Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Aspectos generales y preparación

Aspectos generales y preparación ✏️ Travel Journeys of Indonesia Indonesia

Normalmente, al terminar un viaje cuelgo el diario que he ido realizando día a día y el vídeo con lo mejor que he podido sacar de la cámara. Lo dejo por aquí para que os hagáis una idea de lo que relato en el diario. Tengo que reconocer que hace...
  Input Date:   Points: 4.5 (2 Votes) 📝 Journey 0 of 22
INDONESIA. Selva, volcanes y buceo.

Travelogue: INDONESIA. Selva, volcanes y buceo.

Points: 5 (33 Votes)  Travelogues: 22  Localization: Indonesia Indonesia 👉 Show Journeys

Tengo que reconocer que hace un año prácticamente no sabía situar Bali en el mapa. Me decidí a visitar Indonesia por mi cuenta, ya que quería hacer un viaje que compaginara buceo y rutas por tierra. Todas las búsquedas que hacía me llevaban una y otra vez a Indonesia. Cuánto más leía más claro iba teniendo que era el destino. Volcanes, orangutanes, selva, dragones de Komodo, buceo con tiburones, cultura… y además barato.

Hay que decir que una de mis pasiones es el buceo y en España la práctico de forma semanal en Cabo de Palos (Murcia) por lo que buena parte del viaje es exclusivamente dedicada al buceo. No obstante Indonesia es un país ideal para aprender a bucear! Comparto también un vídeo muy cortito que he hecho con las mejores imágenes del buceo que pude tomar con la GoPro.

Planifiqué un viaje con un presupuesto medio. No iba a tirar la casa por la ventana pero tampoco quería pasar penurias con los medios de transporte o los alojamientos. No llevé una cuenta pormenorizada de los gastos por lo que pondré precios aproximados. Tenía para viajar del 19 de marzo al 11 de abril así que comencé a mirar vuelos y, prácticamente en un impulso, terminé comprando un billete Madrid – Bali con Qatar Airways. El billete me salió caro, 850€. Principalmente porque no tenía flexibilidad, no quería hacer mucho tiempo de escalas y quería volar el día 19 y volver el día 11. Si uno tiene flexibilidad en las fechas y no le importa las esperas en el aeropuerto puede encontrar billetes por 500-600 euros. De todos modos hacer solo una hora y media de escala es una gozada.

Los principales puntos fuertes del viaje serían: el trekking por la selva en Sumatra, donde es posible ver orangutanes. Los volcanes de Bromo e Ijen en Java. El vida a bordo de buceo en Komodo y la isla de Bali.

Vacunas

Desde el centro internacional de vacunación me recomendaron Hepatitis A, Tifoidea y Encefalitis Japonesa. Esta última me la recomendaron porque iba hacer trekking en la selva durmiendo al raso junto con estancias en zonas rurales. Es una vacuna carísima por lo que recomiendo leer y preguntar a profesionales para tomar una decisión. Me recomendaron el Malarone que me tomé durante todo el viaje. No tuve ningún tipo de reacción secundaria salvo unos granos en el brazo, que yo creo que fueron por el Malarone.

El tema de los mosquitos en Indonesia es algo bastante molesto. Por muchas precauciones que tengas te van a picar si o si. Pensar que con repelente te ahorras vacunas es un error. Hay ciudades como Medan, Yakarta, Labuan Bajo o Bali en general que son un nido de mosquitos, por lo que nadie está libre de la lotería de coger algo.

Maleta

Como equipaje me llevé lo justo. Una mochila de 30 litros que llevaba como equipaje de mano. El motivo de viajar ligero principalmente es porque allí me tiraría 9 días en bañador y porque hay que coger tantos vuelos internos que el miedo a que me pierdan la mochila y me fastidien el viaje es para planteárselo.
Básicamente me llevé un botiquín con toda la medicación necesaria y repelente de mosquito “Repel 100”. Una camiseta de manga larga, una de manga corta, unos pantalones desmontables, un bañador y un par de calzoncillos. Allí luego se puede comprar ropa por lo que la ropa cuanto menos mejor. De material informático me lleve el ebook, la gopro, una compacta, el gps, los focos de buceo y cargadores, además de un monopié y un trípode de viaje. De abrigo me lleve una camiseta térmica y un pantalón, para usar de pijama y un forro ligero sobre todo para las rutas en los volcanes en donde sí que hace frio. De buceo me eché las gafas de bucear y el ordenador de buceo. Todo esto en una mochila de 30 litros... Cabe sin problemas!

Transporte.

En Indonesia hay mil formas de viajar. Yo en este viaje he decidido invertir algo más de presupuesto para evitar coger autobuses y demás por lo que entre islas me he movido en avión y en Java y Bali alquilando un coche con conductor. Lo aviones entre islas son bastante baratos. Yo compre los siguientes vuelo:

Bali - Jakarta (Air Asia)
Jakata - Medan (Citilink)
Medan - Kutacane (Susi Air)
Kutacane - Medan (Susi Air)
Medan - Surabaya (Citilink)
Bali - Labuan Bajo (Wings Air)
Labuan Bajo - Bali (Wings Air)

Todos los billetes los compre con antelación con la tarjeta de crédito desde internet sin ningún tipo de problema. En aviones me gastaría unos 250-300€.

Alquilar un coche con conductor cuesta entre 30-35€. Si te lo puedes permitir es un lujo ya que no haces esperas y hace el viaje mucho más cómodo. En Bali me planteé alquilar una moto pero viendo como conducen allí y que no soy muy aficionado de las motos decidí que no.

Dinero.

Yo fui con la tarjeta de un Banco que no cobra comisión en el extranjero. Aún así me llevé dinero en metálico para cambiar allí y no tirar siempre de tarjetas. Indonesia es muy barata y aunque uno veas una cocacola por 18.000 rupias y asuste, realmente estas pagando poco más de un euro.

Visado

No es necesario para ciudadanos españoles. Según bajas del avión pasas por la zona donde todo el mundo hace cola, te ponen un sello y listo.

Seguro de viaje.

Yo iba con el seguro de viaje de Intermundial que cubre todo tipo de deportes. Es algo necesario ya que es un país en el que puedes caer enfermo y los recursos sanitarios son precarios. A parte con el trekking en la jungla y el buceo hay que ir con seguro si o si.

Internet.

Hay cobertura en prácticamente todo el país. Excepto en la selva y en Komodo tuve casi todos los días. La compañía que mejor cobertura tiene es Telkomsel. En el aeropuerto puedes adquirir una tarjeta de datos. Hay que tener en cuenta que en el aeropuerto te cobran cuatro veces más que en un puesto de carretera mismo, aún así sigue siendo barato.

Preparación

El viaje lo he preparado usando internet. Lo he planificado en 3 meses y los principales medios que he usado son:

Tripadvisor Fórum: Aquí hay muchísima información de dudas, propuestas y rutas, es cuestión de buscar y perderse en el foro

Lonely Planet Forum: Al igual que el foro de Tripadvisor en este hay muchísima información muy útil.

Losviajeros: El foro de los viajeros siempre es útil.

Wikiloc: Para preparar los tracks de la ruta y cargarlos en el GPS Wikiloc es una mina. He usado también

Blogs: aquí tienes para aburrir, solo hay que ir mirando un blog e inconscientemente vas saltando de uno a otro buscando ideas.

📊 Statistics of Journey ⭐ 4.5 (2 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: INDONESIA. Selva, volcanes y buceo.
Total commentaries: 37  To visualize all the commentaries
Image: Antonion  antonion  20/05/2016 12:18   📚 Travelogues of antonion
Comment about journal: Día 8. Ijen y Tulamben
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5214707#5214707

Image: Sloth  Sloth  31/05/2016 22:44   📚 Travelogues of Sloth
Me ha encantado daniorte,y los videos son una pasada.Te dejo mis 5 y enhorabuena por el diario y por tu aventura.Indonesia es la repera!! Un saludo y cuidate!!
Image: Ssusana  ssusana  14/06/2016 21:12   📚 Travelogues of ssusana
Espectacular el diario: de los mejores que he leído en este foro.
Va a ser mi destino este verano (bueno, una parte) y me has ayudado muchísimo con tu relato.
Gracias y mis estrellas para ti
Image: Yuyi00  Yuyi00  08/09/2016 00:21
Comment about journal: Día 21: Bali y fin del viaje
Muy buen diario, muy bien explicado todo, y una envidia todas las aventuras que has vivido! Me ha enganchado mucho este diario, de los que mas me han gustado!
Image: Yuyi00  Yuyi00  08/09/2016 00:26
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5338837#5338837

CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

6 Aviones, 3 barcos y 2 trenes, empezando en Estambul y terminando Kuala Lump6 Aviones, 3 barcos y 2 trenes, empezando en Estambul y terminando Kuala Lump MARAVILLOSO VIAJE EN FAMILIA DE 23 DIAS POR EL... ⭐ Points 0.00 (0 Votes) 👁️ Visits This Month: 18
INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR)INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR) 3 semanas por el Sudeste Asiático, con inicio en Kuala... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 15
Viaje BALI-DUBAI Agosto-Septiembre 2025Viaje BALI-DUBAI Agosto-Septiembre 2025 Vivencias desde el momento en el que piensas en viajar a Bali, preparando el viaje con... ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 14
Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024 Diario de viaje de dos amigas a Bali durante la segunda quincena de agosto de 2024 ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 13
Bali, Gili y LombokBali, Gili y Lombok Casi 4 semanas en Bali, Gili y Lombok con stopover en Singapur _ Agosto 2024 ⭐ Points 4.69 (13 Votes) 👁️ Visits This Month: 12

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...
Forum Sudeste Asiático Forum Sudeste Asiático: Foro del Sudeste Asiático: Vietnam, Indonesia, Camboya, Laos, Myanmar, Malasia, Filipinas... y resto de Sudeste Asiático excepto Tailandia
Last 5 Forum Messages of 1866
1186813 reads
AuthorMessage
sandrakan
Image: Sandrakan
23-01-2008
Messages: 899

Date: Mon Sep 29, 2025 02:20 pm    Subject: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

kayetana wrote:
Hola, yo, personalmente pienso que Bali está hasta arriba de turistas en Agosto.... Yo me decantaría por Borneo (parque natural de Tanjung Puting) y Sulawesi, naturaleza y cultura. Un saludo.

Gracias,

En Borneo y Sulawesi hay buenas playas también? Nos gustaría naturaleza, cultura pero también algo de playa.
kayetana
Image: Kayetana
14-02-2009
Messages: 247

Date: Tue Sep 30, 2025 09:36 am    Subject: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola, en Sulawesi tienes de los mejores sitios para snorkel... Pero yo no he estado entonces no te puedo dar opinión como playa para bañarse. Seguro que encuentras referencias por ahí. Si aún así tienes dudas, yo combinaría Borneo para visitar Tanjung Puting y ver los orangutanes, con una visita a la isla de Flores, que estará algo menos masificada. Ahí puedes visitar el P.N. De Komodo haciendo una exursión de 1, 2 ó 3 días, pueblos interesantes y playas. Y si finalmente vas a Bali, pasa un par de días en Ubud y luego salta a las islas Gili. Un saludo.
Doberman14
Image: Doberman14
11-02-2023
Messages: 11

Date: Wed Oct 29, 2025 08:21 am    Subject: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola! No se si alguien me leera o me podrá ayudar, est año he pensado en preparar un viaje por indonesia pero mi gran duda es el como montarlo desde cero ya que nose nada.. No se si si al montarlo vosotros os habeis guiado por algún grupo de telegram de whatssap... O ago así, estoy un poco perdida en este sentido y no se por donde empezar, solo tengo claro que me gustaría parar por borneos para lo de los orangutanes (viajo por el mundo para interactuar y ver animales) y también me gustaría bali pero sin comerme toda la masificación turistica que imagino que hay al estar de moda, pero es...  read more...
Alquimista31
Image: Alquimista31
30-01-2012
Messages: 525

Date: Wed Oct 29, 2025 08:57 am    Subject: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola, yo creo que estás en buen sitio para ayudarte a preparar el viaje. Siempre hay un punto cero en la preparación de un viaje. No te preocupes. En este foro encontrarás mucha información sobre posibles itinerarios y cosas que ver. También te recomiendo leer blogs de personas que hayan estado. Hay que echar mucho tiempo pero merece la pena. Aparte, si te gustan los animales salvajes te recomendaría que te planteases ir a Sumatra en vez de Borneo a ver orangutanes. Es un sitio mucho menos explotado turísticamente que Borneo, donde esos primates están casi domesticados. Yo estuve en sitios...  read more...
GINGER
Image: GINGER
05-04-2006
Messages: 282

Date: Fri Oct 31, 2025 08:29 am    Subject: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola Doberman14, que nick más cariñoso jajaja Leyendo tu mensaje, mi recomendación es que busques blogs en google, a ver si das con alguno que te despierte alguna cosa. Indonesia es un lugar inmenso y muy diverso. Dicen que hay más de 17.000 islas, no sé si alguien las habrá contado. Y lo que tienen las islas es que es más fácil mantener la cultura y las tradiciones propias. ¿Que quiero decir? Que hay mucho por ver y se complica escoger. En el pasado lejano hice un viaje como el que planteas. Llegamos a Medan (Sumatra) para ver los orangutanes en Bukit Lawang y hacer un rafting de 3...  read more...
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
20250819_123552