OAXACA, pronunciación: guajáka. Hierve el Agua y Tule

OAXACA, pronunciación: guajáka. Hierve el Agua y Tule ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

OAXACA. Otra noche pasada en autocar desde San Cristóbal, aprovechamos para dormir y hacer las 11h de viaje entre las 2 ciudades. Reconozco que Oaxaca me gustó bastante, San Cristóbal es muy bonito, pero Oaxaca me pareció menos turístico y un...
México 1 mes por libre de sur caribe a norte

Diario: México 1 mes por libre de sur caribe a norte

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 16  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

OAXACA

Reconozco que Oaxaca me gustó bastante, San Cristóbal es muy bonito, pero Oaxaca me pareció menos turístico y un punto de encanto. También a lo mejor porque acertamos en el hotel, Hotel Las Mariposas, cerca del centro y por 550mx (33 eur) 2 personas con habitación bonita y baño priv. Lo lleva una mujer con mucho gusto y estilo en la decoración, ubidaco en una antigua casa colonial, con patios muy cuidados y un ambiente fantástico.
De ahí que nos quedáramos 2 noches, el primer día para disfrutar de la ciudad y descansar, también aprovechar la buena oferta de restaurantes y comida. Acercaros hasta el mercado dónde en unos puestos podréis comer la carne que escojáis y hacerla a la brasa allí mismo.
El centro histórico colonial bien vale 2 paseos y aprovechar para tomarse un buen chocolate, típico también.
Al día siguiente aprovechamos para hacer 2 excursiones por nuestra cuenta.
La primera a Hierve el Agua en Mitla. Un bus, colectivo o taxi compartido os llevará por un buen precio hasta Mitla. En el pueblo podéis visitar también el templo de San Pablo Apóstol, ubicado en la zona arqueológica de un asentamiento prehispánico. Muy curiosos los tuc-tucs o mototaxis que hay para llegar a la zona, no los había visto en ninguna otra ciudad, incluso en Taxco como veremos más adelante van con los escarabajos VW por las callejuelas empinadas y no con estos motociclos.
Desde la entrada del pueblo será dónde tendréis que negociar el precio de un 4x4 colectivo para llegar a Hierve el Agua. Son unos 3-4 eur por persona ya que el trayecto dura unos 45 min por carretera de montaña.
Vale la pena la visita a este yacimiento natural. Son aguas que emergen de la tierra, llegan frías, y borbotean como si fueran un pequeño geiser, de ahí su nombre de "hierve el agua". Tienen un alto contenido en minerales y provoca que al caer por la montaña el agua se calcifique (disculpadme los geólogos por la explicación) y cree una especie de cascada natural fija y seca en la montaña.
Uno se puede bañar y el paisaje es brutal, os dejo unas fotos para poder representarlo mejor:

OAXACA, pronunciación: guajáka. Hierve el Agua y Tule - México 1 mes por libre de sur caribe a norte (1)
Foto Hierve el Agua, Oaxaca

OAXACA, pronunciación: guajáka. Hierve el Agua y Tule - México 1 mes por libre de sur caribe a norte (2)
Foto Hierve el Agua, Oaxaca

Al volver hacia Oaxaca pedimos al conductor que nos dejase en Santa María del Tule para ver el árbol del Tule, el árbol catalogado como el que tiene mayor diámetro de tronco de todo el mundo, osease que es muy grande vamos, jaja. No hace falta que paguéis para entrar a verlo ya que desde fuera se ve igual, a no ser que queráis visitar la iglesia de Santa María del Tule. Está de camino de Mitla a Oaxaca, y después por poco dinero podéis coger un taxi hasta Oaxaca centro, o sino esperar a algún colectivo o bus.
Nos dirigimos a nuestra siguiente etapa a Puebla (Heroica Puebla de Zaragoza), haremos la noche en bus para recorrer unas 9h desde Oaxaca hasta Puebla.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: México 1 mes por libre de sur caribe a norte
Imagen: Willo  willo  16/04/2013 19:56   📚 Diarios de willo
Excelente diario!, para recomendar en el foro de México.
Imagen: Willo  willo  23/04/2013 19:36   📚 Diarios de willo
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3819626#3819626

Imagen: Default https Avatar  piqui  24/04/2013 06:39   📚 Diarios de piqui
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3819627#3819627

Imagen: Willo  willo  26/04/2013 17:33   📚 Diarios de willo
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3819633#3819633

Imagen: Willo  willo  26/04/2013 17:35   📚 Diarios de willo
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3819628#3819628

Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 325
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 257
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 187
Rumbo al Mundo MayaRumbo al Mundo Maya Viaje de 7 días por la península de Yucatán visitando playas, cenotes y zonas arqueológicas de los estados de Yucatán y Quintana Roo. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
México Lindo por libre México Lindo por libre Diario de nuestro viaje por libre desde DF a Cancún pasando por Puebla, Veracruz, Oaxaca, San Cristobal de las casas, Cancún, Isla Mujeres, Cozumel, Playa... ⭐ Puntos 4.72 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141

Region_Isla Tema: Viajar a Oaxaca- MÉXICO
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ago 03, 2024 04:40 pm    Título: Re: Viajar a Guanajuato -San Miguel de Allende - México

Oaxaca es muy interesante con el Monte Alban y el Casco Histórico.
Están muy buenas las excursiones, por ejemplo a Monte Alban y otra excursión que recorre la Ruta del Tequila hasta Hierve el Agua, ya que son económicas y suelen ser bastante amenas.
Saludos.
elessarflc
Imagen: Elessarflc
06-05-2019

Fecha: Mie Ago 21, 2024 06:50 am    Título: Re: Viajar a Guanajuato -San Miguel de Allende - México

Al final nos decantamos por Oaxaca, eran las fiestas de la Guelaguetza, estaban a punto de terminar, y no nos arrepentimos, ha sido de lo mejor del viaje, sin duda. La cultura, la ciudad, la tradición, la autenticidad y particularidad, las calles siempre animadas, los mercados, el Zócalo siempre con gente y todas las calles engalanadas de guirnaldas (papel picado) y, mención especial, su gastronomía. Todo el mundo que nos cruzábamos de México en otros sitios y les decíamos que habíamos estado en Oaxaca hablaban de su comida, y después de este mes por México (mañana nos vamos ya), puedo...  Leer más ...
Galyna
Imagen: Galyna
02-05-2006

Fecha: Mie Ago 21, 2024 02:53 pm    Título: Re: Viajar a Guanajuato -San Miguel de Allende - México

Hola!!! Yo también estuve en Oaxaca y coincidí con la Guelaguetza, es una fiesta anual muy concurrida, acude gente de todas partes de México. Coincide más o menos con la segunda quincena de julio. Como dice @Elessafrflc es muy recomendable ir, por la gastronomía (fabulosa), por las calles engalanadas, por el ambiente tanto diurno como nocturno, por las ferias del mezcal, gastronómicas, de artesanía, bailes....es todo. Cuando fui yo estaban prácticamente todos los hoteles con el cartel de "no hay habitaciones" (incluso en los muy cutres), así que si se va, mejor...  Leer más ...
CarolinaPérez
Imagen: CarolinaPérez
30-09-2024

Fecha: Lun Sep 30, 2024 05:31 am    Título: Re: Viajar a Oaxaca- MÉXICO

Una de las fechas para viajar a Oaxaca es en noviembre, hacen una caminata con música y disfraces elaborados por los pobladores de esos municipios, son disfraces únicos fuera de lo común. Se les conoce como "Comparsas" la gente va bailando, tomando mezcal y disfrutando de la fiesta, se realizan en diferentes muchos municipios uno de esos municipios se llaman San Agustín Elta, Reyes Etla y
Nazareno. También hacen un recorrido por el centro de la ciudad para invitar a la gente a que asista a los pueblos a vivir la experiencia de una "Comparsa".
alejandria

Tiratara
El amanecer en la Riviera Maya
Iguanas en el Kantenah.
Mexico
La piscina del Kantenah de noche