Hola amiguetes, muchos de los que lean este diario ya me conocerán del foro, sobre todo del subforo China y Japón, ya que he estado recabando información para poder realizar este viaje tanto tiempo soñado y a su vez he intentado (y seguiré intentando) aportar un granito de arena para los locos/valientes que se deciden a hacer su sueño realidad y lanzarse a una fantástica aventura.
No puedo empezar el diario sin antes dar gracias a todos los usuarios que tanto me han ayudado, a Térmico con su fantástica web con toda esa información tan detallada, a los Chavetas que con su exhaustiva crónica pusieron la primera piedra para este proyecto y derribaron nuestro primer miedo (que económicamente nos iba a resultar inviable), al tio Funky que con una paciencia de santo contesta a las pajas mentales más absurdas que se nos ocurran a los newbies y siempre con una sonrisa, a TedStriker por su interesante punto de vista y por ser capaz de discutirlo como un ser civilizado, y a tantos y tantos más.
Ésta es la crónica de un viaje vocacional, un viaje hecho al lugar soñado, ese viaje que cuando te preguntan "¿a dónde irías si tuvieras todo el dinero del mundo?" sabes perfectamente el nombre del lugar elegido. Siempre me han atraído de Japón su cultura, su cocina, sus rascacielos, sus aglomeraciones urbanas (soy urbanita 100%) sus increíbles legados del pasado, templos, castillos, etc.; aunque nunca olvido las locuras que han sido capaces de cometer y que tan desastrosas consecuencias tuvieron en otras zonas de Asia, así que siempre he intentado mantener un punto de cinismo y escepticismo a la hora de valorar las múltiples maravillas de este país.
El deseo de visitar Japón, como ya he dicho, viene de lejos pero empezó a cristalizar estas pasadas Navidades cuando encontré el diario de Chavetas y empecé a ver que el desembolso económico era realmente viable. Y antes de que me vaya por los cerros de Úbeda, paso a contaros lo que nos ha costado el viaje: (los gastos son siempre PARA DOS PERSONAS)
*Billetes de avión: algo más de 1100 € con KLM, sacan ofertas periódicamente
*Japan Rail Pass: 90200 yens, pases de 14 días
*Todo lo demás (incluye alojamiento, comidas, souvenirs, vamos TODO): 374.849 yens
estos gastos con el tipo de cambio vigente etc. dan un gasto aproximado total de 4900 euros para dos semanas largas, bien alimentados y satisfechos de todo. ¿Se puede hacer más barato? Pues claro, primero puedes renunciar al ryokan en Kyoto y coger un hostal para mochileros, en Tokio también te puedes ahorrar algo, un poquito (pero poquito) en las comidas y arreglarte con un JR pass de 7 días, pero nosotros hemos preferido ir un poquito más tranquilos.
Y enlazo esto de la tranquilidad con una primera advertencia sobre el viaje: SÍ, ES UN VIAJE MUY TRANQUILOTE Y SE PODRÍAN HABER VISITADO MÁS SITIOS. Somos del tipo de viajero que recorre de manera intensiva (modo marabunta) un determinado lugar sacándole bien el jugo antes de pasar al siguiente, y en este caso igualmente hemos preferido dejar de ver por ejemplo Shirakawa-go y la zona de los Alpes Japoneses a cambio de visitar muchos más templos en Kyoto y pasar las horas muertas paseando y "colocándonos" con el ambientazo que siempre hay en algún rincón de Tokyo. Cuestión de gustos, Daniel-san.
Ahhh, Japón Japón, con ese idioma tan dado a la rima (pachinko, Nagoya, suihanki...), una semana después de haber vuelto sigo emocionándome al recordar lo mucho que da este país y lo poco que exige. No puedo dejar de insistir en lo fácil que es moverse, lo mucho que ayuda la gente, lo bien señalizado que está casi todo... Los trenes salen con una puntualidad exacta y enfermiza, siempre desde el mismo andén y hasta te señalan el punto en el que para tu coche (muy util en desplazamientos largos), vamos, igualito que Renfe
El himno oficial del viaje ha sido "Tú lo que estás viendo es un chocho volando, tú lo que estás viendo es un chocho volador" Antes de que nadie se escandalice, chocho en japonés es mariposa. Llamadme infantil.
El tiempo en general, bueno. Llueve bastante (aparte creo que nos ha pillado el inicio del Tsuyu o temporada de lluvias) pero benditos días nublados, porque los días en los que caía el sol de plano era agobiante, penita me dan los que vayan en pleno veranito, recomiendo encarecidamente un buen gorro y ABUNDANTE ingesta de líquidos.
El momento zen-iluminativo del viaje vino al ver la posición típica de descanso de los japoneses (seguro que la habeis visto, de cuclillas, pero más vale que no lo intentéis porque no se descansa nada nada) y acto seguido entré a uno de los abundantes servicios públicos.... AAAAHHHH..... el ser humano descansa tal cual se alivia!!! En Occidente, nos sentamos y en Oriente, se agachan
pensadlo, ya veréis que tiene su lógica.
La preparación del viaje se hizo básicamente recopilando información de este foro, con la guia Lonely Planet, la Guia Visual El País Aguilar, el libro "Tokyo de cerca" de la editorial de la Lonely Planet y el "Tokyo a Bilingual Guide" de Kodansha (fantástico callejero) Todo ello junto a la información que te envía el departamento de Turismo de Japón fue sintetizado en una libreta donde recorté y pegué de todo hasta conseguir un buen planning de viaje: (nota, los libros siguen enteritos, los recortes, de los folletos etc.)
*Billetes de avión: algo más de 1100 € con KLM, sacan ofertas periódicamente
*Japan Rail Pass: 90200 yens, pases de 14 días

Posteriormente para movernos por el país llevábamos la libreta y algún folleto suelto.
El viaje se divide básicamente en dos fases de una semana más o menos de duración cada una, en la primera recorrimos Kyoto visitando además Himeji, Miyajima y Nara y en la segunda fase estuvimos en Tokyo con visitas a Kamakura, Yokohama, Hakone y Nikko con una visita de medio día a Osaka antes de volver para España. A continuación pasamos a detallar las diferentes etapas de las que constó el viaje, hemos dividido el diario en días. Muchas gracias por leer hasta aquí y esperamos que tengais paciencia para llegar al final. Nos vemos en el camino, amigos.