Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

* Port Angeles. Aún bajo los efectos del jet-lag, nos despertamos bien tempranito. ¡Habíamos dormido de fábula! Me levanté de la cama y al abrir una de las ventanas tipo guillotina de la habitación (¡cómo la de las pelis!) me encontré con un...
Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos

Diario: Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 25  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

* Port Angeles

Me levanté de la cama y al abrir una de las ventanas tipo guillotina de la habitación (¡cómo la de las pelis!) me encontré con un pueblo prácticamente tragado por la niebla. ¿Pero dónde estaban los edificios? Por suerte, si mirabas al cielo, veías algún recodo azul, con lo que había motivos para esperar que era sólo cosa de primera hora de la mañana.

No sólo la perspectiva de buen tiempo nos animaba, también lo hacía el hecho de que íbamos a tener nuestro primer desayuno americano como Dios manda.

Una de las cosas que más recordamos de los viajes a Estados Unidos son los mega desayunos que disfrutamos en los diners. No sólo es que nos guste la comida. También nos encantan los locales en sí, la amabilidad de las camareras y camareros, el ambiente que se respira... Así que en este viaje, sabiendo que iríamos por zonas menos turísticas, nuestro objetivo era disfrutar de buenos desayunos, a ser posible en diners o resturantes auténticos. Y con esto no me refiero necesariamente a diners típicos de los años 50, sinó diners a los que va habitualmente la gente del lugar y no diners más dirigidos al turismo.

Con este pensamiento, cojimos el coche y nos dirijimos hacia el centro de Port Angeles. Paseando la tarde anterior habíamos localizado un lugar que parecía cumplir nuestras expectativas. Se trataba del Haven (137, 1st St), un local en el que sólo servían desayunos y comidas.
Yo me pedí un menú que incluía unos pancakes que llevaba todo el año esperando para volver a probar y A otro con "hashbrowns" (patata rallada), todo ello regado con el preceptivo vaso de agua y un café de la casa bien rico. En total 30$ (propinas incluídas). Totalmente recomendable.

Al salir de Haven, la niebla aún cubría las calles de Port Angeles.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (1)
La 1st Street de Port Angeles sumida en la niebla

A continuación fuimos a un Wallmart para aprovisionarnos de agua, galletas, barritas energéticas, pan, embutido y demás cosas de supervivencia. Y ahora sí, con todo preparado, había llegado el momento de iniciar nuestro descubrimiento del Olympic National Park.

* Hurricane Ridge (Olympic NP)

Lo primero de todo fue acercarnos al visitor center para hacernos con el Annual Pass (80$), pase que te permite visitar todos los Parques Nacionales del país durante un año.
Cuando llegamos el párking estaba tan lleno que A se quedó dando vueltas con el coche mientras yo hacía la gestión. Y de allá, a la entrada del Olympic NP en dirección a Hurricane Ridge.
Hurricane Ridge es una carretera que acaba un poco más allá del Visitor Center de Hurricane Ridge, con lo que una vez hayas subido y hecho lo que querías hacer, sólo puedes volver a bajar por la misma carretera.

Ya hacía rato que habíamos dejado atrás la niebla que cubría Port Angeles y el sol brillaba con fuerza sobre nosotros.
Pronto la carretera empezó a ascender entre frondosos bosques. La imagen era preciosa, pero decidimos no parar durante la subida y hacerlo más tranquilamente a la bajada.
Tras numerosas curvas (¡gracias Biodramina!), llegamos al Visitor Center de Hurricane Ridge.

Antes de entrar, no pudimos evitar quedarnos un rato admirando el paisaje que ya se veía desde el aparcamiento. La inmensidad del paisaje, con los riscos nevados de las montañas Olympic al fondo nos daban una idea de la magnificiencia del Olympic NP y que, a pesar de los días que le íbamos a dedicar, no íbamos más que a conocer una pequeña porción de aquél parque.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (2)
Imagen desde el Visitor Center de Hurricane Ridge

Tras haber estudiado la zona, teníamos claro que el trail que queríamos hacer era el Hurricane Hill Trail. Era el que al paracer mejores vistas ofrecía y también más posibilidades de encontrar fauna. Para llegar a este trail tendríamos que seguir un poco más por aquella carretera, pero... ¡horror! ¡Estaba cortada! Nuestros temores se confirmaron cuando en el Visitor Center nos dijeron que durante aquél día y al siguiente el acceso del Hurricane Hill Trail estaría cortado. ¿En serio? ¿De todos los días del año y justamente tenían que ser esos dos?

Nos desanimamos un poco ya que lo únicos trails que podías hacer eran los que salían del Visitor Center, trails que durante nuestra "investigación" nos habían dado la impresión que eran de "segunda categoría".

Con estos ánimos iniciamos el trail hasta el Overlook, no sin antes enfundarnos en nuestras botas de trekking, ponernos la crema solar, gorras y nuestros inseparables bastones para caminar. Vamos, el equipo al completo.
No tardamos en llegar al Overlook. Desde aquél mirador teníamos unas bonitas vistas del Estrecho de San Juan de Fuca y al otro lado la Isla de Vancouver. ¡Y el estrecho continuaba embutido de niebla!

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (3)
Detalle del Estrecho de San Juan de Fuca repleto de niebla

Al menos habíamos tomado la decisión correcta al no ir a Victoria.
Lo otro que podías ver desde allá era el recorrido del Hurricane Trail. Trist

Pero teníamos que olvidarnos de Hurricane Trail y disfrutar de lo que teníamos delante.
Abandonamos el mirador e iniciamos el Cirque Rim Trail. La cosa ya empezó a cambiar y nos empezamos a adentrar en zonas más boscosas. ¡Aquello tenía mejor pinta! Además, a medida que íbamos avanzando, el camino iba cobrando más altura, con lo que las vistas tanto delante como detrás nuestro eran cada vez mejores.
Fuimos caminando hasta la siguiente encrucijada para enlazar con el trail hacia el Sunrise Point y fue en estos momentos cuando comprobamos que aquél trail de "segunda categoría" nada de nada.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (4)
Hacia el Sunrise Point

Una de las imágenes que más me impresionó fue ver la serpenteante carretera de Hurricane Ridge deslizándose entre aquellas boscosas montañas. Las fotos no le hacen justicia al paisaje, os lo aseguro.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (5)
Carretera de Hurricane Ridge desde las alturas

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (6)
Trail hacia Sunrise Point

Una vez alcanzado el Sunrise Point, dimos media vuelta hasta el desvío hacia el trail que llega a Klahane Ridge y que previamente nos habíamos saltado. Este trail, menos transitado que los anteriores, va descendiendo por un estrecho camino por la ladera de la montaña para luego volver a ascender. No llegamos hasta el final, ya que suponían unas 4 millas más de ida y otras tantas de vuelta, así que tras unas 2 millas, nos sentamos a disfrutar del paisaje que se extendía a nuestros pies en soledad.

Volvimos sobre nuestros pies hasta llegar de nuevo al cruce con el trail al Sunrise Point, pero en vez de regresar al parking por el Cirque Rim Trail, lo hicimos por el High Ridge Trail.
Las vistas por este último eran más espectaculares que las del Cirque Rim Trail.

Habíamos pasado así toda la mañana. Por suerte el disgusto inicial de encontrar el Hurricane Trail cerrado se había desvanecido por completo. El que habíamos hecho había colmado nuestras expectativas totalmente (excepto en lo que respecta a la fauna, que se había limitado a unas cuantas simpáticas ardillas). El Hurricane Trail quedará para la próxima vez. Eso sí, esto te demuestra que siempre conviene llevar preparado un plan B por si acaso.

De nuevo en el coche, empezamos a recorrer la Hurricane Ridge de bajada. Esta vez sí paramos en un par de miradores. El que más nos gustó fue el Morse Creek Overlook, un mirador que encontrarás tras pasar unos cortos túneles, justo en una curva. Pero hay que ir con cuidado porque sinó te pueder perder las mejores vistas. Estando allá, la mayoría de gente se conforma con bajar del coche y hacer foto a las vistas que hay desde el aparcamiento. Pero si os fijáis, veréis hacia la derecha unas escaleras. Estas escaleras inician un breve recorrido hasta otro mirador, para mí más bonito. A continuación os dejo las fotos para que vosotros mismos lo comprobéis.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (7)
Vistas desde el aparcamiento del Morse Creek Overlook

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (8)
Vistas desde el otro mirador del Morse Creek Overlook

Tras disfrutar unos minutos de las vistas, seguimos camino hacia la zona del Lake Crescent.

* Zona del Lake Crescent (Olympic NP)

Para explorar esta zona, aparcamos en el párking situado junto a la Storm King Ranger Station. Una vez allí, nos sentamos en una de las mesas para hacer una comida tipo picnic a base de sandwiches mientras preparábamos el resto del día.

Tras recuperar fuerzas iniciamos el Trail hacia las Marymere Falls. Este es un bonito y fácil trail de unos 3 Kms (i/v) que te lleva a unas bonitas cataratas que dan nombre al camino. El único problema es que es un trail bastante transitado, pero evidentemente no por ello hay que dejar de hacerlo.
Fue nuestro primer contacto con los llamados bosques de lluvia. Aunque no fue el más espectacular que vimos, al ser el primero nos impresionó bastante. Ver por primera vez esos enormes árboles con sus ramas cubiertas de sábanas de musgo mientras los rayos de sol de la tarde se filtran entre ellas es una imagen a recordar.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (9)
Marymere Falls Trail

Una vez llegas a las cataratas, puedes hacer la foto desde el primer punto de visión o tienes la posibilidad de ir subiendo para tener otras perspectivas. No dejes de visitar estos puntos más altos, porque creo que merecen la pena, a pesar de que mucha gente hacia la foto al llegar, echaba una mirada al camino que seguía subiendo y daba marcha atrás.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (10)
Las Marymere Falls

El camino de vuelta es el mismo que el de ida. Nosotros lo que hicimos fue, al llegar a una intersección con el denominado Lodge Trail, tomar este camino, que te lleva al Lodge que hay junto al Lago Crescent.

La zona alrededor del Lodge es una zona de veraneo junto al lago. La gente alquila alguna de las numerosas cabañas disponibles o una de las habitaciones del Lodge y así pasar unos días de vacaciones. El lago se utiliza para darse un chapuzón o disfrutar de diferentes deportes acuáticos.
El edificio en sí, de aspecto rústico, tiene bastante encanto, aunque ni mucho menos fue de los más bonitos que vimos durante el viaje.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (11)
Lodge del Lake Cresent

Una vez allá, y siguiendo la recomendación de los foreros, nos sentamos en el porche acristalado del restaurante del Lodge con vistas al lago a disfrutar de una fría y rica limonada, en concreto una Lavender Lemonade, una limonada con aroma de lavanda. (10$ propinas incluídas)

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (12)
Vistas desde el porche del Lodge

Tras la limonada, estuvimos paseando un rato por los alrededores del lago. El lago es muy grande y bonito. Merece mucho la pena acercarte aunque sea para pasear un rato.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (13)
Lago Crescent

Habíamos decidido disfrutar de la puesta de sol en el lago, pero como aún quedaba un rato, decidimos volver al coche. De camino al párking hicimos el Moments in Time Trail, un pequeño sendero circular de grandilocuente nombre que está cerca del Lodge y que es muy recomendable. En aquél pequeño camino encontramos un ejemplo de bosque de lluvia más denso del que nos habíamos encontrado en el camino de las Marymere Falls. Además, a esas horas, con la luz empezando a caer y prácticamente sin nadie en la zona, tenía un aire de misterio sin igual. Nos encantó, así que si estás por la zona no te lo pierdas.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (14)
Moments in Time Trail

Una vez en el coche, nos dirijimos al lado norte del lago, en concreto hacia el inicio del Spruce Railroad (6,5 Km sólo ida), un trail que sigue el antiguo recorrido de las vías de un tren. Este recorrido recorre toda la orilla norte del Lago Crescent y es fácil de recorrer. Nuestro objetivo no era hacerlo completo, ya que era tarde, sinó echarle un vistazo para tener una vista diferente del lago.

Durante el camino en coche pudimos ver los primeros ciervos del viaje, aunque la imagen no fue especialmente bucólica. Dos jóvenes ejemplares habían decidido "ir a cenar" a un punto donde la gente que habita la zona (vimos varias casas construidas en esta orilla del lago) va a depositar la basura. No sería la última muestra de fauna del día.

La cuestión es que llegamos al párking, dejamos el coche e iniciamos el trail. No había un alma y empezaba a oscurecer, así que por miedo a perdernos la puesta de sol, apenas recorrimos unos 200 metros y volvimos al coche. La breve visita nos dejó la impresión de que el trail parece ser un recorrido fácil por un camino de tierra ancho, así que tampoco tenía especial encanto (desconozco si más adelante es diferente)

De nuevo en el Lake Crescent (esta vez aparcamos en el párking del Lodge), nos acercamos al pequeño muelle a disfrutar de la puesta de sol. Nos resultó curioso que, a pesar de la cantidad de gente que había hacía un rato, en aquél momento la mayoría había vuelto a las cabañas perdiéndose aquél bonito espectáculo. Quizás es que estaban hartos de verlo...

Las imágenes no son muy buenas, pero os dejo un para para que os hagáis una idea.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (15)
A. disfrutando de la puesta de sol en el Lake Crescent

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (16)
Puesta de sol en el Lake Crescent

* Port Angeles
De vuelta en Port Angeles, esta vez si que no pudimos pasar sin cenar, así que sin ni siquiera pasar por casa de Sharon, nos fuimos directos con el coche a 1st Street.
La sorpresa nos la llevamos al bajar del coche y encontrarnos ¡un mapache en la calle! Otro que seguramente rebuscaba en los cubos de basura. Menudos contactos con la naturaleza salvaje estábamos teniendo.

Día 3: Hurricane Ridge - Zona Lake Crescent - Port Angeles - Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos (17)
Mapache "urbanita" en Port Angeles.

Nosotros no quisimos seguir el ejemplo del mapache y buscamos un lugar un poco más higiénico para nuestra cena. El sitio elegido fue el Next Door (113 W, 1st St.) una especie de pub que estaba hasta la bandera. Tras esperar un buen rato, comimos en la barra un para de ricas hamburguesas y unas cervezas locales (muy afrutadas para mi gusto). Total 38,18$. Recomendable.

Y de allí a casa de Sharon a disfrutar de un merecido descanso. Teníamos que recuperar energías, que al día siguiente nos esperaban nuevas aventuras.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos
Imagen: Reese  Reese  13/03/2017 10:36   📚 Diarios de Reese
Comentario sobre la etapa: Día 18: Glacier NP II: Highline Trail - St. Mary Lodge
Hola jp. Gracias por tu comentario. No acabo de entender a qué te refieres con tu pregunta. Como no voy tan deprisa escribiendo el diario como me gustaría, decidí poner al final el "titular" de las etapas siguientes para que pudierais tener una idea general del recorrido que falta por describir en el diario.
Tras Glacier, fuimos a Ellensburg, Mount Rainier y finalmente Seattle. Este sería el resto del recorrido a grandes rasgos. ¿Es a esto a lo que te referías? Si no, dímelo y lo seguimos comentando.
Imagen: Salodari  Salodari  15/04/2017 18:42   📚 Diarios de Salodari
¡Guaauuu, menudo viaje! Gracias por compartir tu diario. 5*****
Imagen: Reese  Reese  17/04/2017 18:10   📚 Diarios de Reese
Muchas gracias Salodari. Me alegro de que te haya gustado. Gracias por las estrellitas. Un saludo.
Imagen: Dudu  Dudu  25/07/2018 14:45
Me gusta muchísimo tu diario, aún más cuando cubre una zona bastante menos conocida que el sur de la Costa Oeste. Nosotros acabamos de hacer esa parte precisamente y me ha gustado tanto que me planteo hacer el norte el año que viene a no ser que me surja algún otro destino chollo antes.
Quería preguntarte,... ¿ves factible hacer lo mismo que tu incluyendo Lassen Volcanic NP entre 15/18 días?? Teniendo en cuenta que las ciudades no nos atraen mucho o nada, y que las rutas de senderismo que hicieramos serían las más ligeras 2 o 3 horas máximo, por edad y porque somos muy vagos, jajaja. Vamos que Glacier para mí serían dos días y Yellowstone, tres, ¿como lo ves? Se que es poco tiempo pero es que no disponemos de más.
Bueno te agradecería mucho tus comentarios, y enhorabuena por el diario, te dejo mis estrellitas.
Imagen: Reese  Reese  30/07/2018 19:20   📚 Diarios de Reese
Hola Dudu,

muchas gracias por tu comentario. Me alegro de que te esté gustando mi diario y que te sirva de utilidad.

No conocía Lassen Volcanic NP, pero tras mirar donde está, me parece un desvío muy importante como para querer incluirlo en el recorrido que hicimos nosotros y además hacerlo en menos días. Aunque recortaras días en ciudades (nosotros apenas hicimos) o incluso en algunos parques, ya veo pocos días. Habiendo estado ya en la zona, sabes que las distancias entre unos puntos y otros son enormes.

Aunque no seais de caminar, Yellowstone merece la pena dedicarle al menos 4 días. Nosotros fue el tiempo que le dedicamos y no hicimos una sola caminata larga, excepto las marcadas para ver los diferentes fenómenos geológicos. Las distancias entre las diferentes zonas a visitar son largas y el ir de una a otra también lleva su tiempo. dependiendo de donde tengas el alojamiento. Glacier en cambio, si no queréis hacer caminatas largas, quizás con 2 días tengáis bastante.

Espero haberte ayudado. Si tienes más dudas pregunta sin problemas.

25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 999
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 772
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 736
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (75 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 628
(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA Compartimos con todos vosotros los momentos... ⭐ Puntos 4.74 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 595

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas, Hawaii, Alaska...
sergi3333
Imagen: Sergi3333
11-10-2009

Fecha: Mie Ene 03, 2018 11:05 pm    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Disculpa de nuevo, Milo88, pero me he puesto ahora con el mapa a verlo todo. ¿Salt Like te refieres a Utah? Entiendo que me recomiendas ese aeropuerto porque los más cercanos son regionales, ¿no?

Graciñas!
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Jue Ene 04, 2018 12:15 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Si claro. Los aeropuertos grandes más cercanos a yellowstone son seattle y salt lake. A estos dos tendrás vuelos directos seguro desde o hacia San Francisco y también tendrán más oferta de coches de alquiler. No quita que los aeropuertos regionales que he mencionado antes no puedas encontrar una buena oferta tanto de vuelo como de coche. Todo es cuestión de comparar. Ahora bien, una vez que quieres visitar seattle, parece lógico volar allí, verlo y salir en coche hacia yellowstone. El trayecto en coche entre el parque y sf es demasiado largo y aburrido, así que lo lógico es volar desde...  Leer más ...
univad
Imagen: Univad
Moderador America
Moderador America
12-04-2011

Fecha: Jue Ene 04, 2018 12:36 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

sergi3333 Escribió:

Graciñas!

Pude ayudarte a aclararte un poco:

Aeropuertos cerca de Yellowstone NP
sergi3333
Imagen: Sergi3333
11-10-2009

Fecha: Jue Ene 04, 2018 01:32 am    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Muchas gracias Milo88 y univad. Pues lo valoraré todo entonces. La otra opción es hacer la vuelta en coche a Seattle también y así devolver el coche en el mismo punto. Son más horas, pero habrá que ver cómo sale económicamente todo. Os iré comentando cuando lo tenga claro.

Muchas gracias!
azumi
Imagen: Azumi
17-02-2015

Fecha: Lun May 01, 2023 01:12 pm    Título: Re: Rutas NorthWest USA (Montana, Idaho, Wyoming, Dakota)

Muy muy buena info y genial diario. Me ha encantado y me va a servir de mucha ayuda en el próximo viaje que estoy planificando a EEUU!!

- Mensaje escrito desde Las maravillas del Noroeste de los Estados Unidos -