EL PAÍS: Geografía, Demografía e Historia

EL PAÍS: Geografía, Demografía e Historia ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

C. EL PAÍS. Breves pinceladas. 1. Geografía y Demografía. El territorio peruano tiene una extensión de 1.285.216 km2 (más del doble que España) y presenta una gran diversidad geográfica, lo que le brinda distintos tipos de recursos naturales. Por...

C. EL PAÍS. Breves pinceladas

1. Geografía y Demografía
El territorio peruano tiene una extensión de 1.285.216 km2 (más del doble que España) y presenta una gran diversidad geográfica, lo que le brinda distintos tipos de recursos naturales. Por su ubicación (cercanía a la línea ecuatorial), Perú debería tener un clima tropical, sin embargo, la influencia de factores geográficos como la cordillera de los Andes y las corrientes marinas, determinan su diversidad, con una gran variedad de ecosistemas y, consecuentemente, de flora y fauna. Posee tres grandes regiones, Costa, Sierra y Selva claramente diferenciadas, y cuenta con treinta millones de habitantes, la mitad de los cuales, vive en la cercanía del Pacífico. Lima es, con más de 10 millones, su ciudad más poblada.

2. Historia
Las primeras huellas de presencia humana en Perú, datan de hace al menos 20000 años antes de nuestra era, pero han sido conservados muy pocos vestigios de esta época. A partir de 1250 a.c., varias civilizaciones venidas del norte, los Chavinos, los Moches, los Chimús, los Nazcas etc. etc., se establecieron en la región. Entre los años 1100 y 1500, los Incas, una tribu guerrera del sur de la sierra, se desplazó poco a poco hacia el norte, hasta el valle fértil de Cuzco. En 1500, el Imperio Inca se extendía del océano Pacífico, hasta Ecuador, Chile y Argentina. En el año1531, Francisco Pizarro desembarcó en Perú con menos de 200 hombres y, aprovechando la guerra civil que dividía a los incas, logró en menos de cinco años hacer de su imperio una posesión española. Se establece el Virreinato del Perú y se inicia la época colonial. En septiembre de 1820, José de San Martín un antiguo oficial del ejército español, desembarcó con sus tropas en Perú, entrando en la ciudad de Lima en el mes de julio de 1821, donde proclamó la independencia peruana. A partir de aquí, comienza la llamada época republicana, que llega hasta la actualidad, con la presidencia, desde 2011, de Ollanta Humala, un ex militar con un pasado poco claro.

Imagen: YALMA  YALMA  10/12/2013 18:31   📚 Diarios de YALMA
muy interesante, no te animas a poner alguna fotillo? te dejo mis estrellitas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/12/2013 21:58   📚 Diarios de marimerpa
Ánimo que va muy bien el diario. Qué pinta tiene ese viaje! Yo también te pido que pongas fotos, que seguro que las tienes espectaculares, y el diario quedaría más vistoso. 5 estrellas.
Imagen: Yennefer  Yennefer  11/12/2013 21:39   📚 Diarios de Yennefer
Buen diario y buena información de un buen viaje. Yo también te animo a que le coloques alguna foto. Te dejo 5*

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 732
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 552
Peru. Las maravillas del Sur y TrujilloPeru. Las maravillas del Sur y Trujillo Noviembre 2011. Trujillo en el norte y MachuPichu, Cuzco, Puno, Cañon del Colca y más... ⭐ Puntos 4.82 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 443
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 391
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 342

Pais Tema: Viajar a Perú

Fecha: Lun Oct 20, 2025 02:10 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola. Tenemos pensado viajar en agosto a Lima, Cuzco y lugares imprescindibles. Me podéis recomendar qué lugares elegir?. Estaremos unos diez días y nos gustaría hacer un treking sencillito. Gracias
anripei
Imagen: Anripei
10-05-2008

Fecha: Mie Oct 22, 2025 01:09 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola pues yo con esos días diría Lima, Arequipa y Cuzco con Machu Picchu y alguna visita al valle sagrado. Si quieres apretar más podrías alargar algo la estancia en Arequipa e ir al Valle del Colca si eso os apetece y por allí hacer algún trekking. Saludos!!

Fecha: Vie Dic 26, 2025 03:05 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Perdón por la tardanza. Muchas gracias. Son pocos días, verdad?
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Dom Dic 28, 2025 01:29 am    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas, creo que llego a tiempo Para 10 días y sobre todo si quieres hacer algún treking mejor te vas directa a Cusco pero en vez de quedarte aquí lo mejor es que te vayas a OLLANTAYTAMBO que está en torno a 2800msnm y eso te ayudará a aclimatarte a la altitud además es una zona muy interesante dentro del Valle Sagrado para hacer algún treking Lugares a Visitar en esos 10 días PISAC OLLANTAYTAMBO CUSCO la ciudad es de lo mejor de América y en sus alrededores tienes muchas cosas que hacer ejemplo Laguna Humantay, Vinicunca, Palcoyo, Ruinas (Sacsayhuamán, Q'enqo, Puka Pukara...  Leer más ...

Fecha: Dom Dic 28, 2025 11:09 am    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. Tomo nota de tus consejos. Es para agosto, así que hay tiempo para preparar

Peru
Nos llevan hacia el embarque
Corro
Adiós Perú