Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Invierno en Venecia

Diario: Invierno en Venecia

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 9  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

La ruta que haré a continuación es un paseo de unas 3 horas por los lugares más turísticos de Venecia, y por otros más alejados de los circuitos habituales. Ya puestas a tirar cosas por la ventana, voy a tirar también los pies en cuento llegue al hotel.

Empiezo cruzando el Ponte degli Scalzi para atravesar los barrios de Santa Croce y San Polo. Entre estos dos barrios, encuentro algunos edificios de viviendas con jardines, algunas iglesias y, en general, calles muy tranquilas para pasear en soledad.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (1)

Toda esta parte es como un laberinto de callejones que rodean los canales que fluyen en línea recta. La altura de los palacios desconchados impide que el sol llegue a iluminar el agua en el que se reflejan, pero de vez en cuando, al fondo del paisaje, aparecen los últimos rayos del sol de la tarde haciéndose un hueco a modo de punto de fuga de estos cuadros venecianos.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (2)

Me topo con el muro del Museo de Historia Natural. No tengo pensado entrar así que continuo explorando la maraña de calles hasta llegar a una plaza que, aunque no tiene nada de especial, me gusta por el buen ambiente que hay, veneciano y sosegado, en las terrazas de los bares. Entro a uno de ellos y pido un café para llevar. Encuentro una placa que indica que estoy en la frontera del barrio de Santa Croce.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (3)

Aquí cerca hay un museo que me quedaré con ganas de visitar por falta de tiempo: el Ca’ Pesaro con su colección de arte moderno. Podría desviarme e ir ahora mismo, pero me apetece más pasear porque creo que no hay nada que pueda competir con las calles de Venecia. Nada, o pocas cosas.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (4)

Ahora voy hacia el norte, el dirección al Gran Canal. Es una pena que haya pocos paseos al lado del agua en el canal más bonito de Venecia. Salgo justo donde quería para encontrarme de frente el Ca D’Oro, mi palacio fetiche, y continuo en dirección al mercado de Rialto para verlo a la luz del día. Tanto a estas horas como por la noche, es un lugar en el que apenas hay tránsito de personas. Las paradas del mercado continuan montadas pero podría decirse que "todo el pescado se ha vendido", y la gente se concentra más adelante, en el tramo en el que están los quioscos de souvenirs justo antes de llegar al puente de Rialto.

Cruzo el puente más famoso de la ciudad y callejeo entre la multitud hasta llegar a la plaza de San Marcos justo cuando se está poniendo el sol entre las nubes. No podía irme de Venecia sin despedirme de todo esto.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (5)

Ajena a todo, hay una garza que intenta pescar en las escaleras donde muere la plaza, y como no tengo ninguna prisa por irme, me quedo un rato hasta que veo que consigue algún pez. Es una buena forma de reconectar con la realidad de la vida de la laguna en un lugar que es tan bello que parece desconectado del mundo.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (6)

Me da la impresión de que he hecho la misma foto 20 veces, la de las góndolas con San Giogio Maggiore o Santa Maria della Salute de fondo, y que nunca acaban de satifacerme porque ninguna puede competir con la realidad.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (7)

Empiezo a cruzar el barrio de San Marcos en dirección al puente de la Academia, y encuentro un rincón que me sorprende no haber visto antes. Es una esquina del canal Orseolo, justo delante del Hotel Cavalletto, y parece un lugar de esos por los que se pasa casi sin querer, porque está lleno de tiendas y de góndolas aparcadas.
Vuelvo al Campo Santo Stefano, al San Vidal y cruzo el puente de la Academia para enlazar con el barrio del Dorsoduro. Vuelvo a parar aquí, igual que en Rialto y en San Marcos y vuelvo a hacer la misma foto 3 o 4 veces más de uno de los tramos más bonitos del Gran Canal.

A partir de este punto, elijo cruzar el barrio hasta el Canal de la Giudecca. De camino, me encuentro con los escaparates de los talleres de arte y de las tiendas de máscaras y productos típicos venecianos, y entro a alguna para mirar las agendas pintadas al agua y algunas artesanías. En muchas de estas tiendas se mezcla un poco de todo: pinturas de Venecia, antiguedades, cristal de murano, joyas...

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (8)

Paseo por la Fondamenta Priuli y encuentro el squero di San Trovaso, que es uno de los últimos talleres de góndolas que quedan en Venecia, al lado de una iglesia. Todavía queda alguien trabajando.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (9)

Ya puedo ver al fondo el final del Dorsoduro. El cielo vuelve a estar violeta, igual que el día anterior, y en el Ponte Longo hay algunas personas intentando captar la magia del momento.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (10)

Me acerco hasta allí y descubro el paseo más romántico de la ciudad. Donde acaba el Dorsoduro, a lo largo, hay una fondamenta ancha con farolas rosas que mira hacia las casas de la Giudecca. Desde aquí se ve el Hotel Hilton Molino Stucky iluminado.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (11)

Paseo primero hacia el este, pasando por delante de algunos restaurantes y heladerías, de la Academia de Bellas Artes de Venecia y de la iglesia dello Spirito Santo. No llego hasta la Punta della Dogana porque quiero guardar energías para pasear por el centro de la isla. Sigo por el paseo hacia el oeste. Ya es de noche.

Camino por la fondamenta del Borgo, que está preciosa a estas horas con su pequeño canal de aguas tranquilas, sus casitas bajas y la iluminación de los bares y de algun farol que cuelga de las fachadas de los edificios. Toda esta parte está poco iluminada pero no tengo sensación de peligro en ingún momento, sino todo lo contrario. Es un placer pasear por aquí, de noche y en silencio.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (12)

Vuelvo a cruzar el campo Santa Margherita. Las copas de los arboles están adornadas por las luces de navidad y hay bastante ambiente en las terrazas. Hubiera parado en uno de los bares, el Caffe Rosso, para tomar algo y pensar que puedo ser capaz de diluirme entre la multitud y llegar a formar parte de aquello que pertenece únicamente a la isla. Pero la realidad es que solo estoy de paso por aquí.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (13)

Continuo por el noroeste, encontrando calles en las que se reúnen los ancianos a charlar y por las que pasan estudiantes con mochilas escolares, hasta llegar a la fondamenta Minotto, una calle lena de comercios y de bares, con un ambiente bastante local.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (14)

No sé cuántas veces más va a ser capaz de sorprenderme esta ciudad. San Marcos es una cita ineludible, pero descubrir estas calles que parecen en calma y que de repente se llenan de vida me otorga una visión más amplia de lo que es Venecia, y me ofrece la excusa perfecta para volver y redescubrir todo esto a la luz del día.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (15)

Encuentro una última plaza, el campo del Tolentini. Hay mucha gente reunida en ella, en los bares y en las escaleras de la iglesia que, como de costumbre, está acompañando a la plaza, y vuelvo a ver otra placa que me indica que he vuelto a Santa Croce.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (16)

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (17)

Sigo el trazado de la calle en dirección al Gran Canal, pasando por detrás de la iglesia de San Simeon Piccolo, para salir delante de la estación. Parece que una de las funciones principales de esta iglesia sea la de dar la bienvenida y dejar boquiabiertos a los viajeros que llegan desde la estación. Vuelvo a cruzar el puente que me deja en el Cannaregio.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (18)

Los más de 15 kilómetros que dice Google Maps que he caminado en todo el día son señal de que hoy también será noche de cena del súper y de tele italiana. Así que volvemos al Despar más cercano, que conserva los techos del palacio en el que está instalado, y nos hacemos unos bocadillos de mortadela italiana y de queso justo antes de quedarnos dormidas.

A la mañana siguiente, tomamos el último desayuno y vamos dando un paseo hasta la estación de autobuses. Compramos dos billetes a 10€ cada uno y llegamos al aeropuerto con la línea 5 en unos 25 minutos. Se acaba el sueño de Venecia.

Día 4 (II): Un paseo por todas y por ninguna parte - Invierno en Venecia (19)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Invierno en Venecia
Imagen: Scofield  scofield  15/01/2023 13:59   📚 Diarios de scofield
Chary40, no te imaginas la ilusión que me ha hecho leer tu comentario!!!
Para mí, Venecia también es todo esto de lo que hablas, independientemente de lo bonitos que puedan ser los monumentos que todos visitamos cuando vamos. Salir a buscar la vida y los detalles escondidos en sus calles, que lamentablemente empiezan a ser una rareza en esta ciudad, me ha aportado más a muchos niveles que si hubiera planificado un viaje meramente turístico de museos y monumentos.
A veces cuesta plasmar todo lo que se quiere expresar pero veo que a ti te ha llegado el mensaje que quería transmitir, y con eso tengo más que suficiente Sonriente
Imagen: Brigantina  Brigantina  20/01/2023 09:38   📚 Diarios de Brigantina
Me encanta tu diario, que me trae tantos y buenos recuerdos de mi viaje allí el año pasado. Es una ciudad mágica y especial, sin duda, que atrapa desde el minuto uno.
Te dejo cinco estrellas muy merecidas, yo espero poder repetir y saborearla como lo has hecho tú.
Un saludo.
Imagen: Masarileb01  masarileb01  30/01/2023 03:19
Comentario sobre la etapa: Presupuesto y consejos para ahorrar
Me ha gustado mucho tu diario y la forma de narrarlo, pero...las fotos son una auténtica delicia me han encantado. Gracias por per itirme viajar de esta manera.
Un saludo.
Imagen: Scofield  scofield  23/02/2023 13:16   📚 Diarios de scofield
Muchas gracias Brigantina! Me alegro de que te haya gustado y de que, de alguna manera, te haya podido transportar de nuevo a Venecia.
Imagen: Scofield  scofield  23/02/2023 13:20   📚 Diarios de scofield
Masarileb01, muchas gracias!!

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 392
Roma junio 2025Roma junio 2025 Roma junio 2025 ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción)Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción) Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 204
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 182
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144

Diarios-Blogs Tema: Experiencias de los recién llegados - Venecia
Emmadedi
Imagen: Emmadedi
15-06-2008

Fecha: Mie Jul 31, 2024 10:01 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Venecia

"yonhey" Escribió:
"Salodari" Escribió:

El mirador te refieres al del Centro Comercial T Fondaco dei Tedeschi, ¿verdad?

Ese es el famoso mirador

Si, hay varias personas de seguridad que te escanean el QR para ver si tienes reserva una vez arriba solo te dejan estar 10 minutitos pero merece la pena
gonferpar
Imagen: Gonferpar
13-06-2009

Fecha: Mie Jul 31, 2024 11:49 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Venecia

Por completar la información del mirador comentado anteriormente ahí va el enlace para reservar la visita de 15 minutos:

www.dfs.com/ ...op-terrace

Saludos.
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Sab Dic 14, 2024 12:45 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Venecia

Acabo de volver de pasar unos días en Venecia, es una época muy buena si se quieren evitar multitudes. Al no ser mi primera vez en la ciudad, he destinado mucho tiempo a callejear sin rumbo y también me ha dado tiempo a visitar las zonas más alejadas de San Marcos y Puente de Rialto. No había apenas gente por esos lugares. También he hecho las típicas visitas al campanario (era sábado tarde y no esperé cola de más de 10 minutos), a la basílica (martes por la mañana y cero cola), o al mirador del centro comercial T Fondaco dei Tedeschi (aquí sí lo levaba reservado a primera hora de la...  Leer más ...
Trankos65
Imagen: Trankos65
08-01-2016

Fecha: Vie Mar 14, 2025 04:42 pm    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Venecia

Opinión de nuestro viaje a Venecia Estamos volviendo, de hecho, estamos en el aeropuerto. Nos hemos alojado del 10 al 14 de marzo en Venecia. Puntos positivos: debido a la época, no había demasiada gente, todo estaba muy tranquilo. Nuestro apartamento, una delicia, a escasos cinco minutos de la Plaza de San Marcos. Un tema por si a alguien le interesa: mi mujer tiene una minusvalía por sordera del 35 %, y con la tarjeta de minusválidos del Gobierno de Aragón y su DNI pudo entrar gratis en la Basílica, el Palacio Ducal, el Campanile, el Museo Correr, etc. . También tuvo entrada...  Leer más ...
mivoyager
Imagen: Mivoyager
08-07-2021

Fecha: Lun Jun 09, 2025 10:51 am    Título: Re: Experiencias de los recién llegados - Venecia

Hemos pasado dos días la última semana de mayo. Bastante gente y calor, pero no ha llegado a ser agobiante excepto en algunas calles cerca de San Marco. Nos volvíamos un viernes y ya a media mañana se notaba el aumento de gente, por lo que en la medida de lo posible, mejor ir entre semana. De lo visto, además de las consabidas, destacaríamos la visita al Palacio Ducal y al Teatro La Fenice. Están incluidas ambas en la Venecia única a 50 euros, 32 si eres mayor de 65 años. En el caso de la Fenice, aún no siendo especialistas en música clásica u ópera se puede disfrutar gracias a las...  Leer más ...

Italia
Lago Alleghe, Dolomitas (Italia).
Artemisa23
Italia
Lago Alleghe, Dolomitas (Italia).
Artemisa23
Ayuntamiento de Olbia