En busca del Natrum en Hamra Lake

En busca del Natrum en Hamra Lake ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

En busca del Natrum en Hamra Lake

La unión de sulfato de sodio, de hidrato carbonatado de sodio y de bicarbonato, eso es exactamente el Natrum, imprescindible para la momificación en el Antiguo Egipto, pues después de la evisceración del cuerpo, este era deshidratado con el Natrum (proceso que duraba 70 días), conocer el lugar era nuestro objetivo de un primer día de ruta y descubrimiento camino de la costa mediterránea, camino a Alejandría.

¿El lugar? Wadi al-Natrum, llamado antaño Nitria, Scetis o Shiet, según fueran griegos, romanos o coptos sus moradores. Una depresión de 25 metros bajo el nivel del mar, en la que en el siglo IV existían más de 50 monasterios cristianos, hoy se puede visitar aun cuatro, solo estos conservan la herencia cristiana en esta parte del desierto Egipcio. También, excepto en mayo, los lagos se mantienen húmedos y el viajero observador puede contemplar una imagen milenaria de las salinas.

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (1)

Cuando intentas encontrar datos sobre el Wadi en periodos faraónicos, se puede encontrar algo en relatos como el del cuento egipcio “El Campesino Elocuente” de la IX o X Dinastía, donde un habitante del Wadi Natrum, llamado Khoun-Inpou (Ḫwn-Ỉnpw), despojado de sus bienes por un funcionario prevaricador, expone en un discurso la primacía de la justicia sobre la fuerza.

Durante largos periodos de la historia de Egipto, esta vasta región era considerada como sagrada por el natrón, mineral natural de roca carbonatada a base de carbonato de sodio, hidrogeno carbonatado de sodio, sulfato de sodio y cloruro de sodio, teniendo diversas propiedades limpiadoras, absorbentes o antisépticas, eran esenciales bajo diversas formas, en las ceremonias de purificación y en la preparación de las momias.

El lugar conocido bajo el nombre de Scetis o desierto de Scetis, durante la era cristiana, permitió el asilo de cristianos perseguidos, protegió a san Macario el Grande que se retiró el año 330 dC. Este hecho atrajo a numerosos creyentes a exiliarse a la zona para preservar su fe, cuevas, ermitas, hospicios e iglesias se transformaron al final en monasterios de los que en nuestra vista nos acercaremos a tres, pues el de. .

Dependientes de la iglesia copta ortodoxa de Alejandría, los monjes nos recibieron con afecto, nos ofrecieron pan y agua, y nos dieron extensas explicaciones, sobre su historia, su dia dia y mil detalles más. Al final una limosna apenas compensa el tiempo dedicado.

Deir Anba Beshoy (Monasterio de San Bishoi)

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (2)

Nos dirigimos en primer lugar el monasterio de San Bishoi, que fue discípulo de San Macario. El santo fundó también el cercano Monasterio de los sirios. El recinto amurallado y una torre, guarda el probablemente mas bonito monasterio del wadi, aunque antaño lo protegían de los ataques de los bereberes.
La iglesia dedicada a la Santísima Trinidad, la iglesia de Sant Miguel, la de San Jorge y otras dependencias, así como la capilla principal del santo, los iconos, las pinturas y el cuerpo del santo, permitirán llevarnos una grata imagen del lugar, por otra parte totalmente remodelado.

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (3)

Deir El-Suryani (Monasterio de los sirios)

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (4)

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (5)
A la izquierda capilla antigua den de mediante una soga los monjes evitaban dormirse y asi seguir rezando, en la imagen de la derecha, una escenificación con maniquís del antiguo refectorio.

Situado a medio kilometro del anterior, debe su nombre que fue utilizado por monjes de esa procedencia. Podemos destacar la cúpula en ladrillo de su santuario, las capillas del arcángel San Miquel, la iglesia de la Santísima Virgen, también las ruinas de la iglesia de San Juan, forman parte de la historia del monasterio, la narración de un monje guía, llamo nuestro interés.

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (6)

Deir Abu Makar (Monasterio de San Macario de Scetis, el grande)

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (7)

Sin duda el Monasterio o lugar sacro , mas importante del Wadi pero también de la iglesia Copta de Egipto, sede del papado. La iglesia de su recinto mas importante es la dedicada a Abu Makar, a San Macario, el monje ermitaño que vivio en una cueva mas de cuarenta años y que falleció en 390 dC.

En busca del Natrum en Hamra Lake - De Alejandría a Port Said - La costa mediterránea oriental de Egipto (8)

Solo la visita al cuarto, El Monasterio de al-Baramus (Deir al-Baramus, Monasterio de los Romanos) nos fue vetado, los horarios de las liturgias nos lo impidieron, siempre queda lago para regresar.

Imagen: Salodari  Salodari  21/04/2022 22:34   📚 Diarios de Salodari
Deseando leerte, Bartomeu!! Aunque eso conlleva un peligro Guiño
Imagen: Luchino  luchino  23/04/2022 12:08   📚 Diarios de luchino
Esperamos la continuación. Sin duda eres el especialista en Egipto del foro.
Imagen: Salodari  Salodari  24/04/2022 18:54   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Antes y como excepción hablo de mi - Orgulloso.
Una experiencia muy emocionante, qué suerte tuvieron y qué generoso fue el patriarca. Me alegro por ustedes.
Imagen: Salodari  Salodari  09/05/2022 17:13   📚 Diarios de Salodari
Te mando 5*****, Bartomeu.

Gracias por compartir tu diario Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  07/02/2026 23:04   📚 Diarios de spainsun
Vuelvo a leerte y vuelvo a enamorarme de tus diarios. Buscaba información sobre Alejandría, para una visita rápida y lo mismo hay que excluir lo de "rápido". Gracias por contar tan bien tu experiencia, maestro.

Egipto en 8 días con viaje organizado - Explora TravelerEgipto en 8 días con viaje organizado - Explora Traveler Egipto 8 días con Explora Traveler. Crucero de 4 noches y 3 noches en... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. Relato de nuestro segundo viaje a Egipto, de 11 días de... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
Egipto en 7 diasEgipto en 7 dias Viaje programado 4 dias de crucero y 3 en el cairo , Mayo 2012 ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Lun Mar 16, 2026 10:19 am    Título: Re: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones

@YamYam0000 hola sensacional viaje, ahora estoy afuera en cuando regrese te comento varias cositas. Serà una pasada tu viaje
YamYam0000
Imagen: YamYam0000
14-03-2026

Fecha: Lun Mar 16, 2026 10:32 am    Título: Re: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones

bartomeu Escribió:

Genial! Muchas gracias! Estoy deseando leer tus recomendaciones Sonriente
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Mar Mar 17, 2026 04:55 pm    Título: Re: Consejos sobre Viaje a Egipto y su Planificación

Hola @YamYam0000 Buenos días, te comento como lo veo yo, a ver si es posible sea una ayuda o te lo complique: .... 25 días. ....muy friki de la egiptología ....escritura jeroglífica en la ....Vamos a ir por libre, alquilando un coche para movernos por el país y contratando guías cuando sea imprescindible, .... La mayoría de monumentos nos los prepararemos por nuestra cuenta. .... [b]veo complicado lo de alquiler "puro" de coche. (Con conductor si). Pero si lo teneis claro, ningun problema con intentarlo, hay escasos viajeros que lo hayan hecho, y me gustaria saber de esa...  Leer más ...
YamYam0000
Imagen: YamYam0000
14-03-2026

Fecha: Mie Mar 18, 2026 10:01 am    Título: Re: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones

Buah! Muchísimas gracias por toda la información @Bartomeu ! Me es de gran ayuda. Si, el coche ya lo hemos alquilado, tenemos experiencia conduciendo en Marruecos, Sudáfrica, Tailandia y algunos otros países bastante caóticos, así que tenemos ganas de un nuevo reto automovilístico xD Me preocupa un poco el tema de permisos para acceder a la carretera de Abu Simbel, pero seguiré investigando a ver si alguien la ha hecho por libre. Por otro lado, no tenía ni idea de que las carreteras que salen de Aswan y de Edfu directas hacia la costa no se pueden utilizar... Chocado probablemente...  Leer más ...
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mie Mar 18, 2026 12:28 pm    Título: Re: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones

@YamYam0000 te dejo enlaces a hilos específicos para que plantees allí dudas concretas:

Qué Tumbas están Abiertas en Egipto y cuál Elegir

Visita del Valle de los Reyes (tumbas reales) - Luxor

Conducir en Egipto: alquiler de coche, carreteras

Re: Itinerarios Egipto, Recorridos, Rutas: opiniones (1) Egipto por Libre, mucho mejor

Amistad