: España
De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino).

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). ✏️ Diarios de Viajes de España España

Relato de la quinta etapa de nuestro Camino, desde Arzúa hasta O Pedrouzo. Apenas nos faltabanan veinte kilómetros para el final.

Antes de irnos de Arzúa, desayunamos en una cafetería de la Plaza de Galicia, que, pese a ser domingo, abría muy temprano para dar servicio a los peregrinos. Estaba todo muy tranquilo, así que aproveché a hacer las fotos que no pude tomar la tarde anterior con tanto gentío.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (1)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (2)

Iniciamos nuestra penúltima jornada internándonos por una pista ancha a través de un bosque de enormes árboles que nos proporcionaban una sombra muy gratificante, dado que continuaba reinando el sol. Al principio, el camino era descendente, si bien no tardó en picar hacia arriba y luego otra vez hacia abajo, componiendo un itinerario en forma de diente de sierra casi hasta el final, donde nos encontramos un acusado desnivel en descenso. Pero a eso ya llegaré.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (3)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (4)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (5)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (6)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (7)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (8)

Seguimos a buen paso, disfrutando de un entorno natural donde no faltaban las fuentes, los riachuelos y las estelas olvidadas.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (9)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (10)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (11)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (12)

Hasta que saliamos a los claros, en los que divisábamos campos de labor y casas de piedra; incluso intuimos lo que parecía una estela de humo en la lejanía. ¿Una fábrica? No sé.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (13)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (14)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (15)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (16)

Y, así, entre bosques y campiña, proseguimos durante bastantes minutos, hasta que divisamos el mojón del famoso kilómetro 30,849. ¿Famoso? Pues sí, ya que allí se encuentra la emblemática "Casa Tía Dolores”, un bar que se ha convertido en una especie de icono pagano para los peregrinos, sobre todo para los amantes de la cerveza y la tortilla.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (17)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (18)

Sin embargo, lo más llamativo es su decoración exterior, realizada completamente con los cascos de los botellines de cerveza consumidos, cientos de ellos que forman todo tipo de figuras. Además, el cliente puede colocar su propio botellín, ya vacío, claro está, con su firma o con un mensaje, en los huecos libres para continuar completando el entramado y, quizás, quien sabe si reencontrarlo en un futuro, en caso de que vuelva a hacer el Camino o de visita. Un lugar curioso de verdad.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (19)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (20)

Tras esta pausa turístico-cervecera, volvimos a patear los bosques, porque fueron varios y diferentes; o eso nos pareció. Entre tanto, tuve tiempo para sentir la soledad de la andadura, disfrutándola o padeciéndola, según el momento y mi estado de ánimo, que sufrió diversos altibajos. Porque, aunque se vaya en compañía, la mente trabaja y mucho, pues, a veces, el Camino se hace largo, sobre todo cuando no hay mucho que ver más allá de un paisaje que, cuando pesan las piernas, no siempre te parece fantástico aunque lo sea. En fin, meditar nunca viene mal, y menos en el Camino de Santiago.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (21)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (22)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (23)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (24)

En esta etapa, caminamos varias veces junto a la carretera y descubrimos anuncios de albergues, que indicaban, incluso, las plazas libres que tenían.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (25)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (26)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (27)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (28)

Tras pasar algunas aldeas, con sus casas y hórreos, llegamos hasta nuestro destino de la jornada en O Pedrouzo. En realidad, el recorrido tradicional de esta etapa lleva a O Pino, pero allí no encontré sitio para dormir, así que me decanté por este otro lugar, a poco más de cuatro kilómetros, en el que se ubica la Casa do Concello y la Iglesia Parroquial, y que es donde últimamente están proliferando los alojamientos de peregrinos, pues cuenta con más servicios de todo tipo para atenderlos.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (29)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (30)

Habíamos reservado una habitación individual y otra doble en la Pensión O Pedrouzo, pero se equivocaron y dieron la doble a unos clientes que llegaron antes. La teníamos pagada de antemano, así que, a cambio, nos dieron la única habitación que les quedaba, que contaba nada menos que con cinco camas. Ni que decir tiene que mi marido y yo estuvimos de lo más anchos.

Enfrente, había otras dos camas más.
De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (31)

Para esta etapa, no puedo poner los datos de wikiloc, ya que la ruta se me borró o, a lo peor, la envié a la papelera antes de darle a guardar. ¡Quién sabe! Trist De todas formas, tardamos en torno a 5 horas y media, con unas tres horas y cuarto en movimiento.

Un paseo por O Pedrouzo.

Al llegar a la habitación me di cuenta con horror de que tenía una rozadura y un par de ampollas en el pie izquierdo; el derecho, tan pancho. Todavía no habían pasado a mayores, así que utilicé los remedios del senderista: hilo, aguja desinfectada, tiritas y bandas protectoras de gel. Me calcé unas sandalias y ya estaba lista para salir a turistear un rato. Aunque no hay mucho que ver en esta pequeña localidad coruñesa de unos 500 habitantes, situada apenas a 20 kilómetros de Santiago de Compostela, tras consultar un panel informativo en la calle, me dirigí a la Iglesia parroquial de Santa Eulalia de Arca, compuesta de atrio y casa rectoral, de estilo neoclásico y muy ornamentada, que llama la atención por su altar en forma de vieira. Me dediqué a tomar unas fotos cuando acabó la Misa del peregrino.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (32)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (33)

Se encuentra en un bonito entorno, con casas rurales y un hórreo. Paseando por allí, vi también un cruceiro.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (34)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (35)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (36)

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (37)

A un lado de la carretera principal, donde se concentran bares y restaurantes, en un espacio ajardinado vi la Casa do Concello, de construcción moderna, y otro cruceiro.

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (38)De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (39)

Luego, ya los tres juntos, hicimos el descubrimiento de la jornada. A la hora de cenar, todo estaba lleno y no encontrábamos donde aposentarnos, hasta que vimos una terraza en una calle lateral, muy concurrida también por lugareños, a juzgar por la familiaridad con que trataban a los camareros. Se trata del Bar Pedrouzo, en la esquina entre las Rúas do Concello y Forcarey. Lo "malo" era que ofrecían un menú único, consistente en chuletón a la piedra (1 kilo), ensalada, patatas fritas, bebida, postre y/o café. Yo estaba horrorizada con tal perspectiva (los chuletones no son lo mío y menos aún por la noche), pero es que casi era eso o nada porque se estaba haciendo tarde. Así que los chicos me convencieron y ocupamos la única mesa libre. ¡Y menudo acierto! Al final, no me quedó más remedio que reconocer que estaba exquisito, una carne tierna y sabrosa; hasta pudimos escoger el punto, ya que nos pusieron la piedra para hacerla a nuestro gusto y la renovaban en cuanto se enfriaba. Con un menú tuvimos para los tres y nos cobraron 40 euros. Bueno, confieso que luego no tuve remordimientos ni me arrepentí del exceso cometido Mr. Green Sin duda, lo recomiendo (el sitio, el exceso... cada cual sabrá Riendo Riendo ).

De Arzúa a O Pedrouzo (etapa 5 de nuestro Camino). - Camino de Santiago Francés: 115 kilómetros finales desde Sarria (Lugo). (40)

Imagen: Yonhey  yonhey  20/04/2023 20:30   📚 Diarios de yonhey
Buenos recuerdos de mi paso, aunque ya hacía muchos años. Muchas gracias.
Imagen: Alejandria  alejandria  23/04/2023 20:42   📚 Diarios de alejandria
Que diario más completo. Da gusto leerlo. Y las fotos, que de recuerdos me traen. Lo dicho, un gustazo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/04/2023 20:50   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey @alejandria Muchas gracias por vuestros comentarios. Me alegro de que os haya gustado.
Imagen: Meha  meha  29/04/2023 10:26   📚 Diarios de meha
Olé por ese camino. Es que engancha mucho.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  29/04/2023 16:52   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias, @meha
Siempre es un placer leer algún comentario tuyo en mis diarios. Y, sí, engancha, y mucho. No creo que tardemos demasiado en hacer más etapas de esta ruta o de otras.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2226
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1178
6 días en el País Vasco.6 días en el País Vasco. Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 828
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 585
Escapada al Caminito del Rey y alrededoresEscapada al Caminito del Rey y alrededores Pequeña escapada por Andalucía recorriendo algunos de los lugares más conocidos de la... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 533

Excursiones-o-Senderismo Tema: Camino de Santiago Francés desde Sarria
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
c_gali
Imagen: C_gali
13-07-2013

Fecha: Mie May 20, 2026 08:02 am    Título: Re: Camino de Santiago Francés desde Sarria

Buenos días.
Te paso un enlace a mi diario del camino, desde Sarria, donde incluí un anexo de alojamientos y restaurantes haciendo mis comentarios sobre los mismos. Ten en cuenta que los precios habrán variado muchísimo, porque hice el camino en 2016.
¡Buen Camino!

www.losviajeros.com/ ...staurantes
chiqui3
Imagen: Chiqui3
20-06-2010

Fecha: Mie May 20, 2026 08:04 am    Título: Re: Camino de Santiago Francés desde Sarria

Muchísimas gracias!! ahora voy a echarle un vistazo Aplauso
caminoclaro78
Imagen: Caminoclaro78
11-01-2026

Fecha: Mie May 20, 2026 09:25 am    Título: Re: Camino de Santiago Francés desde Sarria

Buenos días,os dejo información de ayuda: Aquí tienes una selección de alojamientos recomendados etapa por etapa, ideales por su ubicación, buena calefacción y excelente trato al peregrino. Etapa 1: Sarria \(\rightarrow \) Portomarín (22 km)Sarria:Pensión El Malecón: Muy económico, limpio y perfecto para descansar antes de empezar.Portomarín:Pensión Mar: Acogedora, muy bien situada y con una excelente relación calidad-precio. Etapa 2: Portomarín \(\rightarrow \) Palas de Rei (25 km)Palas de Rei:Hotel A Ulloa: Un hotel cómodo, muy céntrico y con un restaurante propio donde reponer...  Leer más ...
chiqui3
Imagen: Chiqui3
20-06-2010

Fecha: Mie May 20, 2026 09:40 am    Título: Re: Camino de Santiago Francés desde Sarria

Muchísimas gracias por los consejos Amistad
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12037

Fecha: Mie May 20, 2026 10:05 am    Título: Re: Camino de Santiago Francés desde Sarria

Hola, @chiqui3 . En este tip CAMINO DE SANTIAGO - Diarios, Noticias y Tips tienes enlaces a los diarios que han escrito otros forofos contando su experiencia en el Camino.

En varios de ellos, optaron por la alternativa de alojamiento en hotel, pensión o albergue con baño privado, que entiendo que es lo que buscas. Por ejemplo, c_gali "El Camino de las Estrellas" (como te ha comentado...  Leer más ...