Hoy toca Museos, además casualmente el día está lluvioso y se puede aprovechar para estar a cubierto.
Museo Nacional ( olvidaba indicar que el Museo Nacional de Cracovia tiene varias sedes, una es el Museo de pintura del siglo XIX, arriba de la Lonja de los Paños, otro es éste )
Muy interesante museo, que aconsejo sin reservas. Está algo alejado del centro, fuimos en taxi, pero seguro se puede llegar en transporte público, al estar situado en una gran avenida, Al. 3 Maja, cruce con Adama Mickiewicza. Se podría llegar a pié, desde el Planty debe ser poco más de medio km.
La taquillera te pregunta si quieres ver a Leonardo o a Stanislaw Wyspianski, contesto que a los dos ( 20 z )
En la primera planta está La dama del armiño, la estrella del museo, bellísimo cuadro no muy distinto de La Gioconda, no se pueden hacer fotos, pero hay una reproducción preparada para los selfies, difícil resistirse a uno.

Foto sacada de Internet
El resto de la planta tiene un contenido muy heterogéneo, mobiliario, orfebrería, cerámica,
artesanía diversa, alguna modernista y otra de épocas anteriores, en todo caso muy ameno y distraído.

En la segunda planta está la obra de S. Wypianski ( agradezco a Gadiemp que me pusiera sobre su pista ) artista polifacético a caballo entre los siglos XIX y XX, pintor, vidriero, dramaturgo, arquitecto - restauró algunas iglesias de la ciudad - autor de las vidrieras de S. Francisco. Hay lienzos, bocetos de sus vidrieras, incluso muebles, todo bellísimo, típico art nouveau ( predominio de líneas curvas, uso de motivos vegetales )

Saliendo del Museo, cruzamos la avenida y tomamos Jozefa Pilsudskiego, pronto encontramos una placita con un grupo escultórico de unos soldados, y detrás un edificio con una bella portada, con dibujos modernistas, primera calle a la derecha, otra vez a la derecha y llegamos al

Europeum ( 5 z. ), otra sede del Museo Nacional, de escasas dimensiones - tiene 3 salas, dudo que haya muchas más de 50 obras - pero con muy estimables pinturas, en mi opinión muy digno de verse. Un Lorenzo Lotto, un Bruegel, un Rembrandt poco conocido, algunos interiores holandeses. Está fuera del centro histórico, pero muy cerca, hay que coger, a la altura de la Universidad, por Jablonowskich, no se tarda en verlo.

Y ahora nos vamos a la
Universidad, Collegium Maius, con una elegante arquitectura gótica, se puede ver el patio sin pagar, para las dependencias interiores hay una visita guiada, de pago, pero los sábados es libre y gratuita. Se ven algunas aulas, la biblioteca, con techos pintados en azul, instrumental científico, aquí estudió Copernico.
A las 13 h. suena una música muy solemne y hay un desfile de figuras en el reloj.

En la calle de al lado, la
Iglesia de S. Ana, donde se hacían las ceremonias oficiales de la Universidad, barroca pero no excesivamente recargada.
Aquí nos fuimos al Museo de pintura del siglo XIX, que ya quedado descrito en la etapa del día 3, centro histórico.