Planificación
Este es un viaje que llevábamos tiempo queriendo hacer y al que nunca le encontrábamos hueco, quizás por eso de que Marruecos nos queda cerca y siempre podremos pegar un salto, al final nunca vamos. Hace un mes, por temas laborales inesperados, surgió la posibilidad de cuadrar fechas con Vanesa y conseguir ocho días juntos. Hicimos el viaje del 20 al 28 de Febrero de 2018. La mejor manera de aprovechar los días era volando hacia Marrakech y volviendo desde Fez, además era la combinación más económica.
Confieso que antes de empezar a buscar información no tenía ni idea de lo que era una kasbah o un ksar y cuando me encontré en la web la primera foto de Ait Ben Haddou pensé, por favor que esté cerca de Marrakech. Para mi sorpresa y suerte, no sólo existe este ksar, en el interior de Marruecos hay cientos de kasbas y a cual más bonita. Otra de las experiencias que no quería perderme era la de ver el desierto y pasar una noche allí.
Ahora, sólo nos faltaba conectar todos estos lugares entre sí. En un principio mis planes pasaban por contratar algún tour directamente en Marrakech e intentar sacarlo al mejor precio posible, pero el compañero Mr.viajero me abrió los ojos, y con su diario sobre Marruecos nos hizo cambiar de idea. Al final terminamos alquilando un coche (con Trocadero) y creado la ruta a nuestro placer. Para llegar desde Marrakech a Fez contamos con cuatro días, aunque nos quedamos con ganas de tener más porque hay multitud de lugares interesantes que hemos tenido que dejar pasar de largo.
Gastos
En cuanto a los gastos hay que destacar que el presupuesto se nos desajustó un poco en Fez, más adelante explicamos la causa, pero aún así el viaje ha sido muy económico. En total incluyendo todos los gastos, regalos, vuelos, seguro de viaje, cafés, agua, coche de alquiler, gasolina y todo lo que se os ocurra, hemos gastado un total de 1.228 euros para dos personas. Teniendo en cuenta que las dos noches de Fez nos salieron por 240 euros podríamos haber abaratado mucho más el viaje.
Agradecimientos y diarios de ayuda
He llegado al punto en el que se me hace imposible pensar cómo planificaría un viaje sin la existencia de este foro, una vez más me ha servido de gran ayuda, así que me gustaría dar las gracias a todo el foro en general y destacar aquellos diarios que más han ayudado a la creación de nuestro viaje. Bertika me llevó de la mano a través de su Ruta de las mil Kasbash con niños. Exótico MARRUECOS de Mr.viajero, me despejó muchas dudas, especialmente en las relacionadas con el alquiler del coche. Agradecimientos a Jotaatar por toda la información que comparte en el foro de marruecos, a Ktar y thorbender por los consejos sobre las carreteras. Y no me quiero dejar atrás a FernandoMuñoz, otro compañero del foro, con un gran blog sobre marruecos viajarpormarruecos.blogspot.com.es.

Gastos

Agradecimientos y diarios de ayuda