Preparación y recorrido

Preparación y recorrido ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Iceland, Las fuerzas de la naturaleza (2021)

Diario: Iceland, Las fuerzas de la naturaleza (2021)

Puntos: 4.9 (16 Votos)  Etapas: 5  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Si habéis ido leyendo otros diarios nuestros, sabréis que el año pasado tuvimos que cancelar 2 viajes a última hora: en primer lugar un road trip por el estado de Colorado (1 mes antes de la salida), y en segundo lugar, un viaje a Islandia (cancelado a dos días de la salida). Así pues, y cómo USA este verano de 2021 aún no tenía permitida la entrada para hacer turismo, decidimos reactivar el plan Islandia.
A finales de mayo aún no estábamos vacunados ninguno de los dos, y debido a las restricciones y cambios constantes en las políticas de entrada en países no UE (aunque sí se podía circular por el espacio Schengen), no nos habíamos decidido a comprar los billetes. La ruta la teníamos preparada de 2020, así que no había mucha prisa... Al final, a principios de junio, nos dieron tanda para la 1ª dosis de vacunación. Hicimos números de cuándo nos tocaría la 2ª dosis y cuándo se cumplirían los 15 días de vacunación completa, y vimos que podíamos viajar a mediados de julio: aún nos dolía el brazo del primer pinchazo y ya estábamos en la web de Vueling, comprando billetes: del 12/7 al 31/7, incluídos, con vuelo directo en ambos casos. El precio, 320€ por persona, facturando una maleta a la ida y a la vuelta. Cómo teníamos abonos pendientes del viaje a Colorado, al final nos salió un poco más barato, 265€ por cabeza.
Nos quedaba poco más de un mes para la salida y teníamos muuuucha faena por delante. Debido a la escasez de oferta en alojamiento y alquiler de coches, fuimos primero a por el alquiler del vehículo. Teníamos claro que queríamos un 4x4, y la opción más “barata” en esas fechas y con tan poco tiempo, resultó ser un JIMNY, alquilado a Reykjavik Cars, con seguro platino contra piedras, ceniza, robo... En total, para 19 días con seguro y todo, casi 1700€: carísimo para lo que estamos acostumbrados, aunque siempre alquilamos con 6 meses de antelación, no con 1 solo.
Con unas pocas modificaciones de la ruta prevista para 2020 y con nuestra costumbre de intentar dormir al menos 2 noches en cada lugar (por comodidad, aunque acabas haciendo más kilómetros), la ruta quedó como sigue, ya iréconcretando más en cada etapa:
12/7 – BCN/KEF- Reykajvik (Alojamiento Airbnb: Stroll to Reykjavik Harbor, 2 noches)
13/7 – Reykjavik (Harpa - Sun Voyager – Laugavegur street – Hallgrimskirkja - Saga Museum)-Península de Reykjanes (Bridge America/Europe - Reykjanes Lighthouse) -Volcán Fagradalsfjall-Reykjavik
14/7 – Reykjavik – Secadero de bacalao – Lago Kleifarvatn – Krisuvik (Seltun) – Krisuvikurberg Cliffs – Lava Center (Hvolsvollur) – Seljalandfoss/Gljufrabui – Skogafoss - Hestavadsfoss-Vik (Alojamiento Booking: Hotel Burfell, 2 noches con desayuno)
15/7 – Vik – Katla Ice Cave Tour/Yoda Cave – Playa Vik – Reynisfjara Black Sand Beach – Dirholaey Arch – Solheimarssandur DC3 wreck - Vik
16/7 – Vik–Kvernufoss – Vik – Laufskalavarda – Medalland – Skaftafelldahraun – Fjadralgljufur Canyon – Foss a Sidu – Stjornafoss – Kirkjugolf - Kirkjubaeklaustur (Alojamiento Booking: Efri Vik Bungalows, 2 noches con desayuno)
17/7 – Kirkjubaeklaustur – Skeidara Bridge Monument – Skaftafell NP (Svartifoss + Hundafoss) – Glacier Walk Tour (Vatnajokull) - Kirkjubaerklaustur
18/7 – Kirkjubaeklaustur– Fjallsarlon Boat Tour – Jokusarlon lagoon walk – Jokusarlon Ice Lagoon – Diamond Beach – Framstavatn Lake-Brunholl (Alojamiento Booking: Brunholl Country Guesthouse, 1 noche con desayuno)
19/7 – Brunholl– Vestrahorn/Stoksness Viking Farm–Hvannagil – Folaldafoss -Egilsstadir (Alojamiento Booking: Hotel Edda, 2 noches, sin desayuno)
20/7 – Egilsstadir – Litlanessfoss/Hengifoss – Studlagyl Canyon - Egilsstadir
21/7 – Egilsstadir – Gufufoss – Seydisfjordur – Borgarfjordur Eistry – Rjukandi Waterfall – Arctic Henge – Laugar (Alojamiento Booking: Guesthouse Hvitafell, 3 noches, sin desayuno)
22/7 – Laugar – Stakholstjorn – Dimmuborgir – Hverfjall – Grjotagja – Hverir – Krafla/Viti – Selfoss West – Dettifoss West – Hafragilfoss West - Laugar
23/7 – Laugar – Dettifoss East – Asbirgy Canyon – Hljodaklettar – Myvatn Nature Baths - Laugar
24/7 –Laugar – Whale Watch Tour (Husavik) – Godafoss East – Godafoss West – Vidigerdi (Alojamiento Booking: Northwest Hotel, 1 noche, con desayuno)
25/7 – Vidigerdi – Kolugljufur Canyon – Hvitserkur – Bifrost (Alojamiento Booking: Hotel Bifrost, 1 noche, con desayuno)
26/7 – Bifrost– Grabrok Volcano – Glanni Waterfall – Hraunfossar/Barnafossar – Gerduberg Cliffs– Grundarfjordur (Alojamiento Booking: Stod Guesthouse, 2 noches, sin desayuno)
27/7 – Grundarfjordur – Kirkjufellfoss – Svodufoss – Hellissandur – Saxholl Crater – Djupalonssandur – Londrangar – Bardar Saga Statue – Gatklettur Arch - Grundarfjordur
28/7 – Grundarfjordur – Glymur Waterfall – Thingvellir NP – Oxararfoss – Kerid Crater – Reykholt (Alojamiento Booking: Blue Hotel Fagrilundur, 3 noches, con desayuno)
29/7 – Reykholt – Landmannalaugar – Frostastadavatn Lake – Haifoss - Reykholt
30/7 – Reykholt – Gullfoss – Geysir – Bruarfoss - Reykholt
31/7 – Reykholt– Reykjavik (Laugavegur Street + Braud& Co) – KEF/BCN

En total recorrimos unos 4650 kms aproximadamente, dejando para otra ocasión los fiordos del oeste.
Del recorrido descrito, cabe decir que algunas cosas no llegamos a hacerlas o completarlas por diversos motivos:
• Hvannagil – Cañón Dorado. No acabamos de encontrar la localización exacta del punto de partida de la excursión.
• Glymur Waterfall - No llegamos a cruzar el tronco sobre el arroyo por precaución, pues éste estaba bastante embravecido y mi estado físico no era el óptimo (vamos, que la edad no perdona)
• Bruarfoss – Justo cuando íbamos a empezar la excursión se desató la madre de todas las tormentas en la dirección que teníamos que ir. A pesar de esperar media hora en el aparcamiento, no despejó y abortamos misión.
Algunas consideraciones/consejos:
• Ropa: Llevad calzado y ropa impermeables (anorak y cubrepantalones), aparte de todo lo que pretendáis tener a mano (podéis necesitar bañador, camisetas de manga corta, o gorros de lana y guantes)
• Tarjetas: Nosotros siempre vamos con N26 y Bnext (ambas tarjetas para cada uno). Sólo hemos tenido problemas (con ambas!) en las gasolineras N1, que precisamente eran en las que teníamos descuento con el alquiler del coche. No hace falta que llevéis nada en efectivo, aunque nosotros llevábamos alguna cosa. El cambio en julio estaba a 0,008€/ISK (corona islandesa)
• Fotografía: Os aconsejo llevar trípode, filtros ND y alguna cosa para proteger de la lluvia vuestro equipo fotográfico. El país no decepciona para nada en cuanto a oportunidades de fotografía. Incluso si tenéis un dron, en muchos sitios no hay problema para volarlo. En los lugares más concurridos está generalmente prohibido.
• Comida: Nosotros tiramos siempre de restaurante (hamburguesería o por el estilo). La comida no la hemos encontrado especialmente cara, y con bastante variedad. Ester es vegetariana y no ha tenido problema en ningún sitio. Lo que sí es caro son los refrescos o cervezas. El agua del grifo es buena y gratis en todos lados.
• Cerveza: comprad lo que tengáis previsto beber en el duty-free del aeropuerto a la llegada a Keflavik, es más barato. Tampoco es que sea fácil encontrar bebidas alcohólicas en muchos lados.
• Tiempo: Imprevisiblemente variable. Estad preparados para lluvia, viento, sol, viento, más lluvia, más viento... en cualquier orden y repetición que se os ocurra.
• Coche: Sin duda, y a pesar del precio, un 4x4, aunque en muy pocos sitios de los que hemos estado era realmente imprescindible. Creo que con un turismo normalito se puede llegar incluso a Landmannalaugar. El Jimny en concreto, muy bien pero con poca capacidad de depósito, apenas 450 kms con el depósito a rebosar. Además, poco estable frente a los vientos laterales, mucho cuidado!
• Excursiones: La mayoría no son excesivamente largas y mayormente en terreno llano pero abrupto, con muchas piedras. Recomiendo botas con protección para los tobillos.
• Idioma: Por poco inglés que sepáis (doy por hecho que ninguno de vosotros domina el islandés), estáis salvados. Todo el mundo habla inglés perfectamente. Además, en verano, mucha gente de fuera del país va a hacer la temporada turística, por lo que seguramente más de un hispano parlante os atienda en algún sitio.
• Cobertura telefónica: Si vuestra compañía os incluye el roaming en Islandia (creo que todas lo hacen), dudo mucho que tengáis algún problema de cobertura. Increíblemente, en el comedor de casa, muchas veces nos quedamos con llamadas a medias por pérdida de cobertura. En Islandia no hemos perdido la cobertura de llamadas ni la de datos en ningún momento, ni siquiera en Landmannalaugar o en el extremo noreste de la isla, abandonado de la mano de Dios.
En resumen, Islandia nos ha enamorado a los dos. Tenemos muchas ganas de volver allí. El país es encantador, la gente, como buenos nórdicos, no son la alegría de la huerta, pero muy amables y tranquilos. Tanto el clima como el paisaje son muy hostiles para lo que estamos acostumbrados en latitudes más sureñas, pero es encantador y espectacular: hemos tenido la suerte de ver un volcán escupiendo magma (antes de que empezara el de La Palma), coladas de lava aún humeantes, infinidad de cascadas con unos caudales de agua abrumadores, glaciares, cuevas de hielo... Y ovejas! De tres en tres en la mayoría de ocasiones, tal como cuenta la leyenda.
También a destacar el hecho que hay muy poca gente en general. En los lugares más turísticos hay mucho movimiento, pero nada de aglomeraciones. Suponemos que la pandemia tiene bastante que ver con esto, pero al ser un país tan poco poblado, no debe haber mucha tendencia a las multitudes, por la poca oferta hotelera existente.
Los 15 primeros días de nuestra estancia, lo mejor fue podernos librar de las mascarillas. Una vez pasamos los controles del aeropuerto, no había necesidad de usarla, ni en interiores, ni restaurantes...Una maravilla. Hasta que llegó la última semana y hubo un aumento impresionante de casos en el país y volvieron las restricciones y las mascarillas.
Una vez comentado todo esto, os invito a revivir nuestro viaje a la tierra llamada de fuego y hielo por muchos. Yo prefiero llamarla el ejemplo de las fuerzas de la naturaleza. Empezamos?

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Iceland, Las fuerzas de la naturaleza (2021)
Imagen: Ramon86  ramon86  20/12/2021 22:56   📚 Diarios de ramon86
Buenísimo tu diario, ¡¡¡enhorabuena!!!
Imagen: Alejandria  alejandria  20/12/2021 22:57   📚 Diarios de alejandria
Josep que maravilla de diario y que maravilla de fotazas¡¡¡¡¡ Que bonito es Islandia y que suerte habéis tenido con el tiempo. En manga corta ¡¡¡¡¡
Muchas gracias por transportarme de nuevo a aquellas tierras.

(Después de todo no fue un mal cambio. Colorado y USA ya los tienes más vistos)
Imagen: Josep7778  josep7778  20/12/2021 23:01   📚 Diarios de josep7778
De nuevo... Muchas gracias a tod@s por comentarios y estrellas.
@alejandria, coincido en que no ha sido un mal cambio, pero USA es USA, y Colorado lo conozco muy poquito para lo que ofrece...
Imagen: Dagolu  dagolu  20/12/2021 23:19   📚 Diarios de dagolu
Excelente diario y pedazo fotos.
Me ha recordado mi viaje un mes después, aunque con peor tiempo.
Te falto Askja y algo de Thorsmork, dos maravillas.
Para la próxima.

PD. Te lo estrello
Imagen: Diderot  Diderot  26/12/2021 22:42   📚 Diarios de Diderot
Comentario sobre la etapa: Oeste y centro: Arena y ceniza
¡Excelente! Gracias por transmitirnos tanta información.

Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 113
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDOR Trekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo... ⭐ Puntos 4.98 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
2018 - Vuelta a la isla en 15 días. Islandia2018 - Vuelta a la isla en 15 días. Islandia Diario de nuestro viaje de 15 días por Islandia dando la vuelta a la isla en... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario en Islandia: más de dos semanas
02-09-2011

Fecha: Sab May 03, 2025 11:07 am    Título: Re: Itinerario en Islandia: más de dos semanas

Hola, Oye, no se te olvida, en esa época, intentar ver auroras boreales? Depende del sol y la climatología pero me sorprende que no sea nada en tus prioridades yendo a inicios de otoño. Estoy echándole un ojo. Golden Circle es mucho más interesante que Reykjaness. No has puesto Reykjavik lo cual entiendo aunque tienes días y un vistazo rápido de 2 horas te pueda merecer la pena. Y simplemente dormir y abastecerse. Igual para la primera noche al llegar. Los fiordos occidentales puede que se te hagan bola. Yo en una década haciendo viajes los he dejado siempre fuera. Tal vez los vea...  Leer más ...
02-09-2011

Fecha: Sab May 03, 2025 11:17 am    Título: Re: Itinerario en Islandia: más de dos semanas

www.traveltoiceland.is/ ...nformation

When Do the F-roads Close?

Except for the sudden road closures mentioned above, the F-roads are generally kept closed throughout the colder months of the year. Although closing times may vary just like the opening times due to road and weather conditions, the F-roads tend to be closed between mid-October and the end of October. However, some circumstances might require them to close as early as the end of September.

Como digo, mira, pregunta y rastrea info.
QueenofScots
Imagen: QueenofScots
24-08-2022

Fecha: Sab May 03, 2025 11:22 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: más de dos semanas

Muchas gracias por tu respuesta Muy feliz Lo de las auroras por supuesto que es una gran prioridad -mea culpa por no ponerlas- pero si evidentemente. Espero poder tener la oportunidad de verlas en 16 días y dada las previsiones de alta actividad solar de este año. He elegido alojamientos en la mayoria de días alejados y el hecho de dormir en la mayoría del viaje 2 noches en el mismo sitio (excepto en el final, fiordos occidentales y demás) espero que nos de margen para "ir a la caza". Lo de los fiordos occidentales para mi es una gran prioridad incluso aunque sea el primer viaje...  Leer más ...
02-09-2011

Fecha: Sab May 03, 2025 11:57 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: más de dos semanas

Hoy he visto a los hare krisna en el centro de una ciudad. La anterior vez que los vi fue en Geysir delante de Strokkur Riendo , no te digo más: te puedes imaginar la de gente que pasa por ahí. Y como tenía el chorro torcido fui bendecido por su agua Ojos que se mueven Tranquilos, yo estoy bien Riendo Ese agua no es ácida ni básica, no me hizo ningún daño a mí ni a la ropa. Geysir tiene gente pero vas en temporada baja. Strokkur es el geyser más accesible desde Europa, si no te interesan los geyseres ok. Si tienes alergia a la gente lo llevas difícil en Islandia. ¿Tal vez por eso vas en esa época y...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun May 05, 2025 06:44 am    Título: Re: Itinerario en Islandia: más de dos semanas

Mensajes sobre conducir por la 208 y 225 movidos a Conducir en Islandia: carreteras, recomendaciones