: Namibia
Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz ✏️ Diarios de Viajes de Namibia Namibia

3 de septiembre. El día comenzó fenomenal, con niebla y haciendo frío. El sol brillaba por su ausencia, nunca mejor dicho. No nos levantamos muy pronto porque no teníamos que hacer muchos kilómetros ese día. Tras el desayuno salimos hacia el...
Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha

Diario: Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha

Puntos: 4.9 (16 Votos)  Etapas: 15  Localización: Namibia Namibia 👉 Ver Etapas

Tras el desayuno salimos hacia el poblado minero de Kolmanskop, donde teníamos concertada una visita guiada a las 9:30. Después de 3 días de viaje soleado llevando pantalón y camisa de manga larga, había decidido ponerme pantalón corto y camisa de manga corta el día que no hacía sol y la mañana era más fría. Muy coherente Riendo Riendo .

En cosa de media hora como mucho llegamos a Kolmanskop. Se trata de un poblado minero que se fundó en 1908 para acoger a todas aquellas personas que trabajaban en las minas de diamantes de los alrededores. Llegó a tener todos los servicios de una ciudad necesarios para vivir, como escuela y hospital. En cuanto a entretenimientos había salón de baile e incluso casino. Las construcciones eran de tipo centroeuropeo. En esa época, Namibia era una colonia alemana y al final los habitantes querían sentirse como si estuviesen en su casa.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (1)

Después de la Primera Guerra Mundial descendió la cantidad de diamantes que se extraían de las minas cercanas a Kolmanskop, porque se encontró mayor abundancia de diamantes y de mayor tamaño, en la ciudad de Oranjemund, en las cercanías del río Orange.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (2)

Así pues, este poblado no tardó mucho tiempo en ser abandonado y poco a poco la arena del desierto fue invadiendo todos los edificios.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (3)

Pese a la rehabilitación a la que se ha sometido, hoy en día todavía hay muchas casas que están literalmente invadidas por la arena, como pude comprobar. Sin duda, es uno de los encantos que tiene.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (4) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (5)

La visita guiada dura 45 minutos, durante los cuales se accede al interior de algunas de las casas representativas. Esto está muy bien para ponerte en contexto del lugar.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (6)

Luego por suerte tuvimos una hora más al menos para recorrer el poblado a nuestro aire. Podía haber sido mucho más tiempo, porque este sitio ofrece grandes posibilidades fotográficas. Vamos, que casi cualquier rincón es merecedor de una foto. No a todas las casas se puede acceder, por el estado de deterioro en el que se encuentran.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (7) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (8) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (9)

Una de las fotos destacables es la de una bañera situada en el exterior, sobre la arena, junto a una de las mansiones.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (10)

Algo que me preocupaba durante la visita, es que había leído en la guía Lonely Planet que podía haber arañas venenosas e incluso serpientes. Había algunos letreros (sobre todo por las serpientes) en el poblado e incluso el guía había recomendado ir con calzado cerrado a Kolmanskop. Yo ya me veía con arañas subiéndome por las patas de los pantalones o por el calzado, pero al final no vi ninguna. Mejor.

La visita por libre la terminé en uno de los edificios donde había unos paneles informativos sobre las minas de diamantes. Sólo me leí unos pocos en los que tenía cierto interés por motivos profesionales. Si no, hubiese necesitado allí más de media hora.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (11)

A la hora acordada nos reunimos de nuevo en el camión y continuamos hacia el siguiente punto que íbamos a visitar: el mirador de Dias Point en la península de Lüderitz. Básicamente esto era para conocer algo del paisaje costero próximo a la ciudad.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (12)

El color gris de la arena y las rocas, lo nublado del día y el viento, hacía que fuese un paisaje muy inhóspito y llamativo a la vez. Primero vimos un par de grupos de flamencos de camino hacia el mirador, en la playa de la Grosse Bucht (Gran Bahía).

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (13) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (14)Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (15)

Una vez en el mirador, éste se encuentra realmente sobre una zona rocosa a la que se sube por unas escaleras. Sobre el mirador hay una réplica de la cruz que puso el navegante Bartolomeu Dias a su vuelta del cabo de Buena Esperanza.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (16)

Frente al mirador, en el agua, hay unos islotes rocosos en los que se pueden ver algunas especies de animales, como por ejemplo focas y cormoranes. El día de nuestra visita había oleaje, lo que creaba un conjunto espectacular entre el paisaje y las condiciones meteorológicas del día.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (17) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (18) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (19)

En los pocos minutos que nos quedaban para irnos de allí (no nos dieron mucho tiempo) me fui hasta donde estaba el faro para ver que observaba desde allí. Lo dicho antes. Un paisaje costero llamativo y desolador a la vez.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (20) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (21) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (22)

Volvimos al centro de Lüderitz y fuimos a comer a un restaurante que está junto al puerto. El Essenzeit. Tiene una carta variada de platos consistentes en pizzas, ensaladas, sopas, algunos platos de pescado combinados con marisco, carne, etc... El servicio no fue nada rápido. Probablemente sea por el poco turismo que hay y no deben tener mucha capacidad para atender comandas. Hubo gente del grupo que tuvo que esperar hasta una hora para que le sirviesen la comida. A mí mismamente el primer plato me lo sirvieron rápido pero el segundo pudo tardar 45 minutos.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (23) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (24)

Lo que pedí fue una sopa cremosa de mejillones, un zumo de guayaba y un plato combinado con mejillones, gambas, merluza y ostras. El total que pagué fue de 230 NAD.

www.essenzeit-luderitz.com/

Finalizada por suerte la comida, que tenía pinta de no ir a acabar nunca, comenzamos la visita “guiada” voluntaria por la ciudad con nuestro guía.

Nos acercamos hasta el puerto, que estaba al lado del restaurante y luego fuimos haciendo un recorrido por diversas calles para ver algunos edificios de estilo colonial de la época de dominación alemana.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (25) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (26)

Más allá de los colores de algunos edificios, tampoco es que le encontrase mucho interés a lo que vimos.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (27)

Quizás los edificios más destacables sean la Goerke Haus, que es una mansión colonial que se puede visitar por dentro (cosa que no hicimos) y la Falsenkirche, que es la iglesia que podíamos ver sobre una roca desde nuestro hotel. Tampoco la pudimos ver por dentro porque estaba todavía cerrada a la hora a la que pasamos por allí. Con la visita guiada confirmé que yo solo no hubiese paseado por la ciudad. No me atraía tampoco el ambiente. Casi que no se veía gente a esa hora de la tarde.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (28) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (29) Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (30)

Esa noche en el hotel teníamos la posibilidad de cenar en el restaurante a la carta o tomar un menú de degustación.

Kolmanskop y la ciudad de Lüderitz - Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha (31)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha
Imagen: Yennefer  Yennefer  03/02/2020 19:43   📚 Diarios de Yennefer
Está visto que 10 años no son nada y el que la sigue la consigue. Genial viaje y preciosas fotografias.
Imagen: Alejandria  alejandria  04/02/2020 00:13   📚 Diarios de alejandria
Me gusta el diario y las fotos. Los paisajes me recuerdan en algo a los de Botswana. Gracias por compartirlo.
Imagen: Brigantina  Brigantina  13/02/2020 14:42   📚 Diarios de Brigantina
Vaya destino más espectacular, y tu diario nos lo acerca de una manera magnífica. Cinco estrellas y a soñar con visitar Namibia...
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  15/02/2020 16:43   📚 Diarios de Magrat1976
Impresionantes paisajes y una fauna espectacular... sin duda los sueños están para cumplirlos

¡Gracias por compartir!
Imagen: Meha  meha  28/02/2020 23:22   📚 Diarios de meha
Me encantan tus viajes gastronómicos.........y el resto también

Namibia: 9 días de aventura africana con niñosNamibia: 9 días de aventura africana con niños Ruta de 9 días por Namibia, dos adultos con 2 niños (de 9 y 7 años) en 4x4 con... ⭐ Puntos 4.93 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Namibia por libre - Recomendación guía EtoshaNamibia por libre - Recomendación guía Etosha En este diario incluyo las etapas de mi viaje por Namibia en Julio 2025 así como... ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Otro viaje a Namibia y BotswanaOtro viaje a Namibia y Botswana Va de lo que me pasa, veo y siento en estos dos países a donde voy con mi mujer. ⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
Namibia en luna de mielNamibia en luna de miel Un viaje único e irrepetible por Namibia, de luna de miel (y original, no me digáis que no). Por libre y con caravana. ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
Namibia, Botsuana y Victoria Falls 2017Namibia, Botsuana y Victoria Falls 2017 30 días recorriendo Namibia, Botsuana y las Cataratas Victoria en julio de 2017 por libre. ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 97

Pais Tema: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Lun Abr 13, 2026 09:57 am    Título: Re: Viajar a Namibia por Libre o con Agencia Local

De nada! Como te comentaba, mejor que las plantees en sus hilos correspondientes. Te adjunto enlace con todos.

Foro de Namibia
Garrapatilla
Imagen: Garrapatilla
06-01-2017

Fecha: Lun Abr 13, 2026 11:18 am    Título: Re: Viajar a Namibia Ago-Sep 2027

Voy comentando por puntos. En primer lugar os animo a hacer este viaje por libre, creo que Namibia es el mejor país del África para lanzarse. Lo que te voy a contar es de 2018, pero algunas cosas no creo que hayan cambiado. En primer lugar, el circuito de base es muy asumible y se puede hacer en este tiempo. Personalmente Namibia me gustó tanto que me habria quedado días y días en cada sitio. 1. TEMA COMIDA. Nosotros tampoco somos mucho de carne, al menos yo. Nosotros cuando estabamos en una ciudad grande comprabamos en supermercados SPAR, que estan bien surtidos, comprabamos...  Leer más ...
Bekeler_Nisay

Imagen: Garrapatilla
06-01-2017

Fecha: Lun Abr 13, 2026 12:24 pm    Título: Re: Viajar a Namibia Ago-Sep 2027

Uyy!

Me olvidé de decirte que el mapa para GPS de Tracks4Africa es una maravilla, está todo indicado, incluso los puntos de agua donde se ven los animales o los caminos mas pequeños. Además incluye mucha información sobre el estado de carreteras como el tipo de pavimento, si hay agujeros o no, ...

También está muy bien para planificar rutas el mapa para web también de Tracks4Africa, tienes los campings con sus datos de contacto, los puntos interesantes, puedes calcular rutas muy bien...  Leer más ...
Bekeler_Nisay
Imagen: Bekeler_Nisay