Día 3, 10 de agosto: Lago Naivasha-Masai Mara
El segundo día de safari nos levantamos a las 7 de la mañana ya que teníamos un larguísimo viaje hasta el Masai Mara, no tanto por la distancia, sino por el estado de las carreteras, que a medida que nos íbamos acercando al destino iban teniendo menos asfalto y más baches, hasta llegar a unas 6 horas de viaje.
Habíamos llevado desde Madrid balones, lápices y globos para los niños y hoy era el día en el que teníamos previsto ir parando a lo largo del trayecto para entregarlos a los niños que fuéramos viendo.
Prácticamente todo el trayecto era territorio Masai no turístico, así que los niños que nos encontrábamos eran muy pobres y estaban pastoreando el ganado. Al principio no querían acercarse, hasta que el guía les explicaba que teníamos regalos y entonces empezaban a venir. Se ponían muy contentos con los regalos, pero era impresionante ver la pobreza en la que vivían y el futuro que les espera. Llevábamos balones de fútbol deshinchados y una bomba para hincharlos, creo que ver el proceso era lo que más les gustaba.
Así, tras un largo y agotador viaje que alargamos aún más con las paradas entramos en el Masai Mara y durante el trayecto hasta el hotel, el Masai Mara Sopa Lodge pudimos ver más niños masai y algunos animales, en concreto los primeros ñus de los muchos que íbamos a ver. Comimos en el hotel y para nuestra sorpresa y gran satisfacción nos dejaron descansar hasta la hora de hacer el safari por la tarde.
Antes no lo he comentado, pero los lodges que están dentro de los parques no tienen ni luz ni agua corriente, es decir la electricidad viene de generadores y el agua de depósitos, que se calienta con el generador. Por tanto, por motivos medioambientales, los generadores solo funcionan unas horas al día. El resto del tiempo no hay ni luz ni agua caliente. Normalmente en las recepciones tiene carteles que indican los horarios.
Mientras dormíamos la siesta cayó una tormenta que limpió muchísimo el aire de la calima que había habido por la mañana y nos permitió que el safari de por la tarde fuera mucho más cómodo, ya que no había polvo. La reserva Masai Mara tiene una superficie de unos 1500 kilómetros cuadrados y pertenece a la llamada llanura del Serengeti, que sí es Parque Nacional, pero tanzano. La mayor parte del territorio es sabana salpicada por las distintivas acacias.
Nada más comenzar vimos una familia de elefantes comiendo entre los árboles. Es impresionante como los destruyen para comer ramas enormes y como mantienen a las crías protegidas en el centro de la manada. Nos pareció que el guía nos dejaba mirarlos poco tiempo, e incluso nos enfadamos un poco. Claro, en ese momento no sabíamos lo que veríamos días después.
Tras dejar la arboleda de los elefantes aparece la sabana de los reportajes de la tele: una enorme planicie que llena todo lo que abarca tu vista, repleta de animales, especialmente de ñus que vienen en migración desde el Serengueti; se ven decenas de miles, caminando en fila y junto a ellos las cebras. No se oyen ruidos y la verdad es que sobrecoge la inmensidad de la naturaleza.
Pero además vimos topis, chacales, hienas, avestruces, marabúes, buitres y, finalmente, guepardos y leones.
Los guepardos aún estaban durmiendo la siesta, así que posaron para las fotos.
Fue una experiencia inolvidable ver despertarse a una familia de leonas con los cachorros después de la siesta. Al principio sólo vimos un par de leonas durmiendo y aunque estaban muy cerca la hierba era muy alta. Pero de repente empezaron a levantarse más leonas y los cachorros y a pasearse delante de nuestro coche.
Estuvimos mirándolos una hora, los cachorros jugaban entre ellos y con sus madres, que tenían una paciencia enorme. Eran un total de 3 adultas y ocho cachorros. Al final, una leona empezó a mirar a la manada de ñus que había cerca. Iba a ir de caza, pero no pudimos quedarnos porque a la 18:30 había que estar fuera del parque, así que no fue posible.
De vuelta al hotel aún tuvimos tiempo para ver tres machos tumbados. Es difícil explicar cómo se ven desde tan cerca, son enormes, muy fuertes y se comportan como los reyes: te miran con cierta condescendencia y no alteran sus costumbres, siguen durmiendo como si no estuvieras.
También disfrutamos de nuestra primera puesta de sol.
También disfrutamos de nuestra primera puesta de sol.
Tras esto, cena en el hotel y charla con el resto de turistas en la cabaña de recepción. Otro día perfecto en el paraíso...
ALOJAMIENTO MASAI MARA:
Masa Mara Sopa Lodge: