Vistas del hotel por la mañana
De este dia no puedo decir mucho,ya que tras la visita de las comunidades indiginas teniamos la tarde libre,que dedicamos a pasear,visitar un mercadillo enorme al lado de la iglesia de Santo Domingo de Guuzman y despues de que cayese una tromba de agua impresionante y ponernos como una sopa a pesar de los chubasqueros y los paraguas,nos cambiamos y ya de noche dimos un paseo en "el coleto" una especie de tren turistico que durante una hora recorre la ciudad y va explicando lo mas importante.
San Cristobal me parecio precioso,pero de las comunidades indigenas...en fin ,me parece tomadura de pelo y creo que los tour operadores deberian de plantearse quitarlo del recorrido,lo digo desde el mas profundo respeto a sus tradiciones,pero o contigo o sin ti.Me explico:Vamos a visitar primero San Lorenzo de Zinacantan,antes de empezar el recorrido se sube al autobus,con el permiso de la guia naturalmente,una señora de San Juan de Chamula que nos ofrece para vender unos bolis (bic normales) pero envueltoos en hilo y en los que podiamos poner el nombre que quisieramos para regalar,compramos casi todos ya que 30mxn, no era mucho,algunos querian que trajera solo Mexico (y esos los vi yo en el mercadillo a 10mxn) pero bueno es anecdotico.LLegaos a Zinacantan y nos enseñan una casa indigena que curiosamente era una tienda de tapices,vestidos..y nos enseñan algunas tradiciones,podemos hacernos las fotos con ellas las que queramos y ellas posan encantadas,pero cuando nos dirigimos hacia el templo,que es lo interesante resulta que hay un cartel donde indica que no se pueden hacer fotos ni dentro ni fuera del recinto,y que puede estar penado incluso con carcel (rigen sus propias leyes).Eso si para poder ver el poblado habiamos ademas pagado una entrada.En SAN Juan de Chamula,lo mismo pero al menos por fuera se pueden hacer fotos a la iglesia.Sali con la sensacion de tomadura de pelo,tal vez nomsoy justa pero....
señora de San Juan de Chamula(bolis)
CASA DE ZINACANTAN
SAN JUAN DE CHAMULA
REPRODUCCION DE LA TUMBA DE PAKAL EN EL MUSEO DE JADE
AMBIENTE EN LA CALLE EN SAN CRISTOBAL
TOMANDO UNA CERVEZA PARA QUE PASASE EL AGUACERO...que no nos sirvio de nada porque nada mas salir empezó a diluviar otra vez y nos pusimos como una sopa.

DESDE LOS SOPORTALES DEL ZOCALO ANTES DE IR A CAMBIARNOS AL HOTEL
Y ya despues de casi 2 horas paro de llover y ya secos salimos a dar un paseo en el coleto y a cenar,eso si ,no llovia pero seguia haciendo muchisimo frio,asi que si venis por aqui acordaros de traer ropa de abrigo.