Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon ✏️ Diarios de Viajes de Grecia Grecia

Día 5. Parte 2. De Camino a Messina Antigua. El trayecto son 90 km por carretera nacional ( y algunos atajos que nos marca el gps, que más que carreteras secundarias parecen caminos de carros. Entramos en Messene y para variar estamos solos. Por...
Escapada a Atenas y el Peloponeso

Diario: Escapada a Atenas y el Peloponeso

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 9  Localización: Grecia Grecia 👉 Ver Etapas

Día 5. Parte 2. De Camino a Messina Antigua

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (1)

El trayecto son 90 km por carretera nacional ( y algunos atajos que nos marca el gps, que más que carreteras secundarias parecen caminos de carros. Entramos en Messene y para variar estamos solos. Por suerte, la intensa lluvia ha parado y luce un sol espléndido.

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (2)

Hay que decir que la visita es muy interesante ya que los restos están muy bien conservados. Por casualidad, esta vez que no traíamos nuestros apuntes, nos dan un tríptico informativo.

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (3)

Se puede visitar el Stadium, de 200 metros de largo y según leemos el mejor conservado del Peloponeso, el Gymnasium, la palestra, el Odeon, el Teatro, el Boulterion, y algunos monumentos funerarios. Dada la proximidad a un manantial, se ubicó el Santuario de Asclepio, Dios de la Medicina.

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (4)

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (5)

Sin duda, ha valido la pena la recomendación de Damiano.

En pocos kilómetros nos incorporamos a la Autopista. Aviso para navegantes. De camino a Atenas pasamos por 8 peajes. No son muy caros. Entre 1’25 el más barato a 2’80 el más caro. Total, que sumando son 15 Eur. No es que sea mucho, pero si que merece la pena tenerlo en cuenta.

No son ni las 4 que estamos llegando a Atenas, así que aprovechamos un poquito más, y nos acercamos a Marathon para ver el mítico túmulo de los Atenienses, y el punto de salida de la Maratón.

Desde las afueras de Atenas, el gps nos lleva por una carretera secundaria. A la salida del pueblo, está el estadio y el famoso mojón de mármol blanco que se utilizó para la salida de la prueba de Maratón en los Primeros JJ.OO de Atenas, en 1896. Hoy en día, la carrera sigue saliendo del mismo lugar, aunque la distancia es mayor. Como curiosidad, en los JJOO de 1896 la distancia era de aproximadamente 40 km, hasta que en 1908, en los JJ OO de Londres, se añadieron los 2’195 km para que la carrera empezara en el Castillo de Windsor y la Reina Victoria pudiera asistir a tal evento.

A 4 kilómetros se encuentra el Túmulo de los Atenienses, un lugar de gran importancia histórica porqué allí fueron enterrados los 192 soldados que murieron en la Batalla de Maratón contra los persas. Es un recinto vallado pero se puede ver desde la carretera, y parar si puedes aparcar en la cuneta. Aunque la fotografía no es muy buena, corresponde a ese promontorio que se ve en la parte derecha de la foto.

Cuenta la historia que en esta llanura tuvo lugar la Batalla en el año 490 aC, y la leyenda que cuando los atenienses ganaron, enviaron al soldado Filipides hacia Atenas para dar la noticia de la victoria y que después de decir “ NIké, “, es decir, victoria, murió agotado por el esfuerzo después de correr los 40 km.

Día 5. Parte 2. Messina Antigua y Marathon - Escapada a Atenas y el Peloponeso (6)

Leyenda o no, es un lugar de gran importancia y respeto que está vallado, aunque se puede ver desde la carretera. Cada año, los corredores de la Maratón pasan por delante del túmulo como señal de homenaje. Como hace apenas dos meses que se corrió la Maratón de Atenas, en la carretera todavía es visible la linea azul que marca el recorrido, así que solo tenemos que seguirla para llegar al túmulo.

Regresamos a Atenas, y entregamos el coche después de recorrer 770 km en dos días.

Es nuestra última noche en la ciudad, así que volvemos al centro, y vemos por última vez la Acrópolis iluminada. Decidimos repetir en TO KAFENEIO, y desde luego, salimos encantados. Está todo buenísimo y al mismo precio que la otra vez.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Escapada a Atenas y el Peloponeso
Imagen: Wanderlust  wanderlust  08/01/2019 00:09
Gracias por compartirlo!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/01/2019 11:01   📚 Diarios de marimerpa
Buena escapada, y un diario fantástico, me ha gustado mucho.
Imagen: Spainsun  spainsun  10/01/2019 19:33   📚 Diarios de spainsun
Muy buen diario y estupenda escapada.
Imagen: Salodari  Salodari  19/04/2019 23:58   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Dia 6. Últimas horas en Atenas
Muy chula la escapada, tengo en mente algo similar, me vendrá de lujo Amistad
Imagen: Belluguet  belluguet  20/04/2019 07:43   📚 Diarios de belluguet
Gracias por vuestros comentarios.

Creta en coche (7 días)Creta en coche (7 días) Viaje de 8 días recorriendo la isla de Creta en coche de este a oeste con breve parada en Atenas a la vuelta ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90
Tres semanas en Grecia por libre (2022)Tres semanas en Grecia por libre (2022) Tres semanas de aventuras por Grecia, por libre, recorriendo con coche de alquiler el... ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Viajar a Grecia en tiempos revueltos.Viajar a Grecia en tiempos revueltos. Relato de un viaje a Grecia (Atenas, Peloponeso, Delfos, Meteora y varias islas) que se... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
Islas Griegas vol.II: 11 días en Santorini, Milos, Paros y NaxosIslas Griegas vol.II: 11 días en Santorini, Milos, Paros y Naxos Nuestro segundo viaje por las islas de este país que nos tiene... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 82
Pequeñas Cícladas y Amorgos: acuarela de coloresPequeñas Cícladas y Amorgos: acuarela de colores 16 días de recorrido por las Pequeñas Cicladas y Amorgos, entrando por... ⭐ Puntos 4.86 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68

Pais Tema: Viaje a Grecia - Consejos, información, dudas, opiniones
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mar Jun 30, 2026 05:45 pm    Título: Re: Viaje a Atenas - Grecia: Consejos, visitas, entradas

@Misisis a mí finales de octubre me parece muy buena época para Atenas + Meteora. Yo no he ido a Meteora todavía, pero lo tengo en el radar para fechas no veraniegas.
A ver qué te pueden decir los expertos griegos.

Amistad
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mar Jun 30, 2026 07:11 pm    Título: Re: Viaje a Grecia - Consejos, información, dudas

Mensajes movidos a este hilo más general Amistad

Por si quieres echar un vistazo a la propuesta de Alrojo:

Excursión a Delfos y Meteora desde Atenas: Ideas, precios

Meteora: Monasterios, consejos, visitas, horarios - Grecia
amorgos
Imagen: Amorgos
01-04-2011

Fecha: Mie Jul 01, 2026 08:34 am    Título: Re: Viaje a Atenas - Grecia: Consejos, visitas, entradas

Yo también creo que es buena idea ir a Meteora y Delfos.
Si a los 4 os gusta la historia, no necesito decir lo entretenido que es la mitologia y la posibilidad que ofrece de ir a lugares cercanos con alguna referencia mitologica. Maraton, Salamina, Elefsina, cabo Sunio. Etc.
Aleni
Imagen: Aleni
01-01-2024

Fecha: Mie Jul 01, 2026 09:05 am    Título: Re: Viaje a Grecia - Consejos, información, dudas

Coincido totalmente en Delfos y Meteora. Y si os gusta la historia, a lo que ya te han recomendado añadiría Micenas y Epidauro.
misisis
Imagen: Misisis
03-08-2009

Fecha: Mie Jul 01, 2026 10:36 am    Título: Re: Viaje a Grecia - Consejos, información, dudas

Muchísimas gracias a todos !
Creo que ya estoy decididida con todo lo que me habéis comentado. Ahora mismo los billetes con iberia están a precio muy razonable.

Y dormir, en Atenas y movernos o cojo una segunda base?