Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas ✏️ Diarios de Viajes de Sudáfrica Sudáfrica

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)

Diario: SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)

Puntos: 4.8 (49 Votos)  Etapas: 22  Localización: Sudáfrica Sudáfrica 👉 Ver Etapas

Llegó el temido día. Temido y esperado al mismo tiempo… habíamos estado pendientes del mail y del tiempo… No teníamos nada en la bandeja de entrada así que cogimos el coche y seguimos con el plan establecido: ir a Gansbaii a para hacer una inmersión para ver tiburones blancos.

De camino os aseguro que mis nervios iban in crescendo… me dolía el estómago y no podía evitar estar cada vez más nervioso.
Alberto se marea muchísimo normalmente y yo estuve 10 meses dándole la chapa diciendo que era él el que más interés tenía en bajar a la jaula, así que mareado o no tendría que bajar.

Llegamos al punto de encuentro de la empresa elegida: Shark Cage Diving del famoso capitán Brian Mcfarlane. La escogimos por buenas referencias tanto en el foro como en tripadvisor; tenéis que reservar en su web www.sharkcagediving.net/ y se paga allí. Nosotros pagamos alrededor de 128 euros cada uno.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (1)

Al llegar te dan unas hojas para que rellenes, de tipo de exención de responsabilidad, datos etc... y te dan un desayuno bastante completo.
Esperamos a que llegase todo el mundo y nos tomamos dos biodraminas cada uno, ya que además de por prevenir, nos estaban comentado que el mar estaba algo movido.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (2)

Nos montamos en el barco y ya notamos el viento y el aire que hacía, el mar estaba movido pero como el barco de momento iba rápido no notamos demasiado.

Sudáfrica es uno de los lugares del mundo con más grandes blancos, y a ellos contribuye que frente a Gansbaii se encuentren un par de islotes con colonias de focas (principal sustento de los tiburones) y el canal que cruza ambos islotes conocido como Shark Alley.

El barco llega a un punto donde se para, y empieza el bamboleo… el oleaje es bastante fuerte y el barco se mueve mucho más de lo esperado…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (3)

La tripulación comienza a preparar todo: bajan la jaula y empiezan a preparar la “sopa” con la que se atraen a los blancos…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (4)

El día cada vez es más gris, y empieza a hacer más frío y a llover intermitentemente con algún rayo de sol que salía tímido.

El olor nauseabundo de la “sopa” junto con el movimiento del barco empieza a hacer estragos…
Cuando de repente nos avisan de que aparece un tiburón ¡!! Yo estaba ya muy mal, muy mareado y con ganas de vomitar, entre eso, la gente que se agolpaba a mi lado, el miedo a marearme y caerme… Total que no pude captar buenas instantáneas…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (5)

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (6)

Comienza el primer grupo a ponerse el neopreno… yo mientras tanto ya empiezo a vomitar sin parar y a encontrarme cada vez peor. Alberto no parece estar mal… desde el barco avistamos un poco algún tiburón, de momento tan solo miden unos 3 metros nos dicen…

Sube el primer grupo, yo ya he perdido la cuenta de cuantas veces he vomitado… y empezamos a ponernos el neopreno, ya no hay vuelta atrás es ahora o nunca… pero mi miedo está empezando a superarme… ¿y si vomito en el agua delante del grupo?
Le dejé mi cámara de fotos a alguien de la tripulación, y solo hay un par de fotos en las que se ve a Alberto.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (7)

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (8)

No importa, tengo que hacerlo… me enfundo el neopreno, me queda grande… y cuando entramos en la jaula… DIOSSSSSS el agua más helada en la que estado en mi vida, me entra agua por todas partes, huele fatal, el agua a 12 grados ¡!!!!!

Os aseguro que no hemos pasado tanto frío nunca… y de repente escuchamos “DOWN, DOWN DOWN”!!!... Bajamos y vemos un tiburón mucho más grande paseándose frente a nosotros… la sensación de miedo se me mezcla con el malestar y con emoción…

Pasamos unos 25 minutos dentro viendo a estos fascinantes y misteriosos animales… y aunque no tengo buenas imágenes… el último tiburón que vimos antes de salir de la jaula era enorme… inmenso…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (9)

Solo he logrado salvar un par de fotos que hice con la cámara acuática (hay alguna más pero insalvable…) no me imaginaba que pudiesen llegar a ser tan grandes, y la tripulación nos dijo que no era de los más grandes…

Al subir arriba, me puse todavía peor y continué vomitando… pero al menos había logrado bajar y cumplir uno de los sueños de muchos viajeros…

Aun estuvimos un rato más en el barco, temblando, vomitando y con un mareo terrible. Lo único que quería era volver a tierra…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (10)

Al rato, comenzaron a recoger todo y nos pusimos rumbo a Gansbaii de nuevo pasando por el islote de las focas que como os dije sirven de alimento a estos grandes depreadores.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (11)

Cuando llegamos a tierra nos dieron nuestro diploma y un poco de sopa caliente que me sentó muy bien al estómago y me dieron una coca cola para el camino… Yo solo pensaba que me quedaban horas de conducción hasta llegar al siguiente punto…

Poco a poco se me fue quitando el malestar; pero no del todo, ya que el malestar de estómago me duró un par de días más pero al menos no estaba mareado.

Nuestro siguiente punto era el punto más al sur de Africa: el Cabo Agujas.

El Cabo Agujas o Cape Agulhas es el punto más al sur del continente africano (no el Cabo de Buena Esperanza como piensan muchos); y fue descubierto por el navegante Bartolomé Díaz, que le dio este nombre debido a que las agujas de la brújula debido al nulo magnetismo marcaban el punto Norte.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (12)

Lugar mágico para muchos, es el punto en el que confluyen las aguas del Océano Indico y Atlántico.

Cuando llegamos aparcamos el coche para hacernos las fotos típicas del lugar y pasear un rato por la zona y estirar las piernas y que nos diera un poco el aire.

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (13)

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (14)

Fue agradable dar un paseo por un lugar con tanto significado para muchos navegantes; es como si te transportases en el tiempo…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (15)

Es un lugar muy bonito; mágico…

Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas - SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) (16)

Nos dirigimos ya hacia el hotel porque estaba oscureciendo; de nuevo una especie de B&B precioso en el que su dueño nos recibió con una tremenda amabilidad; se trata del South Of Africa Self Catering reservado a través de Booking por 34’51 euros.

Estuvimos descansando un rato en la habitación (casi apartamento…) antes de salir a buscar un sitio donde cenar.
De nuevo noche cerrada a las 18.30 de la tarde… cenamos en un restaurante de la zona rodeados de gente local y disfrutando de un buen pescado y un buen trozo de carne.

Antes de terminar quiero decir que la experiencia del tiburón ha sido INCREIBLE, el problema es que no pude disfrutarla tanto como pensaba porque me puse malo como pocas veces en mi vida; por supuesto no me arrepiento para nada, y menos ahora que voy siendo consciente de lo que viví… pero ya está hecho y no lo repetiría… a no ser que fuera en un mar como una balsa…

comment_icon  Últimos comentarios al diario: SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  12/08/2015 11:40   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Gansbaii: el gran blanco y Cape Agulhas
Uff, ¿merece la pena bajar en esas condiciones? Porque por lo que cuentas lo pasaste fatal.

SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SURSUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR 15 días de agosto en Sudáfrica. Un viaje con dos partes: una semana viendo... ⭐ Puntos 4.91 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 332
Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024 Viaje realizado en familia, 2 adultos con 2 niñas de 14 y 10 años respectivamente. Hemos... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 331
Sudáfrica y sus contrastes: recorrido express.Sudáfrica y sus contrastes: recorrido express. Recorrido express por Sudáfrica, visitando Johannesburgo, Ruta Panorama, Parque... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 287
Por el norte de SUDÁFRICA. Montañas, playas, fauna y sus gentesPor el norte de SUDÁFRICA. Montañas, playas, fauna y sus gentes Durante 16 días visitaremos el norte de la extensa república... ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Sudáfrica: Safari, Buceo y Trekking.Sudáfrica: Safari, Buceo y Trekking. Viaje de 21 días: 1 semana camping en el Kruger, Suazilandia, Santa Lucia, 5 días buceando... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 250

Pais Tema: Viajar a Sudáfrica
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique

Fecha: Lun Nov 17, 2025 12:56 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Separamos hilo para agencias y viajes organizados a Sudáfrica.
Esperamos sea de utilidad. Amistad

Sudáfrica en viaje organizado: agencias, opiniones

Fecha: Mar Mar 24, 2026 05:10 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

carolco Escribió:

Geniet dit!

Increible!

Fecha: Mie Jul 08, 2026 09:39 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Hemos abierto hilo referente a la nueva declaración online que hay que realizar a partir del 1 de julio de 2026 para viajar a Sudáfrica.

Esperamos que os resulte útil.

Online Traveller Declaration Sudáfrica - Declaración de viajeros

Sudáfrica