Martes 25 de Agosto
Si se comprueba el mapa inicial, de la primera etapa, se comprobará que no lo voy a seguir. De hecho, aún a fecha de hoy no sé qué visitar en Honduras, más allá del destino actual.
Y es que hoy me voy a DESCANSAR en mayúsculas a la isla de Roatan, en el Caribe hondureño.
Para llegar allí, en transporte público hay que tomar un ferry en La Ceiba (9:00 y 16:30). Asimismo, para llegar a la Ceiba desde Río Dulce habría que tomar un bus (10:00) a San Pedro Sula, ya en Honduras. Desde allí cambiar a otro a la Ceiba. Esta combinación haría que llegaras a La Ceiba al anochecer. Es imposible llegar a Roatan en el mismo día.
Buceando en Internet he descubierto que hay un hostal de La Ceiba que te lleva desde Río Dulce (o desde Puerto Barrios) hasta el embarcadero. El precio 50$ (45€ al cambio actual, que se paga por Internet).
Esta es la opción que he elegido, al igual que otro australiano también alojado en Bruno’s. Somos los únicos que viajamos en la furgoneta. Nos vienen a buscar a las 6:30. Hacemos una parada técnica, ya en Honduras, a las 11:00 y llegamos al embarcadero de la Ceiba a las 14:00.
No se podía comprar el billete por internet, así que nada más llegar he comprado uno. ¡En primera clase! Total, eran unos 4€ más (780 lempiras). La verdad es que tengo un poco de canguelo al viaje en el ferry, después de haber leído que va dando botes y botes en todas direcciones. Por si acaso, he comprado un medicamento similar a la biodramina. Espero que me ayude.
Ahora, mientras esto escribo, estoy almorzando un plato de carne guisada (con plátano, arroz, ensalada y frijoles), viendo el partido del valencia y conectado a internet... haciendo tiempo para el embarqe (16:30) y huyendo de la canícula.

Pues sí que he aprovechado el tiempo... he mirado un poco el foro y las opciones de buses desde La Ceiba, y me he tirado a la piscina. He reservado un vuelo directo a Tegucigalpa para el viernes a la tarde por 94€. Teniendo en cuenta que el ferry ya cuesta 30€ y el bus (11 horas desde la Ceiba) otros 35€, me ha parecido mejor plan. Así podré disfrutar tres días completos en Roatan, visitar la capital y por fin dirigirme a Nicaragua.
El ferry me ha dejado en el embarcadero en 90 minutos. Por cierto, no me he mareado nada y el asiento en primera, supercómodo (te ofrecen gratis bebida). Desde el mismo hasta la capital, donde me alojo, en taxi 8€ (15')
Como siempre, me hago un poco con los alrededores: busco lavandería, supermercados, restaurantes, parada de colectivos (éste es el motivo por el que me alojo en la capital y no en las zonas más turísticas), compro un chip nuevo para Honduras,...
Me alojo en Dora's hostel, un hostal abierto hace dos meses, que ni siquiera tiene referencias en booking. El precio, incluyendo desayuno, es de unos 11€/noche, en dormitorio amplio de tres camas, con baño propio. Me parece un chollito. Eso sí, no tiene agua caliente. Sin embargo, vaya sorpresón, he encontrado tras las cortinas un aire acondicionado, que aunque no tenga el mando a distancia, nada me impide ponerlo en marcha... jodé, qué a gustito.
No sólo estoy solo en la habitación, sino que ¡estoy solo en el hostel completo! La gente se ve que prefiere alojarse en las zonas de marcha de la costa (mucho más caras y concurridas). Sin embargo, hay buses colectivos que llegan allá en unos 20'. Cada uno, sus preferencias. Creo que reservaré una tercera noche en el mismo albergue, que, además, está a 5' del aeropuerto.
Bueno, ahora lo dejo, que tengo que intentar organizar los días que me quedaré en este paraíso.
Miércoles 26 de Agosto
¡Por fin he dormido sin pasar calor! A las 8:00 me ha sonado el despertador y he desayunado con Maurizio. Seguido me he dirigido a la lavandería más próxima (bueno, la única) para dejar la ropa en el día y recogerla por la noche (3'5€). Eso sí, cuando he visto la "lonja" donde se encuentra, me ha entrado un poco de desconfianza... pero como no había más...
Sí, es lo que parece, un container de transporte marítimo:

De allí me dirijo al mercado, lugar de partida de la línea de colectivos que van a la zona Suroeste de la isla, la más turística (20 lempiras).

El recorrido lo he empezado parando en Sandy Bay. Tal y como decía la guía de viajes, no había un alma en las playas de allí. El problema es que tampoco eran tan claras como esperaba; además, había bastantes algas.

Total, que decido coger el colectivo otra vez para bajarme en la última parada, West End. Esto es otra cosa...

Jodé, qué chulada de agüita. Aquí la playa es muy chiquitina, pero tampoco hay mucho turista, para lo chulo que es. Tienes unos poquitos restaurantes y bares, además de tiendas de souvenirs y de conveniencia, a precios muy razonables.
Me enamoro del sitio al momento y decido rentar una hamaca (4€) para todo el día. Además, puedo ir y venir cuantas veces quiera, dejando las cosas encima, ya que las "dueñas" del chiringuito (tres mujeres que juntas superan el peso permitido en los ascensores limitados a cuatro adultos) están junto a mí.
Asi, después de probar el agua cristalina y calentita un montón de veces, decido que es hora de acercarme a la famosa playa de West Bay. Para ir allá se tiene que tomar un bote-colectivo, con un mínimo de 3 personas, a razón de 60 lempiras por cabeza (unos 2'4€, 5-10').
Esta playa es aún mejor que la anterior, ya que es más grande. Calculo que tendrá al menos un kilómetro de lado a lado. Yo nunca había estado en el Caribe, pero me lo imagino parecido a esto... pero con mucha más gente.

Aquí todo es mucho más caro y parte de la playa es privada, para los hoteles que están en la línea de mar. Además hoy ha coincidido que había un crucero, por lo que estaba más concurrida de lo habitual. A pesar de ello, había por lo menos la mitad de hamacas disponibles. Eso sí, he preguntado y me han dicho que el precio es de 10$. Sí, ¿verdad? Pues ahí que te jodan... les he plantado la toalla en la arena, justo al lado de su delimitación para hamacas... que le engañen a otro. Me han copiado tres mochileras (iban con el mochilón a la playa!), que se han tumbado junto a mí.
Aquí también me he dado un bañito largo, pero con la mente en volver mañana que habrá menos gente, ya que la mayor parte de los que allí estaban eran del crucero. Al parecer, llegan los cruceros los martes y miércoles.
Me agarro otro colectivo para West End, donde almuerzo y me tomo un capucino con hielo (aquí la gente sigue sin entender el que metas el capucino en montón de hielos, ellos se lo pierden).
Otras dos horitas en la playa, con mi hamaca reservada, repartiendo guineos (he comprado 40 lempiras y me han dado un manojo con 26 guineos) entre los vecinos de hamaca y dándome bañitos en ese agua cristalina (la más clara que en mi vida he visto).
Hacia las 16:00 me vuelvo hacia la capital, parando primero en el Museo de Roatan, ubicado en el Resort de Cayo Anthony, donde también hay un espectáculo con delfines para toda la familia. El museo (0'8€) es bastante educativo, repasando la historia de las islas de la Bahía desde la época precolombina hasta el asentamiento de los esclavos que huían de los ingleses de San Vicente en el siglo XIX.
Ya a las 17:00 me he vuelto definitivamente a la capital, donde he recogido la ropa del arcón-lavandería, he hecho compras y he merendado unos yogures, con guineos claro, junto a Maurizio. Sigo siendo su único huésped de momento.
El resto de la tarde-noche la aprovecho para localizar alojamiento en Tegucigalpa (Airbnb, pero contactando directamente con el propietario para no pagar el impuesto revolucionario de esa agencia). He reservado para cuatro noches (que serán tres días aprovechables) por 53€. Se trata de un estudio individual para mí solo... y con agua caliente!!
De paso aprovecho para actualizar mi viaje público en Couch Surfing, por si alguien local quiere acompañarme en las visitas que tengo planeadas en Tegucigalpa y alrededores.
Jueves 27 de Agosto
Hoy me propuesto volver a disfrutar de la playa paradisíaca de West Bay, pero sin cruceristas. Para ello, después de desayunar con Maurizio (hoy el desayuno lo he puesto yo... estoy como en mi casa), he agarrado el colectivo (20 lempiras), pero he hecho una escala en el jardín botánico de Carambola gardens (200 lempiras).
[img]http://[/img]
Es un sitio diferente y merece la pena, si bien la entrada está incomprensiblemente cara. He estado solo. En un espacio no muy grande tienes flores, plantas y árboles muy diferentes. Todos de clima tropical. Está muy bien dispuesto, con indicaciones y zonas de descanso... incluso hamaca.

Árbol del cacao

Una vez terminas de ver el jardín (30') sigues un corto recorrido monte arriba, muy bien señalizado, que te lleva a un cerro (20') desde donde puedes contemplar Sandy Sand y el Caribe.

Desde allí iba a tomar un colectivo hasta West End para, seguido, ir al taxi-bote que me llevaría a West Bay. Sin embargo, ha pasado un taxi que, por 100 lempiras me llevaba directamente a West Bay (no está cerca, unos 9 km). Si hubiese optado por el colectivo, habrían sido 80 lempiras (20+60). Creo que he acertado, pues he llegado a West Bay en un cuarto de hora.
Qué diferencia respecto a ayer... estaba prácticamente yo solito!!

Eso sí, los de las hamacas no aprenden... me seguían pidiendo 10$, a pesar de estar TODAS libres. Preguntando en otros hoteles con hamacas me han llegado a pedir 25$,... no me he cortado y les he dicho que si me han visto cara de estúpido.
En resumen, que me he ido debajo de una palmerita, a la sombra y a unos 15 metros de los ladrones de las hamacas, donde me he quedado hasta las 16:30. Dios, qué a gusto he estado.

Sí, sí,... no es efecto de photoshop... es que me he turrado:

Hala, más fotos, para dar envidia:

Había hasta peces!! cerca del arrecife coralino.

Me he encontrado con una pareja de españoles (también con toalla en la arena) que estarán 3 semanas por Honduras y otros salvadoreños, por supuesto encantadores.
Yo no he hecho Snorkel (bastante tengo con flotar en el agua), pero todo el mundo coincide que es maravilloso. Y no hay que alejarse más de 30 metros de la orilla.
Sin lugar a dudas, la experiencia de playa más interesante de mi vida, ésta vivida en Roatán.
Colectivos para regresar:

Hacia las 16:30 tomo el barco que me lleva a la otra playa donde enseguida sale el colectivo que me deja en casa de Maurizio a las 17:30, con la compra hecha para merendar juntos. La verdad es que estoy superagusto en su hostel. Sigo siendo su único huésped todavía.
Sorpresa cuando me conecto, ya tengo dos ofertas para ir con gente de la ciudad a visitar algunos pueblos próximos a Tegucigalpa (Santa Lucía y Valle de Ángeles) y para ir al parque nacional de la Tigra. Genial!!
Viernes 28 de Agosto
Pues ya ha llegado el último día de estancia en el paraíso...
Después de desayunar en familia con Maurizio, decido aprovechar el tiempo que tengo hasta el vuelo (16:30). Para ello me voy dando un paseo de una horita, a pesar del bochorno, hacia una zona de la isla que áun no había visitado: Flowers Bay. Es un recorrido chulo, al rededor del mar todo el rato, pasando por varias comunidades muy pequeñitas, donde viven sobre todo negros (garífunas). El paisaje, lo dicho, bonito.

De vuelta aprovecho para enviar las postales a mis sobris (que se me había acumulado el trabajo) y agarro un busito hacia el norte de la isla: French Harbour. En realidad, el destino está un poquito más alejado. No obstante, llego enseguida porque una pareja de extranjeros me recoge en su pick up y recorremos los dos kilómetros que alejan mi destino de la carretera principal.

Igual que pasaba con el jardín botánico, el precio es ridículamente elevado (10 dólares o 220 lempiras, que me dejan otra vez en 200, ya que no tienen cambios).
Para los que, como yo, no habían visto una iguana en su vida... y mucho menos estos auténticos dinosaurios de iguana, pues está bien y es curioso. En caso contrario, ahorraos el dinero.

También había otros animales, pero ya enjaulados: diferentes tipos de monos, loros y otras aves tropicales,...

Bueno, pues eso es más o menos mi mañana. La vuelta me vuelve a acercar un carro hasta un centro comercial pequeñito donde puedo agarrar el busito hasta la capital.
Hoy era el día de probar el mondongo, pero el restaurante (bueno, una cocina de leña, tapada con una uralita) lo había terminado... así que tocará esperar a Tegucigalpa.
Me despido con pena de Maurizio (y de la isla, claro) y me acerco en taxi (25 lempiras, 1€) al aeropuerto, que está a unos 2 km de la capital. Destino: Tegucigalpa.