Son las 8AM, volvemos a Ciudad de Guatemala. Ya nos despedimos de nuestra anfitriona. Volvemos al aeropuerto, pero para recoger un coche que nos acompañara durante los próximos 8 días. Lo buscamos con el buscador Rentalcar y la empresa fue Álamo. Creo que fueron 700 € con todos los seguros que podíamos tomar para 8 días.
La idea de los próximos días era ir al occidente del país a Huehuetenango y terminar en la playa, el pacífico.
A las 10 de la mañana empezamos la ruta. Pasamos a desayunar de camino y allí nos dijeron que estaba cerrada la carretera por unas manifestaciones y nos dieron un camino alternativo. Todos los coches, camiones y buses iban por alli... ERROR!!!!

Fue una pesadilla, si hubiéramos seguido el camino normal, llegar a nuestra casa rural Finca Chaculá Lodge (casi frontera con México), 2:15h terminamos conduciendo casi 8 horas. El desvío estaba a reventar de coches, camiones y autobuses en ambos sentidos para evitar los cierres de los manifestante, carretera de doble sentido, se pasaba por pueblos, por en medio de mercados… Y cuando por fin llegamos a la carretera, según Google maps a 45 minutos de la casa rural nos pararon 9 VECES en controles de policía. Resulta que por la crisis migratoria, esta no era ruta, pero es una ruta alternativa, paraban a todo coche particular mas si iban niños o adolescentes. En todos nos pedían pasaporte, papeles de coche, seguro… Ya nos lo tomábamos a chiste. Eso si, en ningún momento nos pidieron mordida, ni se nos ocurrió ofrecer, hacían comprobaciones y nos dejaban seguir amablemente.

Llegamos a Chaculá muertos!!!! La casa la rentan por habitaciones, habían 5, nosotros ocupamos 2 y había otra ocupada por un chico solo. No prepararon la cena y a dormir. Había luz de placas solares pero funcionaba unas pocas horas, el resto teníamos velas por si teníamos que levantarnos en mitad de la noche.