Castillo de Haut-Koenigsbourg, Obernai y Mulhouse

Castillo de Haut-Koenigsbourg, Obernai y Mulhouse ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

Día dedicado para visitar el Castillo de Haut-Koenigsbourg y las ciudades de Obernai y Mulhouse. El día de hoy amanecimos con mucha más tranquilidad. No teníamos un día con tantas cosas para ver como el anterior y podíamos tomarnos el desayuno con...
ALSACIA, una región de cuento

Diario: ALSACIA, una región de cuento

Puntos: 4.9 (35 Votos)  Etapas: 9  Localización: Francia Francia 👉 Ver Etapas

El día de hoy amanecimos con mucha más tranquilidad. No teníamos un día con tantas cosas para ver como el anterior y podíamos tomarnos el desayuno con mucha más calma. Nuestro objetivo para el día era visitar el Castillo de Haut-Koenigsbourg y desde ahí trasladarnos a Obernai para comer y hacer una visita. Como el día se nos dio bien, a última hora de la tarde nos dimos un paseo por Mulhouse para conocer un poco la ciudad, aunque en un principio no la teníamos prevista.

Para llegar al Castillo desde Colmar se debe tomar la A35 y desviarse en la salida hacia Sélestat, pasando en el camino por la localidad de Saint-Hippolyte. De esta ruta nos gustó especialmente la parte final en constante subida a través de la carretera D1B1 que se adentra en la parte más septentrional del Parque Natural Regional de los Balones de los Vosgos. No por nada, es una carretera muy apreciada por motoristas, lo que quiere decir que os vais a encontrar con más de una curva, pero no hace falta correr solo disfrutar del viaje que ya se sabe es lo importante.

Llegar al Castillo no es lo complicado ya que desde Colmar se tardan apenas 35 minutos, el principal problema lo tendréis al querer aparcar. Nosotros dejamos el coche en la misma carretera que sube hasta la puerta de entrada del Castillo, la carretera D159. En esta carretera veréis como hay coches aparcados a ambos lados. Lo bueno es que no es un aparcamiento de pago. Para evitar problemas y que no os toque aparcar muy lejos, deberéis madrugar. El Castillo de Haut-Koenigsbourg abre a las 9:30 en invierno y a partir de abril hasta septiembre a las 9:15, por lo que conviene estar temprano, aunque nosotros no lo conseguimos. Os recomiendo que no aparquéis en el primer sitio que veáis, avanzad un poco que suele haber sitios un poco más arriba y así os ahorráis algo de subida.

La historia de este Castillo, uno de los más bellos que hemos tenido la oportunidad de visitar, se remonta al S.XII, cuando el duque Federico de Hohenstaufen, por encargo de Enrique IV emperador del Sacro Imperio, decide construirlo en lo alto del Monte Stophanberch, en la Cordillera de los Vosgos. Su situación estratégica es envidiable, lo que hizo que fuese sometido a sucesivas remodelaciones y ampliaciones, hasta convertirse en uno de los castillos más grandes de Europa con 1,5 hectáreas. Sin embargo, durante la Guerra de los Treinta Años, el castillo cae ante las tropas suecas tras un asedio de más de un mes, siendo saqueado y quemado en 1633 quedando abandonado durante más de 200 años. Ya en el S.XX se ordena la reconstrucción del castillo por parte del Kaiser Wilhelm II. La reconstrucción no estuvo exenta de polémica ya que se dice que el arquitecto encargado, Bodo Ebhardt, hizo gala de algo de imaginación durante los 8 años que duró la misma. No es de extrañar, ya que los documentos gráficos escaseaban y en ocasiones se basó en estructuras similares de los alrededores.

Castillo Haut-Koenigsbourg en ruinas, S.XIX

Una vez atravesamos las puertas de entrada con el escudo de armas de los Condes de Thierstein, dueños del castillo en el S.XV y principios del S.XVI, vamos a comprar la entrada en el edificio que queda a la derecha, en un edificio que constituía los antiguos establos del castillo. La entrada son 9€ los adultos y 5€ los niños. Sin duda vale la pena pagar el precio de la entrada para la visita. Bajo el escudo de armas se puede leer el nombre de Wilhelm II que, como hemos comentado encomendó la tarea de reconstrucción del castillo.

Puerta de entrada

La visita al castillo comienza por la zona de las cocinas y las bodegas. Nos sorprende bastante porque esperábamos espacios mucho más grandes teniendo en cuenta las dimensiones del castillo y visitas previas que habíamos hecho a otros castillos, como por ejemplo el de Stirling, pero no fue así y esta zona es quizá la que menos interés nos suscitó.

Cocinas

Barrica en Bodega

En la planta baja también se puede ver el imponente pozo que permitió al castillo resistir varios meses en la guerra de los Treinta Años. En el patio también se puede ver una torre que permite el acceso al segundo piso a través de una escalera de caracol.

Pozo del castillo

Acceso estancias segundo piso

A través de la escalera de caracol llegamos a las estancias del segundo piso. Algunas de ellas presentan elementos originales, como por ejemplo las placas de hierro fundido de la chimenea de la primera estancia, que fueron recuperadas durante las labores de restauración. En las placas sobresale un águila bicéfala. Las estancias que vamos viendo están revestidas de madera, utilizada como aislante para el frío.

Llegamos a una de las salas más interesantes del castillo, la Sala del Kaiser, con un fresco en el techo de un águila imperial y una lámpara espectacular, también destaca en la misma una gran estufa. Las estufas que encontramos a la largo de la visita no son originales y se han reconstruido en base a restos encontrados, normalmente con azulejos que imitan a los auténticos. Al fondo de la Sala del Kaiser encontramos la habitación lorenesa, regalo de la región de Lorena al emperador. En esta sala destaca su chimenea y un dragón amenazante en el techo.

Sala del Kaiser

Habitación Lorenesa

Por otra escalera de caracol se accede a las que están consideradas como las mejores estancias del castillo con orientación sur y en las que destaca otra estufa, en este caso con azulejos amarillos imitación de los originales. También podemos acceder a la capilla con alguna vidriera interesante.

Tras la capilla se pueden visitar dos salas, la de los trofeos de caza y la sala de armas. En esta última, adicionalmente a la buena colección de armaduras, ballestas y espadas, destaca otra estufa verde, la más grande de todo el castillo.

Salimos de las salas y a través de un puente levadizo llegamos al jardín que separa el edificio oeste del gran bastión. En este jardín nos gustó especialmente el pozo central y las impresionantes vistas que se obtienen desde la muralla de la llanura alsaciana.

El gran bastión fue un añadido al castillo para eliminar un punto débil del mismo, ya que gracias a la colina, los asaltantes podían asediarlo más fácilmente. Ahora destaca por su exposición de artillería y las magníficas vistas que se obtienen de los Vosgos y del propio castillo.

Reproducción de cañón

Vistas del castillo desde el bastión

Vistas de los Vosgos

Dedicamos algo más de dos horas a la visita. Se puede hacer en menos tiempo, pero creo que si se hace con un poco de tranquilidad es el tiempo que emplearéis en ver todo lo que ofrece. Nos gustó bastante y lo recomendamos como visita obligada en la zona, ya que es un castillo perfectamente restaurado y de una belleza innegable, acorde a todo lo que se puede ver en la zona.

Después de la visita nos fuimos directamente hasta Obernai a aproximadamente media hora. Se nos había hecho un poco tarde para hacer alguna visita antes de comer, así que nos fuimos directamente a buscar restaurante. Al final encontramos sitio en el Restaurante Zum Schnogaloch del que os hablo al final de la etapa.

Después de todo lo que habíamos visto podía parecer que Obernai se nos iba a quedar un poco corta, pero lejos de ser así, encontramos una ciudad algo mayor que los pueblos que habíamos visitado el día anterior, aunque mucho menor que Colmar o Estrasburgo. En Obernai nace Santa Odilia, hija de los duques de Alsacia y venerada por la Iglesia Católica como patrona de Alsacia. Fue una de las ciudades que se adhirió a la Decápolis Alsaciana, liga de diez ciudades libres de la región. La ciudad se vio fuertemente afectada durante la Guerra de los Treinta Años y la invasión de las tropas suecas.

Dejamos los coches en el aparcamiento de la Place des Fines Herbes. Es un aparcamiento de pago por horas, pero tiene de bueno que está a tiro de piedra de la Place du Marché, inicio de nuestro recorrido por la ciudad. En esta plaza desde el año 1301 se celebra, todos los jueves, el mercado semanal, una verdadera lástima que no lo supiésemos para reorganizar la ruta y hacerla coincidir. La plaza está rellena de bellas casas de estilo alsaciano entre las que destacan el edificio del Mercado del Trigo, el Ayuntamiento y la fuente de Santa Odile de estilo renacentista.

Plaza del Mercado

Mercado del Trigo

El Mercado del Trigo es un edificio renacentista del año 1554 que se usó como carnicería primero y posteriormente como almacén de trigo. Destaca su balcón, así como el bonito remata de la casa en forma de campanario.

La Fuente de Santa Odile se encuentra frente al edificio del Ayuntamiento. Es una obra relativamente reciente de principios del S.XX que rinde homenaje a la patrona de Alsacia originaria de Obernai. Se construyó para conmemorar la llegada del agua corriente a la ciudad. Del edificio del Ayuntamiento destaca el balcón de la fachada que mira a la Plaza del Mercado. El edificio original era del S.XIV, pero en el S.XIX se remodeló en estilo neo-renacentista.

Fuente de Santa Odile

Ayuntamiento de Obernai

Junto a la Plaza del Mercado se encuentra la pequeña Plaza Beffroi, donde se encuentra uno de los edificios más emblemáticos de Obernai que da nombre a la plaza, el Beffroi o Kapellturm. Este campanario con una altura de 60 metros se construye en el S.XIII y fue originariamente una capilla dedicada a la Virgen María, de la que queda el citado campanario y el ábside, por lo que se la conoce como Kapellturm (capilla en la torre).

Beffroi

Continuamos paseando tranquilamente por la Rue du Général Gouraud con interesantes casas a ambos lados. Frente al Ayuntamiento nos encontramos el Pozo de los Seis Cubos. El pozo queda un poco deslucido al estar tan cerca de las casas, aunque tiene unas bonitas columnas rematadas con capiteles corintios. En mi opinión, aunque este pozo tenga mucha fama, vimos pozos alsacianos más bonitos durante nuestra visita a los pueblos del día anterior.

Pozo de los Seis Cubos

Por cierto, frente al Pozo de los Seis Cubos hay una heladería donde compramos algunos helados que estaban muy buenos. Desde el mismo pozo se vislumbra la Iglesia de San Pedro y San Pablo. Construida en el S.XIX en piedra arenisca roja. En el mismo sitio se levantaron previamente un templo románico y posteriormente en el S.XV un templo gótico. De su interior destaca el órgano, las vidrieras y el púlpito.

Iglesia de San Pedro y San Pablo

Junto a la Iglesia hay un cementerio al que merece la pena acercarse para visitar su pequeña ermita con una representación del Monte de los Olivos y pinturas murales restauradas.

Cementerio y Ermita

Frente a la Iglesia de San Pedro y San Pablo, encontramos la Tour d'enceinte, uno de los pocos bastiones que quedan en Obernai, como vestigio de la antigua fortificación de la ciudad.

Tour d'enceinte

Nuestra última parada en Obernai es en la Plaza Etoille o Plaza de la Estrella, con unos ejemplos muy buenos de casas alsacianas con entramados y tejados de cerámica alsaciana. Obernai no nos enamoró a primera vista como otros lugares que hemos visitado, pero poco a poco y con paciencia nos ha ido conquistando con su belleza serena y los muchos exponentes de la arquitectura alsaciana que posee. No dudéis en incluirla en vuestro itinerario.

No era muy tarde y no nos apetecía regresar al apartamento, por lo que decidimos hacer una breve visita a la ciudad de Mulhouse. Esta ciudad del Alto Rin, puede servir como una buena base para visitar la zona sur de Alsacia, adentrarse en los Vosgos o visitar otros países como Suiza. De todo lo que vimos es lo que menos nos gustó, aunque todo hay que decirlo, fue a la que menos tiempo dedicamos en una visita que no teníamos planificada.

Una vez aparcamos en el centro comercial Porte Jeune, junto al curioso edificio de la Torre de Europa en cuyo piso superior podéis encontrar un restaurante Le Panoramique, nos dirigimos al centro neurálgico de Mulhouse, la Plaza de la Reunión.

Atravesando la Rue du Sauvage llegamos a la Plaza de la Reunión. Esta calle es como cualquier otra calle comercial europea. Mulhouse nos pareció una ciudad muy habitable, pero menos pintoresca que otras de las que habíamos visitado, como la propio Obernai. Si una cosa destaca en Mulhouse es su plaza, con su Ayuntamiento pintado en tono rosado y de estilo renacentista renano, su fuente y casas antiguas. También visitamos la Iglesia protestante de Saint-Etienne. En la misma Plaza de la Reunión había un mercado agrícola, con animales, herramientas y maquinaria. Nos gustó el ambiente de la plaza aunque ya llegamos avanzada la tarde del sábado.

Ayuntamiento de Mulhouse

Iglesia de Saint-Etienne

Como no teníamos una ruta planificada, nos dejamos llevar y desde la Plaza de la Reunión tomamos la Rue Henriette y luego la Rue des Fleurs que te lleva a la Place de la Paix en donde se encuentra la Iglesia cristiana de Saint-Étienne. Es interesante hacer una breve visita y ver su imponente órgano.

Llegamos hasta el Canal du Rhône au Rhin junto a la Gare de Mulhouse, la estación de trenes. Tranquilamente volvimos paseando disfrutando de nuestros últimos instantes en la ciudad. No se puede decir que hiciésemos una visita en detalle de la ciudad pero nos gustó en líneas generales la ciudad. No tiene el encanto de Estrasburgo, Colmar u Obernai, pero nos pareció una ciudad muy cómoda que puede servir de base para visitar la zona sur de la región.

Canal du Rhône au Rhin y Gare de Mulhouse

Museo de Bellas Artes

Pusimos rumbo a Colmar y por el camino cogimos algo de cena en una famosa hamburguesería, nada destacable. Nuestro viaje se acababa, pero nos estaba cundiendo mucho el tiempo y habíamos tenido la posibilidad de visitar muchas cosas interesantes. Mañana nos tocaba ver en más detalle algunos sitios de Colmar y regreso a casa.

Restaurantes

1. Comida. No tuvimos muchas opciones para comer en Obernai porque llegamos bastante tarde, así que elegimos el Restaurante Zum Schnogaloch. Solo pudimos pedir Tarte Flambee y codillos con chucrut y no estuvieron mal, pero los habíamos probado mejores en el viaje. Nota: Aprobado.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ALSACIA, una región de cuento
Imagen: Golorito  Golorito  20/11/2022 20:08
Comentario sobre la etapa: Castillo de Haut-Koenigsbourg, Obernai y Mulhouse
Nath, me he leído esta etapa porque tengo el Castillo y Obernai en mi radar, jejeje. Buena etapa compi!

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 454
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
Nantes,  Angers y Loira, 8 díasNantes, Angers y Loira, 8 días Viaje a Nantes 5 días para correr el maratón, dos días visitando castillos del Loira y un día... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y LondresRuta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres 17 días recorriendo el norte de Francia, ¡con visita a... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 215
TOUR DE FRANCE.TOUR DE FRANCE. Recorrido en coche por alguno de los sitios más importantes de las regiones de Languedoc-Rosellón, Midi-Pyrenees, Aquitania, Valle del Loira, Bretaña y Baja... ⭐ Puntos 4.96 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198

Museos-Cultura Tema: Château de Haut-Koenigsbourg - Castillos de Alsacia: Visitas
kaoru
Imagen: Kaoru
02-04-2009

Fecha: Jue Jul 20, 2023 08:13 pm    Título: Re: Castillo, Château de Haut-Koenigsbourg - Alsacia

Madre mía que susto me he dado con los 300 escalones.... Menos mal que luego lo habéis explicado
Gracias compis
06-11-2007

Fecha: Lun Nov 06, 2023 03:29 am    Título: Re: Castillo, Château de Haut-Koenigsbourg - Alsacia

Buenas noches, una pregunta, en invierno, tercera semana de Diciembre, ¿¿¿¿es zona alta y con probabilidad de haber nieve en la carretera y corten la subida???
Es por si se cogen las entradas por anticipado y luego resulta que cortan el acceso.
Tengo alojamiento, vuelos (pagados) y coche de alquiler reservado, espero que a la tercera haya la vencida, he tenido que cancelar este viaje ya dos veces.
Gracias.
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Lun Nov 06, 2023 07:55 am    Título: Re: Castillo, Château de Haut-Koenigsbourg - Alsacia

Posible es claro... Y más tal y como está el tiempo ultimamente, que cada vez hay más fenómenos extremos... Pero diría que es difícil que corten el acceso, salvo nevada de las muy gordas.
Yo fui a principios de diciembre, con algo de nieve en los bordes de la carretera y subimos sin problemas, ni neumáticos de invierno ni cadenas. Se circulaba con total normalidad.
06-11-2007

Fecha: Lun Nov 06, 2023 01:05 pm    Título: Re: Castillo, Château de Haut-Koenigsbourg - Alsacia

Gracias @alrojo, no obstante el alquiler de coche lo tengo reservado con cadenas, pues tengo entendido que hay distritos de Francia, en los que son obligatorias las cadenas (llevarlas), porque aunque no nieve te pueden parar, y si no las llevas multa e inmovilización del vegiculo.
06-11-2007

Fecha: Lun Nov 06, 2023 04:15 pm    Título: Re: Castillo, Château de Haut-Koenigsbourg - Alsacia