Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center ✏️ Travel Journeys of Europe Europe

Lunes 9 de abril de 2018: Tour Berliner Unterwelten + Topografía del Terror + Merienda en Rausch + Unter den Linden + Catedral de Berlín + Alexanderplatz (Reloj Mundial) + Hackesche Höfe + Sony Center. Hoy nos tocaba el tour por los búnkeres de...
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 17 of 24

Hoy nos tocaba el tour por los búnkeres de Berlín con la empresa Berliner Unterwelten, que empezaba a las 10:30 am. Según habíamos leído, era recomendable estar por lo menos una hora antes de que abriera la oficina de venta de entradas (10:00 am), porque solo se podían comprar entradas para el mismo día, y los cupos se acababan rápido. Por lo tanto, salimos temprano; tomamos el metro U6 hasta Friedrichstraße y luego el tren S2 hasta la estación Gesundbrunner, y en unos 20 minutos ya estábamos en la zona.

Pasamos por un McDonald´s que había en la misma estación, sin saber que hoy abusaríamos de este local de comida rápida. Por 10,30 EUR desayunamos dos cafés con leche, un muffin con Nutella y una berlinesa.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (1)

Apenas pasadas las 9:00 am estábamos frente a la oficina haciendo la fila, y nos sorprendimos al ver que solamente teníamos dos personas adelante (y para un tour en inglés). Recién a la media hora empezó a llegar más gente, con lo cual no fue necesario haber llegado con tanta anticipación; pensamos que tal vez sería por la época del año. Al lado de la puerta había una pantalla que anunciaba los distintos tours, el horario de inicio y el idioma. La oficina abrió puntual a las 10:00 am, momento en el que compramos las entradas para el tour en español “Mundos en Tinieblas”, que nos costaron 12 EUR a cada uno.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (2)

El punto de encuentro era justo al lado de las taquillas, en la entrada de la estación de metro Gesundbrunnen, así que no tuvimos más que esperar. El recorrido empezaba tras una puerta que había bajando unas escaleras, pero estaba prohibido sacar fotos y filmar durante la visita, así que esta fue la última foto que pudimos hacer antes de empezar:

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (3)

Nuestro guía fue Christian, quien, de una manera entretenida, didáctica y atractiva, hizo que se nos pasara volando la hora y media que duraba el tour. Resultó ser que las instalaciones que visitamos sirvieron como refugio para la población civil durante los bombardeos aéreos de la Segunda Guerra Mundial. Fuimos pasando por distintas habitaciones, siempre acompañados por una colega del guía que en todo momento estuvo pendiente por si alguien llegaba a sentirse mal, ya que el tour no era recomendable para personas claustrofóbicas. Al final de la visita, en una pequeña sala, había un montón de folletos que podíamos agarrar si queríamos. El tour nos pareció muy interesante; sugerimos que lo hagan si tienen tiempo.

Eran pasadas las 12:00 del mediodía, y para volver a los alrededores del hotel usamos los mismos medios de transporte pero a la inversa, es decir, el tren S2 y luego el metro U6, en este caso hasta la estación U Alt-Mariendorf, que nos dejaba cerca del Checkpoint Charlie. A metros de esta atracción turística había un Euroshop, al que fuimos porque teníamos entendido que allí podíamos encontrar souvenirs baratos (por ejemplo, imanes). Entramos y salimos sin comprar nada, porque no fue lo que esperábamos.

Nos detuvimos a almorzar en Curry at the Wall, un lugar pequeño con algunas mesas al aire libre, ubicado frente de la Topografía del Terror, que posteriormente íbamos a visitar. Pedimos dos menúes de currywurst con papas fritas y gaseosas por 7,90 EUR cada uno. Fue una buena opción para comer algo al paso.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (4)

Cruzamos hacia la Topografía del Terror, un centro de documentación gratuito situado donde estaba la sede central de la Gestapo. A esta altura del día, el sol empezaba a pegar fuerte y no hacía tanto frío. Empezamos por la exposición temporaria al aire libre titulada "El camino hacia la Dictadura", que relataba cómo Hitler llegó al poder en 1933. Nos llevó tres cuartos de hora leer todo el material.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (5) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (6)

Luego entramos al espacio cubierto y dejamos las mochilas en un locker. Se podían contratar audioguías, pero no lo hicimos. La exposición permanente "Gestapo, SS y Oficina Principal de Seguridad del Reich en las calles Wilhelm y Prinz Albercht" describía la historia del aparato de seguridad de Hitler entre los años 1933 y 1945. Había muchísimo material para ver y leer, así que sugerimos que vayan con tiempo si les interesa el tema. Nosotros estuvimos casi dos horas y no leímos todo; de haberlo hecho, nos hubiese llevado un par de horas más. Usamos los baños y, antes de salir, una de las empleadas del lugar nos retuvo unos minutos para hacernos una breve encuesta sobre nuestra visita.

Para endulzar un poco la estadía en la capital alemana, pasamos por la chocolatería Rausch, a metros de la Gendarmenmarkt. En la planta baja había una tienda en la que, además de una extensa variedad de trufas, bombones, caramelos y tortas que se exhibían para la venta, pudimos ver distintos monumentos berlineses de chocolate, tales como la Puerta de Brandeburgo, el edifico del Reichstag, la Torre de la TV y la Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (7) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (8)

Muchos productos eran ideales para regalar, porque venían muy bien presentados. Los precios eran elevados, pero también lo era la calidad. Hicimos algunas compras y luego fuimos a la primera planta, donde estaba la cafetería, que tenía unas lindas vistas de la zona. Eran las 15:30 pm y no había tanta gente, así que conseguimos mesa enseguida. El ambiente era muy agradable y la atención fue cordial. Merendamos un chocolate, un café y dos mini tortas (de chocolate blanco y de avellanas) por 24 EUR, propina incluida. Las porciones eran pequeñas, pero ricas y contundentes. Valió la pena haberse dado el gusto y hacer unas “dulces” compras.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (9)

A continuación, pasamos nuevamente por la Gendarmenmarkt, caminamos por Friedrichstraße y doblamos en la avenida Unter den Linden, que recorrimos en dirección a la Isla de los Museos. Pasamos por la Universidad Humboldt, la más antigua de Berlín.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (10)

Desde donde estábamos, podíamos ver la Ópera Nacional Unter den Linden (izquierda) y la Catedral de Santa Eduvigis, ambas en Bebelplatz.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (11) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (12)

Llegamos al Edificio de la Nueva Guardia, actual monumento conmemorativo a las víctimas de la guerra y la tiranía. En su interior se encontraba la estatua "Madre con hijo muerto", de Käthe Kollwitz.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (13) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (14)

Seguimos hasta la Catedral de Berlín (Berliner Dom); esta vez no había misa así que pudimos entrar a conocerla. Nos hicieron descuento por tener la Berlin Welcome Card; pagamos 5 EUR cada uno en vez de 7 EUR. La entrada incluía la cúpula, la Cripta de los Hohenzollern y un museo.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (15)

La nave principal era preciosa, sobre todo el altar, hecho de mármol blanco y ónix amarillo.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (16) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (17)

En vez de subir a la cúpula, fuimos primero a la Cripta de los Hohenzollern, en el sótano, cuya única salida nos hizo abandonar el edificio. En la cripta había más de 90 ataúdes pertenecientes a los miembros de la dinastía Hohenzollern, antigua familia de gobernantes alemanes originaria del siglo XI o XII.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (18)

Volvimos a entrar a la Catedral para subir los 270 escalones que nos llevarían a la cúpula, un mirador panorámico desde donde contemplamos estas maravillosas vistas de la ciudad:

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (19) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (20)

Por último, recorrimos el museo de la Catedral, que incluía una exposición de distintas maquetas del edificio.

Terminada nuestra visita, que duró casi una hora, nos dirigimos a Alexanderplatz por la calle Karl-Liebknecht-Str, llena de locales comerciales. Pasamos por una tienda de Ampelmann, a la que entramos para comprar un imán como recuerdo del famoso hombrecito. También nos metimos en una tienda con productos originales, donde hicimos una compra para regalar.

Ya en Alexanderplatz, nos acercamos hasta el Reloj Mundial, que hasta ese momento habíamos pasado por alto.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (21)

Seguíamos en plan de hacer compras, así que desde la plaza nos fuimos en tren hasta Hackeschen Höfe, en busca de la tienda de souvenirs que habíamos visto la primera vez que estuvimos ahí, que vendía determinados productos a mejor precio que en otros lugares. Compramos imanes y un destapador.

Empezaba a anochecer cuando viajamos en tren hasta el Sony Center, en Postdamer Platz, para ver el alucinante techo iluminado de este gran complejo.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (22) BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (23)

En las cercanías nos encontramos con la Jirafa de LEGO:

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (24)

Estuvimos un rato en el Sony Center con intenciones de cenar allí, pero los lugares que había no nos convencieron del todo. A pocas cuadras estaba el Mall of Berlin, un gigantesco centro comercial. Entramos a conocerlo y, de paso, aprovecharíamos para comer en alguno de los tantos locales de comida que habría adentro.

Nos dejamos llevar otra vez por la enorme “M” amarilla y pedimos dos menúes por 15,80 EUR.

BERLÍN: Tour Unterwelten, Topografía del Terror, Catedral y Sony Center - Budapest, Viena, Praga, Berlín y Ámsterdam por libre (marzo/abril 2018) (25)

De camino al hotel, pasamos por un supermercado a comprar snacks y algunas bebidas. Lamentablemente lo descubrimos tarde; nos hubiera resultado útil durante todos estos días.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

Image: Salodari  Salodari  14/08/2018 10:27   📚 Travelogues of Salodari
Pedazo de viaje y de diario!! Muy bien explicado y ameno. Ahí van 5 *****
Image: Paulis87  Paulis87  16/08/2018 22:20   📚 Travelogues of Paulis87
¡Muchas gracias por sus comentarios! Tarde pero seguro, ya está el diario terminado Smile
Image: Veronica2113  veronica2113  04/12/2018 01:39
Comment about journal: BRATISLAVA y VIENA (Ringstrasse, Casa de Mozart)
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6033758#6033758

Image: Paulis87  Paulis87  04/12/2018 17:19   📚 Travelogues of Paulis87
Comment about journal: BRATISLAVA y VIENA (Ringstrasse, Casa de Mozart)
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6033759#6033759

Image: 17amatista  17amatista  17/12/2018 15:03
Comment about journal: Introducción y preparativos
Muchas gracias por compartir tu viaje, me fue muy útil. 5*
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Los Viajes por EUROPA de Enrique LuisLos Viajes por EUROPA de Enrique Luis Relatos de mis viajes por diversos paises y ciudades europeas: Londres, Paris, Amsterdam... ⭐ Points 4.60 (10 Votes) 👁️ Visits This Month: 531
Nuestro gran viaje a NORDKAPPNuestro gran viaje a NORDKAPP Intentaré describir de la forma más breve posible, nuestros 42 días circulando por Francia, Alemania, Dinamarca,Suecia, Finlandia, Noruega y regreso a... ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 457
En coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises BálticosEn coche desde Madrid por Dinamarca-Noruega-Suecia-Finlandia y Paises Bálticos En coche desde Madrid a Nordkapp y vuelta por... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 282
Inolvidable viaje por los ALPES de AUSTRIA, ESLOVENIA, DOLOMITAS y MONT-BLANCInolvidable viaje por los ALPES de AUSTRIA, ESLOVENIA, DOLOMITAS y MONT-BLANC Alpes y costa de Croacia durante 33 días en agosto... ⭐ Points 4.78 (32 Votes) 👁️ Visits This Month: 265
BUDAPEST Y VIENA: UNA SEMANA A ORILLAS DEL DANUBIOBUDAPEST Y VIENA: UNA SEMANA A ORILLAS DEL DANUBIO Viaje de una semana en Julio de 2014, visitando Budapest y un poco de viena ⭐ Points 4.76 (51 Votes) 👁️ Visits This Month: 229

forum_icon Community Forums
Rutas-Itinerarios Topic: Ruta: Praga - Viena - Budapest
Forum Europa Forum Europa: Foro de viajes por Europa: viajes que abarquen varios países europeos o dudas generales sobre viajes por este continente.
Last 5 Forum Messages of 1031
01-10-2011
Messages: 1800

Date: Sat Jan 25, 2025 11:01 am    Subject: Re: Ruta: Praga - Viena - Budapest

"xansolo" wrote:
O mucho me equivoco, o solo hay 2 horas de diferencia entre tu primer itinerario y este. XD

Si bueno jeje, era por recalcar que tal veíais aprovechar toda la mañana del último día en Viena, comer allí mismo, y justo después coger el tren dirección Budapest (Keleti).
xansolo
Image: Xansolo
25-09-2014
Messages: 10545

Date: Sat Jan 25, 2025 11:05 am    Subject: Re: Ruta: Praga - Viena - Budapest

A ver, el tiempo es el que es... Yo no recuerdo si le dí 4 días a Viena y 3 a Budapest... Pero no es tu caso, y en tu caso, darle un día y medio a Viena me parece demasiado poco. Me sumo a las recomendaciones que te dijeron que es mejor que le des más tiempo a Viena.
Creo que lo que te dijo ALROJO es el reparto perfecto y más compensado.
Her_2004
Image: Her_2004
21-08-2021
Messages: 1429

Date: Sat Jan 25, 2025 03:32 pm    Subject: Re: Ruta: Praga - Viena - Budapest

"Salodari" wrote:
Mi humilde opinión: no cambiaría Viena por ir a Bratislava Amistad

Bratislava es recomendable para pasar el día desde Viena, tomando tren en la mañana temprano, aprovechar el día y regresar luego del atardecer a Viena.
Saludos.
vetkovic
Image: Vetkovic
25-12-2022
Messages: 8

Date: Thu Feb 20, 2025 01:14 pm    Subject: ¡QEU PAIS ES MAS BONITO DE ELLOS PRAGA...VIENA O BUDAPEST?

Si habeis estado pues me decis..tanto por la gente también y demas...
spainsun
Image: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002
Messages: 95358

Date: Thu Feb 20, 2025 01:26 pm    Subject: Re: ¡QEU PAIS ES MAS BONITO DE ELLOS PRAGA...VIENA O

"vetkovic" wrote:
Si habeis estado pues me decis..tanto por la gente también y demas...

Hola
Antes de hacer un pregunta, esfuérzate un poquito:
- Son tres ciudades, no tres paises.
- Existe un buscador en toda página del foro, arriba a la derecha, donde pones una palabra y te lleva a los hilos, con lo que te ahorras el abrir un tema ya existente.
- No abras hilos de temas ya existentes, porque lo que demuestra es que no usas el buscador.

Un saludo y fusiono tu mensaje en el hilo ya existente, sobre esas tres ciudades.
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
plano_fitur_2026