CHIANG MAI - DOI INTHANION

CHIANG MAI - DOI INTHANION ✏️ Diarios de Viajes de Tailandia Tailandia

Nos levantamos a las ocho. Un nuevo desayuno en la terracita junto al río. El último. La comida deliciosa, y el marco incomparable. Este último día vimos otra pareja desayunando. Esa noche lo habían petado, una ocupación de dos habitaciones. A las...
17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA

Diario: 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA

Puntos: 4.9 (19 Votos)  Etapas: 17  Localización: Tailandia Tailandia 👉 Ver Etapas

A las nueve hicimos el check out y nos despedimos de Chiang Mai.
Nuestro destino para ese día era Doi Inthanion, a 66 kilómetros de distancia. Tardamos una hora y cuarto en llegar. Una eternidad si solo se miran los kilómetros, pero un suspiro si uno piensa que está en Tailandia.
Antes de entrar en el parque paramos en Mae Klang Waterfalls. Estaban unos 500 metros antes de la entrada del parque. Solo tuvimos que tomar un desvío a mano izquierda. Tranquilos, estaba bien indicado. Junto a la entrada de la cascada había una amplia zona de aparcamiento donde pudimos dejar el coche sin problemas.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (1)

Para ver la cascada había que pagar una entrada de 200 bth en una garita de madera. Pero cuando llegamos nosotros, la cobradora había abandonado su puesto y había bajado hasta el aparcamiento para hablar con unos amigos. Nos paramos junto a la taquilla y esperamos a ver si venía alguien. La encargada estaba concentrada en su conversación y parecía no tener intención de volver a la taquilla por el momento. Una cosa es que seamos respetuosos, y en lugar de colarnos esperemos a que venga alguien a cobrarnos, y otra muy distinta que estuviésemos dispuestos a perder media mañana esperando a que ella acabase de hablar. Pues si no vienes nos vamos para adentro y a la salida si quieres nos cobras. 400 bth que nos ahorramos.
Unos 300 metros más adelante estaba la cascada. El ruido del agua al precipitarse desde lo alto se oía incluso mucho antes de poder ver la cascada. El camino terminaba junto a un mirador a los pies de la cascada. Las vistas desde ese punto eran preciosas. La cascada se veía desde un lateral, pero se veía perfectamente. Un salto de entre 20 y 30 metros de altura, casi tan ancho como alto, en un marco incomparable. Totalmente rodeado de árboles y todo tipo de plantas. Solo había tres colores, el verde de las plantas, el gris de las rocas y el blanco de la espuma del agua. Precioso.
El agua caía con fuerza sobre unas rocas que se encuentran bajo la cascada produciendo en estruendo enorme. En el aire flotaba una cortina de agua pulverizada, que si bien resultaba muy refrescante, también dificultaba mucho el poder hacer alguna foto. Pero eso es parte del encanto de una cascada, el sentirla tan cercana.
Desde allí una escalera de piedra subía a otro mirador que estaba solo unos metros más arriba. Desde este segundo mirador las vistas eran todavía mejores. Pero a costa de perder cercanía con la cascada. Una cosa por la otra.
El camino seguía ascendiendo entre de la jungla. Mi mujer prefirió quedarse en el mirador, pero yo no podía irme sin ver que había allá arriba. Y es que la cabra siempre tira al monte. El camino era muy bonito, pero la vegetación era tan espesa que no me permitió ver la cascada en ningún momento. Al menos hasta que llegué a la parte superior de la catarata. Desde allí arriba no se veía gran cosa. De la caída solo se veía el arranque, y hacia el otro lado la corriente no resultaba nada espectacular. No me arrepiento de hacer subido, ya que de no haberlo hecho me habría quedado con una espinita clavada. Pero la verdad es que no merece la pena. El camino seguía adelante. Supongo que se debe poder hacer un buen trekking por él. Pero ese no era el día. Así que di media vuelta y volví a bajar al mirador donde me esperaba mi mujer.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (2)

Nos quedamos un rato sentados disfrutando de las maravillosas vistas. Pero no demasiado, Doi Inthanion nos estaba esperando. A la salida, al pasar junto a la taquilla, la cobradora volvía a estar en la garita. Esta vez si que nos hicimos los locos, y como ella no nos dijo nada nos ahorramos los 400 bth.
Recorrimos con el coche los escasos 500 metros que nos separaban de la entrada del parque y nos adentramos en el pequeño caos que había allí formado. El precio de la entrada era de 200 bth por persona más 30 bth por el coche. En total 430 bth. Aquí no nos salvamos de pagar. Al comprar la entrada preguntamos si tenían planos del parque. Nos remitieron a la oficina de información. ¿Y dónde está?. A 23 kilómetros, ni uno más ni uno menos. Bueno pues.
La idea inicial era llegar hasta la cima de un tirón y después ir haciendo paradas a medida que fuésemos bajando. Así que salimos disparados hacia arriba. A los 23 kilómetros exactos apareció la oficina de información. El bosque desapareció y fue sustituido por una amplia explanada de césped, al fondo de la cual se encontraba la oficina de información. Junto a la carretera también había un restaurante. Tomamos nota, ya que no parecía que hubiese muchos lugares donde comer. En la oficina de información nos dieron un pequeño folleto con información acerca del parque y un mapa muy sencillo, pero suficiente para situarse y saber donde estaba lo más importante.
Seguimos avanzando a un ritmo más bien lento. Y no porque la carretera fuera mala, sino por la pendiente, y sobre todo por el maldito cambio automático. El coche continuamente cambiaba de marcha. Subía la marcha, y perdía fuerza. Volvía a bajar la marcha, se aceleraba y cogía fuerza. Volvía a subir la marcha y otra vez se ahogaba. Y así kilómetros y kilómetros. Desesperante. Y lo peor es que el consumo de gasolina fue escandaloso. Entramos al parque casi con medio depósito. Y cuando llegamos arriba se lo había tragado casi por completo.
Pero volvamos al parque. No muy lejos de la oficina de información nos encontramos con un check point. Paraban coches aleatoriamente. Y a nosotros nos tocó. Nos pidieron los tickets. Los tienes tú. No, los tienes tú. Mira en la guantera, en los bolsillos, en…, no sé, mira por todo. Y las dichosas entradas que no aparecían. ¡A que nos hacen pagar otra vez!. Nos vieron tan apurados que les debimos dar pena. Nos preguntaron cuanto habíamos pagado y como la respuesta fue correcta nos dejan pasar. La cosa salió bien, pero no veas que apuro pasamos. Y como suele ocurrir en estos casos, no habíamos recorrido ni un kilómetro cuando aparecieron los tickets. Estaban en uno de los múltiples bolsillos que tienen hoy en día los coches. Más vale tarde que nunca.
Al llegar a la altura de las dos pagodas yo ya estaba cansado del traqueteo del coche. Acelerón, desaceleración, acelerón, desaceleración. Una y otra vez; una y otra vez. Y como ya estábamos casi arriba del todo, decidí parar y empezar las visitas por este lugar.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (3)

Cuando entramos en el parque hacía sol y bastante calor. Pero al llegar a la altura de las pagodas, se había nublado y hacía un frío del carajo. Estábamos en medio de las nubes. Podíamos ver como corrían a ras del suelo empujadas por el viento. Se notaba que habíamos subido muy arriba. Aparcamos junto a la carretera y empezamos a subir andando hacia las pagodas. Pero un poco antes de llegar a la taquilla vimos que también se podía subir en coche. Nada, media vuelta y a por el coche. Tras una rampa corta pero con una pendiente infernal aparcamos en una zona habilitada a los pies de las pagodas.
Para acceder a las pagodas tuvimos que pagar una entrada a parte de 40 bth. La verdad es que no son nada del otro mundo. Dos pináculos muy altos sin gracia, uno enfrente del otro. En cambio el lugar donde están emplazadas si que era bonito. El conjunto tenía mucho encanto.
Nos dirigimos a la pagoda que nos quedaba más cerca. Para subir se veían unas escaleras interminables. ¡Qué miedo!. Menos mal que al lado también había una escalera mecánica. Sólo para subir. Pero con eso era suficiente; para bajar todos los santos ayudan.
¿Esta pagoda cual es, la del rey o la de la reina?. Ni idea. Qué más da. Para acceder al interior tuvimos que descalzarnos. Hasta ese momento no me había importado hacerlo. Pero con el frío que hacía allí y sobre un suelo de mármol me lo tuve que pensar dos veces. Pero si queríamos ver el interior de la pagoda no nos quedaba más remedio sacrificarnos y descalzarnos. ¡Qué dura es la vida del turista!.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (4)

El interior de la pagoda no tenía nada interesante. Resultó de lo más sosa. Lo realmente interesante eran las vistas que se suponía que había desde allí arriba. Pero como el día estaba totalmente cubierto no se veía nada. Bueno sí, nubes. Pero eso no resulta muy interesante. Rodeamos la pagoda, paseamos por el pequeño jardín que había a un lado, y para abajo. Sin vistas poca cosa se podía hacer allí arriba.
Cruzamos el aparcamiento para subir a la segunda pagoda. Otra vez tiramos de escalera mecánica. Y otra vez a pasar frío descalzos al visitar el interior de la pagoda, que como su vecina no ofrecía nada interesante en su interior. Y en esta ocasión tampoco en el exterior por culpa de la niebla. Unas fotos en el jardín y para abajo.
Fue muy extraño. Las pagodas por si solas no valen nada. Los jardines eran pequeñitos. Las nubes no nos permitieron disfrutar de las vistas. Pero aun así se trata de un lugar con encanto. Merece la pena hacer una parada para conocerlo.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (5)

Unos pocos kilómetros más y estaríamos arriba. Menos mal que faltaba poco, porque esos últimos kilómetros fueron terribles. Aquello no eran cuestas; eran paredes. El coche sufrió muchísimo para recorrer este último tramo. Yo sólo tenía miedo de que se acabase la gasolina. Con esas cuestas casi casi podíamos ver como bajaba la aguja. Y durante toda la subida no había visto ni una sola gasolinera.
Conseguimos llegar a la cima. Sufriendo, pero llegamos. Aparcamos el coche y enfilamos el camino que conducía al punto más alto de Tailandia. 2.565 metros según el folleto que nos habían dado en el centro de información. Un paseo corto y muy sencillo por un camino bien señalizado que discurría entre árboles y helechos. Un camino circular muy agradable que finalizaba a muy poca distancia de donde empezaba. Lástima que hiciera tanto frío y que no fuéramos bien preparados. Además nos cayeron unas gotas. No fueron suficientes para que nos mojásemos, pero si que resultaron muy molestas ya que nos obligaron a hacer el recorrido casi corriendo por si nos caía un chaparrón.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (6)

El paseo fue agradable, pero por si sólo no justificaría la paliza que supone subir hasta allí arriba. Lo que nos empuja a todos a subir hasta ese punto es el poder decir “he estado en el punto más alto de Tailandia”. Porque por no haber, no había ni vistas. Solo había un letrero indicador del punto exacto que goza del honor de ser el más alto del país. Y ya que estábamos allí, nos hicimos la foto de rigor y a otra cosa.
Al otro lado de la carretera empezaba un pequeño trekking, el Ang Ka Luang Trail. Un letrero de madera señalaba el inicio del paseo. Porque más que un trekking es un paseo. Primero una bajada corta por el camino, para a continuación realizar un recorrido de 360 metros por una pasarela de madera entre una vegetación exuberante. Es realmente precioso. Y sobre todo muy sencillo, cualquier persona puede hacerlo. Los árboles estaban cubiertos de líquenes y los helechos nacían sobre los troncos. Las lianas colgaban por todas partes.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (7)

A mitad del recorrido, un desvió conducía a un pequeño altar que estaba en medio de la jungla. El altar como tal no tenía ningún valor. Lo curioso era el lugar en el que se encontraba. Y sobre todo la cantidad de ofrendas que tenía delante. Pero a quien se le pasa por la cabeza ir hasta allí con una piña. Ya os digo, el altar no valía nada, pero fue una buena excusa para poder alargar un poco el paseo por ese lugar mágico. El camino terminaba en el mismo punto donde había empezado. Subimos la cuesta y a seguir.
¡Qué maravilla! Era como un bosque fantasma. Un lugar único que me impresionó por su belleza salvaje. Este camino si que justificaba la subida hasta allí arriba. No hay que perdérselo por nada del mundo.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (8)

Sorprendentemente durante el trekking apenas me cruce con cuatro o cinco personas. En cambio al realizar el paseo para llegar a la cima de la montaña si que había bastante gente. No acabo de entender como toda esa gente sube hasta allá arriba y se va sin ver lo más interesante. Supongo que eso es lo malo de las excursiones organizadas
Tocaba iniciar el descenso. Como casi no nos quedaba gasolina, puse el punto muerto y dejé que el coche fuera bajando por inercia. Pero eso me obligó a tirar de frenos. Un poco antes de llegar al check point empezamos a notar olor a quemado. Los frenos, seguro. ¡Jooooodeeeer!.
Esta vez no nos pararon en el check point. Y eso que llevábamos los tickets en la boca por si acaso. No queríamos que nos volvieran a pillar con los pantalones bajados.
Cuando llegamos a la altura de la oficina de información, el olor a quemado ya era más que evidente. Estaba claro que no podíamos seguir bajando de esa manera. Los frenos no iban a aguantar. Pero si metíamos la marcha, la gasolina no nos bastaría. ¡Menudo dilema!. Paramos en la oficina de información y preguntamos donde podíamos poner gasolina. Cuando me dijo que a 300 metros, en el pueblo, había una gasolinera, casi le doy un beso. Antes de preguntar no tenía muy claro que saliéramos bien parados de esa.
Con la tranquilidad que nos dio saber que teníamos una gasolinera a tres pasos, decimos comer en el restaurante que había allí mismo junto a la carretera. Pedimos champiñones, gambas, verduras salteadas, verduras rebozadas y un agua grande. Fue nuestra mejor comida hasta el momento y una de las mejores de todo el viaje. Todo estuvo buenísimo, con unas raciones correctas, y por tan solo 340 bth.
Y ahora a poner gasolina. Las indicaciones estaban claras. Había que girar a la izquierda nada más pasar el centro de información, y enseguida aparecería el poblado. Hasta ahí todo correcto, pero ¿y la gasolinera? No había gasolinera, pronto lo descubrimos. Solo había un surtidor. De color amarillo y empotrado en la pared. Más que un surtidor parecía un cajero automático. Pero bueno, la cuestión es que tuviesen gasolina. Y la tuvieron, pero no la que nosotros buscábamos. Nuestro coche usaba gasolina 91 y el surtidor solo tenía gasolina 95. ¿Funcionará?. Claro que sí, todo el mundo lo sabe. Pero en aquel momento con los nervios, no podía pensar con claridad. Metimos 300 bth como si de un cajero se tratara y aquel trasto soltó la gasolina. Al tratarse de gasolina 95 el precio fue más elevado, a 50 bth el litro. Muy cara, pero tengo que reconocer que el rendimiento fus mejor que el de la gasolina 91 y nos permitió hacer más kilómetros. Sí, la gasolina funcionó, no nos cargamos el coche. Los frenos también nos lo agradecieron.
Solventado el problema de la gasolina, nos centramos en el poblado en el que estábamos. Era un poblado Mong, si no me equivoco el Mong Khun Klang. A primera vista no tenía nada de especial. Casas sin ningún encanto junto a la carretera. Que digo casas, chabolas. Y muchos trastos y suciedad por todos los lados. Lo anunciaban como un poblado tribal, pero podría ser un pueblo cualquiera. No nos gustó nada. A su favor decir que no parecía volcado al turismo. No estaba lleno de tiendas, y todo el mundo iba a lo suyo. A pesar de eso no me pareció que mereciese la pena parar, salvo en un caso de extrema necesidad como fue el nuestro.
Atravesamos el poblado con más pena que gloria y continuamos por esa misma carretera durante unos dos kilómetros hasta la Siriphum Waterfall por un camino bien señalizado.
Aparcamos al final de la carretera, en una pequeña zona habilitada a tal efecto. No había nadie. Perdón si, una niña, con una mesita de playa y un talonario. La cobradora. 20 bth por persona. Joroba eso de tener que ir pagando en cada lugar. Ya podrían cobrarlo todo a la entrada.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (9)

Cruzamos un puentecito y nos quedamos pasmados. Vaya sitio. Impresionante. Ese lugar ere precioso. Un jardín de helechos gigantes, bajo unos árboles a juego. Los helechos eran tan grandes que podíamos pasear por debajo. Ni levantando las manos podíamos tocar la punta. Mi mujer alucinaba, decía que le recordaba a la película de Avatar.
El camino hacia la cascada estaba a la derecha. Pero antes nos entretuvimos por los caminitos que había junto al parking. Y es que el lugar lo merecía. Era como estar en un cuento, en un lugar de fantasía. Unos caminitos recorrían el jardín, pasando por puentecitos sobre el agua y por debajo de innumerables helechos gigantes. Puedo parecer un exagerado, pero no, para nada, el lugar era alucinante.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (10)

El camino hacia la cascada era igual de bonito. Un paseo corto y muy sencillo pero lleno de encanto que acababa a los pies de la cascada Dos saltos continuados, más alto el de arriba y más pequeño el inferior. ¡Qué bonito! ¡Pero qué bonito! Me enamoré de ese sitio. Me resistía a irme, no podía darme la vuelta e irme sin más. Así que para apurar la visita le dije a mi mujer que teníamos que subir por un lateral de la cascada. No era ni un camino. Sólo era un sendero sin señalizar. Resbaladizo por el fango. Y por fortuna no muy largo, ya que resultó bastante duro. No había escalones, sino que había que ir subiendo un poco por donde se podía, a veces sobre la tierra mojada, a veces sobre las rocas. Incluso a veces resulta difícil saber por donde seguía el camino. A nuestra izquierda oíamos el estruendo del agua. Pero no la veíamos. Los árboles no nos dejaban ver la cascada. A media subida mi mujer se renegó y dijo que no subía más, que me esperaba allí. Yo salí disparado hacia arriba hasta que llegué a lo que parecía ser la base de la cascada superior, y por ende la parte superior de la cascada inferior. Desde el camino se veía un lateral de la caída. Muy poca cosa. Yo quería más. Me deslice por unas rocas. Después un salto por el otro lado y allí estaba la cascada superior en todo su esplendor. Guaaaaaauuuuuuu. El agua caía con mucha fuerza salpicándolo todo. Por culpa de la cortina de agua vaporizaba me vi imitando a los pistoleros del lejano oeste. Parecía que intentaba ser el más rápido en desenfundar. Pero en lugar de con una pistola con la cámara de fotos. No saque ni una sola foto en condiciones. El objetivo se llenaba de gotas mucho antes de que pudiese apretar el disparador.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (11)

Estar allí solo, rodeado de agua por todas partes, bajo la cascada y con un estruendo que ahogaba cualquier otro sonido, fue una experiencia única. Un momento irrepetible, de esos de los que siempre me acordaré y que quedará inevitablemente ligado al viaje. Cuando recuerdo viajes pasados, siempre me vienen unas pocas imágenes a la cabeza. Sin duda ésta será una de las que me vendrán cuando piense en Tailandia. Sin ningún tipo de duda, ésta fue la cascada más bonita de todas las que vimos. No solo en el Doi Inthanon, sino en todo el país.
Me reuní con mi mujer que ya se había recuperado del esfuerzo, y volvimos hacia el aparcamiento. Pero lo hicimos por un camino diferente. Dando un pequeño rodeo. El camino ocupaba una posición elevada en relación al río, lo que nos permitió disfrutar de una perspectiva fantástica. Los helecho gigantes, los árboles más altos todavía, el río. ¡Qué bonito recuerdo!

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (12)

Volvimos a la carretera principal del parque y a seguir bajando.
La siguiente parada fue Sirathan Waterfall. Se encuentra muy cerca de la carretera de hecho el aparcamiento estaba pegado a la misma, a mano derecha. Aparcamos en soledad. Por no haber no había ni cobrador, así que no pagamos. Lo que no sé es si no pagamos, porque ya era tarde y el cobrador se había ido, o si simplemente porque en esta cascada no se paga. Es igual, la cuestión es que no pagamos.
Bajamos unos 100 metros por una escalera que desembocaba en un mirador. Una bajada suave y sencilla. El mirador se encontraba enfrente de la cascada, por lo que la perspectiva era inmejorable. La cascada no era muy alta, pero si que era bastante ancha. Y el ruido era ensordecedor. Y por si eso no bastara, la catarata se encontraba enmarcada entre dos paredes totalmente cubiertas por la vegetación. Desde el mirador disfrutamos de una perspectiva fantástica del conjunto. Un lugar muy fotogénico, de postal. Pero le faltaba el encanto que da sentirse cerca de la cascada. Por desgracia el mirador se encontraba un poco alejado de la catarata. Lo que ganamos en vistas lo perdimos en encanto.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (13)

Una cascada muy bonita. No tanto como la anterior, pero un así sigue mereciendo la pena. Y como está tan cerca de la carretera no os llevará mucho tiempo. Así que apuntarla en la lista de visitas obligatorias.
Un poco más adelante encontramos nuestro siguiente objetivo, la Wachirathan Waterfall también estaba junto a la carretera, y como el resto de atracciones del parque contaba con una zona habilitada como aparcamiento. Nada más bajar del coche ya vimos la cascada. A diferencia de las cascadas anteriores en las que estuvimos a solas, aquí había bastante gente.
Una pequeña escalera subía hasta el mirador desde donde se veía toda la cascada. Pero en este caso el mirador, si bien estaba un poco ladeado, si que estaba bastante cerca de la caída de agua. Lo suficiente para acabar empapado con el vapor que se levantaba al golpear el agua contra el suelo. Había tanta agua flotando en el ambiente que era imposible sacar fotos.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (14)

Esta cascada también resultaba espectacular. No era muy alta, pero si bastante ancha. En realidad se trata de varias caídas que por la cercanía forman un conjunto y parecen una sola cascada.
A mano derecha salía un camino que descendía hacia la base de la cascada. El camino estaba totalmente embarrado. Resbalaba una barbaridad. Para matarse. Pero con paciencia y algo de cuidado conseguimos bajar. Las vistas eran mejores desde el mirador. Desde abajo quedaban un poco escondidas por las plantas. En cambio el agua no molestaba. No sé porque motivo el agua se iba hacia arriba, hacia el mirador. Misterios de la vida. Aproveché para sacar las fotos que no pude sacar desde el mirador.
Y ya que estábamos allí, podíamos seguir un poco por el camino. Seguía bordeando el río. Pero el camino estaba muy embarrado y además se nos había echado el tiempo encima. No teníamos tiempo para caminatas. Mala suerte. No tardamos mucho en dar media vuelta y volver al parking.

CHIANG MAI - DOI INTHANION - 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA (15)

Para no perder la costumbre, esta cascada también nos gustó mucho. Como las anteriores resultó muy espectacular. Otro punto de interés que no hay que perderse.
Ya solo nos quedaba un sitio por visitar, la Borichinda Cave. El desvío estaba cien metros antes de llegar a la entrada, pero según el hombre al que preguntamos estaba cerrada. Era un camino de tierra y la cueva estaba a 5 kilómetros de distancia. Iniciamos el rally, pero a ese ritmo nos iban a dar las uvas. Y todo eso para que después la cueva estuviese cerrada. Mejor dejarlo para otra ocasión.
Volvimos a la salida, pero esta vez no paramos. Todavía quedaba más de una hora de luz, y quería aprovecharla. La solución estaba fuera del parque, la Mae Ya Waterfall. Nos encomendamos al GPS que nos metió por un camino de tierra. El aparato marcaba ni más ni menos que 13 kilómetros. Más otros 13 de vuelta, en total 26 kilómetros por un camino de tierra. Aquello no pintaba muy bien. Mejor lo dejamos, hoy no es el día.
Doi Inthanon ofrece muchas más cosas. Sólo vimos una pequeña parte del parque nacional. Un día no da para más. Pero lo que vimos nos gustó mucho. Si volviera a Tailandia lo volvería a incluir en mi itinerario. Creo que se merece al menos una visita de un día.
Son 42 kilómetros desde la entrada hasta la cima. 42 kilómetros que después hay que deshacer para salir por el mismo lugar por donde se ha entrado. Pero la carretera es tan bonita que no se hace pesada. Con una vegetación salvaje y tan espesa que lo llena todo. Se nota que es un parque natural, Y las paradas en las cascadas son la guinda del pastel.
Me quedaron un par de cosas en el tintero, como el trekking de dos horas en Mae Pan, o la visita a la Borichinda Cave. Pero aún así me fui más que satisfecho. Fue un día muy completo en un lugar precioso.
Pasaban unos minutos de las cinco y nos quedaban 125 kilómetros para llegar al hotel donde dormiríamos esa noche. Tampoco pasaba nada si aprovechábamos lo que quedaba de día para no tener que hacer todo el recorrido a oscuras. Con lo incómodo que eso resulta. Nuestro destino, Lampang, donde dormiríamos esa noche.
Tardamos unas dos horas en recorrer los 125 kilómetros que nos separaban del hotel. Los primeros 65 kilómetros los hicimos por carreteras secundarias. A un ritmo de tortuga. Coches por todos lados, cruces, semáforos, pueblos. A ese ritmo no cunde nada. Menos mal que los últimos 60 kilómetros fueron por autovía.
La gasolina que habíamos puesto en Doi Inthanon ya estaba en las últimas. Necesitábamos repostar con urgencia. El coche estaba seco. No sé porque, pero durante el día nos habíamos cansado de ver gasolineras, pero en ese momento, cuando las necesitábamos, habían desaparecido como por arte de birli birloque. Nos costó encontrar una gasolinera que tuviese gasolina 91. En la primera no tenían, la siguiente estaba cerrada, la otra era de GLP. Pero al final apareció y pudimos llenar el depósito. 1.260 bth a 36,71 bth el litro. Pero no todo podía ser perfecto, no aceptaban visa por lo que tuvimos que pagar en efectivo. Un mal menor.
Esta vez el GPS se portó y nos llevó a la puerta del hotel a la primera. El hotel era el Lampangs River Lodge Hotel. Pagamos 1.740 bth por una noche. Un hotel muy recomendable, con habitaciones amplias y una piscina preciosa. Pero sin duda lo mejor del hotel era el jardín. Muy grande con plantas por todas partes, y numerosos caminitos que lo recorrían. Por la noche resultaba un poco complejo orientarse.
Se nos había hecho un poco tarde para ir a buscar un restaurante por la ciudad, y como el hotel era muy agradable decidimos cenar allí mismo. Pedimos pollo con anacardos, pollo con cebolla y pimiento, agua y una pepsi. 400 bth. La comida estuvo muy buena. Se notaba que la habían adaptado al gusto occidental.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 17 DIAS DE NOVIEMBRE DE 2013 POR TAILANDIA
Imagen: Ricardillo  ricardillo  08/01/2015 01:44
Muy buen relato,lo unico que para gustos colores , a mi la comida si me gusto y mira que yo aqui soy tikis mikis con la comida y por suerte he probado muy buenos sitios ,pero lo dicho ,sobre gustos,,,,,, Felicidades por el relato
Imagen: Marimerpa  marimerpa  21/01/2015 18:53   📚 Diarios de marimerpa
¿Qué ha pasado con las fotos? Trist
Imagen: Neska-viajera  neska-viajera  08/06/2015 14:13
Comentario sobre la etapa: CHIANG MAI - TREKKING, RAFTING Y ELEFANTES
Sé que es hace tiempo, pero me ha encantado la excursión de trekking y rafting que has contado que hiciste en Chiang MAi. He leído por ahí que la contrataste en el mercado nocturno, ¿te acordarías del nombre de la agencia o de dónde estaba? Muchas gracias!
Imagen: Iskrenub  iskrenub  26/06/2015 13:29   📚 Diarios de iskrenub
Buenísimo el diario, con mucha parrafada y muchos datos, como a mi me gusta porque puedes obtener mucha ayuda. Solo voy por la mitad pero ya me parece magnífico. Lástima que no se vean las fotos. A ver si puedes colgarlas.
Imagen: Iskrenub  iskrenub  27/06/2015 12:15   📚 Diarios de iskrenub
Comentario sobre la etapa: BANGKOK - CHATUCHAK MARKET Y MBK
!Ay...! Pero le falta algún epilogo final o alguna coletilla o resumen. Termina sin mas ni mas. Te quedas con las ganas, como si ya estuvieras harto de escribir. Lastima.

TAILANDIA... SIN PRISASTAILANDIA... SIN PRISAS 18 días recorriendo Bangkok, Ayutthaya, Sukhothai, Si Satchanalai, Chiang Mai, Triángulo de Oro, Koh Phangan, Koh Tao y Koh Samui ⭐ Puntos 4.81 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 516
Tailandia: tour de diez días sin playas.Tailandia: tour de diez días sin playas. Recorrido básico por Tailandia, visitando Bangkok, Ayutthaya, Sukhothai, Chiang Rai y... ⭐ Puntos 5.00 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 475
Tailandia: gotas de lluvia caen sobre mi  cabezaTailandia: gotas de lluvia caen sobre mi cabeza Un relato de un tour por Tailandia donde, en estación húmeda, no hace falta... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 461
Viaje a Tailandia de 15 díasViaje a Tailandia de 15 días Un grupo de 9 amigos viajamos por Tailandia visitando ciudades como: Chiang Mai, Chiang Rai, Sukhothai, Ayutthaya, Krabi y Bangkok ⭐ Puntos 4.71 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 343
17 dias por Thailandia y Camboia del 25 de marzo al 10 de abril de 202617 dias por Thailandia y Camboia del 25 de marzo al 10 de abril de 2026 etapas de nuestro reciente viaje a Thailandia y escapada... ⭐ Puntos 4.40 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 324

Pais Tema: Ayuda viaje a Tailandia

Fecha: Jue Abr 16, 2026 08:53 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Nosotros acabamos de volver la semana pasada, volamos con Saudia Airlines con escala dos horas en Yedah y luego organizamos las etapas y volamos con diferentes compañias por Tailandia y Camboya. Certifico que todo es facil y con el idioma no hay problema, nuesto nivel de ingles es bajísimo y fenomenal. Animo.

- Mensaje escrito desde CHIANG MAI Y VISITA A SANTUARIO ELEFANTES -

Fecha: Jue Abr 16, 2026 08:53 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

- Mensaje escrito desde CHIANG MAI Y VISITA A SANTUARIO ELEFANTES -

Fecha: Jue Abr 16, 2026 08:55 pm    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Y somos talluditos, o sea de mas de 60 años.... Por si eso anima más.
gaviria18
Imagen: Gaviria18
18-03-2011

Fecha: Vie Abr 17, 2026 10:38 am    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Hola, es fácil hacerlo por tu cuenta, desconozco si existen este tipo de agencias que sean baratas, seguramente. En mi perfil tienes un diario que escribí de nuestra aventura en Tailandia el año pasado, fuimos con niños y fue maravilloso, todo organizado por nosotros. Léelo que seguro que te sirve de ayuda.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Vie Abr 17, 2026 11:53 am    Título: Re: Ayuda viaje a Tailandia

Si quieres, puedes hacer algo combinado, es decir, puedes volar por tu cuenta, ver Bangkok o ir a las playas por tu cuenta, pero optar por alguna excursión organizada para días puntuales, o incluso para ver en pocos días la zona norte (por ej, existe un viaje organizado de 5 días que sale de Bangkok y te lleva por Lopburi, Ayutthaya, Sukhothai, Chiang Mai y Chiang Rai y vuelta a Bangkok... Busca en webs tipo civitatis y similares y ojea opciones y precios a ver si te llama la atención). En cuanto a desde donde, es algo que tendrás que valorar... Desde Madrid igual encuentras buenos...  Leer más ...