CONSIDERACIONES PREVIAS AL ALQUILER DE UNA RV

CONSIDERACIONES PREVIAS AL ALQUILER DE UNA RV ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

1.- CONSIDERACIONES PREVIAS: 1.1 - Los inicios en la preparación de nuestro viaje hay que buscarlos en una clase de servicio que ofertan todas las compañías de alquiler de vehículos recreacionales (en adelante RV ), aquí conocidos como auto...
Viajar en autocaravana por los EE.UU.

Diario: Viajar en autocaravana por los EE.UU.

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 3  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

1.- CONSIDERACIONES PREVIAS:

1.1 - Los inicios en la preparación de nuestro viaje hay que buscarlos en una clase de servicio que ofertan todas las compañías de alquiler de vehículos recreacionales (en adelante RV), aquí conocidos como auto caravanas, bajo el nombre de RELOCATION (recolocación). Dado la enorme cantidad de vehículos RV que existen en Estados Unidos y la gran extensión del mismo, es necesario moverlos de un estado a otro, o incluso, distribuirlos desde las fábricas de los mismos, a los diferentes concesionarios a lo largo del país, operación que les sale muy costosa. Es cuando estas compañías de alquiler (El Monte, Cruise América, Apollo, entre otras) ponen en oferta los desplazamientos a un coste muy inferior al precio real. Eso sí, estas recolocaciones deben realizarse en las fechas y en el tiempo que ellas determinen (por ejemplo, y en nuestro caso, fue llevar una RV desde Miami a Chicago, a primeros de junio y en 8 días).

1.2 - En los preparativos de un viaje de este tipo, se puede optar por buscar las recolocaciones de cada compañía de RV, o utilizar un buscador general para estas ofertas, como así hicimos nosotros. El buscador que usamos fue IMOOVA (www.imoova.com/), una compañía australiana que ofrece en su página web recolocaciones al precio de 1$ al día, en países como Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda o Europa (las recolocaciones de las propias empresas de RV son bastante más caras). En esta web te dan todos los datos necesarios (itinerarios, fechas de las recolocaciones, días empleados para realizarlas, tipo de RV, así como ofertas de días adicionales o de combustible). El precio por reservar a través de esta web es 25 $.

2.- A TENER EN CUENTA ANTES DEL VIAJE:

2.1 - Si la reserva que elegimos permite añadir días adicionales al recorrido, nuestro consejo es que cojamos algunos o todos ellos. Los días que ofertan las empresas de RV para hacer el itinerario son muy ajustados, lo que nos llevaría a hacer muchos kilómetros cada día (en ocasiones, casi 500 km.) Mejor utilizar algunos más para que el recorrido sea más llevadero y nos permita así hacer más paradas en sitios de interés (nosotros cogimos 3 días extra, por lo que el recorrido diario pasaba a ser de entre 200 a 300 km.)

2.2 - Una vez hecha la reserva a través de IMOOVA, es aconsejable que nos pongamos en contacto con la empresa de la RV que hemos elegido, con el fin de asegurarnos que está todo correcto (fechas, condiciones, cobertura del seguro, etc.)

2.3 - Ya en el concesionario, antes de recoger el RV, debemos leer bien las condiciones del contrato, para no tener dudas sobre el mismo (fianzas, tipo de seguro, etc.). Una opción que nos ofrecen es la de disponer del kit de ropa de cama y aseo, y del kit de cocina. En cuanto al primero, si es conveniente cogerlo (nosotros, con la compañía El Monte, cogimos uno por persona, donde venía el kit a estrenar, y traía un gran número de sábanas, mantas y toallas de diferentes tamaños). El consejo que daríamos es optar por un solo kit por pareja, habida cuenta que casi todos los campings tienen lavandería; en cuanto al kit de cocina, venía igualmente a estrenar, y con muchos utensilios. En este caso, no merece la pena pagar los 125$ que cuesta esa opción, pues se puede adquirir todo lo necesario en cualquier WALMART de la ruta.

2.4 - Cuando planificamos el recorrido a realizar usando GOOGLE MAPS, optamos por marcar las opciones evitar autopistas y evitar peajes. La primera nos permite conducir por carreteras que, aunque estatales o locales, se encuentran en muy buen estado, además de atravesar pueblos y paisajes muy bonitos donde hacer to das las paradas que queramos (la circulación por las carreteras interestatales –el equivalente a nuestras autopistas- sólo la reservamos cuando el tiempo o la distancia apremiaba); la segunda opción nos evita las carreteras de peaje, pues apenas existe en las mismas el pago en cash, siendo el utilizado una tarjeta prepago, que te ofrecen al retirar la RV, pero que sólo es válida para el estado donde circulas, no para los siguientes.

2.5 - En cuanto a la compañía de teléfono que debemos tener, en el caso de los Estados Unidos, se puede utilizar VODAFONE sin ningún problema, sin roaming y con las mismas tarifas que en España. No así MOVISTAR, que sólo puede utilizarse en Europa. Aunque existe WI-FI en todas partes, tener datos y cobertura en todo momento nos vendrá muy bien para usar Google Maps o para las llamadas que debemos hacer en las reservas de campings, restaurantes o atracciones. Otra opción válida, aunque un poco más cara, es alquilar un router portátil en alguna de las compañías que los ofertan, como por ejemplo Allday Internet, que nos daría cobertura a varios equipos.

2.6 - Para efectuar pagos o sacar dinero en efectivo, es aconsejable llevar varias tarjetas de débito y crédito, para evitar problemas a la hora de que alguna no funcione. No es necesario llevar efectivo, pues podemos sacarlo en cualquier cajero o en los propios supermercados WALMART. Nuestro consejo es hacerse con unas tarjetas cuyas comisiones sean gratuitas y con el mejor cambio interbancario posible, como son REVOLUT, BNEXT o N26.

2.7 - Es conveniente descargarse apps de campings (www.allstays.com/) y de lugares donde pasar la noche, como en el caso de los supermercados WAL MART (www.walmart.com/store/finder), así como cualquier otra app que nos ayude en nuestro viaje, como por ejemplo alguna de rutas escénicas (scenicbyways.info/), o las propias de cada Estado que atravesemos, con lo más interesante que ver y visitar (por ejemplo www.visittheusa.mx/state/illinois)

En el caso de los supermercados WALMART, a la vez que su app nos permite conocer su ubicación para comprar comida o cualquier cosa que necesitemos, también nos indica si es posible pasar la noche en su aparcamiento, en el caso de no encontrar algún camping libre. Si fuera así, se recomienda consultar primero con el encargado del supermercado para solicitar su autorización para pernoctar. No siempre te la dan (www.walmartlocator.com/ ...-by-state/).

2.8 - En el tema de los campings o campgrounds, como ellos dicen, se debe tener en cuenta que no todos los estados permiten acampar libremente. En líneas generales, se da el caso que en la mitad este de los Estados Unidos es obligatorio pernoctar en campings, mientras que en la mitad oeste, varios estados permiten la acampada libre, por lo que debemos informarnos previamente. Nosotros utilizamos la app de ALLSTAYS, (nos pareció excelente) donde podemos ver todos los datos de los campings, por estado o por localidad. En ella salen todo tipo de campgrounds, desde los más caros, los KOA, a los más baratos, oscilando el precio por noche entre 20$ a 50$, más o menos (nosotros estuvimos en los de todo tipo, y nos dimos cuenta que el precio no indica realmente las prestaciones del camping, pues se dio el caso de pernoctar en un campground barato, pero con una ubicación y servicios excelentes).

Nuestro consejo, pues así lo hicimos nosotros y nos fue fenomenal, es que reservéis plaza, en el campground donde vais a pernoctar, a medio día, pues es a partir de este momento cuando ya podemos planificar dónde dormir, de acuerdo a las distancias o a las actividades que nos queden por realizar. No hace falta reservar con más antelación, pues las circunstancias de la ruta nos pueden llevar a alterar los planes iniciales (un pueblo con encanto, un paisaje espectacular, una visita imprescindible…). También se debe tener en cuenta que, en general, los campings suelen tener el horario de la recepción hasta las 18:00 horas.

2.9 – En cuanto al tipo de carnet de conducir que piden para llevar un RV, en los Estados Unidos no tienen problema alguno, pues con nuestro carnet español podemos conducir desde un patinete hasta un avión (en sentido figurado). El único requisito que piden es ser mayor de 21 años. Otra cosa sería que quisieras dedicarte profesionalmente al transporte, donde si es necesario un carnet específico.

2.10 – En lo que a billetes de avión se refiere, nosotros optamos por coger los vuelos de ida y de vuelta desde distintas ciudades, pero si se quiere ahorrar en los billetes, recomendaríamos tomar un vuelo de ida y vuelta desde el mismo punto; aunque se tenga que coger un vuelo interior, económicamente merece la pena (por ejemplo, el vuelo desde CHICAGO a MIAMI cuesta 140$ p/p).

2.11 – Y para finalizar, es indispensable descargarse en el teléfono las apps de UBER y LIFT. Normalmente, los campgrounds no se encuentran muy alejados de pueblos y ciudades, pero si queremos visitarlos o simplemente nos apetece ir a un restaurante, moverse con esas aplicaciones es indispensable. Nosotros utilizábamos preferentemente la de LIFT, pues suele tener mejores precios que la de UBER.

3.- RUTA ELEGIDA:

Como se indicaba al principio, la ruta elegida por nosotros en la web de IMOOVA, la que mejor se adaptaba a nuestras fechas de vacaciones y la que discurría por una zona que pensamos podría ser atractiva e interesante, fue una recolocación desde MIAMI hasta CHICAGO, a primeros del mes de junio, con 8 días de recorrido obligado, a los que añadimos 3 días más para hacerlo llevadero y disfrutar de la experiencia, con un máximo de 2050 millas (si hacías más, se cobraba a 0,32$ la milla) y en el que se incluía hasta 300$ de combustible. El RV que elegimos era uno de 5 plazas, para ir holgados y cómodos, de la empresa EL MONTE RV.

En la planificación del recorrido, que se detalla más adelante, optamos por evitar las carreteras interestatales, para así disfrutar más de lo que veíamos y nos encontrabamos en la ruta. En vez de coger el camino más corto, nos dirigimos desde Miami a la costa del Golfo de México de Florida, y desde ahí enfilar dirección a San Luis (Misuri), para encontrarnos con el río Misisipi, atravesando los estados de Georgia, Alabama, Tennessee y Kentucky, hasta llegar a nuestro destino, en el estado de Illinois, Chicago. En total, nos pasamos solo 4 millas de las establecidas, completando un total de 3.305 km. de un recorrido y una aventura maravillosa.

Un consejo: En lo que se refiere al recorrido a realizar, nuestro consejo es que se vaya consultando la web de IMOOVA un mes antes de la fecha elegida para el viaje. Van saliendo itinerarios y ofertas continuamente, y se debe coger el recorrido que más nos interese al momento, pues, como nos ocurrió a nosotros, rutas escénicas muy interesentes solo permanecían día y medio en la web, y las perdimos por esperar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viajar en autocaravana por los EE.UU.
Imagen: Jorlena  jorlena  07/09/2019 22:08   📚 Diarios de jorlena
No tenía ni idea que existía esto de la recolacacion....increible!! Gracias por compartirlo. Te dejo mis puntitos. Un recorrido genial!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  12/09/2019 08:23   📚 Diarios de marimerpa
Un diario muy práctico, gracias por compartir.

Dos semanas en el Deep South de Estados UnidosDos semanas en el Deep South de Estados Unidos Road Trip por Louisiana, Mississippi, Tennessee y Alabama, con ciudades... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1278
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1198
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1007
Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (74 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 627
Nueva York en 6 días para novatosNueva York en 6 días para novatos Primera vez en Nueva York. Recorrido de 6 días visitando las principales atracciones de la... ⭐ Puntos 4.67 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 410

Camping-Acampada Tema: Viajar en caravana/autocaravana y estancia en Campings (USA)
oconee
Imagen: Oconee
26-01-2008

Fecha: Lun Sep 25, 2023 08:28 am    Título: Re: Viajar en caravana/autocaravana y estancia en

Sabéis de alguna compañía de alquiler de campervans o autocaravanas con millas ilimitadas desde San Francisco?
Jesús1956
Imagen: Jesús1956
09-02-2024

Fecha: Vie Feb 09, 2024 01:44 pm    Título: Comprar/vender Truck Camp/Autocaravana en EEUU, cómo turist

Ante los problemas que surgen a la hora de embarcar, Ro/Ro, nuestra Autocaravana de España a EEUU, y lo caro que sale un alquiler para una larga estancia, hemos decidido comprar y luego vender una.
Pero parece ser que tampoco es fácil.
Sobre todo comprar en un estado y venderla en otro. Comprar proximidades de Boston y Vender en Los Ángeles o Las Vegas.
Podéis aconsejarme?
Conocéis empresas fiables?
También me gustaría saber la mejor manera de pagarla sin perder dinero en comisiones y demás. Ojos que se mueven
Muchas gracias Guiño
tiomac
Imagen: Tiomac
10-04-2009

Fecha: Lun Ene 20, 2025 01:26 pm    Título: Re: Alquiler de coche en Estados Unidos

Buenas, estaba pensando en alquilar una autocaravana para recorrer los parques nacionales de la Costa Oeste de eeuu.
Hay alguien que lo haya hecho y me puede recomedrar una agencia?

Pensais que puede ser un ventaja ir en autocarvana?

Muchas gracias!
oconee
Imagen: Oconee
26-01-2008

Fecha: Mar Ene 21, 2025 11:33 am    Título: Re: Viajar en caravana/autocaravana y estancia en

Yo recorrí tres parques (Yellowstone, Grand Teton y Glacier) en autocaravana alquilada en Canadá. La experiencia fue genial y lo repetiría.
Hace uno años recorrí los parques de California, Arizona y Utah en coche y tienda de campaña, y también super recomendable.
marina.dlMT
Imagen: Marina.dlMT
22-03-2025

Fecha: Sab Mar 22, 2025 03:12 pm    Título: Re: Viajar en caravana/autocaravana y estancia en

Buenos días a Todos. Estamos preparando un viaje este agosto por la Costa Oeste en caravana. La ruta clásica, San Francisco, Las Vegas, Gran Caño, valle de la muerte, Yosemite, San Francisco y de vuelta a Las Vegas (parando entre unos y otros). Se nos está haciendo un podo difícil buscar campings. Nos podéis recomendar algunos de los que hayáis estado?. Me han comentado también que hay campings gratuitos, es así?. Hay zonas libres para dormir en caravana?, se ha de pedir algún permiso?

Muchas gracias!!!

Primavera en Nueva York