El día más largo de mi vida. Desde que salí de Madrid hasta que por fin he llegado al primer destino ha pasado un día y medio, sumado a la diferencia horaria prácticamente dos.
Cuando llegué a Bali cogí un avión de Bali a Yakarta con Air Asia. Llegué a Yakarta y directo al hotel, el hotel se llamaba "Indonesian Ethnic". La primera sensación al salir del aeropuerto fue una sensación de asfixia, un calor y una humedad insoportables. En el aeropuerto me esperaba un agradable señor con mi nombre que me llevó a mi habitación en un caos interminable de coches. La habitación estaba de lujo, me costó 25 euros la habitación, para ser Indonesia es caro por lo que no esperaba menos de la habitación. Lo malo es que sólo pude descansar 5 horas pues a las 6 cogía otro avión a Sumatra.
Después de una noche muy mala por los nervios y el ajuste horario llegue al aeropuerto de Medan, en Sumatra a las 9. Volé de Yakarta a Medan con Citilink. El viaje muy barato.
En Sumatra el objetivo principal es el trekking por la selva para ver orangutanes. En indonesia hay dos zonas principales para verlos: en Borneo y en Sumatra, y dos formas de verlos: en libertad o en semilibertad. En semilibertad son orangutanes que viven en lo que se consideran "santuarios", son zonas abiertas con plataformas de alimentación a donde acuden los orangutanes, son de fácil acceso y muy frecuentadas por turistas por esta misma razón. En estas zonas los orangutanes están acostumbrados al hombre y no presentan una conducta natural, llegando a darte la mano para la foto, para mi gusto es una turistada importante ya que para ver un orangutan en un plataforma de alimentación pues me voy al zoo de madrid y me ahorro vuelos. Yo busco el poder verlos en su entorno, tener que ir en silencio para poder verlos sin que se asusten, el saber que puede ser que me quede sin verlos o que el sacrificio me premie con un encuentro único. Para esto la zona en Sumatra ideal es la selva cercana a Ketambe. No muy turística y sin plataformas de alimentación o santuarios, un oasis de selva pura acorralada por el imparable cultivo de palma. El problema es que está muy lejos, al menos 9 horas de coche por una carretera infernal desde Medan. Lo bueno es que los lunes, justo hoy, sale un avioneta que te deja a una hora de carretera por poco más de 20 euros. He tenido que pasar la mañana en el aeropuerto hasta que a la una la avioneta ha salido conmigo como único pasajero. Un lujazo.
El trekking en la selva lo he organizado a través de la empresa "KETAMBE Jungle Trekking & Tours" . Totalmente recomendable. La página web está muy bien y el contacto con Ahmed, el dueño, es rápido y sin problema. Contraté la ruta de 4 días 3 noches por lo que iba con un guía y un porter, los dos hablaban inglés.
Al llegar a Kutacane, me ha recogido el hombre del trekking (Ahmed) y me ha llevado al guesthouse "Friendship" donde hago noche antes del trekking. Del aeródromo de Kutacane a Ketambe hay una hora. El entorno del hostal es una maravilla, todo muy verde lleno de flores y... bichos, está lleno de mosquitos.

Tras acomodarme he comido y he coincidido con un chico de Barcelona que lleva recorriendo Asia 4 meses. Hemos estado un rato hablando mientras caía el diluvio del siglo y ya, cuando ha cesado, me he metido en mi cabaña. La cabaña es básica, de compañeros tengo tres especies de salamandras por las paredes que creo que hacen un papel muy importante en el ecosistema de la habitación, espero que se hinchen a mosquitos. Las salamandras, juntos con los murciélagos y las ranas que hay a la puerta de la cabaña, parece que no pero dan seguridad. La habitación aún así tiene su mosquitera de esas que cubre la cama.
Estoy muy cansado y me pica todo por la paranoia de los bichos. El catalán dice que a eso se acostumbra uno... Mañana a las 8 desayuno y comienzo del trekking, pero ahora cura de sueño por lo menos.