Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Descubiendo el paisaje volcánico del lago Myvatn y la cascada más caudalosa de Europa. Ese día volvíamos a dormir al mismo sitio, por lo que no nos alejaríamos mucho y nos quedaríamos visitando las muchas cosas interesantes que hay en el Lago...
Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Puntos: 5 (28 Votos)  Etapas: 12  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Ese día volvíamos a dormir al mismo sitio, por lo que no nos alejaríamos mucho y nos quedaríamos visitando las muchas cosas interesantes que hay en el Lago myvatn y alrededores.

Comenzamos por Dimmuborgir, un campo de lava con grandes formaciones rocosas, que se pueden recorrer por varios senderos. Nosotros hicimos el sendero rojo, de algo más de 2 kilómetros, que lleva, entre otras, a la formación conocida como “la iglesia”, un tubo volcánico con una gran cúpula. Impresionante.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (1)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (2)

Los árboles estaban con colores de otoño, lo que ofrecía un bonito contraste con el negro de la roca volcánica. Según la mitología islandesa, allí es donde habitan los Yule Lads, unos traviesos personajes encargados de repartir los regalos a los niños en navidad.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (3)

Después nos fuimos a ver el cráter Hverfjall, visible desde toda el área del lago. Aparcamos junto al centro de visitantes y subimos hasta la cima del cráter. Aquí comprobamos lo molestas que son las moscas enanas que dan nombre al lago Myvatn (su nombre significa ”lago de las moscas enanas”). Se metían en la boca, se posaban en las manos,… y a diferencia de los midges escoceses, estas sí que picaban. Llevábamos redes para ponernos en la cabeza, pero al final no las usamos y nos aguantamos con las moscas.

Al llegar arriba la vista es fantástica. El cráter mide 1 km de diámetro, y tiene otro pequeño cráter en el centro. Hay un sendero que rodea todo el perímetro de la caldera, pero no lo hicimos. Nos limitamos a disfrutar de las vistas desde arriba. En la bajada ya las moscas nos dejaron en paz, estaban entretenida con la gente que subía, que van más despacio y son más accesibles para ellas.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (4)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (5)

La siguiente parada fue en el área geotermal de Hverir. El parking es de pago (700 ISK). El resumen del lugar sería que parece de otro planeta y que no es apto para olfatos delicados. En Hverir la energía que proviene del interior de la tierra se manifiesta en forma de fumarolas, por lo que a veces hay mucho humo por la zona, y de pozas de lodos hirviendo, lo que da la sensación de estar en un paisaje extraterrestre. De esos lodos burbujeantes parece que vaya a salir una criatura tipo alien en cualquier momento.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (6)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (7)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (8)

Como corresponde a este tipo de lugares, el olor a sulfhídrico es muy fuerte, el característico olor a huevos podridos. Pero el paisaje lo merece, a mí me impactó bastante. Por toda la zona hay depósitos de azufre y otros minerales de diferentes colores, realzando aún más esa sensación de estar en un lugar irreal. Y todo ello enmarcado por la montaña Námaskarð, vigilando a los visitantes.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (9)

Nos montamos de nuevo en el coche y nos fuimos a una de los puntos fuertes del viaje: Detifoss, la cascada más caudalosa de Europa. Hay dos formas de llegar a Detifoss: por la carretera 862, que lleva a los miradores de la parte oeste de la cascada, y por la carretera 864, que lleva a la parte este. La diferencia es que la 862 es una carretera totalmente asfaltada en condiciones inmejorables, y la 864 es una carretera de grava es bastante mal estado. Sobre qué vista de la cascada es mejor, si la este o la oeste, hay opiniones para todos los gustos. Yo no puedo opinar, porque nos decidimos por ir solo a la parte oeste, por la carretera buena.

Diez kilómetros antes de llegar ya veíamos la bruma de la cascada a lo lejos. En el trayecto calentamos nuestra comida, con la idea de comerla en algún mirador, como el día anterior en Godafoss. Fue un error, ya que en los miradores de Detifoss acabas empapado, de la cantidad tan grande de agua y la fuerza con la que cae. Así que comimos un poco alejados, y cuando acabamos nos dedicamos a recorrer los miradores.

Es impresionante. Simplemente impresionante. No había visto nada parecido desde que visité Iguazú (sin pretender hacer comparaciones, que Iguazú es más todo). Una cascada de 100 metros de ancho con ese caudal tan potente, ¡normal que salpique todo!

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (10)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (11)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (12)

Y la vista del cañón Jökulsárgljúfur, al que cae la cascada, también una maravilla. En ese momento salió el sol y se veía el arcoíris sobre el cañón, increíble. Hay una ruta que lleva hasta la cascada Hafragilfoss siguiendo el cañón, que debe ser preciosa.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (13)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (14)

En frente se veía a la gente que había accedido por la carretera 864. Desde allí la vista de la cascada parece ser más lateral, pero es posible acercarse más al agua. Esa visita queda para otra ocasión. Si hubiésemos tenido más tiempo, lo ideal hubiese sido subir por la 862, visitar el cañón de Asbirgy y bajar por la 864.

Desde Detifoss fuimos caminado a Selfoss, la cascada anterior del río Jökulsá á Fjöllum. También se ve espectacular, pero desde el lado oeste no es posible acercarse mucho. Posiblemente la vista sea mejor desde el otro lado.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (15)

Dejamos Detifoss con mucha pena y fuimos a visitar la zona del Krafla. Esta gran caldera volcánica 10 km de diámetro es una de las zonas más activas del país. Entre 1974 y 1984 erupcionó 9 veces, en los llamados “Fuegos del Krafla”.

Curiosidades de Islandia: una ducha en medio de la nada. Llevaba apuntado para pararme, por la curiosidad, en google está indicado. Pero lo más gracioso no es ver una ducha de agua caliente en una zona inhóspita y deshabitada, sino ver a alguien utilizándola. Había un señor duchándose cuando llegamos.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (16)

Otra curiosidad, la carretera pasando por debajo de las tuberías de la planta geotermal. Para aprovechar la energía volcánica de la zona se construyó una enorme planta geotérmica. Para hacer pasar la carretera levantaron las tuberías, haciendo un curioso túnel.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (17)

Después de las curiosidades, llegamos al cráter Viti, uno de los más conocidos de Islandia, de 300 metros de diámetro con un lago verde en su interior. Se puede rodear su perímetro, aunque la ruta no es sencilla. Nosotros no lo hicimos.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (18)

Muy cerca del cráter Viti está el aparcamiento para visitar los campos de lava y las fumarolas del Leirhnjúkur. Se accede por un sendero, que primero conduce a unas pasarelas de madera desde las cuales se pueden ver fumarolas y lodos hirvientes, como un pequeño Hverir, menos espectacular.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (19)

Después comienza otro sendero que te adentra por los campos de lava de las distintas erupciones de los Fuegos del Krafla, todavía humeantes, 38 años después de la última erupción. El humo y la luz del atardecer nos dejaron una estampa preciosa. Además, pudimos ver diferentes tipos de lava y el contraste del final de las coladas con el verde terreno anterior. Otro paisaje que parecía irreal.

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (20)

Día 4. Por los alrededores del lago Myvatn - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (21)

Dimos por finalizado el día y volvimos a nuestro alojamiento, donde nos relajamos de nuevo en el hot tub. ¿He dicho que podría acostumbrarme a terminar los días así?

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/02/2024 08:52   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué bien! @jlnavarro76 te a a encantar, ya estoy deseando ver tus fotografías. Espero que el diario te sirva.
Imagen: Magar516  magar516  07/08/2024 15:04
Qué maravilla de diario.Me ha encantado. Queremos ir el próximo año con nuestro hijo mayor y pareja y andaba buscando recorrido, lugares a visitar, alojamientos...etc Vamos, todo lo que has relatado. Súper completo.. Así que casi ya, te copio.. Para ir con tiempo
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/08/2024 07:09   📚 Diarios de marimerpa
Gracias! Verás que Islandia es muy fácil de preparar, ya que es una ruta circular. Solo tienes que cuadrar alojamientos y qué hay que ver entre una etapa y otra. Yo me dejé cosas, porque en Islandia nunca es suficiente tiempo, pero creo que nos quedó un viaje resultón.
Imagen: Meha  meha  04/06/2025 15:52   📚 Diarios de meha
Qué bien me viene para organizar mi próximo viaje a Islandia. Veremos cómo se porta el tiempo. Gracias!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  04/06/2025 16:54   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Introducción y preparativos
Qué bien meha! Islandia te va a encantar, esos paisajes parecen de otro planeta. Disfruta mucho.

Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 173
ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 173
Islandia increíble en 11 días.Islandia increíble en 11 días. Recorrido circular en sentido antihorario por pareja y coche en el verano de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
ISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDORISLANDIA, NATURALEZA EN TODO SU ESPLENDOR Trekking de Landmannalaugar a Skogar y posterior vuelta a la isla en un coche turismo... ⭐ Puntos 4.98 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122

Naturaleza-Paisaje Tema: Lago Myvatn: visita, rutas, alojamiento - Norte de Islandia
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12037

Fecha: Jue May 14, 2026 12:38 pm    Título: Visión general de Skútustaðagígar - Borde de Rófugerðishóll

Hola, @evaamatter_2026 . Que yo sepa, no hay ningún mirador elevado como el que comentas en la zona. Pero los recorridos peatonales permiten subir al borde de algunos pseudocráteres y desde arriba tienes una visión general de varios, además de la elevación en la que estás

Visión general de Skútustaðagígar - Borde de Rófugerðishóll (1)

Visión general de Skútustaðagígar - Borde de Rófugerðishóll (2)

De los que permiten esta subida, el borde del Rófugerðishóll es el punto más elevado, el que recomiendan en algunos recorridos como este de wikiloc que detalla un recorrido "largo" es.wikiloc.com/ ...6-14043113 como "punto popular para hacer fotos" y es el que ofrece una visión general más amplia haciendo el recorrido "corto" es.wikiloc.com/ ...-185283905 (que entiendo que es el que quieres hacer, teniendo en cuenta lo apretado que llevas el día)

En los enlaces a diarios del mapa www.google.com/ ...3&z=15 tienes más experiencias en la zona y algunas fotos, como esta de salodari en la que se ven los visitantes en el borde del Rófugerðishóll que te comentaba

Visión general de Skútustaðagígar - Borde de Rófugerðishóll (3)
evaamatter_2026
Imagen: Evaamatter_2026
17-04-2026

Fecha: Jue May 14, 2026 12:56 pm    Título: Re: Visión general de Skútustaðagígar - Borde de

Como siempre, mil gracias Alfrito. Estás en todo!
He descartado finalmente Detifoss (muy a mi pesar), porque aunque me encantaría, prefiero ir tranquila...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab May 16, 2026 12:51 pm    Título: Re: Visión general de Skútustaðagígar - Borde de

evaamatter_2026 Escribió:

Como siempre, mil gracias Alfrito. Estás en todo!

Es fácil. En skutustadur tienes que parar junto al centro de información y hacer el recorrido corto, creo que yendo rápido se hace en 20 minutos. Es en el mapa la parte a la izquierda y también hay 2 hoteles.

Para Dimmuborgir haz un ciclo corto, hay muchas cosas pero lo más fácil y rápido es ir por la senda amarilla al callejón sin salida donde te esperan duendes cavernícolas.
evaamatter_2026
Imagen: Evaamatter_2026
17-04-2026

Fecha: Sab May 16, 2026 01:05 pm    Título: Re: Visión general de Skútustaðagígar - Borde de

Gracias! Pero en Dimmuborgir no pararemos, no me llama nada la atención, así tenemos más tiempo para dedicarle a otros sitios Guiño
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab May 16, 2026 01:23 pm    Título: Re: Visión general de Skútustaðagígar - Borde de

evaamatter_2026 Escribió:

No os salteis los miradores que hay entre Dimmuborgir y Skutustadur. Vistas impresionantes desde los parkings. Aunque hay un par de sitios como Hofdhi y otro que son para trekkings que no os interesan. Interesa lo pegao a la carretera

Islandia