EPÍLOGO Y NOWRUZ

EPÍLOGO Y NOWRUZ ✏️ Diarios de Viajes de Iran Iran

Por si tuve poca fiesta con el Nowruz, en Teherán los días 31 de marzo y 1 de abril, eran festivos por la celebración del Día de la República Islámica de Irán. Estaba prácticamente todo cerrado y Teherán....vacío. Era sorprendente ver la ciudad...
VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz)

Diario: VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz)

Puntos: 5 (36 Votos)  Etapas: 9  Localización: Iran Iran 👉 Ver Etapas

Estaba prácticamente todo cerrado y Teherán....vacío. Era sorprendente ver la ciudad caótica de unos días atrás, con media docena de coches rodando por las carreteras.

Ya que mi estancia en Irán coincidió con el Nowruz, creo que estaría bien que explicara de forma breve en que consiste:

Nowruz significa “Nuevo Día” y es el nombre que se da al año nuevo persa y que se celebra el 21 de marzo que es el comienzo de la primavera. Ese día para los persas es el 1 de farvardin y nuestro año 2014 es el año 1393 para ellos.

Es una tradición que celebran otros países como Afganistán, Tayikistán, Turkmenistán, Turquía, Pakistán, Irak, Kirguistán, Kazajstán y el Cáucaso.

Los trece días siguientes, en los que los niños no tienen colegio, se visita a la familia y a los amigos, se celebran comidas festivas en las que se canta y baila, y muchos comercios y servicios públicos cierran sus puertas o reducen la jornada.
Son fechas en las que los iraníes aprovechan para hacer turismo interior, saturando los medios de transporte como avión o autobús, y llenando monumentos y museos.

En vísperas de la llegada del año nuevo, se limpia la casa (June Tekuni) y se prepara el Haft Sin que consiste en una mesa sobre la que se colocan siete objetos simbólicos cuyo nombre comienza por la letra “S” del alfabeto persa:

Sabzeh o brotes de trigo o de lentejas que representa el renacimiento de la naturaleza.

Samanu es un budín cremoso de brotes del trigo y es el deseo de comenzar el nuevo año con dulzura.

Sib, manzana, representante de la frescura, belleza y el deseo.

Senyed, fruto seco de loto, siendo una alegoría al amor. La intensa fragancia de las flores de loto aumenta la sensibilidad y la sensualidad .

Sir, ajo, representa la salud, por las propiedades medicinales que posee.

Somaq, zumaque, una especie, fruta del Arbol del Paraíso.

Sombol, jacinto, la hermosa flor de primavera.

EPÍLOGO Y NOWRUZ - VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz) (1)

La mesa se completa con estos otros objetos: libro sagrado, dependiendo de la creencia religiosa de cada ciudadano, o el libro de poemas de Hafez, la estrella del universo de la poesía persa, unas monedas de oro, una cesto de huevos pintados, unas naranjas ácidas que flotan en un cuenco de agua representando la Tierra que flota en el espacio, un espejo que refleja la Verdad, dos candelabros, símbolos del fuego sagrado y unos peces que con su danza en el agua abogan por la Vida y disuaden la Muerte.

Resumiendo, Irán no me defraudó, tiene mucho para ver, tanto, que tengo pensado volver.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: VIAJAR A IRÁN DURANTE EL NOWRUZ (Nouruz)
Imagen: Yennefer  Yennefer  30/05/2014 17:53   📚 Diarios de Yennefer
Gracias por tus palabras, abaquo, viniendo de un experto en diarios como tu, valen el doble. Que no te frenen los trámites de obtención del visado para visitar el país. Yo te sigo animando a visitarlo ya.
Imagen: Urosa  urosa  12/08/2014 12:15
Comentario sobre la etapa: PRESENTACIÓN Y DATOS TÉCNICOS DEL VIAJE
Hace años que lo tengo en mi lista, espero que no se demore mucho.
Imagen: Urosa  urosa  12/08/2014 12:16
Comentario sobre la etapa: PRESENTACIÓN Y DATOS TÉCNICOS DEL VIAJE
Una información meticulosa
Imagen: Sira61  sira61  28/03/2019 23:21
Muchas gracias por un diario tan interesante y que me será muy útil en mi pronta visita a Irán.
Imagen: Yennefer  Yennefer  29/03/2019 23:03   📚 Diarios de Yennefer
Gracias a ti por leerlo, sira61. Espero que te sea útil ya que ese es el principal fin del diario.

24 días viajando sola por Irán24 días viajando sola por Irán Después de pasar 15 días en Georgia y Armenia, llegué a Irán con muchas expectativas y no solo... ⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
¿Y por qué viajas a Irán?¿Y por qué viajas a Irán? Viaje de 17 días por el sur de Irán visitando Teherán, Kerman, Yazd, Shiraz, Ahwaz, Isfahan, Kashan y Qom ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
EN IRÁN SIN IRA.¿PARA QUÉ? SI NO HACE FALTA (2019)EN IRÁN SIN IRA.¿PARA QUÉ? SI NO HACE FALTA (2019) Dos semanas como mochilero por la misma tierra por donde un día paso el... ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
19 DÍAS POR IRÁN EN AGOSTO DEL 201719 DÍAS POR IRÁN EN AGOSTO DEL 2017 Nuestro viaje por Irán visitando Teherán, Kashan, Abyaneh, Natanz, Isfahan, Yadz, Meybod... ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 82
"WELCOME TO IRÁN""WELCOME TO IRÁN" Ruta por libre con conductor durante el Ramadán. recorrido, alojamientos, presupuesto, consejos para visitar por libre Shiraz, yadz, Isfhán, Persepolis y... ⭐ Puntos 4.94 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69

Pais Tema: Viajar a Irán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
empecinado

Imagen: Majuanma
05-08-2013

Fecha: Dom Sep 28, 2025 12:16 pm    Título: Re: Viajar a Irán

Hola.
Quería preguntar por aquí si alguien ha utilizado trenes en Irán y si alguien sabe algo del trayecto en tren de Estambul a Teherán.
Gracias
soyeCaneko
Imagen: SoyeCaneko
11-05-2019

Fecha: Lun Nov 24, 2025 07:41 pm    Título: Re: Viajar a Irán

amorgos Escribió:
Pues quítatela Guillermo, quítatela. No te vas a arrepentir. Pero no vayas en verano

Guillermo es el que escribo.... Jajaja
Semana santa es buena epoca? Tengo 3 semanas....
amorgos
Imagen: Amorgos
01-04-2011

Fecha: Lun Nov 24, 2025 07:44 pm    Título: Re: Viajar a Irán

Cierto, perdona. Es que mirar con el movil tan pequeño....
roidoval
Imagen: Roidoval
04-07-2015

Fecha: Lun Nov 24, 2025 10:14 pm    Título: Re: Viajar a Irán

soyeCaneko Escribió:
amorgos Escribió:

Guillermo es el que escribo.... Jajaja
Semana santa es buena epoca? Tengo 3 semanas....

Es una epoca excelente. La primavera en general.

Puerta de Qeisarieh - Isfahan - Irán
Yennefer