DÍA 3 - MONASTERIO POIO, PONTEVEDRA Y CAMBADOS.

DÍA 3 - MONASTERIO POIO, PONTEVEDRA Y CAMBADOS. ✏️ Diarios de Viajes de España España

La etapa de hoy nos esperaba con unos rincones preciosos. En nuestro camino hoy hasta el campo de fútbol de Marcón (el partido era a las 12 h), nos encontramos con el Monasterio de San Juan de Poio, el cual también tiene una hospedería. Decidimos...
7 días improvisados por Galicia

Diario: 7 días improvisados por Galicia

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 7  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Decidimos entrar a verlo. La iglesia es muy bonita y sus dos claustros están muy bien conservados. Lo que más me gustó fue el mural de mosaicos que hay explicando el camino de Santiago y el museo que posee el libro impreso más pequeño del mundo que contiene el padrenuestro en siete idiomas.
Además en sus jardines se encuentra el hórreo más grande de Galicia y del mundo, con algo más de 33 metros de largo. Un rincón que bien merece una visita.

Después de una breve charla con unos peregrinos que nos contaron su aventura hasta el momento, continuamos nuestro viaje hasta Marcón. El partido acabó con resultado favorable y decidimos pasar el resto del día en Pontevedra.

Esto ya era otra cosa, nada que ver con los pueblitos vistos como Combarro. Nos dirigimos entre sus calles comerciales hasta el casco histórico y llegamos hasta el Santuario de la Virgen Peregrina. Por esta plaza pasa el camino de Santiago portugués. Prácticamente unidas se encuentran el resto de plazas, destacando la de Herrería, donde se ubica el Convento de San Francisco. En esa plaza vimos un local con mucha gente y pensamos comer allí, pero al entrar volvimos a ver esa típica decoración de franquicia, industrial moderna que no nos convencía. Y cuando vimos la cocina y lo poco limpio que estaba nos levantamos y nos fuimos.
En las calles y plazas adyacentes hay mucha oferta gastronómica. Entonces optamos por un restaurante en la plaza de la leña (preciosa). Nos sentamos en una mesa en la plaza, donde volvimos a testar el pulpo y otros manjares, y como plato fuerte un arroz caldoso de marisco que estaba para chuparse los dedos. Por no hablar de los postres. Las carnes también tenían buena pinta. el restaurante se llamaba A Casa da Leña. Recomendado 100%, sobre todo en la plaza, junto a los pilares. Ubicación de cine, pero ojito con una gaviota rebelde que literalmente te roba la comida jajaja.

Hartos de comer dimos un paseo por los alrededores para bajar la comida. Acabamos en las Ruinas de Santo Domingo, muy curiosas. De allí, volvimos a por el coche, entrando por el camino a alguna que otra tienda y disfrutando de la buenísima temperatura.

Hoy nuestro alojamiento iba a ser un poco especial. Estaba en medio de la montaña, en Valboa, Armenteira. A unos 20 kms de Pontevedra. Es un alojamiento pequeño, familiar, y con muy pocas habitaciones. Se llama CASA CARBALLO DE PRADO. El entorno es precioso, en lo alto de una colina, todo verde alrededor. Nos tocó la suite, una cabaña independiente, forrada de listones de madera con una cristalera en la parte delantera y un porche con muebles de terraza. Un espectáculo. Con su cama de matrimonio, su saloncito con sofá y butacas, baño coqueto con ducha y una litera plegable en el caso de haberla necesitado. Uno de los alojamientos que más nos gustó, además por el trato de los dueños y por el impresionante desayuno que nos prepararon al día siguiente del que hablaré en su momento.

Una vez instalados y con la tarde llegando casi a su fin, los dueños nos aconsejaron bajar a Cambados y allí que fuimos. Dejamos el coche en el puerto y caminamos en un precioso paseo junto a la ría hasta llegar a la Torre de San Sadurniño y la playa de Amouta.... Qué espectáculo de fotos hicimos allí, qué paisaje y sobre todo qué paz.
Indispensable ir. Después de un buen rato volvimos sobre nuestros pasos, haciendo otras cuantas fotos más desde la pasarela de piedra. De allí en dirección al centro preguntamos a un chaval por el cementerio y siguiendo sus indicaciones nos plantamos en la puerta. Este cementerio es otra historia... nada más atravesar las puertas se percibe algo mágico. La disposición de las tumbas, la antigüedad de sus cruces, la luz de la tarde que se iba por momentos. Todo sumaba. Y la maravilla que hay en su interior, una iglesia en ruinas que alberga un Cristo crucificado, con su altar y sus columnas y arcos de una belleza infinita. Al salir del cementerio subimos por el lateral hasta un pequeño mirador donde nos sorprendimos de que eran las 10.30 de la noche y aún quedaba algo de luz en el cielo.

Con algo de prisa regresamos al pueblo buscando donde cenar. Nos habían dicho que había una plaza con muchos bares y aunque nos costó encontrarla al final dimos con ella y un amable dueño de uno de esos bares nos instaló en una mesa redonda bajo una gran sombrilla que nos libró de una fina lluvia que caía en esos momentos. Eran sobre las 10.45 h de la noche.
Al final cenamos de maravilla, con pulpo, albariño y ribeiro incluídos, por no hablar del arroz con leche, y ya casi pagando nos dimos cuenta de que tenía una estrella Michelín 2018. Por desgracia no recuerdo el nombre pero estaba ubicado en una pequeña plaza con una fuente central rodeada de restaurantes. Mirando al mar, el restaurante estaba a la derecha. Como todos, tenía mesas en la plaza bajo grandes sombrillas.

Nos dieron las tantas allí. Después vuelta al puerto, donde habíamos dejado el coche, cerca de la cofradía de pescadores y de retiro. Nuestra suite en la montaña nos esperaba.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 7 días improvisados por Galicia
Imagen: Salodari  Salodari  26/06/2022 22:15   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho, Mamitrotera. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Brigantina  Brigantina  29/06/2022 13:57   📚 Diarios de Brigantina
Me alegro mucho de que hayais disfrutado en mi tierra, y enhorabuena por ese subcampeonato! Te dejo cinco estrellas.
Imagen: Rociolago  Rociolago  18/07/2022 23:02
Comentario sobre la etapa: DÍA 7 - VUELTA A CASA.
Como gallega que soy, gracias por tus palabras. Me alegro que hayas disfrutado y enhorabuena por el subcampeonato

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2620
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1896
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1501
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1166
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 880

Rutas-Itinerarios Tema: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Jue Jul 27, 2023 07:47 pm    Título: Re: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios

Yo en vez de Sanxenxo, me quedaría con Cambados, y de bodega, aunque ya fue hace años, me quedo con la del Marqués de Fefiñanes. Si quieres viaje en barquito para comer mejillones, yo lo haría desde O’Grove, pero eso va en gustos.
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Jue Jul 27, 2023 08:19 pm    Título: Re: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios

Superoeo
Imagen: Superoeo
12-03-2016

Fecha: Vie Jul 28, 2023 07:24 am    Título: Re: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios

"angel-ito" Escribió:
Angel

Muchas gracias por el consejo! No la conocía, voy a echarle un ojo Sonriente

Y anotado lo de Cambados en vez de Sanxenxo.

¿El resto de la ruta lo veis coherente?
CLaurel
Imagen: CLaurel
16-03-2016

Fecha: Lun Ago 21, 2023 07:30 am    Título: Re: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios

Buenas, por qué dices eso? Porque son muchos sitios? Como lo distribuiras en ese caso? El año pasado tuvimos que anular el viaje a última hora y estamos pensando en hacerlo la última semana de Septiembre, suele llover mucho? Lo único que hariamos el mismo itinerario pero en sentido contrario, empezando por Ribadeo y terminando en Friol.
Gracias
Salraq
Imagen: Salraq
10-09-2023

Fecha: Dom Sep 10, 2023 04:04 pm    Título: Re: 1 semana en Galicia - Rutas e Itinerarios

Buenas a todos, Estamos planeando una escapada de unos 8/10 días aproximadamente para finales de septiembre. Digo aproximadamente porque tenemos un par de semanas de vacaciones y vamos a tomarlo con calma, no he cerrado ningún alojamiento y más ir buscando "por día" por si una zona nos gusta más quedarnos un día más, o pasar por otra zona, no tener un "campamento base o dos" durante todo el viaje... Llevo horas leyendo rutas, opiniones y recomendaciones, todo muy enriquecedor ya que voy tomando apuntes. Salimos desde andalucía (en coche), la idea es parar y hacer...  Leer más ...

España
Burgos: bailes y trajes regionales
Spainsun
Vistas desde Monte Igueldo