Preparados... listos... banzaiiiiii !!!!!!!!!!

Preparados... listos... banzaiiiiii !!!!!!!!!! ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

De Templos, chonis y soles nacientes. Diario de un sueño hecho realidad

Diario: De Templos, chonis y soles nacientes. Diario de un sueño hecho realidad

Puntos: 4.9 (35 Votos)  Etapas: 18  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Hola amiguetes, muchos de los que lean este diario ya me conocerán del foro, sobre todo del subforo China y Japón, ya que he estado recabando información para poder realizar este viaje tanto tiempo soñado y a su vez he intentado (y seguiré intentando) aportar un granito de arena para los locos/valientes que se deciden a hacer su sueño realidad y lanzarse a una fantástica aventura.

No puedo empezar el diario sin antes dar gracias a todos los usuarios que tanto me han ayudado, a Térmico con su fantástica web con toda esa información tan detallada, a los Chavetas que con su exhaustiva crónica pusieron la primera piedra para este proyecto y derribaron nuestro primer miedo (que económicamente nos iba a resultar inviable), al tio Funky que con una paciencia de santo contesta a las pajas mentales más absurdas que se nos ocurran a los newbies y siempre con una sonrisa, a TedStriker por su interesante punto de vista y por ser capaz de discutirlo como un ser civilizado, y a tantos y tantos más.

Ésta es la crónica de un viaje vocacional, un viaje hecho al lugar soñado, ese viaje que cuando te preguntan "¿a dónde irías si tuvieras todo el dinero del mundo?" sabes perfectamente el nombre del lugar elegido. Siempre me han atraído de Japón su cultura, su cocina, sus rascacielos, sus aglomeraciones urbanas (soy urbanita 100%) sus increíbles legados del pasado, templos, castillos, etc.; aunque nunca olvido las locuras que han sido capaces de cometer y que tan desastrosas consecuencias tuvieron en otras zonas de Asia, así que siempre he intentado mantener un punto de cinismo y escepticismo a la hora de valorar las múltiples maravillas de este país.

El deseo de visitar Japón, como ya he dicho, viene de lejos pero empezó a cristalizar estas pasadas Navidades cuando encontré el diario de Chavetas y empecé a ver que el desembolso económico era realmente viable. Y antes de que me vaya por los cerros de Úbeda, paso a contaros lo que nos ha costado el viaje: (los gastos son siempre PARA DOS PERSONAS)
*Billetes de avión: algo más de 1100 € con KLM, sacan ofertas periódicamente
*Japan Rail Pass: 90200 yens, pases de 14 días
*Todo lo demás (incluye alojamiento, comidas, souvenirs, vamos TODO): 374.849 yens

estos gastos con el tipo de cambio vigente etc. dan un gasto aproximado total de 4900 euros para dos semanas largas, bien alimentados y satisfechos de todo. ¿Se puede hacer más barato? Pues claro, primero puedes renunciar al ryokan en Kyoto y coger un hostal para mochileros, en Tokio también te puedes ahorrar algo, un poquito (pero poquito) en las comidas y arreglarte con un JR pass de 7 días, pero nosotros hemos preferido ir un poquito más tranquilos.

Y enlazo esto de la tranquilidad con una primera advertencia sobre el viaje: SÍ, ES UN VIAJE MUY TRANQUILOTE Y SE PODRÍAN HABER VISITADO MÁS SITIOS. Somos del tipo de viajero que recorre de manera intensiva (modo marabunta) un determinado lugar sacándole bien el jugo antes de pasar al siguiente, y en este caso igualmente hemos preferido dejar de ver por ejemplo Shirakawa-go y la zona de los Alpes Japoneses a cambio de visitar muchos más templos en Kyoto y pasar las horas muertas paseando y "colocándonos" con el ambientazo que siempre hay en algún rincón de Tokyo. Cuestión de gustos, Daniel-san.

Ahhh, Japón Japón, con ese idioma tan dado a la rima (pachinko, Nagoya, suihanki...), una semana después de haber vuelto sigo emocionándome al recordar lo mucho que da este país y lo poco que exige. No puedo dejar de insistir en lo fácil que es moverse, lo mucho que ayuda la gente, lo bien señalizado que está casi todo... Los trenes salen con una puntualidad exacta y enfermiza, siempre desde el mismo andén y hasta te señalan el punto en el que para tu coche (muy util en desplazamientos largos), vamos, igualito que Renfe Doblemente malvado Doblemente malvado Doblemente malvado Doblemente malvado
El himno oficial del viaje ha sido "Tú lo que estás viendo es un chocho volando, tú lo que estás viendo es un chocho volador" Antes de que nadie se escandalice, chocho en japonés es mariposa. Llamadme infantil.
El tiempo en general, bueno. Llueve bastante (aparte creo que nos ha pillado el inicio del Tsuyu o temporada de lluvias) pero benditos días nublados, porque los días en los que caía el sol de plano era agobiante, penita me dan los que vayan en pleno veranito, recomiendo encarecidamente un buen gorro y ABUNDANTE ingesta de líquidos.

El momento zen-iluminativo del viaje vino al ver la posición típica de descanso de los japoneses (seguro que la habeis visto, de cuclillas, pero más vale que no lo intentéis porque no se descansa nada nada) y acto seguido entré a uno de los abundantes servicios públicos.... AAAAHHHH..... el ser humano descansa tal cual se alivia!!! En Occidente, nos sentamos y en Oriente, se agachan Riendo Mr. Green pensadlo, ya veréis que tiene su lógica.

La preparación del viaje se hizo básicamente recopilando información de este foro, con la guia Lonely Planet, la Guia Visual El País Aguilar, el libro "Tokyo de cerca" de la editorial de la Lonely Planet y el "Tokyo a Bilingual Guide" de Kodansha (fantástico callejero) Todo ello junto a la información que te envía el departamento de Turismo de Japón fue sintetizado en una libreta donde recorté y pegué de todo hasta conseguir un buen planning de viaje: (nota, los libros siguen enteritos, los recortes, de los folletos etc.)

Preparados... listos... banzaiiiiii !!!!!!!!!! - De Templos, chonis y soles nacientes. Diario de un sueño hecho realidad (1)

Posteriormente para movernos por el país llevábamos la libreta y algún folleto suelto.

El viaje se divide básicamente en dos fases de una semana más o menos de duración cada una, en la primera recorrimos Kyoto visitando además Himeji, Miyajima y Nara y en la segunda fase estuvimos en Tokyo con visitas a Kamakura, Yokohama, Hakone y Nikko con una visita de medio día a Osaka antes de volver para España. A continuación pasamos a detallar las diferentes etapas de las que constó el viaje, hemos dividido el diario en días. Muchas gracias por leer hasta aquí y esperamos que tengais paciencia para llegar al final. Nos vemos en el camino, amigos.

Imagen: Gandalf12  Gandalf12  16/03/2010 11:43
Y otra duda q me surge con el JR pass... me cubre los trenes/buses/teleféricos/barco d Hakone o es necesario el Hakone free pass para todo lo anterior?
Saludos y gracias
Imagen: Borratxoifi  borratxoifi  16/03/2010 15:47   📚 Diarios de borratxoifi
necesitas el hakone free pass
Imagen: Chufina  Chufina  15/12/2010 15:05   📚 Diarios de Chufina
Enhorabuena por tu diario, me está encantando. Me viene muy bien para planificar mi viaje Sonriente Te dejo mis estrellitas, te las has ganado.
Imagen: Cadui  cadui  24/06/2013 22:14   📚 Diarios de cadui
Aunque llevo poquito leído tengo que decirte que me lo estoy pasando pipa con tu diario! Te dejo mis estrellas y tomo nota de algunas cosas para mi 2º viaje!
Imagen: Brumetilla  brumetilla  31/03/2014 21:45
Felicidades por el viaje y por el diario! Además de aportar información interesante, he de decir, que me lo he pasado genial con tus comentarios! Gracias!

Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 620
Viaje a Japón por libre en 21 días en 2018Viaje a Japón por libre en 21 días en 2018 Osaka, Uji, Himeji, Kobe, Fushimi Inari, Nara, Kioto, Arashiyama, Kanazawa... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 554
Japón en familia - Agosto 2024Japón en familia - Agosto 2024 Viaje a Japón, 3 personas, 2 adultos y 1 niño de 9 años, del 2 al 20 de Agosto del 2024. ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 482
GUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORTGUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORT Recopilando info valiosa para un destino mágico ⭐ Puntos 4.90 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 407
Japón y sus Pueblos-2024Japón y sus Pueblos-2024 Después de muchos años soñando con conocer Japón, parece que se va hacer realidad, si Dios quiere será a mediados del mes de noviembre, ya va quedando menos... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 358

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
Foro Japón y Corea Foro Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie May 21, 2025 09:13 am    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

barmon Escribió:
Hola!

Me recomendáis hacer la ruta Nakasendo con dos niñas de 4 y 8? Se hace pesada y/o cansada? Es necesario hacer todo el trayecto andando?

No se si añadirla al itinerario o descartarla.

Gracias por las opiniones!

Nakasendo: Valle del Kiso, Trek Magome-Tsumago, Alpes Japón
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 09:36 am    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

@Barmon
Quizás no haría rutas de senderismo ni iría a onsens con niños tan pequeños. (poder pueden, pero no lo veo del todo adecuado, opinión muy personal)
barmon
Imagen: Barmon
31-05-2011

Fecha: Mie May 21, 2025 12:23 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Si, eso me imaginaba…buscaré a ver si hay algún onsen o similar para ir con niños. Xansolo, otra cuestión, crees que vale la pena alquilar coche para zona de los Alpes? Sale muy caro? Como ya hemos hablado en el otro foro, iremos 3-4 noches por la zona y al añadir el castillo de Matsumoto y ver que están cerca Karuizawa / Kusatsu onsen y Narai juku (valen la pena?) había pensado añadirlos a la ruta y es por eso que no se si es fácil visitarlos con autobuses y hacer noche ahí antes de seguir a Takayama o mejor quizás alquilar coche. Es decir, si quiero visitar: -matsumoto...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 12:45 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Echa un ojo a un onsen que hay en Hakone, se llama Yunessun, en concreto Hakone Kowakien Yunessun Es más bien un onsen temático, casi un parque, para toda la familia y menos "serio", además se visita con bañador, con lo que es válido para ir todos juntos (ambos sexos) Pero ojo, mira que si te lo planteas tienes que ver si no dejas escaso de tiempo otros sitios. Se puede plantear de muchos modos, incluso como un viaje de ida-vuelta desde Tokio (o combinándolo de paso que vas de Tokio a Kioto o Kioto a Tokio... No sé ahora como es tu itinerario ya que creo que ibas a hacer bastantes...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar May 27, 2025 04:24 pm    Título: El EUR/JPY se aprecia por encima de 163.00, el Yen retrocede

El EUR/JPY se aprecia por encima de 163.00, el Yen retroce en todos los frentes

El Euro extiende su rebote de 161.00 a niveles por encima de 163.00.

El Yen está perdiendo terreno junto a una fuerte caída en los rendimientos japoneses a súper largo plazo.

La presidenta del BCE, Lagarde, afirmó la posición del Euro como una alternativa viable al Dólar estadounidense. [i]El Euro está cotizando al alza por segundo día consecutivo, aún impulsado por el retraso en la fecha límite de Trump para evitar aranceles del 50% en EE.UU., mientras el Yen declina junto a los...  Leer más ...

MOMIJI EN MATSUMMOTO-14-11-2024
CASTILLO DE MATSUMOTO-14-11-2024