LUNES 10 DE AGOSTO DE 2009
Tras un día repleto de visitas como el de ayer, decidimos tomarnos el lunes con más calma y nos levantamos tarde. Mañana nos vamos a la Capadocia, así que hoy vamos a hacer la colada. Los apartamentos donde nos alojamos tienen servicio de lavandería gratuito y aprovechamos para llevarnos la ropa limpia.
Vamos a invertir el día de hoy en conocer un poco la zona donde estamos alojados, el barrio de Beyoglu, antiguo barrio de Pera o, lo que es lo mismo, el barrio del “otro lado”.
Aprovechamos lo que queda de mañana para redescubrir Istiklal Cadessi, el alma del barrio europeo. Formada por bellos y decadentes edificios del siglo XIX y principios del XX, antiguas residencias de comerciantes acaudalados de la época. Empezamos por la Iglesia de San Antonio de Padua (Sn. Antuan Kilisesi), cuya fachada norte vemos desde el comedor de nuestro apartamento. Nos detenemos frente al edificio Cité de Péra, construido en 1876 por un rico banquero, y entramos en el bello Pasaje de las Flores (Çiçek Pasaji) ahora repleto de bares y restaurantes. Damos un paseo por el mercado del pescado y por los agradables pasajes llenos de tiendas de antigüedades, de joyas y alfombras.
Compramos la comida en un restaurante “take away” y nos la comemos en casa tranquilamente. Como colofón, decidimos acercarnos a probar los famosos profiteroles de chocolate de la pastelería Inci (Inci Pastanesi), también en la calle Istiklal. No os vayáis de Estambul sin probarlos!!
Por la tarde, aprovechamos para hacer algunas compras por el barrio, que, como ya sabéis, está repleto de tiendas, y nos acercamos a ver la famosa pastelería-cafetería Markiz, establecimiento de estilo Art Nouveau, diseñado por Alexandre Vallaury, arquitecto también del famoso Hotel Péra Palace (actualmente cerrado por reformas). Conserva unos magníficos paneles de cerámica decorativa Art Nouveau que representan el Otoño y la Primavera, producidos expresamente en Francia e instalados en 1920. Después, pasamos por la pastelería Saray Muhallebicisi, http://www.saraymuhallebicisi.com/english/index.htm y compramos unos cuantos baklava, su especialidad, para la cena.
Cenamos tranquilamente en casa y salimos a tomar una copa al 360º (http://www.360istanbul.com/), restaurante y bar de copas llamado así por sus magníficas vistas sobre Estambul. Por cierto, hacen un te de manzana verde exquisito!!
Ésta es una opción alternativa a la subida a la Torre Gálata, más cómoda y relajada y sin agobio de turistas.
MARTES 11 DE AGOSTO DE 2009
Este es nuestro último día en Estambul y queremos dar una última vuelta por Sultanahmet, aunque esta vez bajaremos dando un paseo, para ver la Torre Galata (Galata Kulesi).
GALATA KULESI
Horario: de 09:00h a 20:00h
Entrada: 10YTL/persona
Cómo llegar: Tranvía Línea 1 parada Karaköy
Para ello, recorremos la calle Istiklal y, tras llegar a Tünel, tomamos la calle Galip Dede (Galip Dede Cadessi) y bajamos por ella en dirección al Cuerno de Oro (Haliç). Es una agradable calle con mucha pendiente, que está llena de tiendas donde venden instrumentos musicales y toda suerte de artilugios relacionados con la música, por la que se llega directamente a la Torre Gálata.
Continuamos nuestro descenso hasta llegar a Karaköy, donde nos encontramos, en una calleja junto al puente de Gálata (Galata Köprüsü), un curioso mercado donde se venden, exclusivamente, grifos y alguna que otra pieza de fontanería.
Al llegar a Sultanahmet, nos dirigimos a la oficina de turismo para preguntar por la Iglesia de Santa Irene (Aya Irini Kilisesi), pero nos indican que no se puede visitar, así que nos dirigimos a contemplar, por última vez, la inigualable Santa Sofía.
Hoy, como despedida, hemos elegido comer en Haci Abdullah Lokantasi (http://www.haciabdullah.com.tr), famoso restaurante de especialidades turcas, junto a Istiklal Cadessi. Dos primeros platos, un segundo plato-degustación a repartir, dos postres, dos tés y dos aguas: 90 YTL. A destacar, el pastel de higos frescos que tomamos de postre: sencillamente, buenísimo.
Por la tarde, preparación del equipaje, un último helado en la cafetería Mado de Istiklal (http://en.mado.com.tr) y transfer al aeropuerto.
...Y...recuerdo ahora...ah!...Estambul, Bizancio, Constantinopla... esa mágica ciudad de fuertes contrastes, de la que me llevo un magnífico recuerdo y a la que, desde el momento en que me fui, tengo el deseo de volver.
Pero, nos vamos a Capadocia!!
Nuestro vuelo Estambul – Kayseri es de Pegasus Airlines (http://www.pegasusairlines.com) y sale a las 22:10h del aeropuerto Sabiha Gökçen (http://www.sgairport.com). Tras poco más de una hora de viaje, llegamos a Kayseri, donde nos espera el “shutle” que nos llevará hasta Göreme, a unos 80 km.
Esta vez, puesto que sólo vamos a estar tres noches, hemos preferido el hotel al apartamento. Así pues, nos alojamos en el Taskonak Cave Hotel (http://www.taskonak.net), en una suite excavada en la roca.

MARTES 11 DE AGOSTO DE 2009
GALATA KULESI
Horario: de 09:00h a 20:00h
Entrada: 10YTL/persona
Cómo llegar: Tranvía Línea 1 parada Karaköy
Pero, nos vamos a Capadocia!!