Sábado 23 de Mayo. Cayo Levisa.

Sábado 23 de Mayo. Cayo Levisa. ✏️ Diarios de Viajes de Cuba Cuba

Experiencias en Cuba

Diario: Experiencias en Cuba

Puntos: 4.6 (14 Votos)  Etapas: 14  Localización: Cuba Cuba 👉 Ver Etapas

Nuestro plan para hoy era ir hasta “Cayo Levisa”. El barco partía del embarcadero de Palma Rubia, el cual dista más o menos una hora de coche desde Viñales. El único problema es que sólo hay un barco al día en cada sentido. Por la mañana, hacia el Cayo, a las 10.00, y la vuelta, de regreso a tierra firme, a las 17.00, así que si le pierdes, pues ya sabes, a cambiar de planes.
Salimos de casa sobre las 8.30 para ir con tiempo de sobra y menos mal porque nos equivocamos una vez y perdimos diez minutos preciosos. Llegamos al embarcadero de Palma Rubia a las 9.45 y compramos los billetes. El precio era de 20 CUC por persona e incluía el traslado en barco hasta el Cayo y un bocadillo con una bebida en un restaurante que hay en la playa.
El barco iba bastante lleno para ser el mes de mayo y el trayecto hasta Cayo Levisa dura unos treinta minutos. Llegamos al embarcadero y caminos unos 300 m. por un muelle artificial construido en medio de un manglar. En la cafetería de la entrada del Cayo nos ofrecieron un cocktail de bienvenida bastante malo y ya cada uno se dirigió a buscar unas hamacas y sombrillas porque sin esto es casi imposible aguantar un día de playa.
Nos aposentamos y nos dispusimos a pasar una jornada de playa completa pues aquí sí que no teníamos posibilidad de escapatoria a ningún sitio. Esto lo digo porque mi amigo y yo no somos mucho de pasar largas horas al sol, aunque nuestras respectivas mujeres lo disfrutaron mucho. Nosotros empleamos el tiempo en dar un largo paseo, buscar algunas conchas, alquilamos un kayak y estuvimos haciendo el “clown” remando como animales de un lado para otro. El caso era matar el tiempo hasta la hora de volver a casa. Se nos pasó más o menos deprisa el día porque a eso de las tres de la tarde se nubló todo y descargó un chaparrón increíble, así que no quedó otra que meterse en el bar y tomar mojitos y piñas coladas hasta las cinco que salía el barco de regreso.

Cayo Levisa
En el camino de regreso desde el muelle de Palma Rubia a Viñales decidimos dar botella a alguien por el camino. El primero fue un chaval de catorce años que había venido a visitar a su tío y llevaba unos mangos para su madre. Nos ofreció alguno, pero lógicamente rechazamos el ofrecimiento. Poco más adelante paramos a otro hombre que nos dice que se le había muerto la viejita (su madre) y que llevaba desde las cuatro de la tarde esperando para que alguien le llevara al policlínico donde estaba hospitalizada, a sólo 12 km. de allí. A todo esto eran las seis de la tarde, así que el pobre hombre llevaba dos horas esperando para poder llegar hasta un pueblo próximo para poder ver a su madre muerta. Y menos mal que lo llevamos porque al poco de recogerlo empezó a llover como si se fuera a acabar el mundo. Después de la experiencia se nos quedó un mal cuerpo a todos tremendo pues la situación de ese hombre era muy triste y dura.

Altarcillo pidiendo la vuelta de los cinco héroes
Hoy para cenar Bartolo nos había preparado otra sopa distinta, ensalada, arroz de otro tipo y muslos de pollo. De nuevo todo estaba rico, aunque otra vez, el haber comido en todo el día un solo bocadillo, también ayudó.
Esa noche era nuestra última en Viñales y todavía no conocíamos el ambiente nocturno así que aprovechando que era sábado nos acercamos hasta el centro Polo Montañez, que estaba animadísimo. Había actuaciones de bailarinas, cantantes y espontáneos que aprovechaban para demostrar sus habilidades bailando salsa con las turistas.

CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
VIAJE A CUBA II  -- Enero 2019VIAJE A CUBA II -- Enero 2019 Recorrido por el Oriente Cubano y por lugares que nos hicieron sentir muy felices el año pasado. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88
Agosto de 2017.   Ruta completa por Cuba.  23 DiasAgosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias Vuelta a la isla por nuestra cuenta. ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Vie Nov 14, 2025 06:08 pm    Título: El 57% de Santiago de Cuba sigue sin electricidad dos semana

El 57% de Santiago de Cuba sigue sin electricidad dos semanas después del paso del huracán Melissa [i]El régimen castrista calificó la situación en la zona afectada como “compleja y difícil”: hay 95 mil viviendas afectadas, de las cuales 2.500 se derrumbaron por completo: www.infobae.com/ ...n-melissa/ Casi el 60% de la provincia oriental de Santiago de Cuba permanece sin electricidad dos semanas después del paso del huracán Melissa, según informaron...  Leer más ...
Kai1
Imagen: Kai1
04-08-2010

Fecha: Mar Nov 18, 2025 06:10 pm    Título: Re: El 57% de Santiago de Cuba sigue sin electricidad dos

Hola Acabo de volver de un viaje a La Habana y Viñales. Recomiendo llevar medicamentos para los cubanos, paracetamol, ibuprofeno, metamizol, antihistamínicos... Bueno, casi cualquier cosa porque a la población le es muy difícil conseguirlos ya que en las farmacias no hay casi nada. Yo suelo recoger del sigre de mi farmacia y los llevo sin cajas porque ellos saben perfectamente para qué sirve cada cosa. Pero con este comentario no quiero alarmar a nadie porque los turistas no tenemos problema, en las farmacias de los hospitales para extranjeros no hay carencias, y lo digo con conicimiento...  Leer más ...
jgac
Imagen: Jgac
15-01-2012

Fecha: Mar Nov 18, 2025 06:51 pm    Título: Re: El 57% de Santiago de Cuba sigue sin electricidad dos

@Kai1, dices que con tu comentario no quieres alarmar a nadie pero, si eres farmacéutico, sí que tu actuación es alarmante cuando dices que recoges [medicamentos] del punto SIGRE de tu farmacia para luego dárselos a gente en Cuba.

Según la normativa sanitaria, “los residuos de medicamentos depositados en el Punto SIGRE en ningún caso se podrán destinar a donaciones, quedando prohibida asimismo la dispensación, venta o comercialización de cualquier medicamento que sea devuelto o entregado por los pacientes, o el público en general, a las oficinas de farmacia.”

Si alguien tiene alguna duda sobre cuál es el destino previsto de los restos de medicamentos en los puntos SIGRE, le resultará fácil encontrarlo en internet. Y, desde luego, NUNCA para donaciones.

!!! Miedo me da del uso/destino del punto SIGRE de la farmacia de @Kai1!!!
Quien quiera más información puede visitar el siguiente blog. @Kai1, te invito a leerlo para que te documentes un poco.
Blog Corporativo de SIGRE
Kai1
Imagen: Kai1
04-08-2010

Fecha: Mar Nov 18, 2025 07:16 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

No tengo farmacia, los recojo en la farmacia donde compro y no creo que llevar cajas enteras, sin empezar, de Paracetamol o Ibuprofeno sea ningún problema para nadie ni de miedo a nadie como no sea a ti. Porque no sé si sabes que a la gente le encanta recoger medicamentos que no le cuestan prácticamente nada porque los tienen recetados, acumularlos en su casa y luego devolverlo a la farmacia, eso sí me da miedo, que total, como no lo pago, que lo pagamos entre todos, lo recojo y luego lo tiro
jgac
Imagen: Jgac
15-01-2012

Fecha: Mar Nov 18, 2025 08:55 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

Claro que sé que necesitan todo tipo de medicamentos en Cuba, y por eso somos muchos los viajeros que les llevamos los que podemos, pero creo que nunca procedentes de puntos SIGRE.
Yo solo me he referido a lo dicho por ti, “Yo suelo recoger del sigre de mi farmacia…”

Cubano
Daniorte