EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO

Diario: MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO

Puntos: 5 (20 Votos)  Etapas: 7  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

El día comenzó desayunando en la terraza de nuestra humilde casa rural mientras los rayos de la mañana iluminaban el tremendo muro de piedra de las paredes de Todra. Los pajarillos cantaban en el huerto que se extiende bajo la terraza y que llega hasta la orilla del río. La anciana que nos sirve el desayuno nos hace saber, mediante gestos, que el zumo de naranja que nos acaba de traer proviene del naranjo que tenemos a escasos 10 metros, ¡como para no estar bueno!

Nos hemos levantado temprano, así que tenemos tiempo para hacer alguna parada antes de llegar al desierto. Ayer me quedé con las ganas de perderme por el palmeral que rebosa vida en torno a la ciudad de Tinghir, mi idea es intentar cruzarlo y llegar a los restos de un antiguo Ksar que se ven al otro lado del palmeral.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (1)

Tengo que reconocer que cruzar el palmeral y encontrar el camino que conducía al ksar fue un poco complicado, y nos desorientamos varias veces, pero al final lo conseguimos y llegamos hasta las ruinas. Allí sólo estábamos nosotros.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (2)

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (3)

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (4)

Me está sorprendiendo mucho la cantidad de sitios por los que estamos pasando en los que merece la pena pararse y dedicarles un día completo. Hay tantos que la mayoría de ellos no parecen ser ni conocidos por el turismo, esto me encanta.

Tras esta visita, que no entraba en los planes del día, definitivamente nos pusimos rumbo al desierto de Merzouga. Sorprendentemente llegamos hasta el Riad sin perdernos, aquí dejaremos aparcado el coche mientras estemos en el campamento. En la casa nos recibe Yousef, seguramente el tío más loco y divertido de todo el desierto, se sienta con nosotros a tomarse un té y unas pastas para darnos la bienvenida. Mientras nos enseña cómo hacer un turbante bereber con nuestros propios pañuelos y nos va explicando las actividades que realizaremos a lo largo del día, el número de personas que seremos en el campamento y muchos más detalles.

El paisaje es de esos que te hacen empequeñecer. Pronto subimos a lomos de los camellos y marchamos al campamento.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (5)

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (6)

Apenas sopla una leve brisa y notas cómo el polvo acaricia las crestas de las dunas creando efectos parecidos a los del agua al caer por una cascada.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (7)

Una vez llegamos al campamento nos subimos a una de las dunas más altas y nos sobrecogemos con la panorámica, sólo vemos montañas de arena hasta el infinito.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (8)

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (9)

Estuvimos caminando a nuestro antojo hasta el atardecer mientras el resto del grupo fue llegando poco a poco hasta el campamento. En total éramos 9 personas para esa noche.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (10)

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (11)

La cena en el desierto fue de las más abundantes de todas las que disfrutamos en Marruecos. Posteriormente Yousef y sus hermanos prepararon una hoguera y comenzaron la fiesta. El tío es un showman, animó a todo el grupo durante la noche, estuvimos bailando, cantando, tocando instrumentos y lo pasamos muy bien. Tuvimos momentos muy divertidos.

Antes de llegar al desierto no quería hacerme grandes expectativas, temía que fuera uno de esos sitios a los que siempre has querido ir y que cuando llegas resulta no ser para tanto. Pero el desierto de Merzouga sinceramente me atrapó desde que comencé a ver esas montañas de arena en el horizonte de la carretera, ahí ya supe que no me iba a defraudar.

EL DESIERTO DE MERZOUGA EN LA PALMA DE TU MANO - MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO (12)

Me quedo con la sensación de sentir cómo pasa el tiempo entre tus manos cuando coges un puñado de arena del Sahara y dejas que se te escurra entre los dedos mientras vas viendo como las sombras de las dunas se van alargando poco a poco con la caída del sol.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: MARRUECOS, CASTILLOS DE BARRO ENTRE EL ATLAS Y EL DESIERTO
Imagen: Xaica  Xaica  08/03/2018 01:58
Preciso diario y fotografías. Un destino cercano y tan lejano a la vez, por momentos. Lo tengo en mente para el futuro cercano y has ayudado a quitar cualquier duda sobre descartar la visita. Lástima el incidente y muy bien solventado, por supuesto que si.

Un saludo y gracias por escribir.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/03/2018 09:09   📚 Diarios de marimerpa
Muy buen diario, y buenas fotos, como siempre. Qué lástima lo del incidente. Nosotros en Marrakech también hubo momentos en los que nos sentimos atosigados por gente queriendo "ayudar", fue lo que menos me gustó de la ciudad.
Imagen: Javierherrera86  javierherrera86  08/03/2018 12:50   📚 Diarios de javierherrera86
Gracias por tu comentario ALFMA!

Hola Xaica, si te estás pensando ir a Marruecos, déjame darte un empujón porque merece mucho la pena. Lo que nos pasó en Fez es simplemente un poco de mala suerte y no tiene mayor importancia, la ciudad merece mucho la pena. Un saludo!

Buenas Marimerpa! Gracias por pasarte por nuestro diario una vez más. Es cierto lo que comentas que en Marrakech o en Fez te vas a sentir un poco agobiado con tanto "ayudante" suelto por las calles jeje, pero sin embargo una vez sales de las ciudades y te pones a visitar aldeas y pueblos del interior la gente cambia por completo, son muy hospitalarios, serviciales y además no te atosigan para nada. Marruecos da para muchos viajes, yo tengo claro que repetiré.
Imagen: Meha  meha  23/03/2018 19:00   📚 Diarios de meha
Qué bonito y qué cercano. Me ha encantado tu diario, tan bien narrado y tan bien ilustrado. Gracias por compartir.
Imagen: Latumbadehuma  latumbadehuma  09/10/2019 13:25   📚 Diarios de latumbadehuma
Muy buen diario. me ha gustado. Lo mismo te lo copio para un viaje en navidades. ya te haré alguna pregunta si cuaja el asunto.

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
MARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIRMARRUECOS, UN PAIS POR DESCUBRIR Durante una semana hemos viajado seis amigos por este fantástico país. Tal ha sido nuestra... ⭐ Puntos 4.67 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
StRoNgErMaNu
Imagen: StRoNgErMaNu
08-07-2008

Fecha: Mar Jun 03, 2025 10:41 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Alguien tiene info de ls fiesta del cordero? llego el día 7 y según leo.. Todo estarà cerrado? o sólo en la cena?
jotaatar
Imagen: Jotaatar
08-06-2011

Fecha: Mar Jun 03, 2025 10:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

No te preocupes que lo turístico nunca está cerrado y de todas maneras, este año no se celebra
StRoNgErMaNu

Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2027

Fecha: Mie Jun 04, 2025 07:55 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Eso de que este año no se celebra, por prohibición real dada la "supuesta sequía" (porque agua para según que, hay ..., y hay mucha, la suficiente compara regar indefinidamente los grandes campos de melones, tomates, sandias y ..., cerezas, si, sí, cerezas, lees bien, ...., allá en el Sahara Occidental y eso tan solo por citar un ejemplo de los cientos que te podría dar), y por la falta de piensos y pastos (para los de siempre porque en las grandes granjas de ganado como las del nonagenario Benjellun con sus vacas de la raza Santa Gertrudis, ciertamente, ni pasan sed ni pasan hambre...  Leer más ...
jotaatar
Imagen: Jotaatar
08-06-2011

Fecha: Mie Jun 04, 2025 09:52 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Me encanta lo de parques marroquíes de atracciones para turistas. Por supuesto que todo estará abierto y en la calle ya nadie matará nada, el que lo haga, será a escondidas