La puesta de sol no fue completa, unas nubes en el horizonte impidieron ver como el sol se bañaba. Empieza a oscurecer y con la penumbra me dirijo a la estación de Churchgate. Allí tomo el cercanías. Es hora punta y el tren está muy concurrido. Me...
Me sorprende ver cómo los indios se organizan, suben rápidos al tren cuando éste todavía está en movimiento y se agolpan en la zona central dejando los pasillos libres para los nuevos pasajeros. Ordenan las mochilas verticalmente en las baldas. Conté más de 20. Todo resulta caóticamente ordenado.
En la puerta del hotel, acuerdo con un taxista la carrera a la estación principal. Es un musulmán de cabello blanco y con la barba tintada con henna que le da un peculiar color naranja butano. Resulta estresante vivir el caótico tráfico de la ciudad dentro de un coche, pero conseguimos llegar con tiempo suficiente a la estación Chhatrapati Shivaji, la que aparece en el final de Slamdog Millionaire.
Son las 19:15 y todavía tocaba andar un buen trecho hasta llegar al tren, pasando por un largo pasaje bajo la avenida, cruzar todo el concurrido vestíbulo hasta llegar al anden 17. Tengo algo de tiempo y compro unas samosas y agua para cenar ya en el tren.
No me cuesta mucho encontrar mi litera. La chica que me vendió el billete fue muy amable y todavía lo recuerdo del viaje anterior. La novedad es que los compartimentos cuentan un enchufe de carga de dispositivos móviles, algo que se echa de menos en algunos AVE. Hago la cama con las sábanas y manta que provee un operario, ceno y me acuesto enseguida.
A la mañana siguiente en el compartimento sólo queda una chica joven. Es musulmana pero lleva su hermosa melena sin cubrir. A pesar de no hablar inglés, se hace entender. Está casada y tiene un hijo de unos siete años. Me enseña su foto en el móvil. Está embarazada de tres meses e iba a visitar a su familia para, entendí, compartir la noticia. Trasmitía su felicidad en cada comentario. Me ofrece un chapati y lo mastico. Se ríe y me ofrece de su comida, curry de pollo. Me enseña que debo introducir el chapati en la salsa como si fuese una cuchara, para llevármelo después a la boca. Me gustó compartir con ella su alegría.
Son las 14:30 y el tren llega a Jhansi Jn, ella tenía dos horas más hasta llegar a Gwalior. Me despido y ella me ofrece su botella de agua y unas galletas. Le digo que no es necesario, pero insiste. Una madre es una madre en cualquier parte del mundo.
India a todo color: de Rajastán a VaranasiViaje de aproximadamente 3 semanas en enero de 2025 durante el cual recorrí lugares...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 219
NORTE DE INDIA 2024 - 3.600km en 17 díasEn Septiembre del 2024 mi pareja y yo viajamos por primera vez a la India. Un sueño...⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos
19 manifestantes muertos y disturbios generalizados en el país. Han quemado el parlamento y la casa del primer ministro. El aeropuerto de Katmandú está cerrado con lo que no se puede salir del país por vía aérea.
El aeropuerto reabrió tras un cierre de 24 horas causado por las violentas protestas en toda la ciudad.
El cierre suspendió todos los vuelos mientras el ejército aseguraba el aeropuerto y la ciudad.
Las operaciones están permitidas, pero se mantienen estrictas medidas de seguridad y un toque de queda en toda la ciudad.
Se prevén retrasos debido a controles adicionales, restricciones de movimiento en el aeródromo y posibles cambios de última hora si se reanudan los disturbios.
Aerolíneas como IndiGo y Air India cancelaron vuelos ayer, por lo que el servicio será limitado durante uno o dos días a medida que se restablezcan los horarios.