Dia 1: Jerusalem

Dia 1: Jerusalem ✏️ Diarios de Viajes de Israel Israel

En Jerusalem pasaríamos 4 noches en el hostal Citadel Youth Hostel. El motivo de cogerlo era porque nos salía relativamente barato teniendo en cuenta lo caro que es Jerusalem. Cogimos una habitación doble, la habitación estaba medio limpia . Lo...
Una semana en Israel y Cisjordania

Diario: Una semana en Israel y Cisjordania

Puntos: 4.9 (9 Votos)  Etapas: 8  Localización: Israel Israel 👉 Ver Etapas

En Jerusalem pasaríamos 4 noches en el hostal Citadel Youth Hostel. El motivo de cogerlo era porque nos salía relativamente barato teniendo en cuenta lo caro que es Jerusalem. Cogimos una habitación doble, la habitación estaba "medio limpia". Lo peor es que solo había una ducha funcional para todo el albergue, la de abajo no tenia agua caliente y de las de arriba una tenía la puerta rota y sin pestillo. La cocina diminuta y olor a gas constante. Yo no repetía y os animo a probar suerte con otro.

Empezamos el día levantándonos bien temprano porque había que aprovechar. A mi me llama mucho la atención la cultura judía por lo que fuimos derechos al muro de las lamentaciones. Allí estábamos a las 7 y fue todo un acierto ya que a esas horas no hay turistas y quién hay son los judíos ortodoxos por lo que el ambiente es sobrecogedor, a partir de las 9/ 10 la presencia de turistas suele ser mayor que la de judios. Me encantó estar allí un rato observando las costumbres y su balanceo. Supuestamente dicen que se balancean ya que la Torah especifica que el judío debe leer el texto sagrado cual llama de una vela, por lo que el balanceo simula la llama de la vela... Hay otras justificaciones entre las que dicen que lo hacen para no dormirse, yo me quedo con la de la vela que es más bonita. En el muro se pueden echar fotos y hacer vídeos siempre y cuando respetes y no hagas fotos a las personas de forma muy descarada.

Dia 1: Jerusalem - Una semana en Israel y Cisjordania (1)

Tras el muro quisimos ir a la explanada de las mezquitas y vimos una cola espectacular. Se ve que abren a las 8 y media y a las 12 y media (Creo recordar) por lo que aconsejan estar media hora/una hora antes para poder entrar y no comerte la cola enorme. Viendo el percal decidimos ir a recorrer la vía dolorosa y volver luego.

La vía dolorosa es una paseo muy bonito por el que vas recorriendo escenarios muy auténticos, el buscar las estaciones se convierte casi en un juego porque están algunas muy escondidas. La vía dolorosa termina en el santo sepulcro. En el santo sepulcro se arma una marabunta de gente espectacular, de eso íbamos preavisados y el santo sepulcro lo dejamos para el último día en el que madrugaríamos como Dios manda para verlo tranquilos.

Dia 1: Jerusalem - Una semana en Israel y Cisjordania (2)

De vuelta la explanada de la mezquitas conseguimos entrar y la verdad que es algo abrumador. Hay muchos grupos de musulmanes hombres y mujeres por separados a los que no le hace mucha gracia que por allí pasen turistas por lo que cuando entras el sonido constante es el los grupos gritando al unisono "allahu akbar" (Ala es grande) con muchos soldados judíos alrededor, allí hay diferentes soldados y si hubiera alguna revuelta la respuesta debería ser instantánea. Nosotros vimos un rifi rafe entre un soldado y un árabe por una cuestión de una cámara de fotos y fue tenso ya que un grupo de mujeres que había al lado se pusieron a entonar con todas sus fuerzas "allahu akbar" y hacia que se te pusieran los pelos de punta. Yo como observador neutro me pareció una escena inolvidable y que hace que Jerusalem sea única dado el choque cultural que existe. Pudimos ver un grupo de judíos turistas visitando la explanada de las mezquitas y tenían que ir custodiados por policías propios y salvando las distancias con la explanada en sí mientras nosotros lo recorremos todo sin ninguna limitación más que la horaria.

En la explanada solo permiten estar un tiempo determinado (Dos horas) y cuando el tiempo se pasa todos los niños árabes se levantan y comienzan a echar a los turistas con no muy buenas formas. A nosotros nos echaron al grito de "¡Yhala, Game Over!". Otra escena para recordar a la que respondimos con un amable "Shukran, ma'as-salama" (Gracias, adiós) y el chico nos devolvió otro "Ma´as salama". La verdad que es sencillo aprender las palabras básicas de su idioma (Hola, Gracias y adiós, tanto del árabe como del hebreo) y usarlas, no cuesta nada y muestra un respeto, así mismo al hacerlo tienden a tratarte mejor y se abren más fácilmente. La verdad que el diario de Israel se podría titular "Entre Shukranes y Todás" Muy feliz

Tras salir de la explanada dimos un paseo por el barrio judío y armenio. Nos acercamos al hostal a comer y ducharnos y de ahí nos dirigimos a la zona del monte de los olivos. Esa zona me gustó mucho porque tiene cosas muy bonitas y muy concentradas, empezando por la tumba de María, junto con la iglesia de Getsemaní y sus olivos milenarios y la peculiar iglesia ortodoxa rusa de Santa María Magdalena (A esta última no pudimos entrar ya que se nos hizo tarde). De iglesia a iglesia fuimos subiendo una empinadísima cuesta hasta que llegamos arriba desde donde se disfruta un atardecer espectacular, con el cementerio judío en primer plano y toda la ciudad fortificada al fondo. En el vídeo en la parte final podéis ver un time lapse que pude hacer desde allí.

Dia 1: Jerusalem - Una semana en Israel y Cisjordania (3)

La vuelta la hicimos ya de noche y aprovechamos para recorrer el barrio musulmán. La verdad que no os lo recomiendo de noche, nos dio una sensación de inseguridad, que quizá fuera falsa, pero no fue un paseo agradable. Aun así con lo cansados que íbamos fue llegar al hostal picar algo y caer muertos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana en Israel y Cisjordania
Imagen: Marimerpa  marimerpa  20/04/2014 18:54   📚 Diarios de marimerpa
Me ha parecido muy interesante tu diario. Estoy leyendo la novela "Dispara, yo ya estoy muerto", de Julia Navarro, que trata sobre el conflicto palestino-israelí, y me resultado agradable leer la visión que tiene alguien ajeno, un turista, de esa zona en la actualidad. Tiene que ser sobrecogedor. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Daniorte  daniorte  20/04/2014 19:02   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias por tu tiempo y sobre todo por la recomendación, la apunto como lectura!
Saludos!
Imagen: Ixchel.  Ixchel.  21/04/2014 13:14   📚 Diarios de Ixchel.
Daniorte gracias por compartirlo, te dejo ya mis estrellitas aunque aún me quedan etapas por leer.
Imagen: Gulpiyuri  Gulpiyuri  21/04/2014 13:38   📚 Diarios de Gulpiyuri
Gracias muy interesante.
Me encantó el vídeo y las fotos.
Estrellado.
Imagen: Daniorte  daniorte  21/04/2014 17:16   📚 Diarios de daniorte
Muchísimas gracias, ya sabéis que si tenéis alguna pregunta sobre algo en concreto por aquí estoy!

Israel: peregrinos sin peregrinarIsrael: peregrinos sin peregrinar Fascinante viaje por Tierra santa ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9
Israel en 10 días: un viaje de sensaciones encontradasIsrael en 10 días: un viaje de sensaciones encontradas 10 días y 10 noches en uno de los países más caros del mundo... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Israel y sus pueblos-2013Israel y sus pueblos-2013 ESTE FUE MI PRIMER VIAJE AL EXTRANJERO EN SOLITARIO.FUE SIN ESPERARLO,SIN PENSARLO Y KAMIKAZE POR MI PARTE.MI MAYOR LOCURA,BUENO ANTES DE ESTA HICE OTRA A... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Israel. Diario de un viaje. Peregrinación a Tierra SantaIsrael. Diario de un viaje. Peregrinación a Tierra Santa Lo primero que quiero dejar claro a quién lea este diario, es que es... ⭐ Puntos 4.74 (65 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
A la búsqueda de la piedra antigua.A la búsqueda de la piedra antigua. Relato de una semana en Israel visitando los lugares arqueológicos más conocidos y otros... ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Pais Tema: Viajar a Israel: consejos
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
23-01-2014

Fecha: Mar Oct 01, 2024 07:13 pm    Título: Israel cierra su espacio aéreo y desvía vuelos tras ataque c

Israel cierra su espacio aéreo y desvía vuelos tras ataque con misiles lanzado por Irán

El espacio aéreo israelí fue cerrado el martes por la noche y los vuelos desviados, declaró un portavoz de las autoridades aeroportuarias, mientras sonaban las sirenas de alerta en todo el país después de que Irán lanzase un ataque con misiles.

"Hace poco tiempo, se han lanzado misiles desde Irán hacia el Estado de Israel. Se les pide que permanezcan alerta y sigan con precisión las instrucciones del Comando del Frente Interior", aseguró en un comunicado el Ejercito israelí.

El ataque iraní fue atribuido por la Guardia Revolucionaria de Irán como una represalia por la muerte de Ismail Haniyeh, exlíder de Hamás, y Hasán Nasralá, exlíder de Hezbolá, ambos fallecidos este año en ataques israelíes, según informó la agencia iraní Fars, citada por 'Al Jazeera'.

El primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu, lanzó el lunes una advertencia a Irán. "No hay ningún lugar en Oriente Medio al que Israel no pueda llegar", dijo la máxima autoridad israelí, apenas días después de que un ataque aéreo al sur de Beirut matara al líder del grupo libanés Hezbolá.

Shalom!

Fecha: Jue Oct 03, 2024 12:24 am    Título: Re: Viajar a Israel: consejos

Caos en el espacio aéreo internacional

Más de 20 aerolíneas han suspendido sus vuelos a Israel por la escalada de violencia

www.articulo14.es/ ...41002.html

Miles de vuelos cancelados [i]En respuesta a esta terrorífica situación, varios países han tomado medidas drásticas que incluyen el cierre de su espacio aéreo. Israel fue uno de los primeros en tomar esta decisión, cerrando completamente su espacio aéreo y desviando vuelos hacia aeropuertos fuera del país. El...  Leer más ...

Fecha: Mie Oct 09, 2024 06:12 pm    Título: Re: Viajar a Israel: consejos

A continuación, se muestran algunas de las aerolíneas que han ajustado sus servicios hacia y desde la región: AEGEAN AIRLINES La aerolínea griega canceló los vuelos hacia y desde Beirut hasta el 31 de octubre y hacia y desde Tel Aviv hasta el 21 de octubre. AIR ALGERIE La aerolínea argelina suspendió los vuelos hacia y desde Líbano hasta nuevo aviso. AIRBALTIC La aerolínea letona airBaltic canceló los vuelos hacia y desde Tel Aviv hasta el 31 de octubre. AIR EUROPA La aerolínea española canceló los vuelos a Tel Aviv hasta el 14 de octubre. AIR FRANCE-KLM Air France...  Leer más ...
23-01-2014

Fecha: Mie May 07, 2025 08:08 pm    Título: British Airways suspende sus vuelos a Tel Aviv hasta mediado

British Airways suspende sus vuelos a Tel Aviv hasta mediados de Junio

[i]BA/British Airways está extendiendo la suspensión de vuelos a Tel Aviv, Israel, hasta el 14 de Junio, en medio de temores de represalias de los rebeldes hutíes de Yemen después de que Israel lanzó un ataque al Aeropuerto Internacional de Saná. Varias aerolíneas europeas y estadounidenses han cancelado vuelos a Tel Aviv. Aunque esperaban reanudarlos en los próximos días, algunos servicios se suspenderán por períodos más largos debido a la tensión en la región. Las aerolíneas siguen...  Leer más ...
23-01-2014

Fecha: Vie May 30, 2025 09:50 pm    Título: Anunciaron el lanzamiento de un vuelo directo entre...

Anunciaron el lanzamiento de un vuelo directo entre Buenos Aires y Tel Aviv El embajador argentino en Israel, Axel Wahnish, confirmó la apertura de la ruta aérea. Será oficial tras el viaje del presidente Javier Milei, previsto para mediados de Junio: www.infobae.com/ ...-tel-aviv/ [i] En el marco del viaje que el presidente Javier Milei realizará por Israel, previsto para el próximo 11 de Junio, se oficializará la creación de una nueva ruta aérea que unirá las ciudades de...  Leer más ...

Parque nacional de Cesárea
Mariag893