir a los "Goosenecks". No hay problema para llegar porque está perfectamente señalizado.
Al igual que el "Horseshoe Bend" de Page, aquí también vemos meandros. No son tan coloridos como el primero pero hay que ver que caprichosa es la naturaleza.
Volvemos a la 163 para tirar millas hacia Moab. Paramos en "White Mesa" para poner gasolina (3,79$ el galón) y en "Blanding" para almorzar en un Subway. Son las 2:10 cuando terminamos de almorzar.
A las 3:30 llegamos a Moab. Antes de dirigirnos a Arches, hacemos una parada en el supermercado "CityMarket" (425 S Main Street, Moab, UT), para reponer la existencias de Red Bull y comprar unos "latte" en el Starbucks que hay dentro.
Faltaban 10 minutos para las 4 de la tarde, cuando estábamos sacándonos la foto con el cartel del parque, localizado a 6 km de Moab.
Evidentemente, el tiempo empleado en hacer la ruta a caballo por Monument nos había quitado tiempo en Arches pero no nos arrepentíamos para nada. Haríamos lo que nos diera tiempo siempre teniendo en cuenta que habíamos ido hasta ahí para ver el emblema de las matrículas de Utah: el "Delicate Arch".
Pasamos el control de acceso mostrando nuestro pase y seguimos la carretera hasta nuestra primera parada: "Park Avenue".
Aquí comienza un sendero de los considerados como moderados de 1,6 km solo ida, pero nosotros nos limitamos a ver el lugar desde el mirador. Increíbles las formas caprichosas de algunas formaciones y, sobre todo, la enorme pared.
La panorámica no es muy buena, de hecho eran fotos independientes y no panorámicas, por lo que la fusión no es muy buena pero creo que sirve para hacerse una idea del sitio.
Siguiendo la carretera se pueden ver varias formaciones sin necesidad de bajarse del coche: "The Organ", "Three gossips"... Es un parque realmente fácil de recorrer.
El siguiente punto que visitamos es la demostración de que la erosión ha hecho más que arcos en este parque: el "Balanced Rock". Aparcamos y seguimos el sendero alrededor de la formación. Es una caminata fácil que nos lleva unos 15 minutos.
Según la perspectiva desde la que se vea la roca, da mayor o menor sensación de desafiar a la gravedad. ¡Llegó un momento que casi se cae! menos mal que había "tiarrones" fuertes por allí que salvaron la situación

Desde la parte de atrás hay una vista muy chula de "The Windows Section", hacia donde nos dirigimos. Entre todas las formaciones que vemos, distinguimos el "Turret Arch".
A las 4:40 Iniciamos el trail hacia "North Window". A mi, más que ventanas, me parecen ojos
.*** Imagen borrada de Tinypic ***
Durante el trayecto hacia esa ventana, vamos obteniendo diferentes perspectivas del "Turret Arch". Me gusta muchísimo ese arco.
Nos asomamos a la "North Windows" para ver las vistas. Bueno... nada del otro mundo. Lo que sí impresiona es ver el arco desde abajo
Según lo que leí, hay una vista súper bonita del Turret Arch desde este arco, pero había que hacer el trail más largo.

Seguimos el sendero hasta la "South Window", sin perder de vista la "North Windows" y el "Turret Arch"
Llegamos a "South Window" aunque esta vez no trepamos para ver las vistas

Nos vamos ahora a "Turret Arch". A medida que nos acercamos, si miramos hacia atrás tenemos una buena vista de las 2 ventanas. Desde aquí la formación parece un antifaz

Cruzamos el arco. Fijaos en el tamaño de la gente, ¡es increíble lo grande que es!
Son las 17:45 cuando regresamos al parking. Nuestra idea es acercarnos a ver el "double Arch" en una caminata bastante fácil pero cambiamos de idea. Llevamos apuntando que el atardecer es a las 19:23 y que para llegar al "Delicate" se tarda 1 hora aproximadamente, así que decidimos arriesgarnos e intentar llegar a tiempo y así no tener que volver mañana por la mañana al parque para visitarlo. Seguimos la carretera hasta "Wolfe Ranch", donde comienza el trail.
Es imprescindible llevar agua y, si se hace a horas de mucho sol, llevar protector solar y gorra.
No les voy a engañar: a mí me pareció duríííííísimo!!!! Tardamos unos 50 minutos en subir por un sendero de casi 5 km. La elevación aumenta 150 metros y hay que llevar calzado con un buen agarre porque, aunque el trail comienza siendo de tierra, después es de roca y además, bastante resbaladiza.
Eso sí, cuando llegas arriba... se te olvida absolutamente todo. Nunca pensé que me fuera a gustar tanto. Es sencillamente majestuoso y, como suele ocurrir, las fotos no consiguen plasmar lo que ves allí.
Recomiendan verlo al atardecer y, la verdad es que no sé como será a otra hora, pero es PRECIOSO. A medida que va bajando el sol, cambia el color y es más bonito si cabe. Estaban grabando un vídeo promocional de Utah, así que tuvimos la suerte de que quitaron durante un rato a la gente del arco y pudimos fotografiarlo sin nadie.
Aquí los "sufridores"
Apuramos allí hasta que se fue el sol y emprendimos el regreso que fue más corto, unos 30 minutos. Cuando bajábamos seguíamos encontrándonos con gente que subía. Imposible que llegaran a tiempo.
I
it

Como anécdota os cuento que, durante la ida adelantamos a una señora mayor asiática que pensamos que no llegaría. Pues ¡llegó! y automáticamente todos los que estábamos allí, empezamos a aplaudirle. Cuando bajábamos la volvimos a encontrar y no pude resistirme a preguntarle su edad. Pues señoras y señores: 82 años!!!!! Increíble!
Abandonamos el parque ya de noche con dirección al hotel, donde nos atendió una mujer súper simpática. La habitación amplísima con 3 camas dobles, que después de tener que dormir 3 en la misma cama la noche anterior, sabía a gloria. Cada puerta está decorada con un símbolo diferente. Me encanta el nuestro

Estábamos hambrientos así que dejamos todo en la habitación y nos fuimos a cenar algo. Probamos otro desconocido para nosotros, el Wendy's. Después de cenar, fuimos otra vez al CityMarket a comprar las provisiones de mañana. Es bastante más caro que Page, así que si se tiene espacio, recomiendo comprar allí. Además, a esta hora ya habían recogido las cosas "frescas" y decidimos volver de nuevo por la mañana para comprar las ensaladas y los dulces.
Volvimos al hotel, duchita más que merecida (y necesitada
) y a la cama.
Mientras repasaba mentalmente el día, di respuesta a la pregunta que me hice muchas veces mientras confeccionaba el itinerario: ¿valía la pena hacer tantos kilómetros para apenas pasar unas horas en Arches? Definitivamente sí.
Volvimos al hotel, duchita más que merecida (y necesitada

Gastos del día: