Dia 16.
Nuestro vuelo Valencia Colonia salió a su hora sin embargo el que tenía que llevarnos a Zurich se retrasó casi 2 hrs. Al final en lugar de llegar sobre las 20 hrs. llegamos casi a las 21:30. El aeropuerto de Zurich es grande y prácticamente llegamos a la cinta de las maletas al mismo tiempo que ellas.
En el aeropuerto, seguir la dirección de Bahn y una vez allí tanto tranvías en 40’ como en trenes 20’ te llevan a la estación central: Zurich HB. Desde allí nos desplazamos a pie hasta el Ibis que estaba a 10’.

Recorrido y lugares por los que nos movimos en los 9 días.
Dia 17
Sin prisa nos levantamos e hicimos las maletas para dejarlas en recepción hasta la tarde que las recogeríamos. Fuimos a la estación central donde está una oficina de información turística, muy cerca de la entrada principal. Nos atendieron con gran paciencia en castellano, compramos la Half Pass y ahí mismo también los billetes para Interlaken que tomaríamos por la tarde. Almorzamos en la misma estación y después caminando nos fuimos a la plaza de Paradeplatz recorriendo la calle de Bahnhofstrasse, que conviene ir con un poco de tiempo para pararse en los espectaculares escaparates de las tiendas más exclusivas de Zurich.
Paradeplatz era el punto de partida de nuestro Free Tour que habíamos reservado con GuruWalk (Guruwalk) a las 11 hrs. Era el único que ofrecía tours por Zurich, y prácticamente por el resto de ciudades por las que nos movimos. Ni en Lucerna ni en Berna pudimos hacer otro Tour porque no había disponibilidad a pesar de las fechas tan señaladas.
El Free Tour recorría el centro histórico en 2 hrs, en este tiempo Miguel nos contó historias de Suiza muy entretenidas y que nos vinieron muy bien en nuestro recorrido por el país, así como la historia de la ciudad. Muy recomendable. Itinerario: Paradeplatz, Fraumünster, Lindenhof, Grossmünster, Niederdorf final en Grossmünster.

Plano del centro de Zurich con recorrido realizado por el Free Tour.
Como nos recomendó el guía, nos dirigimos al Sur hasta la zona de Bellevue cerca del Opernhaus, desde donde se divisa toda la amplitud del lago de Zurich y lugar de inicio del río Limago que se unirá más adelante al Aar antes de desembocar en el Rhin.
Muchas opciones nos dió Miguel para hacer en esta ciudad como: la visita a la Universidad donde Einstein estudió y posteriormente dio clases, el museo del chocolate Lindt en la otra orilla del lago y que se puede acceder con un paseo en barco, subir a un edificio moderno para contemplar las vistas y más opciones que no me puedo acordar. Para ello necesitamos un día entero, pero no era nuestra intención dedicarle más tiempo a esta hermosa ciudad. Incluso hubiéramos callejeado algo más, pero como he comentado la ola de calor que las previsiones daban para todo el sur de Europa empezó a hacerse notar y no hicimos más que volver por el otro margen del río hasta el restaurante que Miguel nos recomendó al principio del Free Tour que es el Zeughauskel al lado de Paradeplatz desde donde habíamos empezado, comimos bien por un precio “razonable” de 72 € comida típica suiza (ver apartado alojamientos y restaurantes).

Plaza de Münsterhoff en el centro histórico de Zurich

Claustro de la iglesia de Fraünmunster. A destacar las vidrieras de Chagal

Torre de la iglesia de la iglesia St Peter con el reloj de campanario considerado el más grande de europa

Vista de la margen derecha de la ciudad desde Lindenhof

Vista de la iglesia de Grossmünster, delante el rio Limago
Con el tranvía nos acercamos hasta el hotel para recoger las maletas y a pie a la estación para tomar el Intercity IC, que nos llevaría a Interlaken cambiando de tren en Berna. Con la aplicación vimos el primer tren que mejor nos venía mejor y más rápido. Sin ningún problema llegamos al destino en 2 hrs.
Nuestro apartamento, se encontraba al lado de la estación de Interlaken West. Teniamos el cofrecito con llave dentro pegado a la puerta, con las instrucciones del piso y carta de bienvenida pegadas al marco y ya está. Nos dio tiempo para comprar en el supermercado Migros que esta enfrente (el horario normal es de 8 a 20 hrs, domingos cerrado) y hacer la cena y descansar.
Aunque los grandes supermercados cerraban domingos, hay otros de formato más pequeños que si abren incluso de 7:30 a 22 hrs